电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

关于服务

关于服务

关于服务

梭巴仁波切/开示
瑞美/译

以下的忠告由梭巴仁波切提供,以策发FPMT的工作人员能够乐于他们为佛法中心所做的“社会服务”。

一般人在佛法中心工作时,他们会认为:“哦!我要做社会服务”,在托育中心或孤儿院、老人之家或类似的机构。不知为何,人们认为“我必须做社会服务”。虽然不是每一个人,但是许多人不认为佛法中心的工作是一种社会服务。事实上,那才是最好、最重要的社会服务,对自己及有情最有利益。但是,从西方的社会服务观点来看,即使你为佛法中心工作,你所认为的社会服务却是别的事──是关于病人、小孩或老人之家之类的。

当你去那些地方工作时,从一开始,你就有这种动机──你要奉献自己在那儿工作。你奉献自己。你怀着这样的动机去那里。你抱持那样的看法去到那里。所以,你在那儿工作就有很大的不同。秉持这样的动机,你以奉献的心去到那儿。你想“服务,社会服务”,所以你不期望从那里得到什么。你就是奉献。当然,由于你的意乐,你能从中获得更多满足。而许多人来为佛法中心工作时,他们并不这样想。尤其在中心工作遭遇困难时,人们似乎没有正确的动机,或者没有如此强烈的正确动机。

当你在中心不具备这样的态度时,我执就会跟着你的动机而来。那么,这样的动机就会变成不是你要服务大家,而是要大家来伺候你!你的动机导致自我中心,然后你将面对许多困难、个性冲突的问题。这将使中心难以和谐。

因为动机,因为没有安立正确的态度,这使得在佛法中心很难获得内心的平静,就不像你在其他地方(做社会服务)工作、奉献自己。如果没有相同的正确态度,你会制造许多、许多问题。也会使你在中心的生活痛苦。为中心工作的念头将变成一种负担。它将变为负担而非乐于服务。它变得不快乐,然后你无法享受生活。有时,你也许会认为佛法中心无益于心。“我无法获得内心的安宁。”这些事情都可能在中心发生。

同样的,或者在僧院,或有些学习佛法的人,如果没有正确的心态,或不知道如何学习,那么你可能遭遇到同样的问题。在研读了这么多的法本之后,你所读的将变成知识,如同书房或图书馆,保存了许多提供资料的书籍。然而,你的心依然如昔,甚至更糟。或许你更加骄傲。然后,你可能会想“西藏佛教并未让我获得满足或内心的平静。它没有让我满足。它对我没有帮助”等等。会有这样的怨言。但不是每个人,某些人会抱怨。我认为这跟动机有密切关系。

态度最重要。如果你主要在修学佛法──要知道如何修学佛法。如果你在中心工作──要知道如何在佛法中心工作。如果你在中心服务──要知道如何去做。其中有外在的善巧,“如何去做”你要做的事,犹如一般世间人常说的“专业技巧”。另外还有(内在的)“如何去行持”,这攸关你的心、你的动机。

“如何去行持”有二。所以,即使你外在非常专业,但是如果你的意乐不存在-─如何为他人奉献自己,或利益他人之思──如果没有这些,那么你的意乐将是自我,所以导致你无法享受生活,找不到满足感。你的生活依然不快乐。当你为佛法中心工作时,你应当有同样的奉献自己的心态,如同当你为孤儿或小孩等类似的对象服务时一样。你应当有相同的态度。我想这非常重要。

为什么我强调为佛法中心工作是最好的、最重要的社会服务,因为所有那些其他的服务都非常重要,而且非常必要,但是如果有情不了解佛法,他们就无法修行。他们没有机会去修持佛法。如果他们不修持佛法,就无法去除苦因、烦恼和业。跟随而来的问题是,他们会无止尽地在轮回中受苦,如同他们无始以来一直在受苦般。他们的痛苦将永无止尽。这是重点。唯有佛法可以止息他们无始以来的轮回苦。


因此,这是对自己、对他人最殊胜的服务。这是最深切的服务,最具深度的社会服务。这样做有最究竟的利益,甚至可以去除微细的恶业习气。净除微细的恶业习气,然后你才能去帮助众生。所以,我认为这非常重要。

要每天快乐地为有情工作,动机非常重要。有了正确的动机之后,许多的问题:个性冲突、人事问题等等,都会自然减少。这带给别人许多好处,也在你的生活增加许多喜悦、和谐。这会为中心带来极大的成功和温暖的感觉。当外面的人来到中心,他们会感受到中心的人有颗温暖的心。这能摄受他们。

人们感受到中心的吸引力。他们很想再回来。如此一来,他们能学习越来越多的佛法,越来越能修行。珍爱他人。这非常重要。这些事都非常重要。中心就是要这样发展。如何发展中心依靠的就是这些。
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】