电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

标  题:为什么我们要造一座大的弥勒佛像

标  题:为什么我们要造一座大的弥勒佛像

[IMG]http://www.mp.org.tw/images/08c/06/08-06-11.htm[/IMG]


当然,我了解一般人都在关心现在这世上有很多人饥饿。但假使你有能力的话,应当帮助这弥勒佛计划,同时也可以援助饥饿的人。

我的看法是,仅是以食物去给饥饿的人,并不能改变他的态度。这种援助不能让他们的心意趋向佛法,也不能帮助他们放弃无明、忿怒和执着,生起好心肠、菩提心等等,使他们的作为成为快乐的因──暂时的快乐及成功、更高的解脱及究竟证悟的快乐。

甚至,假设你给每一位饥饿的人一百万元,可能给他们造成不同方面、更多的问题。一个穷人有他的问题,同样的,富人也有富人的问题。财富可以产生很多问题。举例来说,物质力量的增加,可以增加对他人的伤害。你可以了解,财富是有很多缺陷的。

实际上,仅仅给饥饿的人金钱或食物,并不能改变他们的心意或行为,而且也不能阻止他们再造恶业。只要他们的心念仍旧继续在无明、忿怒和执着上,他们就继续在造产生贫穷的因,而且因为他们不想接受佛法,他们也没有机会造善业。

一个人如果生在像索马利亚这样的地方,是由于十不善业的结果,这是很清楚的。假如你看经典及菩提道次第略论的教法中提到的,有关业方面的问题,你就可以清楚看到世界上这些问题的主因。

真正解决这些问题的方法要来自个人。要停止这些问题,每个人应改变他们的心念,也就是他们的态度和他们的行为,只有正信和正行,让他们获得成功。

默思佛所解释的业的关系,你知道如果不做十恶业,过着严守戒律的生活,你可以得到四乐。举例来说,你如果一心戒杀生,就会获得人身,并且有长寿、健康的结果,你也会再有机会活得有道德感,并为来世和千万来世种下四善的因。

为什么会在这么多来世中感到这些结果呢?因为业会增长广大,这和一般现象是不一样的。一颗小的种子会长成很大、很多枝叶花果的树,但是业比任何外在的例子更为扩大,同样的,这也可以运用在恶业上面。

佛教导我们有情的快乐是靠佛法,而佛法的存在是靠圣像的。这是为什么呢?因为圣像的出现(佛像、佛塔、佛典等等)让有情有机会供养它们,因而产生福德或善业。由于积聚福德,他们能了解菩提道的教示,而使法的意义更为实在。

甚至于暂时的欢乐也一定来自善业。积聚福德的方法之一就是供养圣像,另一个方法是对众生修慈悲心。举例来说,要有宏大的慈悲心及菩提心,你需要积聚很多福德。因为要对众生修慈悲心以产生广大的福德,你需要一付好心肠,而好心肠一定从福德而来。

而供养三宝无论你的动机是好是坏,都让你很容易产生善业,这是因为圣像有特别的力量,对圣像的每一跪拜、每一动作,都会使你种下正觉的因,这种正觉是大安乐。意思就是你对三宝的每一次供养,会使你能够引导每一有情走向正觉。

我们不只是说供给有情金钱或食物,而是在说引导每位有情达到正觉。假使你给有情众生一些东西,你要使这种慈善能种下正觉之因,并使你能成为完美的向导,引导有情得到正觉的究竟安乐,你一定要有菩提心,只有那种动机,才能使你帮助别人的行为成为正觉之因。你必须真真切切下一番工夫来产生这种纯正的动机。

另外一点是因为我们没有看见佛的业,佛像能表明佛在那里,使有情能积聚福德,就如我们想到某一喇嘛是一位觉者的转世,这种佛像是应身和化身佛的表现。

有些人能看到这方面,由于各人业的不同,会看到不同的佛身,我们不能真真看到佛,却有这样的业可以看到佛像,使我们容易积聚福德,才能了解佛法及认识菩提道的意义。这样众生才能得到暂时的安乐,不再贫穷、病苦等等。再者由于完全消除业障和幻想,我们才能达到一种境界,永远不会经历苦痛,再高层次来说,我们能获得正觉。

让我们看看菩提加耶塔中的佛像,每天有无数的人来拜见这佛像,甚至许多穷苦的印度材民前来贡献一枚铜板给佛,每当村民看到这佛像的时候,帮助他们净化晦暗之心和恶业,即使他们并不知道当他们合掌跪拜佛像的时候所产生的善业,能够种下正觉之因,而引导他们走向正觉。

如果不积聚福德资粮,是不能实现什么的。假使你只禅思佛法的字句,并不能改变你的心念,这就像一颗种子种在干的土中,不加水及肥料而希望它能生长一样,这样什么也不会发生的,你所学的佛法只存在你的脑中,并没有进入你的心中!

经上说,即使你用愤怒心去看一幅挂在墙上的画像,终会使一个人见到千万尊佛。看到一幅佛的画像就能有这种不可思议的力量,净化无明及恶业的力量,让你迟早能遇到很多菩萨,接受他们的教示,最后成就正觉。

圣像的利益是无穷尽的,带给有情的利益也是无穷尽的,甚至对一些怀着嗔恨心或邪心的人去看一尊佛像,都有不可思议的好处,对那些经行或向佛像祈求的人来说,它带来的好处更不用疑问了。

所以,当你造更多圣像,更多佛像、佛塔或画像,当有情众生想到这世上所有的圣像而供养、礼拜,你已种下使他们成正觉之因,也使得有情积聚许多不可思议的资粮。

除了你自己累积福德之外,也使有情积聚更多善业。你做的圣像越多,使他们造的善业善业更多,这是你如何能引导他们断除苦及苦因、饥饿、口
渴、贫穷带来的晦暗。建造更多圣像,引导他人造善业,同时也引导他们走向正觉。

我想,这真令人难以相信,只要简单的前来菩提加耶礼敬佛像,就会使得无数的印度村民得到如此的好处,无数的人们种下短暂及究竟安乐的因。佛像越大,会有更多的人和动物看见他,更多的鸟,更多的猴子,更多的狗和更多外来的人们都能看见他。

甚至,假使你给索马利亚的人民食物,其他国家仍有许多人同样有着饥饿的问题,这会不断的发生,你或许会问,我能看到佛像对前来朝礼的人有好处,那对于世界上其他那些不能前来朝礼的饥饿人民呢?”我对这个问题的答案是,最终这个佛像会带给所有有情利益的。

(本文是梭巴仁波切开示的摘录。弥勒佛像计划,是护持大乘法脉联合会的构想。想在印度菩提加耶,佛陀成道的地方,建造一座大的弥勒佛像,这也是FPMT创办人耶喜喇嘛最大的愿望。)     


[此贴子已经被作者于2003-7-8 21:54:33编辑过]

自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
随喜赞叹,阿弥陀佛^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】