电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

经历了临终地狱般的消业后,父亲往生极乐

经历了临终地狱般的消业后,父亲往生极乐

作者/小炉火 文字编辑/觉悟(网络转载)

  我的父亲黄家培,于2014年12月2日凌晨,舍报往生。享年62岁。从临终关怀,到助念,再到出殡,整个过程殊胜庄严,顺利至极!种种瑞相,我们都深信他已经往生西方极乐世界。

  之所以要把父亲的事例写出来,原因有四:一是末学想以亲历之事告知大家,末法时代,当深信佛法因果,求生净土!二是我乃不孝女,写出父亲念佛往生的经历,供养给大家,尽最后的一点孝道。三是想通过父亲往生事例,让大家知道,往生极乐世界,信愿行之重要。四是在对病人临终关怀和舍报助念上,我们务必懂得更多一些。否则,当死亡来临,就真的只有手忙脚乱的份儿了。

  回想他老人家这一生的一幕幕,真像是做了一场大梦啊!


一、因果不虚

     评价父亲的平生,不是我这个做女儿的有意不敬,而是想说明,父亲的所感所受都是因果啊!
  
他老人家心胸窄,脾气烈,好与人口舌之辩。常常因一言半语,就与人争得脸红耳赤,导致与邻居不睦,经常是母亲在背后跟邻里调和。父亲对金钱很执着,一毛钱都看得很重,轻易不与人有金钱来往,更别说主动助困了。还有,父亲年轻时,从不控制自己的食量,一个人可以喝下一大脸盆粥,还能同时再吃几碗饭。他不喜体力劳动,家里家外,所有农活,基本是母亲一个人扛着。

  父亲每天研究易理风水和日课,帮人算命、看相、画符、驱魔。他又死要面子,从不肯出街摆摊挣钱。我后来明白,幸好没有用算命来赚钱。我们童年的生活非常清苦,后来,搬到镇上,家里几乎没有田地了,就靠着母亲帮人做日活,一天挣三、五块钱艰难度日。印象中的童年,我几乎每天都饿肚子。但无论我们怎么苦,父亲该吃吃,该睡睡,还犯过严重的邪淫。听母亲说,我夭折的那个妹妹三更半夜被送到医院急救时,他在病房外的长椅上,居然熟睡到大声打呼噜……

  正因为这样一天天地造业而不自知,父亲的身体变得越来越差,身患糖尿病,白内障,胆囊炎,肾结石,冠心病,心肌缺血等多种病痛。到后期,发展成缺血性心脏衰竭,他的心脏肥大到几乎占据胸腔三分之二的面积,医生拿着CT让我们看,说从来没见过心脏肥大成这样,还能活着的。医院早就宣判已无法治愈,让我们随时做好心理准备。父亲看似如丝的生命,靠每天吃一大堆西药维持,一吃就是接近20年。

  在此期间,父亲频繁发病进出医院,花钱无数。世人不愿信因果,因果何曾饶过谁!从我父亲的事例,我们真要时时刻刻观照自己的内心和行为,看看自己的身口意是否在造业,时时严格要求自己……

  直到父亲自己也明了因果,皈依了三宝,痛定思痛,每天深刻忏悔自己所有的罪障,恳切求得冤亲债主的原谅,才有了后来殊胜庄严的一幕幕!


二、得遇佛法

  六年前,我们举家搬进城里,有幸跟慈悲大爱的鑫姨同住一栋楼。因两个单元紧挨着,我们成了有来往的邻居。大约一年多前,鑫姨最先接触到柳师兄的博客,加入了心上莲花群,结缘了《心上莲花次第开》一书,鑫姨发心在贵港流通这本书,来导人向善。于是,第一个先想到了我。没想到,我一下就看进去了,一则则动人的因果故事,深深地刺着我的眼睛,狠戳着我的心。回想我这半生,我们家人的这一生,为什么这么苦?细细追溯起来,都是有原因的!


  柳师兄在书里告知,我们的命运是可以通过努力来改变的,那就是——学佛!“学佛”这个词语瞬间印在了我的脑海里。倔强不服输的我,第一个念头就是要立刻马上改变自己的命运。当时的心情,根本无法用语言形容,真像要沉溺于茫茫大海中的人,抓住了一根救命稻草一般!于是,我按照柳师兄书中推荐的,从读诵《地藏经》开始!

  首次读诵《地藏经》那天,一翻开首页,地藏王菩萨金光灿灿的金色之像便显现在眼前,顿时心生欢喜,再细细端详,这尊菩萨好慈悲啊。菩萨慈悲的眼神中,好像知道我们这些众生正在经历着苦难。我迫不及待地翻开经书正文,虔诚地诵读起来,因为我太需要改变了,深信不疑,念诵到接近一半的时候,突然心中万般滋味一股脑儿全部升腾起来,化作无数泪水往外涌,就这样从接触《地藏经》开始,开启了我的学佛旅程。

鑫姨说,光自己学佛还不行,要尽量去导人向善。学佛,尤其是要引导自己父母学佛,帮他们了脱生死,这才是真正的大孝,父母是家里两尊最大的活佛,自己做事不顺,有磨难,好好孝顺父母,才能让自己福报增上!我又听进去了。

  于是,我也拿着《心上莲花次第开》一书回去给父母看。平时,父亲一直都在做着一些道教的仪轨和读诵道教的一些经典,道教的一些经典上也会念到阿弥陀佛。他初一、十五也都是坚持吃斋,几十年如一日。如遇佛诞,也会跟我母亲去放生,平时也礼佛。只是不懂自己所礼拜的是何方神圣?还一直以为自己信奉的是佛教呢!

  父母一看《心上莲花次第开》这本书,也是心生欢喜,豁然开朗,跟我的感觉如出一辙。再后来,在父母的影响下,妹妹也拿《心上莲花次第开》这本书回去看,她也是如饥似渴地看,进而读诵经典。在鑫姨指导下,他们明白了一些佛理,终于把道教和佛教的概念分清楚了。我们全家由此因缘,正式走上了学佛之路。

  2013年6月19观音诞之日,鑫姨带着我们全家老小,到当地南山寺正式皈依了三宝!南无阿弥陀佛!我觉得经书中常见的几句偈,最能表达我们对佛法的感受,那就是:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义!父母内心深处的一丝善良,阴差阳错地做着的一些“好事”,这个善因,让我们得遇百千万劫难遭遇的佛法,并能深信,这是多么大的福报啊。


三、打七消业
  
通过学习,及鑫姨的不断熏陶,我们懂得若要了脱生死,往生阿弥陀佛的极乐世界,就必须做到信愿行俱足。“信”是道源功德母,长养一切诸善根。“愿”是愿我此生之后,往生阿弥陀佛的西方极乐世界。“行”是持名念佛,一句南无阿弥陀佛,念念不休。

  我们全家得遇佛法时,父亲已病得很重。母亲为了照顾他,精力几乎耗尽。实际上,大家的修行并不太精进。后来,父亲再一次因为极度缺氧和血糖超高,住院半个多月。这一次,医生宣判,他的情况只能一次比一次糟,不可能好转,建议我们回家自行调养。

  我们平静地接受了这个事实,因为在这十几年中,已经住院过无数次,基本每次都是换汤不换药。这次,我们决定豁出去,把命交给佛菩萨。正在收拾行李时,也许是冥冥中佛菩萨在加持,隔壁邻床的一个阿姨刚好是化州南山寺的义工,她听到父亲放着念佛机念佛,就主动过来攀谈,并建议我们去南山寺打佛七。

  2014年3月18日,我带着虚弱得走半步就得歇足半个小时的父亲,还有母亲,妹妹,以及妹妹两岁的儿子,径直从医院出发,去了化州南山寺。参加了我们平生第一个佛七法会!在法会上,我们认识了许多来自全国各地,经历着不同苦难的师兄们,听他们分享着学佛体会和念佛心得,整个佛七法会,是我们有生以来最欢喜的日子。我们知道了生命意义所在,懂得生命的最终归属,阿弥陀佛的西方极乐世界才是我们真正的家园!

  打佛七第五天,下了晚课,父亲上吐下泄,消业障很厉害。排出了满满一大脸盆黑黑的大便,他整个大肚子消瘦了一整圈。他自己描述说,他一辈子都没拉过这么多大便,他整个人感觉身心轻盈,非常舒服。佛菩萨真是慈悲啊,只要众生肯信,对佛菩萨有信心,就一定会得到感应。我们都信心大增,发愿回家后,开始断掉一切医药,打算依靠佛菩萨的加持,能让父亲身体在不吃药的情况下,也能好转,起码不再继续恶化。

  回家后,鑫姨又给我们送来了她结缘到的大安法师的讲经机,父母开始每天听经、念佛。鑫姨每天出门,经过我家门口,不管有多么着急的事情要办,都先踏进我家,跟我父母聊聊佛理,督促他们念佛,真的是非常慈悲。


四、忏悔发愿

  在家里,父亲又多次犯病,每次都是快要窒息过去,又挺了过来,如此隔三差五反复几十次,我们甚至给父亲准备好了舍报后用到的一切物品。在鑫姨还有符师兄的开导下,父亲发愿,不管多严重,坚决不再去医院住院做无谓的治疗,也从此断掉吸氧,随时做好舍报准备。

  此时,父亲已被病痛折磨得骨瘦如柴,面如死灰。因为极度缺氧缺血,耳朵嘴唇都呈黑紫色,24小时不能平躺睡觉,只能坐着,实在困到不行,就眯一会儿。大家试想一下,一个正常人,若被这样困着,不就是处在活生生的人间地狱吗?不要说24小时,我们常人就算两个小时坐着不能动、不能睡,就已经非常难受了。鑫姨看到我爸这样难受,就让他抓紧时间忏悔,向累劫以来被他有意无意杀害和伤害过的一切众生忏悔,还让我们坚持吃素。

  看到父亲这般痛苦,我平时对他的一些抱怨也统统放了下来。我开始反思自己,找出父亲对我们的好。他虽然平时有那么多的习气和缺点,可从来不曾打骂过我们。虽然没挣多少钱,对外人很抠,可他从不乱花钱,平时,有好吃的,也总是先想到我们。虽然他对外人不友善,但我们若是在外受了委屈,他总是护着我们……想到这里,心里一阵心酸,我的眼泪就哗哗往下流。

  因为平时我脾气非常强硬,从不肯服输,总是拿他没挣钱让我读书,让我从小受那么多苦等理由,跟他对着干。现在,学佛了,想向父亲忏悔,可我放不下面子啊。后来,鑫姨在地方群里跟我们分享了她带领一家老小,在家公家婆面前磕头忏悔的事情,我深受感动。父亲病成这样,我再不忏悔,就真的来不及了。

  后来,我也找了一个机会,放下自尊,扑嗵一下跪到父亲面前,给他磕了三个头,对他说,都是自己不好,自己不孝,怨恨他,经常在心里骂他……现在,我学佛了明白了因果,自己吃苦受苦都是自己的业力。我向父亲忏悔,请求他的原谅。父亲看到我这样做之后,整个人非常喜悦和开心。我跟父亲的关系也由此缓和了。后来,听我妈讲,他对我妈说,他现在病重了,深刻感受到了亲人的爱和亲情,就算即刻死去,也值得了!

  过了一个月,由于心脏衰竭,导致血液基本不循环,肾脏功能失调,整个身体水循环严重坏死。当初,跟他一起住院的同病房病友,也是同样的疾病,早就相继死去。父亲病成这样仍活着,真是奇迹。

  从2014年7月份开始,父亲的肚子开始腹水,一天比一天大。再后来,肚子已经大到快要撑破肚皮了。紧接着,四肢大腿,乃至脚趾头、手指头都肿胀起来,整个人就像一个被充满了气的气球,一个细针轻微扎一下,都有可能炸开的感觉。可他整个人神识非常清醒,也不见疼痛,就是缺氧时、不能睡觉及动弹不得,让他非常痛苦。又是慈悲大爱的鑫姨,请来了正力师兄,帮父亲在家里把肚子里的腹水抽出来,一下子抽了十多斤又黄又腥臭的组织液出来。父亲感觉好受了一些。

  可是才抽了没几天,腹水又开始重新出现,肚子还是一样大。鑫姨也开始着急了,她说这样下去,就怕到最后人舍报后,腹水依然不退,要么从肛门至喷而出,要么腹水压力将五脏六腑压迫得七窍流血,因为已经有过类似个例了。

  鑫姨提醒说,反正他的五脏六腑早就不工作了,实在不行,就让你父亲学学祖师大德吧,深刻忏悔的同时,把饮食断掉,只喝一点水,至少不让腹水继续增长。可我们实在不忍直说,因为他这个时候,吃的东西已非常少。后来,看父亲如此痛苦,我也就忍不住跟父亲明说了。没想到他非常开明,不但立马接受,还发下大愿,一定要在舍报前,将腹水收起来。

  就在父亲发下大愿的第四天,他的左右小腿就开始破裂,皮肤裂开了一个个小口,不断有液体从开裂的伤口里面渗出来,液体挂满整个小腿,又腥又臭,连长裤都无法穿了。这时,已经是2014年11月份了,天气已经开始转冷,我们只能把父亲移坐到一个椅子上,之前一直是坐在床沿上的。母亲买来尿不湿垫在他脚底下,还专门用塑料袋接流下来的液体。

  母亲把塑料袋里的液体称量过,基本上,每天最少都能接出来大约7~10斤,真是非常恐怖。就这样过了三、四天,我突然发现,好像父亲的肚子变小了!这种事情还真是头一次看到,临床上都没见过腹腔的水能过通过肌肉组织流出来的,真是奇迹啊!感恩诸佛菩萨!当你深信时,佛菩萨总是会善巧方便。

  父亲更是高兴得像个孩子,他说,一想到能去极乐世界,我就好开心好开心,佛菩萨真的是有求必应,知道我的所求。只要诚心念佛,一切都满愿。他更加坚定他能往生极乐世界的信心,他说他做梦都想去,因为鑫姨一直跟他讲极乐世界有多么多么美好。

刚刚高兴没两天,闹心的事情又来了,腹水是通过小腿流出来了,可是,小腿伤口经常这样被长时间浸泡着,也不行啊,肌肉会腐烂,甚至会长蛆啊。

  为了缓解这种担忧,我就跟父亲聊天。聊着聊着,他平生第一次突然在我面前失声痛哭,他说,我好怕自己的腿变成马蜂窝啊。我安慰父亲说不会的,咱向祖师大德学习,你向佛菩萨表明你的决心,佛菩萨肯定会有求必应,你的腹水能退,不也是佛菩萨加持的吗?

  他一听,就表示他一定要努力做到!说来奇怪,第二天,小腿流出的液体就开始变成清水,无色无味,跟前一天的又黄又腥完全不同。

  就这样,小腿一直不断流清水,他的肚子一天比一天小,到完全断食的第十天,他的肚子已恢复到正常人一般,手指,脚趾乃至大腿全部干瘪回去,所有体内的腹水全部流干净,而且,完全没有异味。

  这个时候,他已经是极度虚弱,声音极度沙哑。因为他一直只能保持坐立的姿势,他的整个大椎根本无力支撑起头颅,所以,头一直只能深深低着。每次,他想看一眼我们,都得费很大的劲儿,才能抬起头。但是,支撑不了两分钟,头又弯曲下去,活生生就是一个认错的孩子。


五、反复消业

  这个时候,父亲念佛号,只能采取金刚默念的方式。但是,他神识依然非常清醒,我们开始担心,父亲神识这么清醒,一直舍报不了的话,就只会增加痛苦。后来,鑫姨跟很多师兄都说,你们不需要想这些问题,佛菩萨自有安排。你父亲是在娑婆受尽饿鬼地狱之苦呢,让他在娑婆多念一天佛,多消一点儿业,多积一点儿往生资粮。你们不要生烦恼,他之所以神识清醒,是因精进念佛,得到佛菩萨加持的。

  我妈对父亲叮嘱道,舍报时,一定要把你的烂腿弄好啊,不要让师兄们助念时,闻到不好的味道。还有,到时候,要把你的身体四肢都放柔软啊,不然,人家帮你穿衣服,都不好穿呢。父亲说,你们统统放心,我舍报之后,一定会满屋清香、四肢柔软的。我出殡那天,也定会阳光明媚的!你们该忙什么,就忙去吧,不要打搅我念佛了。

  父亲一生虽然陋习多多,能在生前得遇佛法,并升起如此的大信心,实在是值得赞叹和学习!最难得的是,鑫姨一直是父母学佛念佛的监督者,她有时候忙到很晚才回家,路过我家门口,还会偷偷的在窗户跟前,偷听下我父亲是否真的在念佛。如果不念,第二天,肯定要来我家说他。因此,父母一天天精进,我父亲因为没法睡觉,断掉饮食那些天,基本上24小时都是在持名念佛。我们在他身边陪伴,困得不行,就睡过去了。每次醒来,都还听到他喃喃的念佛声。

  父亲一直不眠不休,不动,也拉不出小便。他跟我说,因为太痛苦,拼了命地求阿弥陀佛来接他走。又问我为什么那么久,都还没来接他,他实在是太痛苦了。他还说,昨晚睡梦中,好像迷迷糊糊中有个声音跟他说,他要被人打得身体全部溶溶烂烂,周身骨痛的时候,他才可以离开娑婆。

  他说完这些话的第二天,他的脚开始严重疼痛起来,因为长期保持一个姿势坐着,没有任何运动,他两个脚的筋骨早就粘连,完全伸不直了,只能一直保持弯曲的状态。现在,稍微动一下,就疼得眼泪飚出来。他越是疼痛,鑫姨就越是让他加紧忏悔,把能想到的,做过伤害过众生的大小事情,都马上忏悔。他每次至诚向冤亲债主忏悔的那个晚上,就可以安静睡1~2个小时。而且,时间非常精准,多一分钟都不给他,会因自动缺氧、难受醒来。

  断食第十天时,他的神识有些昏沉,偶尔会说些不着边际的话。但是,大部分时间依然清醒。就在这时,也是佛菩萨加持,阿莲师兄和欧三师兄,突然来家里,劝说他一定要搬到客厅来。我们将他搬到客厅,铺好地毯,尝试让他平躺下来,一是看到他如此痛苦,真的想让他能躺着睡一会儿,哪怕一会儿也好。二是为了方便助念的师兄能够有更宽敞的地方帮他助念。三是客厅设有佛堂,供奉着很多佛菩萨的画像,也希望父亲能看到。谁知,他躺下不到40秒钟,马上因为缺氧,又要我们帮助他坐起来,就这样没,有一分钟间断地躺下,起来,躺下,起来……一天24小时不得消停。

  我跟母亲都睡在客厅沙发上。说是睡,其实,没有能睡超过10分钟。父亲一直要求翻身,睡这边不舒服,睡那边也不舒服。每次刚躺下,他又要我们帮他变换翻身的姿势,经过了接近36小时,我和母亲、妹妹三个人都筋疲力尽。因为要弯着腰帮他翻身,我们几个的腰酸痛得快直不起来,一站起来就头晕,眼睛根本睁不开。

  此时,我和母亲都开始心生烦恼,以为父亲不懂得体谅我们,因为他这种病痛已经不可能靠翻身得到舒服的。我们主观地认为,他完全可以多忍耐一下。到第二个晚上,我们实在扛不住了。每次父亲叫的时候,我们就假装听不到,让他再躺多几分钟,我们也多眯几分钟。父亲一边喊痛,一边说:为什么我喊你们,都没有听到啊?怎么都不来帮我翻身啊,我痛啊!我有点儿生气地对父亲说:你为什么要如此折磨我们,难道你都不懂得体谅一下你的老婆和小孩吗?你到底还要我们还债到什么时候,是不是要我立刻把我这身肉割下来还给你,你才肯放过我们?他一边呻吟,一边说,我痛啊,痛啊!你们没试过不知道啊。可他就算再痛苦,再受折磨,他始终不忘念佛,佛号真的是念念不休,就连让我们翻身,他都说,帮我翻到面向着阿弥陀佛的那边去。父亲的信愿行,实在是让人赞叹!

  想想我当时真的是无知无明加大不孝啊!我真是下地狱都不为过!我怎么可以说出那么混账的话语,我怎么能因为照顾父亲吃一点点儿苦,就对他如此呵斥,讲出这般大逆不道的话呢,何况他现在是临命终之人?在这里,我要说的是,大家不要再犯跟我同样的错误。我们再苦再累,都要好好善待自己的父母。我再次深深忏悔!

  鑫姨告诉我,这是父亲正在经受临终前的地、火、风、水分离之痛苦,可是我们不懂啊。我后悔得肠子都青了。我们母女三人,都哭着跪在父亲面前忏悔,求他原谅,并发愿不管再累都尽量满足他的一切要求!他一边呻吟一边说,不怪我们,是他不好,连累我们这么苦,让我们不要自责了。

  父亲临终这最后几天,他简直就是生不如死,不断呻吟,不断喊痛,可是神识又如此清醒。后来,看父亲实在太痛苦了,我们娘仨一起跪在阿弥陀佛三圣像前,不断磕头不断痛哭,恳求阿弥陀佛快点儿来接他,让他早日离苦得乐,往生极乐。


六、念佛舍报

  就在父亲断食的第十四天,我们娘仨在阿弥陀佛面前两次磕头,恳求接引父亲后,父亲开始不再要求我们每隔一分钟就翻一次身。鑫姨来我们这里念佛的时候,父亲居然能躺下睡20多分钟,才要求我们翻一次身,最长的一次是30分钟左右。不过,父亲还是会喊痛,只是不像以前那样不断大声呻吟,而是深长的喘气,有时候,呼吸好像没有了。好几次,我感到没有动静,以为他舍报了。观察几分钟后,见他又开始念佛念出声,还有,就是他的手一直不由自主地剧烈抖动。我问他:老爸,你感觉怎么样?你的手干嘛一直抖,你需要我们做什么吗?他回答说:“还能感觉怎样?就是感觉浑身发冷,从心底里面冷出来,手抖不就是弹蹄咯(粤语dan ti,意思是动物临终前蹄子不断抖动一般),应该快走了,你们别吵,我要念佛!”他这时神识照样清醒,只是不愿意跟我们说话了。每次,我们见他安静了,鑫姨就大声在他耳边喊他名字,提醒他要提起正念,万缘放下,好好念佛!

  每次,不管他多昏沉,他都大声回应鑫姨:“知道了!念着呢,我要跟阿弥陀佛去,我要往生极乐世界!”


就在2014年12月2日凌晨2点30分,父亲安详舍报!

  经过这些天的折腾,母亲也着实累坏了,一闭眼,就睡得很沉。突然间,一直播放着净空法师念诵佛号的念佛机,突然大声地自动变成了念诵地藏王菩萨圣号的音乐,就像一个闹钟,一下子把她从熟睡中惊醒。她马上看父亲,他是侧左卧睡,正在痛苦地大口喘气,由于平时听鑫姨讲了人临终的知识,我妈赶紧把被子给父亲盖好,又在最上面盖上陀罗尼经被。然后,不断地喊父亲名字,叫他一定要提起正念,万缘放下,一定要记得念佛,还让父亲跟着她一起念,母亲还帮父亲念了往生咒。最后,父亲的眼睛不断转向我妈这边,在佛号声中,他一直看着我妈,然后慢慢安详地闭上了眼睛……

  我妈说,我爸到最后那一刻神识都是非常清醒的,她能深刻感觉到父亲只是说不出话,动弹不得而已,她说的一切,父亲都懂。后来,母亲回忆说,那个念佛机真的神了,如若不是佛菩萨善巧安排,她怎么可能会醒来,怎么能发现得了父亲将要舍报。细细想才又记起,鑫姨曾经让父亲在佛菩萨面前发愿,一定要在有亲人在身边的情况下舍报。这点,父亲又做到了。这不得不说又是一件神奇的事情。


七、助念往生

  父亲舍报时,我们小辈都没有哭泣,母亲也做到了。因为平时鑫姨跟我们说了很多临终关怀的要点和禁忌,眷属的哭泣极有可能会障碍亡者往生,所以,我们都发愿,一定要让父亲顺利往生。本来,母亲还说要去厨房拿个瓷碗摔碎,表示家里有人去世了。这是当地农村的习俗,被我制止了。

  这里想提示大家,既然学佛了,就一定要深信,不能有丝毫的怀疑,一定要按照佛法来如理如法进行,否则,就不要说自己学佛。因为在临终那一刻,亡者转法界的关键一刻,极有可能会被我们一个愚蠢的行为所障碍。切记切记!

  父亲舍报时是凌晨了,我犹豫了一下,还是决定马上给连日劳累的鑫姨打电话。鑫姨来后,立马给父亲做了简单开示,让我们开始助念,然后,又即刻打电话给阿翠师兄,阿翠师兄又叫来了几个老菩萨师兄。其中两个师兄,一个牙痛,一个脚痛,忍住疼痛,都要来帮父亲助念,真是无比感恩!

  到早晨六、七点钟的时候,天空突然下起雨来。我们从父亲临终一刻开始,一直帮他助念到早上10点钟左右时,助念团的师兄便陆续来到我家为父亲助念。雨越下越大,整个天空一片昏沉。但是,来助念的师兄越来越多,因为不是周末,很多师兄要上班,有些能请假的也来了,有些一念就是一整天。肚子饿了就到小区外买个包子充饥后,继续助念。有些是回家吃了饭,又继续来助念。来了一拨又一拨,整个客厅都坐满了助念的师兄。

  师兄们还帮助把出殡专用的幢幡撑起来,把整个助念现场布置得殊胜庄严,哪有半点儿死亡的气氛。有些师兄以前不敢助念,来到现场后,恐惧全无,并发愿以后要积极参加助念法会。父亲居然能有这么多善缘,也不知他是哪一世修来的福报。但我想,不管哪一世,如果这一世,他自己若做不到精进信愿行,也不可能感召那么多师兄。

  前后帮父亲助念的师兄共超过100人次。整个现场殊胜庄严!我们全家都感觉法喜充满!这里非常感恩各位师兄的发心,尤其是在又冷又下雨的晚上。正是大家的付出,让我父亲黄家培得以满足完整助念24小时的善愿!也正是有了师兄们的助念,我和我的家人才能在24小时内,得以休息两、三个小时。师兄们有节奏的助念声音此起彼伏,声声呼唤弥陀。我一闭上眼,就想像着我的父亲已经坐在莲台上,正冲着我微笑。

  父亲后事安排得如此妥当有序,全靠身边慈悲的鑫姨和一群大爱的师兄们,还帮忙请到了当地著名寺院——南山寺里的常住师父们。师父们非常慈悲,前后三次来给父亲开示和做出殡仪式,这一切的一切,是我们全家修了多少世才得来的福报啊。


八、闻香见佛

  助念进行到接近尾声的时候,正瑜和正琪师兄忽然悄悄问我,你闻到香味了吗?我仔细闻了下,嗯!确实是闻到了一股清香,确切地说是一股幽香。此香,世间从未闻过,绝不是什么檀香沉香等香味。尔后,又陆续闻到了几次。后来,很多师兄都说有闻到异香。当时,是午夜12点了,又下着大雨,我们家在小区里独门独户的,不可能有外来香源。父亲在世时说过,他舍报后定会满屋清香,他真的做到了,这是神奇之一。

  其次,是他临终面容安详,就像活着熟睡一般,只是因为缺氧,侧睡那一边脸有些紫黑,嘴唇也有些紫黑。他是侧左卧睡,右手结了个类似说法印的手印。这里有一段因缘,因为我曾经给他看过一个师兄结此手印往生的相片,我当时跟他说:据说,能结这个手印舍报的人,必定往生极乐,并且至少中品上生。他当时脱口说,我舍报的时候也要结这个印。

  其三,自从搬到客厅,他一直流水的双腿不但立刻停止流水,而且,所有伤口自然愈合,仅仅一、两个晚上的时间,基本上大部分伤口都开始结痂,甚至可以看到一些嫩嫩的肉正在生长起来,愈合起来。他患有糖尿病,按理说,伤口愈合是非常困难的。他活着时,答应要把水收起来,不再有任何异味恶臭,要给师兄们一个清净干净的道场来助念,这点他也做到了!

   其四,他舍报助念的24个小时之间,天空一直都是雨水不断,待他出殡那天,天空不但放晴,而且阳光明媚,气温宜人!这点,也应验了。

  其五,助念超过24小时后,师兄们帮父亲穿衣服时,父亲全身柔软。阿伦师兄说他助念好几百场了,见过柔软的亡者身体无数,但能像我父亲这么柔软的,还真为数不多。开始看他结那个手印的时候,还以为会很僵硬呢!谁知道,如此柔软。鑫姨还调皮地拿他的手来抖一下,他的手甚至比活着的时候都还要柔软。在这里,要非常感恩阿伦师兄,他看到我们家没有儿子,主动跟我说,让我来帮你爸擦身子穿衣服吧,我听到这句话,当时眼泪差点儿涌出来,因为我先生出差在外地,没法及时赶回来,妹夫又不懂。后来,阿伦师兄叫上张飞师兄和阿敬师兄,帮我父亲顺利换好了衣服,让他干净庄严地离开家。

  其六,助念24小时后,鑫姨叫我冻好冰块,给她冰冻过她自己的双手后,她轻微触摸了我父亲的头顶,还有眼睛,胸口和膝盖,脚底。除了头顶是温热的,其他都是冰冷的。鑫姨这最后一摸,让大家的心情都轻松起来。

  其七,在殡仪馆送殡仪式开始前,我去辨认遗体的时候,他的嘴唇仍乌黑,脸却变得黄里透红,整个面相饱满。我就喊他的名字,说今天我和师兄们来送你最后一程,你先去一步,以后,等我们舍报后,你记得带阿弥陀佛来接引我们。另外,我们没有神通,不知道你是否已经往生,如果你真往生了,你要示现好的瑞相给我们大家看,来增强我们的信心啊!待我说完这些话后,殡仪馆的人就把他的遗体推到大厅,供我们做仪式。等南山寺的师父们念完仪轨,带领我们绕着遗体献花念佛的时候,前后才几分钟时间,我看到父亲原本几分钟前乌黑的嘴唇居然变成了红色,整个面容更加饱满,红光满面,简直就像活人一般,真是神奇啊!

  综合以上七点,我们坚信我的父亲定能往生极乐,重回家园,花开见佛。

  那么,就让我引用鑫姨发过的这段话,来为这篇记录画上句号吧:“人生无常,不要等到奄奄一息才领悟无常;不要等到无药可救才感恩生命;不要等到生命终结才断恶行善;不要等到面临死亡才想到修行;不要等到神智不清才求佛保佑;不要等到离开人世才寻求解脱;不要等到身心分离才求生佛国。如果那样,一切来不及了。从现在做起,从当下做起,从当下内心做起。”

  感恩阿弥陀佛,感恩观世音菩萨,感恩大势至菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩一切龙天护法!感恩所有帮助过我们的师兄们。

  无以回报,唯有多多念佛及布施!愿将所有功德回向给大家,愿大家吉祥如意,福泰安康!

  愿以此功德,回向世间所有一切正在受此病难的众生,愿他们皆能业障消除,离苦得乐,永离此病难!再愿以功德,回向给尽虚空遍法界一切众生皆能深信因果佛法,早日断恶修善,皈依三宝!

  最后,再愿以此功德,回向给黄家培,愿他业障消除,离苦得乐,福报增长,往生西方极乐世界,莲花品位高升,究竟解脱,早成佛道!南无阿弥陀佛!


source: http://blog.sina.com.cn/s/blog_75a7d2090102x634.html
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】