电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

生态环保与弥勒净土

生态环保与弥勒净土

学愚,香港中文大学教授,曾就学于中国佛学院、斯里兰卡、肯纳尼亚大学、日本东京大学、美国普林斯顿大学和爱荷华大学,并且任职于美国格林内尔学院;主要从事原始佛教、中国佛教和人间佛教思想和历史等方面的研究。

尊敬的索达吉堪布、各位法师、各位学者、各位同学:
      今天我们又有缘聚会于香港教育学院,这是我第三次参加世界青年佛学研讨会,很高兴在这里有缘遇到很多新朋友和老朋友,非常感谢因缘!
      刚才播放的短片提到,英国工业革命以来,科技不断发展,自然遭到严重破坏,生态危机日益严峻。那么,我们到底愿不愿意生活在这种生态环境中?生态危机的罪魁祸首到底是谁?我们有没有希望来解决这个问题?如何解决这个问题?对于上述问题,佛教能够提出什么样的思想和实践作为借鉴?这就是我今天向大家奉献的课题。

1以佛教的理论认识生态危机
      十几年以来,我一直研究人间佛教,就是研究如何让2500多年以前的佛陀教导和2500多年以来所积累的整个佛教精华为我们当代社会、当代人生服务。


1.1以四圣谛的观点认识生态危机
      首先,我想以四圣谛的理论来分析和认识当前的生态危机。四圣谛(苦集灭道)是大小乘佛教共有的基本教义,是佛教哲学、理论、思想和文化的基础。那么,苦集灭道给我们一个什么样的启示?
      佛陀曾经说过,他一生中只讲了两件事,一个是苦,一个就是苦灭。大家可能都读过索达吉堪布的《苦才是人生》。如果我们否认苦的话,我们等于否认了我们的人生。我们必须接受它,然后正确地理解它,然后想方设法解决它。这就是四谛给我们的关于方法论的启示。
      《法华经》云:“诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。”这是从出世的角度讲。从入世的角度,就是来解决我们的痛苦问题。生态问题是我们必须解决的问题,生态危机 也是当代人类 面临的最大危机之一。从苦集灭道入手,我 们就会更加认识到 生态问题的严重性,更加认识到我们每一个人对生态问题的责任。
      从佛 教角度讲,苦 是一个 真现实,有三 苦、八苦、无量诸苦,那么佛教到底是不是悲观主义、消极主义呢?我认为,佛教并不是悲观主义或消极主义,而是现实主义,佛教指出现实当中我们人类确确实实有很多很多的痛苦,但佛教并不停留于此,更要指出苦的原因,所谓的罪魁祸首到底是谁?是我们的贪嗔痴。换言之,我们当代所面临的生态危机的罪魁祸首是我们人类错误心态和行为造成的。
      我们人类破坏自然,并不是从工业革命以后才开始的,而是从我们人类产生以来,就一直在破坏。《长阿含经•小缘经》记载了人类的起源和社会的发展,揭示了人类依靠自然资源而生存的事实。由于无知和贪欲,或出于自私利益,人类从来没有停止过掠夺自然。只不过在此之前,我们对自然的破坏能力很小,工业革命以后,随着科技的发达,我们破坏自然的力度越来越大,产生了生态失衡。
      上午主持人也讲过,香港的空调为什么开这么冷?外面很热,里面很冷。我想,我们每个人现在的贪 嗔痴之火越来越旺,必 须用外界的力量来压制我 们内在的火。一个人无贪,内 心自然凉,但是因为我们贪嗔越旺,身体的热度就越高,没有其他办法,只能用破坏环境的手段来压制内在的火,这对自然和社会产生了恶性循环,破坏生态的罪魁祸首是我们人类自己,追根究底,就是我们人类的贪嗔痴。
      那么,我们人类到底有没有能力解决这个问题?我们应该自信地说:是可以的。佛教说,苦是可以被消灭的,这就是涅槃。涅槃的方法是什么?主要是八正道,戒定慧。
我们如果用佛教的四圣谛来解释和解决我们当代的生态问题,至少从方法和理论上可以建立。


1. 2以缘起的观点认识生态危机
      从佛教缘起理念来看,一切法皆是缘起显现。根据《长阿含经•小缘经》,我们人类祖先并不是从猿人进化而来的;也不是上帝创造的。人类是外星球来的,是从光音天来的,到地球以后,逐渐在地球生存下来。
      人类生存过程中,一直都在破坏自然界。当时自然界本来就有很多自生食品,不要我们去种植的,自然界的一切已经足够我们人类生命生存和发展,但由于我们人类的贪欲和无知,就过度地、不断 地开发、挖掘自然的资源,很 多的物种都灭绝了。最早的时候,有所 谓的地肥,有 粳米,都是自然生长的,割了以后,马上长出来,但是随着人类的欲望增加,这些东西就逐渐逐渐消失了。这就像我们现在很多的动植物都已经灭绝了一样。
      人们不得不自食其力,自己种东西吃,种植的过程中,出现了私有制、社会分工和国家。因为贪欲 或者生存,人类继 续依赖于自然,但又在 破坏自然,这就导致了自然不断的恶化。反 过来,自然的恶化,对我们人类自身道德也有影响,自然环境坏了,物质逐渐贫乏,我们人类道德也会逐渐低落,到最后战争爆发。
      当前,地球面临物种灭绝、气候暖化、环境污染、海水上升、地层下陷。这种危机已经严重威胁到人类自身的生存,似乎预示着“末法”时代的到来 。当前的这种生态危机是有人类以来,人类共业的缘起显现。这是一个全人类的问题,不是某一个地区的问题,我们香港比国内要好,但是不要忘记,香港离不开大陆,香港和大陆很靠近。我们这个地球已经成为一个村落,或者从佛教缘起的角度来讲,所有的都是同体同生,没有一个能逃脱生态整体的变化。
      根据佛教的观点,这种缘起显现并不是一成不变的,如果人类不节制自己的野心和行为,生态危机将进一步恶化。如果人类充分认识到,这是整个人类的共业显现,人类是一个共同体,每一个人 都要对此生态危机负责,亦有责任为此危机的 解决作出努力。那么,生 态危机将逐渐 缓解,终有得到解决的一天。


2弥勒净土是生态危机得到彻底解决的人间净土
      生态危机的解决,我们需要确定达到什么目标,当然目标有很多,我重点提出的是人间净土和弥勒信仰的关系问题。很多佛教研究人员都在思考:人间净土到底能不能实现?这是一个很值得探讨的问题。但我个人认为,人间净土是可以实现的。
      因为佛教经典说,弥勒菩萨未来要到人间成佛,那时就是人间净土。弥勒净土换句话讲就是人间净土的一个发展或顶峰。当人类寿命增至八万岁时,“此大地坦然平整,无有沟坑、丘墟、荆棘,亦无蚊、虻、蛇、蚖、毒虫;瓦石、沙砾变成琉璃;人民炽盛,五谷平贱,丰乐无极。” 于是,转轮圣王出现,以正法治理世界,物质文化繁荣;随即弥勒菩萨降世成佛,弥勒净土在人间出现。
      弥勒人间净土的殊胜之处在于:
      1)自然环境优美宜人
      在弥勒净土中,人与自然一体,自然环境得到充分地保护;人类在不伤害自然的前提下,生活在自然环境中,享受自然财富。在这里,气候宜人,夜雨香泽,昼则清和;雨泽随时,谷稼滋茂,不生草秽。该国中的其他众生,如罗剎鬼等亦能行顺法,不违正教,在人民寝寐之后,除去秽恶,常以香汁,而洒其地,极为香净。
      国中自有园林地泉,八功德水自然从池中涌出,种种杂色莲花,遍覆其上。其池四边,四宝阶道,流水美好,味甘除患。遍地皆是“甘美果树,香美殊好”;众鸟和集,鹅、鸭、鸳鸯、孔雀、翡翠、鹦鹉、舍利、鸠那罗、耆婆耆婆等,诸妙音鸟,常在其中。粳米自生,亦无皮里,极为香美,食无患苦,气力充实。
      2)人文环境庄严
在弥勒净土中,人们在不破坏自然环境的前提下,建造了诸多人类文明。城市街道,纯以金沙覆地,处处皆有金银之聚。翅头末城,长十二由旬、广七由旬,端严殊妙、庄严清净。福德之人充满其中,享受丰 乐安隐。其城七宝上有楼阁,户牖轩窗皆 是众宝,真珠罗网 弥覆其上,宝铃 庄严,微风吹动,其声和雅,如扣钟罄。街巷道陌广十二里,扫洒清净。 巷陌处处有明珠柱,皆高十里,其光明曜,昼夜无异,灯烛之明不复为用;在郊区,诸村落相近,鸡鸣相接。
      3)社会和谐幸福
净土中人,一心向善,所行顺法,不违正教。人常慈心,恭敬和顺,调伏诸根,相见欢悦,语言谦逊。国中物质资源丰富,人们可以尽情享受,但是他们“贪欲嗔恚愚痴,不大殷勤”。到处都是金银珍宝、砗磲玛瑙、真珠琥珀,各散在地,但无人省录。
社会安定和谐,无有怨贼、劫窃之患。城邑聚落,无闭门者,亦无衰恼、水火、刀兵及诸饥馑、毒害之难。净土中人,身无百八之患,唯有三病,饮食、便利、衰老。他们“颜貌端正,不长不短,不肥不瘦,不白不黑,不 老不少。”“时彼 国中人,皆寿八 万岁,无有诸疾苦,离恼常 安乐,具相悉端严,色力皆圆满。”
      当然,这样的人间净土不是一下子成就的,它是一个过程。我们可以这么讲,社会在不断进步,某种程度上,我们已经在逐渐逐渐造建人间净土,但是在这个过程当中,有很多起伏。这也是我们众生业力或者人类众生依报的显现过程。


3实现弥勒净土的关键在人类自身
      既然这个理想是可以达到的,那么达到的方法是什么?刚才说,人破坏自然,解决生态危机的唯一方法还是要靠我们人类自己。我们要靠自己来解决我们自己制造的问题,其他宗教也许可以依靠上帝和神,从佛教角度讲,还是要靠我们每一个人,我们不能依赖于佛菩萨。因为,我们每个人的业力,所做的事情造成了外界的环境,要解决这个问题,还要靠我们自己。当然,我们可以借用佛教的思想 来达到这样的目的,佛教三藏十二部经典,都可 以用来解决 我们当代的 问题。
      很多人都认为,佛教出现在2500多年以前,而生态问题是当代的问题,那么佛教是否存在一种理论来解决当代的问题呢?我个人认为,可能没有直接的理论,没有直接的方法,但是佛法是来解决我们人类的生死问题,本身就包含了人类生存的问题,所以佛教有很多思想和实践可以为我们所利用。
      我近来也非常重视用诠释学(hermeneutics)来把佛教的三藏十二部或者相关的经典来重新诠释,思想、经典、传统、清规戒律都可以重新诠释,为我们当代社会所用。我发觉有很多思想都是可以用来帮助我们解决当代社会人生的问题,特别 是 我们的生态问题。其中 比如,同 体共生、慈悲无害的思想、惜福惜缘等。
      索达吉堪布早上强调,我们要惜福,不要浪费,我非常有感触。我们之所以能够成为人,就是因为我们有很大的福报,人身难得,有很大的福报。但是,不要忘记我们的福报是有限的,你本来有100年的福报,你把80年或更多的用完了,那你的生命可能就要结束了,所以说,惜福惜缘是我们延长生命的一个非常重要的方法,你本来可以用100年的水,但你50年60年就用完了,那你以后怎么活?这也是一个比喻,我们要惜福。
      我们现在应该怎么做?如何珍惜我们现在所拥有的?刚才有很多学者说,我们的贪欲是无穷无尽、无始无终的,但是我们所需要的只是一点点而已,我们站的一块地方,就只是一个小小的地方,我们不需要很多很多,但是我们的欲望需要很多很多。如何把现实和欲望平衡?佛教可以给我们很多的启示。
      比如,佛教认为,人与自然是同体共生,人有很多优越性,六道众生中,人身是最难得的。但是,不要忘记,人身难得,在于我们有很多优越性,不是因为我们有很多权利。在权利上,我们和其他众生是平等的,但是因为业力,因为我们做的功德,我们才得到人身,但我们没有管理运用其他众生的权利。没有神或上帝给予我们这个权利,人是六道众生的一种,跟其他众生都是一样的。从这方面来讲,我们应该和自然界的其他动物和谐共处。


4从弥勒净土领悟人类努力的方向
      总体来讲,弥勒净土有二,兜率净土和人间净土。这里我们主要关注的是人间净土。佛教传统认为,一生补处的弥 勒菩萨现居兜率天宫,为 众生说法。任何希望聆听菩 萨说法、究竟解 脱者,都应发愿往生兜率 净土。东晋时代的道安、民国时期 的太虚等历代大德都曾发愿往生 兜 率天。弥勒菩萨功德圆满时,便降生人间,最终成佛、度化群生,成就弥勒人间净土。届时,这个世界没有痛苦,人们但受诸乐,环境至善纯美。人间净土是兜率净土的延伸,是天人之乐在人间的呈现。
4. 1弥勒菩萨与人类众生的殊胜因缘
      我们大家清楚,弥勒菩萨是大小乘佛教共尊的唯一菩萨,其他像观世音菩萨和地藏王菩萨,唯独在大乘佛教里有,南传小乘佛教里没有。
我听了索达吉堪布 今天的演讲“你也可以是菩萨”,在 大乘佛教里,我们每个人 都可以成为 菩萨,这是我们的理想。在南传小乘佛教里,只有弥勒一尊菩萨。所以,弥勒菩萨与人类众生的因缘非常殊胜。
      大乘佛教里,弥勒以菩萨身份出现,不修禅定,不断烦恼。弥勒菩萨不示现成出家法师或僧人在深山老林里修行、闭关。他不断烦恼,因为只有留一点烦恼才能在人世间度化众生,如果一点烦恼都没有,就会像阿罗汉一样入涅槃。所以说,菩萨留一点烦恼,在人世间度化众生,这就是弥勒菩萨的特征。


4. 2弥勒净土由人类众生自身福德成就
      《佛本行集经》卷一说,弥勒菩萨过去世于善思如来所发心,愿当来成佛“为多众生作诸利益,施与安乐,怜 悯一切天人世间”。弥勒菩萨给人快 乐欢喜,这种快 乐不但指精神方面的 愉悦,亦指物质方面的享受。慈心予乐的大愿成就了弥勒净土的一大因缘。
弥勒菩萨出世前,转 轮圣王已然入世,具 足七宝者,轮宝、象宝、马宝、珠 宝、玉女宝、典 兵 宝、守藏之宝,以正法摄治世间,不以刀杖降伏世间。在圣王的统治下,人生安居乐业,社会和谐,物质文明发达。
      弥勒净土出现于人间,非人类众生往生他国世界;人间大众具足如此福德,是他们身、口、意三业之果报,并非弥勒菩萨或转轮圣王的恩赐。人类众生欣闻释迦牟尼佛演说的弥勒圣法,希求亲近未来佛、往生人间净土。但是,他们不可以少福德因缘而往生,故而需自具精神和道德资粮,建立清净世界,迎接未来佛的到来。因此,无论是弥勒菩萨、还是转轮圣王都不是所谓的“救世主”或“弥赛亚”。从根本上说,跟西方净土是弥陀愿力所成就不同,弥勒净土是由人类众生福德成就的。
      如何自具资粮、实现人间净土呢?如果说释迦牟尼佛是出于大悲而到五浊恶世成佛度众生,那么,弥勒菩萨则是出于大慈而来人间,大慈是弥勒人间净土的主要特征之一。这样,作为人间净土的建设者,人类众生亦要从慈心出发,把人做好,持五戒、行布施、修十善。心慈则行慈,则众生慈,则社会和谐、国土清净。


4. 3“人王”与“法王”结合才能建立弥勒净土
      在圣王的统治下,人民安居乐业、自然环境美好、社会和谐、物质文明发达,转轮圣王为佛法的传播和精神文明的建设打下了物质基础,未来佛随之降世,复以佛法化导世间,提升人类精神文明。转轮圣王代表政治,未来佛代表佛法。二者的结合,建立了佛法与王法、佛教与政治相辅相成的理想王国——人间净土,正如印顺法师所说:“弥勒的净土成佛,本为政治与宗教,世间正法与出世间正法的同时进行,为佛弟子所有的未来愿望。”
道安法师曾经说过:不依国主,则法事难立。同样,我们要建设人间净土,我们要在社会上弘扬佛法,使社会的精神得到改善,不  依靠政府,很难做到。佛 教不是一个社会运动,不像其 他 宗教,必须通过社会团体或政治团体来推动佛教在社会上的发展。


5结束语
      净土世界的理想是现世痛苦的反映。净土之庄严、清净、幸福,衬托出此娑婆世界的恶浊和痛苦。苦是人类世界的真现实,离苦是人类的共同希望;而造成痛苦之根源正是人类自己;同样地,离苦得乐亦在人为,人类有能力改变自己,由此而改善赖以生存的依报世界。
故只有人类大众共同努力,才能实现共业的转变,转危为安、变浊土为净土。净土是因缘所生,人间净土是弥勒菩萨的佛法、转轮圣王的政治,和人类大众的福德因缘共同构成的。同样地,化解当代生态危机、消除环境污染亦需要善因缘,即正法的指导、政治的清明和更为重要的人类大众的共同努力。
      弥勒净土是人间净土,人们不一定要等到死后才可往生,大可以在创造净土时,享受种种净土之乐。为了实现这样的净土,人类必须自己动手,从慈心开始,改变杀戮之心,由此改变自己的行为。

source: http://www.wybuddhist.com/hd_s.asp?ID=1778
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】