电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

为什么我们至今还在苦海轮回

为什么我们至今还在苦海轮回

为什么我们至今还在苦海轮回
作者:至诚无息
        
希望每个有缘人都能问问自己,为什么我轮回了无量劫了至今生还在流浪生死六道受苦呢?是我们没有听闻过佛法吗?

我们在佛说经中可以看到,凡是能信受净土法门发愿往生的人,在过去生中都曾经在无数佛前修行积集过无量的善根福德,可是为什么我们直到今生还在五浊恶世中生死轮回呢?

我认为原因无非有三:
      
一是我们太狂妄自大了,以为靠自己修行的力量一定可以当生解脱六道轮回,低估了生生世世妄想执著的业力,虽然我们也有很多人是真心的在修行,可是妄想执著只是比大多数人减少了一点而已,还是没有能证到无执著无妄想的境界。

结果来生一转世投胎,因为有了隔阴之迷,前世的修行成就又都归零了从头在来过,而且因为前世的修行今生会有一定的福报,在享福的过程中极易迷惑造恶业因此而堕落三恶道,所谓富贵学道难,在六根的享福之中而迷昧在世间的假相里。

要知道,佛法并不是生生世世都能遇到的,一旦堕落三恶道以后就不知道何时能在做人学佛了。就是在这样生生世世的修行、享福、堕落中循环,这样总是中断的修行当然不容易解脱成就了,这就打个比方好比是一壶冷水即使烧到99度如果降温不烧了,那它永远都不是开水。

我们生生世世轮回,几生修行,几生享福,几世堕落,有时候做善人,有时候做恶人,有时候做畜生饿鬼,有时候做天人、有时候堕地狱,所以就好比这壶水一样,它虽然经常在烧可是没有烧开过。有时候即使烧到99度停止了又降温成冷水了,所以虽然一直在反复烧水(间断修行)至今还只是一壶温水而已,在冷水和温水中不断的循环,没有达到开水(彻底解脱)的状态。

就是这个中断的原因,导致了我们生生世世虽然也有修行过,可是至今还在生死轮回,这就是自力解脱之难。
      
第二个原因,我们都迷惑在世间的假相上,不知道六道轮回是苦海,没有真相信佛的话,都以为这个身体和心念是自己,所以日常生活中一切所做所行都是在为身体六根眼耳鼻舌身意的享受而服务,不知道这个身体心念都是有生有灭的幻相。

现在我请问大家一句话,如果在过一百年后你执著的这个身体在哪里了呢?

都自己想想,我看早就烧成灰了吧和那些泥沙有什么区别呢?那你生前执著的那些财产宝贝又去了哪里了?你生前挂碍的那些亲人又去轮回做了谁的丈夫妻子儿子了呢?

有些人执著我去哪里旅游看了什么美景了,其实只不过是你心中一个生灭的念头而已,你又得到过什么呢?

可是大多数的人一生只是为了这一个生灭的念头而已,随着自己生前无知造下的恶业在六道苦海中受报。我们这个世间大多数人都没有听闻到佛法,所以每天的生活都如同行尸走肉一样,和动物一样找吃睡觉为身体享乐而活,不知道人生的真相和意义,很多人死了到了阎罗王那里报到才知道真有六道轮回因果报应,可是后悔也来不及了。

我们每个人都好比是井底之蛙一样,以为自己生活的这个世界就是全部了,所以苦中作乐的人们得到一点点小小安乐就沉迷自以为是在享福了。不知道这个宇宙中还有那么多无量无边的美妙世界,如果来做一个对比,这个地球六道苦海简直就是一个大粪坑,六道的众生就好比粪坑中的跳舞作乐的蛆虫而已。

知道宇宙人生真相,愿意出离六道轮回苦海的人,才是真正有福有智慧的人,他们知道无我的真相,所以一切所行都不在贪著,而是把六道轮回苦海的真相和解脱的方法告诉一切众生,念念为一切众生解脱轮回离苦得乐而奉献自己。
      
第三个原因,我们在过去生没有听闻到佛力救度的净土法门,或者虽然听闻过但是没有真心信受奉行,没有相信并且愿意接受阿弥陀佛的慈悲救度发愿往生极乐世界,所以佛才在三说净土法门是难信难遇之法。

净土法门是一个特别的佛力救度法门,他和其他自力修行解脱的法门不一样,其他的法门都要修到无相无执才可以解脱,可是末法时代的众生生生世世带来的业力深重大部分已经无法做到无相无执著了。

我打个比方,先不要说已经出家专心在修行的僧人尚且未必能证到,就说大多数在家信佛修行的居士吧,你看看你老公出轨找情人了你还能心不执著吗?你买的那个股票涨跌了一点你都挂心不已你能做到不挂碍吗?你的儿子学习不听话整天打架你能做到不放在心上吗?别人说你两句缺点你都上火你还妄想开悟成佛?

所以在这样五浊恶世的末法时代里,靠自力的修行解脱,已经实在太难太难了,至少要大规模的帮助众生当生解脱轮回的唯有依靠净土法门的佛力救度。

这个净土法门是一个有相的法门,他就执著这个往生净土愿力南无阿弥陀佛,一定要往生到西方极乐世界去,就在这个强烈的愿望心中去称念南无阿弥陀佛,忆佛念佛现前当来就必定见佛。

以这一个执著,来取代所有对世间贪嗔痴的执著,你一心念佛造的这个业叫做净业,他不在六道轮回中受报,而是在西方极乐净土中去受报,这是阿弥陀佛大慈悲心中一个佛力特别救度的法门,所以我们能遇到并且信受这个法门是修了无量劫的善根福德的,百千万劫难遭遇啊!

一旦生到西方极乐世界去,没有隔阴之迷,所有的一切,都是成就我们修行增上的,修行永远不会退转,直到我们成佛度众生。

可是,我们生生世世修行的习气,总是想靠自己来挣扎救自己。结果,在苦海中越迷越深,阿弥陀佛伸出要救我们的手,等了十劫,一直在念着我们回归极乐的家,可是我们不是狂妄自大就是愚痴迷惑,不肯相信接受阿弥陀佛的大慈大悲的救度,以至于在苦海中沉迷流转。

那些不肯相信宇宙中有如此美妙的极乐世界存在的人,就如同你到荒无人烟的深山里的小村庄告诉那个小孩子,美国的高楼有一百层那么高,他无论如何也是无法相信的,他只知道他村庄里的小茅房,哪里知道外面的世界,因为相信是需要福报也需要智慧的。

我们在六道轮回的苦海中,本来就是一个遭难落水的人,阿弥陀佛主动开着大愿船来救我们,我们只有如同一个被打昏的落水人一样,把自己全身心的交给阿弥陀佛的救度,老老实实的向佛呼救南无阿弥陀佛,佛就一定能够把我们从轮回苦海中救出来。

一心称念南无阿弥陀佛就是接受佛慈悲的救度,一心念佛就是在全靠佛力必得往生,往生就是这么简单,你要相信佛,真心愿往生极乐世界,这是你百千万劫难遭遇的机缘。

诸位有缘人,不要错过此生了!

南无阿弥陀佛!
欢迎访问我的博客http://blog.sina.com.cn/u/1295178971
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】