电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

南怀瑾:《人生的起点和终点》(一)

南怀瑾:《人生的起点和终点》(一)

护持学佛网
按:

    瑾师傅着深蓝色长褂子执一卷古书端坐正中,笑若莲花。对于瑾师傅,我是打心眼里敬重的。儒、佛、道,医卜天文,拳术剑道,诗词曲赋,他无一不通。又宅心仁厚,轻财好义,慈悲为怀,每每都舍己为人。恰如《维摩经》所述,菩萨者,能善分别诸法相,于第一义而不动。

    瑾师傅写东西不藏私的,这本小书里面浓缩了认知科学、生命科学和心理科学的奥秘,也暗藏人类自修的精华途径。次此讲述是2008年瑾师傅对胡师兄开示的文字记录,希望前来阅读的朋友们不要轻易错过……

    观心,看破,放下,点燃那盏般若之灯而大自在。我们慈悲的活着,善待身边的每一个人。因为他们之于你,是“无缘之慈,同体之悲”,无缘是缘起性空,同体是了无分别,慈与悲是它们的功德;这是生生世世结成的果。
--------------------------------------------------------------------------------


第一讲 (一) 纽约的寺庙

    南老师:诸位好朋友,今天要讲一个问题,实际上是很严重的问题,全人类几千年要追求的,就是生跟死的问题。这个事情的起因,是我们这位胡松年老同学开始的,他住在美国纽约,学佛很多年。说到纽约,纽约有座著名的庄严寺,是沈家桢居士盖的。他是浙江杭州人。

    胡松年:他这个月过九十三岁生日了。

    南老师:哦,都九十三啦!他是当年航业界了不起的人,在航业界很有名,和香港董建华的父亲董浩云、杨麟的父亲杨管北都是同辈的。他到了美国以后,为中国人做了一件了不起的事,就是集中了很多的学者,把中国的佛经翻译成英文。这差不多事四五十年前了,当时我还在台湾。

    后来发现纽约没有一个佛教庙子,他就发动盖了一个大觉寺,大部分都是他出的钱。当时在纽约是很大的庙子。请了很多大陆到台湾去的和尚,后来也请了一些大陆的和尚、喇嘛。当年我在杨管北那里上课时,杨管北跟我讲:老师啊,最好你去。我就笑说,我不喜欢到外国去,他们人才多,不需要我去。

    沈家桢后来又修了庄严寺,是北美洲很大的一座庙子,又人再三要求我去,即使年我都没有跟他碰面,我到美国也没有跟他碰面。庄严寺现在住着一个老和尚,叫显明法师,东北人。这位法师当年抗战时,有一段真实的历史故事。

第一讲 (二) 东密、藏密和苯教

    当抗战打了五六年的时候,发现日本人在捣鬼,修降伏法想打败中国。佛教密宗分有东密、藏密。印度密宗在中国唐朝时到中国的,到了明朝,中国人不大喜欢,就流传到日本去了。日本高野山完全是修密宗,在中国学术上,这一部分的总名称叫“东密”。中国民间画符、念咒、捉鬼这些东西,很多都与密宗相关。中国正统文化讨厌这个,但是印度及藏区比较欢迎,日本也保留了这些。日本高野山的密宗,原来只有男和尚,不准女人上山,是对女性的歧视。后来有个日本的女性要上山修行,也就是我们在台湾这个阶段,但是高野山上的和尚绝对不答应。这个女的很不服气,一发愤,自己在山脚低下搭茅棚修行,后来开悟成道。你看,天下的女性真了不起!看到他成功了,结果高野山现在开放,女性可以上去了。

    藏密是在西藏扎根的,跟日本的密宗少有不同,在唐代时传到汉地。西藏的密宗有宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派,也有叫红教、花教、白教、黄教的。象da赖、班禅是格鲁派的。你们听说的黑教,并不是佛教的,那是西藏原始宗教,也叫苯教,以咒术为主,在佛教进西藏以前就有了。

第一讲 (三) 从军的和尚——显明法师

    刚才讲到抗战时,我们发现日本人一边打仗,一边请高野山的密宗修降伏法,要把中国人打败。所以抗战第六年时,在重庆,国民政府让民间发动“护国息灾法会”,是一个很大的法事,保护自己国家,把日本的法力打回去。当时请了两位大师主持,一个是禅宗大师虚云老和尚,主持显教的显坛;密宗的坛场,请了白教的活佛贡噶呼图克图主持;这两位都是我的皈依师父。师父有皈依师父、学法师父、剃度师父,各种师父很多。至于皈依的师父,像我就很多,当年学佛,看到和尚有道就皈依,有些没有跟他学,就是结个缘,等于密宗的结缘灌顶。密宗的灌顶分很多:结缘灌顶,传法灌顶,智慧灌顶,有各种的灌顶。

    这是上课以前的闲话,讲到庄严寺显明法师,应该有九十多岁了,他是我把他送去美国的。当年我们在重庆时,因为“护国息灾法会”是虚老主持,我们见虚老时,就看到了显明和尚。我第一眼看到他就很喜欢,这个和尚像个和尚,人高高大大,相貌很圆满。圆满的像是什么样呢?就像玄奘法师的大弟子窥基法师,也像玄奘法师的相,很像样。

    这个时候,日本人已经打到缅甸了,英国人被他打得落花流水。中国组织了青年军,叫做“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,号召兵源。青年军都是中学以上有知识的学生,不读书了,出来从军打日本人。所以杨麟到了重庆也参加了青年军。历史上很多的小事情都是大事情,但是被大家忘记了。

    当年我们在重庆狮子山,修护国息灾法会时,两位师父有空了,我们就和他们聊天。当时一起聊天的还有戴季陶,他是国民党革命元老,跟随孙中山先生的,也皈依虚云老和尚和贡噶师父。有一天晚上谈话,我还记得,他们说全国的青年为了救国,那么响应,到处都有人参加学生军,天主教、基督教都有人去,可是没听说佛教界的青年和尚肯去参加。这个好像不大好意思吧!这位显明和尚就说了:“佛教没有人去,那我去。”所以显明和尚就去参加了青年军,那个时候青年军的总政治部主任是蒋经国,他就在总政治部做事,我们也这样分开了。

    若干年以后,我已经在台湾讲课了。至于沈家桢在美国那里两个大庙子,请一个和尚当方丈,不到一年,不合适走了;另请一个不久又走了,不晓得什么因缘不合,都分开了,所以很辛苦。据说沈家桢的太太很有钱,但很节省。人家告诉我,她节省到这么一张手巾纸,用湿了以后都不丢的,贴在窗子玻璃上,干了以后拿下来再用,她那么节省,那么有钱,那么会做善事。后来,我在台湾办十方书院讲课,有人告诉我,有个东北人雷宇霆居士,在外面讲经说法,讲得非常好。我说从前在大陆没有听过呀,你们查查看是什么人?后来有人说他认识我。我说我在大陆没有居士朋友叫雷宇霆啊,既然他说认识我,我去看他,或者他来看我就是了嘛。他说他不来看你,他怕你。我说为什么?他说怕你看不起他。我说哪有这回事,那我去看他吧。

    结果有一天他来了。我一看,我说是你啊!你是显明嘛!当年是虚云老和尚的首座,帮忙大和尚的,等于教务长。我说我不晓得雷居士就是你啊,你怎么不来找我啊?他说我不敢,怕你骂我。我说你为国家牺牲,不当和尚,去当青年军,现在又出来弘法,我应该尊重你,为什么骂你?然后他告诉我,他住在阳明山,可是佛教界他不大来往,他想这些佛教界人士不会了解他,看不起他做了和尚又还俗当兵,实际上他是为了救国去的。他是天台宗的传人。

    后来我说,我们俩是老朋友,你赶快到我这里教书;就请他来上课。我问他以后想做什么?他说,中国的佛教已经没有办法了,台湾也不行,我想走了。我说,你想到哪里去?他说,到泰国去,泰国佛教比较兴盛。我说,你还想做和尚吗?他说,当然啰!我现在是居士,穿这个普通衣服,到泰国我就恢复僧相。可是去泰国手续不好办,办了好几年也办不通。我说泰国有什么好玩,要嘛到美国!他说,美国想去啊,办不通啊,我说有办法。他有一个女徒弟很好,到现在都服侍他,他要去必须带她。你们一听,好像和尚带一个女人有问题,我从来不考虑这些。人家对他那么恭敬,年纪相差等于父亲带一个女儿,而且他身体也不好了,这个女的也不结婚,跟他学佛,多好一件事。我说两个人啊,我来办,马上把你们办出去,充其量花钱嘛!我就讲了一声,朋友们都来帮忙,就把他们办到美国去了,一直到现在还在庄严寺。

    为什么介绍这一段?你看我讲话,乱七八糟转了一大圈,就是由这位胡松年居士引起的,他是庄严寺的常务委员。在纽约,他们华侨里头有很多都学佛。他昨天还提出来,有一批华侨都修准提法,很想我去给他们灌顶。现在答复你,我那么大的年纪,也不会再到美国去了。

    把显明法师请回来,他也不干。他原来是说不敢回大陆,大陆认为他是国民党。我说哪有这个话!你是为救国牺牲自己啊!他说我在蒋经国那里政治部下面做政治教官。哎呀,我说我也是政治教官,你就不要考虑什么国民党、共产党问题了,还是回大陆吧,天台宗没有人了,你还不把天台宗传回去吗?他说,你去我就去。我说我一定回去的,所以我现在回来了,也想把他请回来。但是我心里真不敢,九十几岁的人了,把他请回来,我自己都老了,老人还照应老人,多痛苦啊!


第一讲 (四) 前生后世的问题

    现在这位胡居士,跟我通信多年,你看他那个样子,很规矩很老实的,常常提一些问题,文章也好,见解也好。他昨天说,那么多年的通信,积累起来有这么一本了,可以出一本书。他叫我看看,看哪些该发表,哪些不该发表。我还没有时间看。他每年都回来看我,很多问题当面谈的。他最近的通信,就提到生死问题,因为看了密宗《西藏生死书》,还有老的一本《中阴救度密法》,讲到人死的时候,怎么超度帮助他们,这类的问题。这两种书现在外面有英文版,我们这里的人,不大留意国际知识的,现在美国人研究生死问题,认知问题,都是这些引起的。

    基督教认为人死了,最后受上帝的审判,佛教不是这个道理,中国人的观念也不是这样。灵魂是会转生的,原来西方文化不承认,现在也改变了,比较普遍承认,而且在追寻了,还到东南亚缅甸、泰国、柬埔寨,以及西藏各地研究。象这类事例很多,有些孩子生出来就讲,我是某家的老头子,现在投生到你这里来。现在美国人也跟着追究,找到这个孩子,把他抱回上辈子的家。那个孩子就说了,我的东西放在那里,结果都找得出来。看到那个老太太来,就说,他是我的老婆。老太太不承认,他对老太太耳朵边讲自己两夫妻床上的悄悄话,老太太哇!哭了,真的是我老公!

    这种故事还拍成电影,有些不大准确,有些很准确。就是说现在国际的趋势如此,象美国人现在研究生命科学、认知科学,研究人的灵魂是不是有前生后世,三世的因果。换句话说,西方的文化,基督教文化,不相信三世因果,现在整个在转变,正在追寻这个问题,一定牵涉到密宗的《西藏生死书》,尤其密宗加了西藏两个字,很神秘,我们不说对或不对,只说这是个问题。

    生死问题是佛教、道教、儒家早就研究过的问题,中国人几千年以来就相信有前生后世。人的灵魂,在佛学里头叫“中阴身”,也有翻译叫“中有身”,这是几千年前就有的学问。为什么叫中阴呢?我们死了,灵魂离开了这个身体,还没有转生另一个生命以前,中间存在的这一段,所以叫中阴身。


第一讲 (五) 因果的科学性

    注意,严格的讲,我们现在活着,也是中有身,因为这不是我们毕竟的生命。这一点,在这里先加以说明。佛学讲生死,有分段生死,变易生死。我经常问,佛学的基础在哪里?“三世因果、六道轮回”是所有佛学的基础,这是个大科学。很多人根本就不懂得佛学,都在瞎扯!也不相信因果;而你们只粗浅的晓得因果报应,其实随时随地都是因果,没有因果关系,这个世界一切都不成立,法律、政治、经济、医药、建筑、饮食男女,统统都在因果关系中。

    天主教、基督教、回教也讲报应,做好事的人上天堂,做坏事的人下地狱。那么,因果谁作主的?谁判案让你报应?佛教不承认有人审判你的罪,判你下地狱上天堂。为什么不承认?因为这是因果的道理,是个大科学,上天堂下地狱,六道轮回,三世果报,都是我们自主的。我们学佛,是要认识生命自主的东西,这个自主不是你现在想作主就做得到的,所以修行的重点在这里。


第一讲 (六) 我们都是化身

    我一辈子研究哲学宗教,为什么重点在佛法呢?中国儒家、道家跟佛家一样,但是没有佛交代得清楚。佛已经修证悟道,知道我们一切众生、所有一切生命、整个的宇宙,有个总的共同生命,是不生也不灭的,永远不变的。这个在哲学上,中文翻译叫做“本体”,一切生命的六道轮回,分段的生与死,只是这个本体的变化现象。

    假定时间是永恒的,在科学上我们加“假定”二字是很严肃的,我为什么讲“假定”两个字?因为时间不一定是永恒的。假定时间是永恒的,那么,昨天、今天、明天,过去、现在、未来是时间的分段,这是人为的知识思想,把时间分段了。

    我们生命也同这个原理一样,在所谓的本体上讲时间是永恒不变的。可是我们现在变男人、变女人,女人嫁个丈夫,男人讨个老婆,然后生了又死,昨天、今天、明天,每一分每一秒,身心生命随时都在变化,宇宙也随时在不停的变化;这是变易生死。

    譬如说,我常常跟你们开玩笑,也是真话,有很多几十年不见的同学来看我,“老师啊,二十多年没有看到你,还是一样哦!”我说,我要是不变,那不是变成老妖怪了?其实我早变了,已经不一样了,这是变易生死。我经常引用《庄子》里孔子对颜回讲的“交臂非故”,这怎么讲呢?你们现在的教育不从古文入手,就看不懂了。交臂,就是两个人擦肩而过,你过来我过去,就是一下子,已经不是原来的你我,一切都变了,变得非常厉害。

    那么,佛法的修持,象小乘罗汉了生死,充其量了了分段生死,认为这一生修行成功了,不再来了。可是大乘菩萨就会笑他们小家子气,不来?做不到的!就算你入定八万四千年,最后还是要出定来的,所以说不是究竟,大菩萨才能了脱变易生死。

    昨天晚上胡松年问我,释迦牟尼佛也是化身吗?没有错。什么叫化身呢?以佛教来讲,十方三世一切诸佛,一切菩萨都是化身,我们一切众生也是化身,只有一个中心不变的,叫做中央毗卢遮那佛;一切佛都是毗卢遮那佛的化身,一切众生也是他的化身。换句话说,都是本体的分化作用,而那个不生不灭的生命的本体没有动过。所以释迦牟尼这一生,成佛做教主,他也是化身,阿弥陀佛也是化身。

第一讲 (七) 什么是悟道成佛

    在讲这个课题以前,我们要晓得,人类整个的文化,不论中西,一切学问,都是为了追寻生命问题。象现在大学里开了那么多课,开了那么多研究所,经济学、社会学、政治学、物理学、化学、应用科技等等,也是为了生命问题。如果与生命问题、生存问题不相干,这个学问不会成立的,自然会被淘汰。还有生存里的现象,我们叫做生活,为了生活不管做生意也好,做官也好,花了那么多钱,培养孩子受教育求学问,拿了学士、硕士、博士学位。在我看来,也许我不对,我说求学问赚钱,或者做官,胡闹一阵,也都是为了一个生命问题;一切宗教也是一样。印度在释迦牟尼佛以前就有宗教。现在的尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗,原来都是古印度的范围;佛教后来传播范围很大,不仅包括整个印度次大陆,乃至东亚、东南亚、中亚、欧洲,也有部分包括在内。印度的疆界土地非常大,不过古代没有统一,言语文字有六十多种,到现在也不统一,而且他们自己也不注重历史。如果印度也象中国一样,有类似秦汉的统一,文字的统一,那就不得了啦。

    这就看到我们中国文化的宝贵了,秦以后,我们文字统一了,很好的保存了历史文化,当然包括佛教在内。到现在,我读古书,几千年以前的思想文字,一看就懂。不过,现在白话文、简体字的流行,差不多把历史文化宝库的钥匙丢了,这是个大问题。

    印度既没有统一文字,也不注重历史,再经过阿拉伯人、英国人的入侵,印度现在没有佛教了;现在的梵文也不是古代的梵文了。印度佛教真的东西,都随着佛经到中国来了,所以我跟有些练瑜伽的印度朋友感叹,我说很想把你们老祖宗留在中国的宝贝交还给你们!他们说我们也想啊,可是文字言语真的不行啦。我说你们老祖宗那么伟大一个圣人——释迦佛,他的东西都留在中国了,没有中国保留,现在就都没有了。

    至于言语呢!两千年以后,中国各地的方言那么多,到现在也还没有大统一;譬如广东话、闽南话,北方人听不懂的。现在所谓海峡两岸问题,就有语言沟通的问题。所以普及标准话,尤其必要;当然不是说普及标准话就不要方言了,两个可以并存的。

    我这个话又拉开了。那么世界上文化既然都为了这个生命问题,中国当然也有同样的问题。你们要学佛,那么佛悟道悟什么?为什么要悟道成佛?说穿了还是为了生命问题;为了追究宇宙万有生命的究竟根本,其中自然也包含了生死问题、生存问题。佛在菩提树下大彻大悟,得“阿耨多罗三藐三菩提”,这是梵文音译,翻译成中文来讲,就是无上正等正觉,无上正遍知,无上正遍道。什么叫菩提?就是悟道了,明白了。证得菩提,不只是道理明白,是身心都求证到了。“阿耨多罗”是至高无上,彻底的;“三藐三菩提”是正遍知,正等正觉,随时随地清醒知道,不糊涂。“三”,意思就是正;“藐”是等,平等,一切平等。

    为什么《金刚经》等经典上提到成佛是证得菩提?换一句话说,佛的大彻大悟,是彻底知道宇宙万有生命的究竟。到了中国文化,禅宗把这些名词都推翻了,就是“悟了”!悟了什么?唐代的大禅师说,悟了“这个”!“这个”是什么?干屎橛!狗屎!狗屎也好,这个也好,阿耨多罗三藐三菩提也好,上帝也好,主宰也好,神也好,都是代号。生命的究竟是讲不出来的,只好用个代号叫做菩提。

    释迦牟尼佛,在这一代这个世界上,所谓悟道成佛了,悟个什么道呢?彻底知道了,不是逻辑理论上知道,知道一切生命的本体是不生不死的,没有生过,也没有死过,是悟到这个而成佛。譬如释迦牟尼佛,他也生来也死去了,同我们一样,这个是生命的现象,分段作用,就是象昨天明天后天一样的,或是去年今年明年,过去现在未来一样的。所以我说,唐人刘希夷有两句很有趣的诗:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。中国的佛学道理,用文学这两句话就说明了。这个生命就是这样,年年都有个春天,年年也有个冬天,这是生灭两头的现象;念头、细胞乃至一切物质也是有生有灭,永远都是这样。找到了生命能生能灭的根本,叫做成佛,叫证得菩提。


第一讲 (八) 变与不变

    为什么佛教到中国,很容易就被吸收呢?因为中国文化的老祖宗《易经》也讲过这个道理。《易经》有几个要点——变易、不易、交易、简易。所谓“不易”,有个东西是不变的,永远不生不死,根本的东西没有变过。“变易”就是变易生死,会变化的,宇宙万有一切现象有生有灭,随时变化,没有不变的东西。男女感情,父子感情,一定会变的,不变就不叫做感情了。“交易”就是变易中有交变,交叉的,感应的;这个交变感应,在梵文里就叫瑜伽,互相感应,相对应的变。“简易”,一切复杂的变化是由简易来的。只懂复杂,不懂简易;或者只懂简易,不懂复杂,都不通的。变易、交易、简易,万变不离其宗,只有一个不变的,就是不易。(按:唯识述记卷二曰:言瑜伽者,名为相应。)

    就因为中国有这个文化的基础,道家、儒家、诸子百家等,配上印度佛家佛陀所悟的道理,吸收融合,成为东方文化。因此我也常常告诉西方人,你们讲宗教,世界上哪里有你们的宗教?五个教主都是东方人!孔子、老子、释迦牟尼佛,东方人;耶稣,穆罕默德,是中东人,也是东方,没有一个你们西方人。你们西方拼命反对东方,其实你们的文化思想大多是东方人所给的。这五大教主都懂了这个道理,不过他传导传播的方法不同,因地制宜;当然,道理有程度的深浅,讲得最彻底的是释迦牟尼佛。中国的《易经》,对这个道理也知道。

    譬如说,易经八八六十四卦,有法则在变。你们要算命卜卦,算个什么?算也没有用。当你这个事情说对了,对了以后,已经变成不对了,随时变去;所以没有绝对算准的,都是刻舟求剑。常常有朋友问我,老师啊,我去做生意,你给我算算卦。我说,不是成功就是失败,没有中间的。你说做生意要赚钱,拿出本钱来,如果也没有赚,也没有赔,可是你消耗时间精神,已经赔了嘛!你说赚了,赚来的已经过去了,还是没有,其实没有赚,一切都是在变化的。生命的道理就是如此,这是一个大原则。所以学佛修道,所谓打坐参禅,大彻大悟,就是指的那个本来不生不死的,这就是佛学,也就是中国道家修神仙之学。

    我常说,世界上东西方的文化,讲了半天,中国人有个别家都没有的文化,就是敢讲生命是可以“长生不死”的,只有中国道家敢这样讲。既然晓得那个本体是不生不死,我可以修持到同本体一样活着,去了死的一头,永远活着,道家叫“与天地同寿,与日月同休”,“宇宙在手,万化由心”,这个只有中国人胆子大,敢做这个科学的假定,认为生命可以跟天地宇宙的寿命一样长久。宇宙是活动的,在这个虚空中,永远不停止的活动,没有休息过,我们的生命也使它永远活着不休。

    佛不同了,佛晓得本体是不生不死,但是不讲,把这个生死可以保留起来。中国的禅宗密宗虽不讲这个话,但有这个含义在。可是释迦牟尼佛得了道,为什么又走了呢?佛说我没有走啊!我还在这里。而且最有趣的,佛到八十一岁走了,要走以前,告诉跟他出家的弟弟阿难,阿难没有讲话。最后佛宣布要走了,阿难就痛哭的跪着说:哎!您不能走啊!佛说我有意的问你三次,借你的口看因缘,我可以留在这个世界上不死,你看我留好啊,还是死了好?可是问你三次,你那个时候被魔魔住了,头脑昏聩,都不答复我。如果你说我留,我就留下了,你没有讲,现在这个机会过去了;而且魔王要求我不能再留下去了,我也满魔王的愿,要走啦。可是经上记载佛吩咐他的四个弟子:迦叶尊者、罗侯罗(佛的儿子),还有宾头庐尊者,另外一个是君屠钵叹尊者,留形住世,身体留下来在世上继续活着。据说,迦叶尊者现在还在云南的鸡足山那里入定,这个叫“留形住世”。这些都是研究生命问题的资料。生命问题、生命的道理就有那么严重。

    换句话说,佛说一切众生,不只人,包括宇宙的物理物质世界和精神世界,都是这个本体的现象变化,都是分段生死,都是变易生死。变化不是究竟,不是根本,而是现象。但是这个生命总体的功能,是不生不灭的,不生也不死。


第一讲 (九) 道理分四种

    讲到这个道理,先说明一下,我们佛学讲“道理”,现在中国的基督教传道也讲“道理”。“道理”是中国文化固有的名词,佛学、基督教进来翻译借用的。《解深密经》讲“道理”分为四种:观待道理,作用道理,证成道理,法尔道理。

    “观待道理”,一切物质物理现象、精神现象,都是这个范围,都是因缘所成的相对的现象。象花草树木,土石水火,各种生命,乃至自然界的一切,人类建造的房屋、家具、各种电器,国家、民族、社会、法律、政治、经济、伦理道德、军事、医药,我们的思想观念、情绪、讲的话、写的文章,包括自然科学同人文科学,这一切都是观待道理。“待”就是相对待的,因缘起灭的,因果生灭的。

    “作用道理”,一切物质物理、精神现象,各有各的作用。譬如眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,各有各的作用;眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、大脑等,这些生理器官,也各有各的作用;地水火风空、觉、识,也各有各的作用。

    “观待道理”是从不同角度讲的,是从现象上讲,一切物质现象、精神现象都是因果、因缘起灭的,相对待的,不是单独的,也不是绝对的;换句话说,每个现象都必然随着因缘变化而变去的。“作用道理”是从作用的角度讲的,一切现象、一切因素各有各的作用,换句话说,各有各的变化作用。

    第三种是“证成道理”,是自己做功夫求证,科学求证到的。求证什么?求证法尔道理,本来的真理。你说一念可以清净,思想烦恼没有了,不受身体障碍了,这只是功夫,是要求证的,科学性的,这个叫证成道理。

    第四种是“法尔道理”,法尔如是,不随因缘因果变化而变化,是本来如此的,不生不灭,不垢不净,不增不减。这个“法尔”是佛学到中国来才创造的,意思就是我们中国人普通讲的自然,本来如此。但是为什么不叫自然道理呢?一讲自然,怕落在唯物观念、又怕落在道家的,或印度外道的自然观了,所以另创一个名词——法尔道理。所谓法尔道理,是有个永远不变的真理,是当然的,推翻不了的。

    我们一般讲的,随便说的,都是观待道理、作用道理,都属于观察对待,是逻辑,是作用,当然不合逻辑的话也很多,也是观待道理、作用道理。科学研究也是观待道理、作用道理,对证成道理、法尔道理的研究也是观待道理、作用道理。至于证成道理,是以本身的生命来修行实践求证到的,是正念求证成功了;譬如得道成罗汉,成菩萨,成佛,这是证成道理。求证之中也有观待道理、作用道理。

    这些道理的背后,最高的道理就是法尔道理,那是真理,是不变的;不是说没有证成之前它不存在,而是它根本没有变过,变了就不是道了。你真的求证到法尔道理时,那时得道了。“得道”也是比方说法,是观待道理的说法,因为“道”从没离开过你,也没有增一分减一分。用比方的说法,禅宗的话,就是回到本来面目。然后,发起各种妙用,那时法尔道理、作用道理、观待道理都圆融无碍了。以上这几种道理的分析,也都是观待道理、作用道理,只是帮忙你解脱迷惑的方便方法罢了。


source: http://www.xuefo.net/nr/article6/60082.html
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】