电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

关于“西方极乐世界是佛对众生的方便说”提出看法

关于“西方极乐世界是佛对众生的方便说”提出看法

许多宗教都一天堂为最终目标,佛教则不同,它虽然也建造起完全可媲美其他宗教的天堂,但又认为天堂与地狱和人间一样不可靠,一样虚幻不实,远非人的最终归宿。(参考《妙法莲花经-化城喻品》)
《化城》这个故事的寓意在于佛陀教化众生的目的,是欲使众生能达大乘的至极佛果,但以众生却弱的根基或力量。不能一股作气地实现这理想,所以佛先讲小乘的涅盘道理,对于众生,这个境界比较容易,一旦达到次境界,可再进一步发心精进,最终到达真实不虚的大乘佛果,也就是真正成佛的境界。
“西方极乐世界”载于经典是事实无可抹杀,但那是佛的一时权宜之计,最终还是要众生到达真正的“成佛”境界。
念佛求生净土(包含西方极乐世界)仍是有为法,仍不脱善恶因果律的支配。它虽是借助佛力造就的善有善报的良性循环的境界,但偏于有的一边,属于俗谛,而非中道。所以宣扬往生净土,是为了治妄心而采的以毒攻毒,用兵止兵的方法。通过念佛,将众生头脑中的杂念统一为净念,最后再将这一念破了,便彻见原来面目,而入佛位。实际是先以欲望钩牵,再入佛智。这欲望是得乐求福的欲望,但只要是欲望,便陷于有为,毕竟不能达究竟果地。
故知念佛求往生净土,是手段不是目的,若论目的,是成佛而不是念佛,是无生而不是求生。
我佛慈悲,知道众生千般思虑,万种杂念不易消除,便提示念佛方法,由俗谛入门,有事相下手,以利用念佛这一净念,驱谴千千万万的杂念,先出轮回,往生极乐净土。既生净土,再在那里慢慢地断惑论真。
因此,我说净土的确是成佛路上的“一座化城”。
呵呵,不光极乐世界是化城,我们所住的娑婆世界更是虚幻不实的一个存在。何谓物体?原子分子。何谓原子分子?速度能量而已,“色即是空”,何谓是“我”,妄念相续。若您什么时候出离“自我”,把这个用原子组成的肉体和妄念延续的“心”空掉,实践到您的大论“纯能量识体”的时候,再看看娑婆世界是否实有,极乐世界是否真无?现在断言“极乐世界是一个化城”尚早,呵呵,^_^

TOP

太高兴了,大象兄终于有同意我的看法的一篇!
我发誓,如果我出离“自我”,把这个用原子组成的肉体和妄念延续的“心”空掉,实践到您的大论“纯能量识体”的时候,我一定带您一起去!!让我们一起加油!!!加油!!!

TOP

呵呵,不是我同意您的看法,而是说从胜义角度,万法皆空,心,佛,众生三无差别,心物一元但这是圣人的境界。我们不能以为佛的境界就是自己的境界。
举个不雅的例子:面包和大便从物理角度看都是碳氢氧原子组合的,“无垢无净”,但我相信各位包括我自己却不能对大便和面包不起分别心。
我们不能从双重标准一方面对眼前的一切包括自身执着为实,又对佛说的其他境界执着于无。天堂地狱人间也是,要真均真,要假全假。或者在佛看皆空,在我看皆有。呵呵

TOP

我也看皆有。那是我该努力的,大象兄,一起努力喽!

TOP

好的,微波兄共勉,^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】