电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

培养善心

培养善心

培养善心-1:我们何时需要慈悲

梭巴仁波切开示

慈悲、善心的修持极重要。我们真切地需要慈悲。慈悲是一切安乐之源。

你生命中经历到的每一种安乐,日常生活中的每一种舒适与受用,以及解脱的常乐,无上正觉的极乐,都来自菩提心。菩提心的根源是大悲心。因此,你所经历到的一切安乐都源自大悲心。然后,你能带给一切有情安乐──此世和未来世的安乐,解脱和正等正觉的常乐──有赖于你对自己有慈悲心。这一切都从你自己的慈悲心而来。因此,慈悲心是你可以在心中培养的最重要的人格特质。

我们何时需要慈悲心?

在生活中的各种境遇,你都需要慈悲心。当你和家人住在一起,你需要慈悲心。没有慈悲心,你的家庭生活将充斥着问题与苦难。当你做生意时,你需要慈悲心。不然你会经历到如此多的挫败、不乐与不满。如果你是位任职于医院中的医师或护士,你需要慈悲心。如果你没有慈悲心,你的工作将变得又烦又累、令人筋疲力竭且无趣──因为你的动机仅是为了自己的安乐。你在服务他人,但这变得仅是份工作罢了。

在学校教书时,你需要慈悲心。当你学习时,以慈悲心学习是最佳之道,透过这种方式,你的学习变得饶富意义、有益于其他有情。你的生命变得有意义,你的学习也变成对众生的服务。无论哪种生活方式──歌唱、舞蹈、表演、戏剧──怀有对他人的慈悲心使之有意义。那将之转变为对他人的服务。即使在军队中,你也需要慈悲心,如此一来,将使你的举动变得更卓越、特别、不寻常。怀有对他人的慈悲心,你的行为将由不善的变为善的,变为成就正觉的因,净除恶业和积聚功德的方法。甚至像杀生这种行为,如果是出于非常强烈的慈悲心,强烈的菩提心,都有可能成为成佛的因,不仅是成佛的因,而且是有力的、迅速成佛的因──如果是以强烈的菩提心而作,完全舍弃自己,愿意为其他众生受苦。

即使你是一位卖淫者,如果你的发心是慈悲心、菩提心,你的生活并不平凡。你的生活变得出众,行为则是菩萨所行。无论你做什么,如果你的动机与众不同,是大悲心、菩提心,那么你的生活变得饶富意义,有益于他人。其中没有风险、没有危险。

同样地,如果你在闭关,如果你以对他人的悲心来闭关,将使你的闭关最具利益、最为有效、极富意义。你的慈悲心越强,净业力越强。

而且不只在闭关。即使在日常生活中,你以对他人的慈悲心修仪轨或祈请文──即使是持一串真言──你所持的每一遍真言都变得极富意义、有益于一切有情。你的慈悲心越强,每遍真言就越有力量。每一遍短短的真言可以具有一颗原子弹的威力。核子武器非常小,但它们的摧毁力极大。类似于此,即使是短咒,以强烈的慈悲心持诵时,能够净除杀人的恶业。出于强烈的慈悲心而持诵一遍嗡玛呢呗咩吽能净除十不善业。持诵此咒一次,能净除一位俱足戒比丘违越四根本戒──杀人、妄说未得的成就、行淫、不予取而取的恶业,其中任何一项都极沉重。

即使你试着以社会服务工作来承事他人,倘若缺乏悲心,可能会发生许多问题,诸如因为强烈的自我而导至同事间的个性冲突、嗔怒等等。如果你缺少善心、慈悲心,即使是承事他人也会产生问题。那是因为你的动机是自我,自我中心的心。这不可避免地会导致问题发生,制造障碍使工作无法顺利进行,使你无法乐在工作或乐于与同仁相处。最后,你必需离开,因为你再也无法忍受了。

即使远远超出我们的程度,类似的原则同样适用。弥勒佛生起菩提心而成为一位菩萨时,比本师释迦牟尼佛早了许多,但是本师释迦牟尼佛却比弥勒佛早成佛。在成佛之前,你必需先成为菩萨,首先你必需成就出离轮回,你自己的轮回。接着你以自己的苦为例,生起对他人的轮回苦之慈悲心。对其他有情的慈悲心──希望他们远离一切苦,获得一切安乐,包括成就正觉──引导你做出要独力带领一切有情成就正觉的决定。

培养善心-2:如何引导一切有情成就正觉?

现在你没办法引导即使是一位有情成就正觉。为了能够圆满利益一切有情──解脱他们离苦,并成就圆满佛果──你自身必须圆满慈悲心的修持。也必须培养圆满的力量,才能对一切有情开示适合他们根器的法门。最后,你必须成就一切智,拥有获悉无量有情的一一念头,通晓他们的特质,诸如他们的智力程度及业的细节,以及何时给予何种契机的教法。你必须能直接通晓这些事。换言之,你自己不先成佛,成就正等正觉,就无法圆满无误的承事众生。

即使是圆满五道的阿罗汉,因为欠缺一切智,所以无法圆满的利益众生。他们引导他人时依然会犯错。依照经部,要成就正等正觉,你必须通过五道与十地。即使是即将成佛的十地菩萨,在帮助他人时还是会犯错,因为他或她的心并不是一切智。所以,为了有效地帮助他人,你首先必需成就一切智,你必须先成佛。

菩提心是成佛、一切智及所有大乘成就的根本。菩提心是入大乘道以达致无上正觉之门。为了成就菩提心,你需要其根本,大悲心。所以,成就大悲心极重要,为了成就大悲心,你必须用悲心过生活。

现在,正如我之前提过的,弥勒佛生起菩提心的时间比释迦牟尼佛早了许多,但是释迦牟尼佛却先成佛。为什么会这样?因为释迦牟尼佛的菩提心,他的大悲心比弥勒佛强烈许多。要说明这一点,故事要追溯到许多许多世之前,他们在过去某一世中是住在尼泊尔的兄弟。有一天,两兄弟经过一家快饿死的五只老虎。当然,他们两位都生起了慈悲心,但是本师释迦牟尼佛一定较强烈,因为事后他独自回到那里并舍身喂虎,为了救拔它们而牺牲了性命。后来,本师释迦牟尼佛成佛之后,由于过去当他还是菩萨时与五只老虎结下的业缘,老虎转世为人并成为他的首批弟子。他教导他们佛法,使他们获得道上的成就。

当弥勒佛与本师释迦牟尼佛都看到老虎并生起慈悲心时,弥勒佛并未像本师释迦牟尼佛这般布施他的身体。这显示本师释迦牟尼佛的菩提心强烈了许多。所以他才能这样为其他众生而如此牺牲自己,其结果就是他先成就无上正觉。

我们应该在日常生活中以本师释迦牟尼佛的例子为指引,并了解到我们的悲心越强烈,越能为他人而牺牲自己的生活,就能净除越多的恶业,累积越多的功德。以强烈的慈悲心,我们能够净除令人难以置信的大量恶业,并生起如虚空本身般广大的功德。正如本师释迦牟尼佛,我们越能以悲心将日常生活奉献给他人,就能越迅速成佛。这是从伟大的菩萨和瑜伽士的生平中获益之道。我们应该依循他们的范例并从中学习。这样我们将更迅速成佛,就能更迅速地引导一切有情成佛。因此,那些需要我们帮助,依靠我们减轻痛苦的人就不用等待那么久,不用受那么多苦。我们能够越迅速培养越强烈的慈悲心和菩提心,就能越快获得菩提道上的其他成就,越快成佛。因此,我们将能越快达到我们真正的目标──引导一切有情解脱痛苦及成佛,从而实践生命真正的意义,并圆满我们真正的目的。

然而,在日常生活中生起悲心也有更立即的利益。如果你有悲心,困难就比较少。有了悲心,你所经历到的困难是为了其他有情的缘故而经历的,因而变成了成佛之道。经历困难变成获得自他安乐的方法。以这种方式,你能转化困难为安乐。

悲心也帮助你为死亡做准备。最好的死亡之道是怀着菩提心,感受到对其他有情的大悲心。那是高品质的死亡──怀着对他人的慈悲心而死。怀着慈悲心而死,你不会有恐惧或忧虑。你正为他人经历死亡。它变成只是换个身体,就像为了新衣换掉旧衣一样。当你怀着悲心而死时,你只是为了新的身躯而换掉你的旧身躯。

因此,怀着悲心而活彻底改变了你的生命。它将凡庸的生活转变为超凡的。它提升了你所做的一切。你的整个生命变得彻底不一样,极富意义,你的心是满溢的。你的心和你的生活皆不空虚。

所以,你必需思惟“悲心不仅是我自己的安乐之源,也是一切有情的安乐之源。它是一切安乐之源,包括成佛。为了供养这一切安乐给其他有情,我自己必需生起悲心。”

培养善心-3:培养悲心
然而,仅仅说:“我需要悲心”并不够。你必需了解如何培养悲心的教授。那就是说首先你必需学习,并实践,修行。透过这种方式,你会获得成就。因此,你需要听闻教法。

为了培养悲心,为了其他众生而实证悲心,从而能够实证菩提心(入大乘道以成佛之门),你需要出离心的前行实证。出离心是欲解脱自己远离自身的轮回之决心,你必须实证轮回的体性根本就是苦。你要了解自己的轮回是一把猛烈燃烧的火,你人在其中,刹那也不想再停留。你必须对轮回生起强烈的厌离心,乃至日夜自然生起想要远离的心愿,犹如囚犯日夜想着要被释放。囚犯连一分一秒也不会觉得牢狱有吸引力。这也是你对自身的轮回该有的觉受。你应该觉得轮回的吸引力等同一个响尾蛇坑,一个你完全不愿意去的地方,而如果你人在其中,也不会想多待一分一秒。这是你对轮回应有的感受。这就是出离心。

为了出离你本身的轮回,首先你要觉得超然于此生。只有超然于此生,你才能清净地修持佛法。出离此生是在你生起出离整个自身轮回的出离心之前必需具备的前行体会。要为了一切有情而培养大悲心,你需要这些前行的体会。慈悲心不会从天而降地出现在你脑海中,或在你阅读它时就出现在你心中。慈悲心和菩提心必需要按部就班地培养,依循其合乎逻辑的次序,逐步培养前行的体会
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.

培养善心-4:佛法中心的重要
因此,现在你会发现佛法中心的必要──一个人们可以学习如何培养慈悲心的教法之处,一个为了提供培养善心的教授之目的而建立的组织。慈悲心,善心极为重要,但是你必需学习如何培养它。你必需学习整个道。所以,有个地方能够给人们机会学习佛陀的所有教法非常必要──不仅仅是关于慈悲心的部份,而是整个成佛之道,方便和智慧的每一面向。

佛教的精华是无分别的慈悲心,并以此为基础,不伤害他人,同时利益一切有情。不仅仅是对友人的慈悲心,还有敌人。无分别的慈悲心:朋友,敌人,陌生人。这是整个佛教的内涵。

因此,每个来到佛法中心学习佛陀教法及修行的人,会被教导如何培养对他人的慈悲心。那意指这些人之中,每个人都会停止伤害有情,停止伤害世界。换言之,数不清的其他有情,世界上的其他人,每个国家中的人都不会被来佛法中心学习佛法并修持慈悲心的人所伤害。所以,数不清的其他有情,从这些人获得极大的安乐和宁静。

透过听闻佛陀的教法,特别是菩提道次第──调伏自心、照顾心、保护自他心的教法──菩提道次第,无论是一星期的课程,周末课程或一日教授,或甚至一堂课,重点通常是业或慈悲。教授的精华通常是不伤害他人,并以此为基础,尽可能利益他人。因此人们听完仅仅数小时的教授,就会体会到,至少不应该伤害他人。

所以,即使这样的人无法修持所有那些传承法门──许多仪轨、持咒、前行、道次第思惟──至少当他们看到地上的蚂蚁或其他昆虫时不会踩它们。即使他们没做任何其他的修持,至少在他们的心相续中存有不杀昆虫、蠕虫等等。至少会有那极微少的修持在。其本身就有极大的利益。即使他们无法做其他的事,至少他们会认为“杀害、伤害其他有情的生命真的是错的。”

这样,许多动物、昆虫,和那个人本身都获得许多的安宁。那个人少造恶业,所以不必经历到在未来生生世世成熟的苦果。没有苦果就是安宁。数不清的其他有情──动物、昆虫、其他人──不会受到这些人中任何一人的伤害。他们来中心之后,就不再杀生,这只是中心所能提供的广泛利益之一。除此以外,当然还有道次第、空性、菩提心、前行法门等等的教法和修行。但仅仅是不杀生本身就有极高的利益,它带给其他许多有情很多安乐。

加哇仁波切尊者一九九六年在澳洲传授时轮金刚灌顶之前,我花了一个月的时间在一个学生临海的房子中闭关。每天我都会到海滩去修布施水给饿鬼的法门。持诵一个特别的真言加持水,然后布施水给他们,饿鬼会获得甘露。那整个宽阔的水,对他们现为甘露的相,清净他们的心,使他们解脱恶趣,获得善趣生。当我在那里的时候,会看到许多人在钓鱼。他们并不是因为饥饿,而是为了乐趣而钓。他们会搭船出去或站在水边,一次就钓好几个小时。许多鱼因此而丧生。然而,如果一个喜欢钓鱼的人来到中心上课,听闻有关业和慈悲心的教法,并因此停止杀生,那么多鱼的生命就被解救了,更不用说所有其他那些那个人避免去伤害到的动物,昆虫。

如果一个人不改变他的心、他的行为,在他的生命历程中,许多有情就必需受苦,因为他造下可怕的恶业,在许多未来世,他也会受苦。但如这这个人来到中心而且不杀生,他还活着几个月或几年,其他有情就获得那么多的安乐和宁静。从相反的观点而言,如果有人到死都没有机会听闻佛法或改变他的心,他活得越长久,就带给自他越多的伤害。

培养善心-5:佛法中心的重要

为了培养慈悲心、菩提心,光靠禅修是不够的。你需要获得慈悲心的特别本尊观音之加持。那么你在道次第上的思惟修行将更有效地带你达致慈悲心的成就。在西藏和其他喜玛拉雅地区的国家,许多人持诵嗡玛尼呗咩吽,观音的真言。他们许多人都是单纯的人,对于教法知性上的了解非常有限,甚至不识字,但无论他们到哪里去──走路、旅游,在家的时候──他们不断地持诵这个真言。仅仅因为这样,以及他们对大悲观音的依止和祈愿,他们自然而然就有极为慈悲的倾向,有非常温暖的心,总是关心他人胜于自己,乐善好施。

例如,我母亲几年前以八十四高龄逝世了。她转世为一个尼泊尔她住处附近的小男孩,对于前世的人事有非常清晰的记忆。她能够转世为拥有清明的心和记得这么多事的人,其中一个原因是她习惯每天持诵五万遍的嗡玛尼呗咩吽,持续到她去世。在她生命中的最后十七年里,她又是一位出家人,过着清净持戒的生活。因为这一切,她能够转世为人,有机会再次修学佛法。

今日世上最重要的就是佛法中心。它们提供机会让人们学习业果和慈悲心。世界和平有赖于拥有慈爱和悲心的人。如果人们没有慈悲心,生命就变得极为危险。所以,我们需要教导如何培养悲心之方法的地方。这是你学习之处,也是你给别人机会学习之处。由武器而来的和平极不可靠,但不靠武力,透过人们生起慈悲心而改变他们的心,经由自由意愿而选择的和平,对国家、世界和一切有情极富利益。所以,即使为了国家的和平本身,禅修中心是不可或缺的,其精华的法门是慈悲心,教导人们的是如何带来和平。

所以,佛法组织的成员应该知道我刚刚解释的所有这些利益,从最基本的利益──人们不再杀生──直到成佛的利益。每一位以任何方式赞助中心的人都是在带给有情佛果,帮助他们找到出离轮回苦的解脱,藉由帮助他们了解业而带给他们美好的未来世。简言之,提供许多有情安乐和宁静。无论一个中心有多少成员,那么多人正为世界做出难以置信的贡献。所有这些利益都来自于每个帮助中心生存、发展和运作的人。觉知和忆念这一点并享受其利益非常好。所以,我恳请大家继续你们自己的修行,并为了其他有情而继续帮助你们的中心。
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.

TOP

多谢顿珠师兄贴好文章,阿弥陀佛^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】