电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

须弥山、铁围山、香积山到底有多广大

须弥山、铁围山、香积山到底有多广大

作者:滕建波

       有一天,佛祖在给孤独园。当时,很多比丘吃饭之后,就去聚集在普会讲堂,大家相互议论:这个须弥山啊,真是非常高大啊,其他的山都比不上须弥山啊。但是呢,须弥山不久以后,也会坏掉,消失得无影无踪。依靠须弥山的其他大山,也一样会消失。

       上次说过,须弥山上下一共有超过160万公里那么高,这么大的天体都会败坏呢。以前的人还不容易理解,不过随着近代天文学的发展,科学家们发现,地球这样的行星也会,太阳这样的恒星也好,银河这样的星系也好,最终也都会走向消亡的。只不过呢,这个时间对于普通人来说,是很长很长的时间之后了。如果有人说几年之后就会有大劫难,说你要依靠他才能得救,那不用说,肯定是骗你的。

        对于我们所处的这个时代,叫做贤劫,贤劫的后期,这些天体才会变坏,变空。贤劫还有很长的时间,还会有996尊佛陆续出世救度众生。下一尊佛是弥勒佛,将在5亿多年之后来到人间度化众生。如果有人告诉你,某某某是佛,现在就住在哪里哪里,度化众生,那也不用说,肯定是骗你的。这种话对于精进群的师兄来说觉得很可笑,觉得这样的话只能骗骗三岁小孩吧?不过呢,上当受骗的人可一直都存在。那我们也不要去笑话别人,修好自己,确保自己这辈子不要被那些魔给骗走了,下辈子去了极乐世界,你再回来度化跟你有缘的众生。

       当时,佛祖用天耳通听到那些比丘的议论,于是就起身前往讲堂坐下。当时,佛祖问大家:你们在讨论什么啊,想做什么啊?比丘回答:大家聚在这里,讨论佛法呢,我们讨论的内容,都是如法的。大家回答佛祖:大家在讨论须弥山的事情,说须弥山很高大,但是不久之后也会消亡。

       佛祖说:你们想不想知道娑婆世界消亡败坏的变化情况啊?佛祖说:你们认真思考啊。大家说:好的。有没有人思考这个问题:当时佛祖为什么要给大家说世界消亡的情况呢?要让大家知道诸行无常,这个世界也不是永恒的,所以大家要精进修行,早日脱离三界,这个世界的成住坏空就不能影响你了。

       佛祖说:须弥山非常广大,其他山都比不上须弥山。须弥山在水面上方有84万公里,在水下还有84万公里。须弥山由4种材料组成:金,银,水晶,琉璃。须弥山有4个角,也是这四种材料构造的。分别是金城,银城,水晶城,琉璃城。金城是用银做城墙;银城是用金做城墙;水晶城是用琉璃做城墙,琉璃城是用水晶做城墙。须弥山上有5种天人,东北角的银城,住的是细脚天;西北角的金城,住的是尸利沙天;西南角的水精城,住的是欢悦天;东南角的琉璃城,住的是力盛天;北面的银城和金城中间,住的是北方毗沙门天王,也就是常说的北方多闻天王,这位多闻天王是夜叉王,管辖的是夜叉和罗刹。西边的金城和水精城中间,住的是西方毗留博叉天王,也就是常说的广目天王,他是龙王,他管辖的是龙神和富单那。富单那也是一种鬼,宣化上人说是臭饿鬼,很臭。南边的水精城和琉璃城之间,住的是南方毗留勒叉天王,就是常说的增长天王,他是鸠盘荼王,他管辖的是鸠盘茶和魇魅鬼。

       宣化上人在华严经浅释里面说:鸠盘荼是一种鬼的名字,译为冬瓜鬼,因为好像冬瓜的形状,没有头也没有四肢。又译为瓮形鬼,因为他的形状好像酒瓮一样口小腹大。这种鬼是害人的鬼。他到处寻找阴盛阳衰的人,予以加害。这种鬼欺衰怕盛。遇到阳气盛的人,他避之;遇到阳气衰的人,他害之。鸠盘荼是音译,不过这个荼字经常被误写成茶字,所以大家经常叫他鸠盘茶,叫多了,估计他也默然接受了。楞严咒的第200句,鸠槃茶揭啰诃,就是说这个鸠盘荼的名字.

        东边的琉璃城和银城中间,住的是东方提头赖吒天王,也就是常说的持国天王,他是乾闼婆王,管辖的是乾闼婆和毗舍阇。以前介绍过,乾闼婆是乐神,是给玉皇大帝演奏那些流行音乐,也就是那些俗乐的。另外天龙八部里面还有一个紧那罗,也是乐神,不过是专门演奏庄严法乐的。

        宣化上人在华严经浅释里面说:毗舍阇是鬼的名字,译为噉精气,专吸取人和五谷的精气。我们修道人,如果不能断欲去爱,这种鬼就来找麻烦。你修道无漏的程度,他对你无可奈何。你还没有到无漏的程度,他便来引诱你有漏,这样对他有益,可是对你有害。切记! 切记!不可上当失道业!这些鬼神众的名字,基本上都是音译,所以不同的经文里面翻译会有不同。

       楞严咒是佛教里面很重要的一个咒语,为什么重要呢?其中一个小的原因,就是因为这里面把所有相关的鬼神都点了名,告诫他们,要护持佛法,不要捣乱,要不然后果很严重。  

    阿修罗住在须弥山脚下,玉皇大帝住在须弥山顶上,中间隔了80万公里,所以要一路打斗上去,先跟东北角银城的细脚天打斗,然后再打西北角金城的尸利沙天,然后再打西南角水精城的欢悦天,然后再打东南角琉璃城的力盛天,突破这四道防线之后,就到了山顶,跟玉皇大帝打仗。上次说过,这场天神之战,起因也是很小的事情引发的,居然只是源自一个女人的嫉妒心,就让天下不得太平。

    佛祖说:须弥山顶是三十三天住的地方,昼夜都是光明的。日月围绕须弥山转,日天子的宫殿方圆有 510公里,月天子的宫殿方圆390公里。最大的星君宫殿方圆10公里,最小的星君宫殿方圆200米左右。须弥山顶方圆84万公里。这个我们现在看不到,以后去了极乐世界就能看到了。

    有些人喜欢用自己的小智慧去质疑佛祖,说日月绕着须弥山转,那这个须弥山应该在日月中间吧,怎么没见到啊?其实呢,月亮围着地球转,地球人早就知道了;地球围着太阳转,普通人几百年前才知道;那么太阳也围绕某个中心转,至于是哪里,有人猜测是银河的中心;佛祖告诉大家,太阳围绕须弥山转,太阳围绕须弥山转的时候,地球和月亮作为太阳系的一部分,也是在绕着须弥山转。

    以前还看到有人说,佛经是乱说的啦,说太阳只有51由旬大,现代科学研究发现,太阳的直径大约140万公里呢。这里佛祖说的是日天子在三十三天的宫殿是51由旬,没有说太阳是51由旬呢。就好比习近平主席家里可能是200平米,他管理的是960万平方公里的国土。人家喜欢怎么说,那是他们的事情,我们也不要去跟他们争辩。

    须弥山南边有一座大铁围山,长84000里,高80000里,地球上最高的山是喜马拉雅山,高8000多米,相当于这大铁围山的5000分之一。大铁围山附近,还有尼弥陀山,还有佉罗山,还有伊沙山,还有马头山,还有毗那耶山,在毗那耶山附近,还有山也叫铁围山、大铁围山。

    这个铁围中间有八大地狱,每个大地狱有16个格子,大概就是16个小地狱。这个铁围山对阎浮提有很大的好处,如果没有这个铁围山,阎浮提会非常臭。估计相当于一个防护带一样,把脏东西挡在外围了。

    铁围山周围有个香积山,有84000白象王住在那里,都是六牙白象,香积山上有84000个洞,都是金、银、水精、琉璃建造的,那些象王住在洞里。最高级的象,是给玉皇大帝当坐骑的,就连最差的象,也是转轮圣王才有资格骑的。

    你看看,大象都是住的金屋,须弥山都是金银水精琉璃打造的。我们还在为那些砖头水泥做的房子忙得焦头烂额。天人见了简直要笑死,跟个粪坑似的,就这样的还值得去争啊抢啊,给我都不愿意住呢。说这个呢,是希望大家把视野开阔一点,不要只盯着眼前这点蝇头小利,不要为了这点利益去干坏事,那是太不值当了。

    香积山旁边有摩陀池水,都是长的优钵莲华,拘牟头华,那些大象就喜欢吃这些花的根。摩陀池水旁边,还有山叫做优阇伽罗,这座山上也长满了奇花异草,很多动物在里面。有没有人呢?有。都是有神通得道的人在这里住。

    另外还有一座山叫做般荼婆,还有山叫做耆阇崛山,这个是阎浮提依靠的地方。这个耆阇崛山跟佛祖经常说法的灵鹫山同名,是不是同一个地方末学就不知道了。

  
--------------------------------
原文:
增壹阿含经卷第三十四

闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。
  尔时,众多比丘食后皆集普会讲堂,作如是论议:“此须弥山极为广大,非众山之所及,甚奇!甚特!高广极峻。如是,不久当复坏败,无有遗余。依须弥山更有大山,亦复坏败。”

    尔时,世尊以天耳闻众多比丘而作是论,即从座起,往至彼讲堂所,即就坐。尔时,世尊告诸比丘:“汝等在此为何等论?欲何所施行?”
  诸比丘对曰:“诸人集此,论其法事,向所论说,皆自如法。”

    世尊告曰:“善哉!比丘,汝等出家正应法论,亦复不舍贤圣默然。所以然者?若比丘集聚一处,当施行二事。云何为二?一者、当共法论,二者、当贤圣默然。汝等论此二事,终获安隐,不失时宜。汝等向者,作何等如法之议?”



小乘论·第1282部

尊婆须蜜菩萨所集论十五卷

尊婆须蜜造符秦罽宾三藏僧伽跋澄等译

    于第二禅贤圣默然思惟。尊者大目揵连亦作是说。于是比丘思惟第二禅。是谓贤圣默然。或作是说。十二因缘。是谓论经深义思惟十二因缘。是谓贤圣默然。或作是说。契经偈决广布是深经义。心专一不乱而听法。是谓贤圣默然。或作是说。弃一切恶行。是深经义。念弃一切行而思惟之。是谓贤圣默然。

    诸比丘对曰:“今众多比丘来集此堂,作如是论议:‘甚奇!甚特!此须弥山极高广大,然此须弥山如是不久当复败坏,及诸四面铁围山亦当如是坏败。’向者,集此作如法论也。”
  世尊告曰:“汝等欲闻此世间境界坏败之变乎?”

诸比丘白佛言:“今正是时,惟愿世尊以时演说,使众生之类心得解脱!”
  世尊告诸比丘曰:“汝等善思念之,藏在心怀。”
  诸比丘对曰:“如是,世尊。”尔时,诸比丘从佛受教。
    大家说:好啊,希望佛祖告诉我们,让我们的心得到解脱。

    世尊告曰:“须弥山者极为广大,非众山所及。若比丘欲知须弥山,出水上高八万四千由旬,入水亦深八万四千由旬。然须弥山四种宝所造:金、银、水精、琉璃。又有四角,亦四种所造:金、银、水精、琉璃。金城银郭,银城金郭,水精城琉璃郭,琉璃城水精郭。然须弥山上有五种天在彼居止,皆由宿缘而住彼间。云何为五?所谓彼银城中,有细脚天在彼居止;彼金城中,有尸利沙天在彼居止;水精城中,有欢悦天在彼居止;琉璃城中,有力盛天在彼居止;金、银城中间,毗沙门天王在彼居住,将诸阅叉不可称计;金城、水精城中间,有毗留博叉天王,将诸龙神在彼居止;水精城、琉璃城中间,有毗留勒叉天王在彼居止;琉璃城、银城中间,有提头赖吒天王在彼居止。

    比丘当知:须弥山下有阿须伦居止。若阿须伦欲与三十三天共斗时,先与细脚天共斗;设得胜,复至金城与尸利沙天共斗;已胜尸利沙天,复至水精城与欢悦天共斗;已胜彼,复至琉璃城;已胜彼天,便共三十三天共斗。

    比丘当知:须弥山顶三十三天在彼居止,昼夜照明,光自相照,故致此耳!依须弥山日月流行,日天子城郭纵广五十一由旬,月天子城郭纵广三十九由旬,最大星纵广一由旬,最小星纵广二百步。须弥山顶东、西、南、北,纵广八万四千由旬。

    近须弥山南有大铁围山,长八万四千里,高八万里。又此山表,有尼弥陀山围彼山;去尼弥陀山,复有山名佉罗山;去此山,复更有山名伊沙山;去此山,复更有山名马头山;去马头山,复更有山名毗那耶山;次毗那耶有山名铁围、大铁围山。

    铁围中间有八大地狱,一一地狱有十六隔子。然彼铁围山于阎浮里地多所饶益。阎浮里地设无铁围山者,此间恒当臭处。

    铁围山表有香积山,香积山侧有八万四千白象王,止住彼间,各有六牙,金银校饰。彼香山中有八万四千窟,诸象在彼居止,皆金、银、水精、琉璃所造。最上象者,释提恒因躬自乘之,最下象者,转轮圣王乘之。

    香积山侧有摩陀池水,皆生优钵莲华、拘牟头华,然彼诸象掘根而食。摩陀池水侧复有山名优阇伽罗,然彼山皆生若干种草木,鸟狩虫悉在彼间。依彼山,皆有神通得道之人而往彼间。次复有山名般荼婆,次复有山名耆阇崛山,此是阎浮里地所依之处。

source: http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102emer.html
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】