电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

地藏王菩薩的前世今生 你都知道嗎?

地藏王菩薩的前世今生 你都知道嗎?

1 弘誓大願,佛門大孝

在很久之前,地藏王菩薩還是一名普通的婆羅門女,她的母親悅帝利打僧罵道,修習邪魔外道,死後墮入地獄受苦,她心疼母親,極度悲痛,便把家產都賣了,換來的錢全部誠心供養佛菩薩,一心念佛,所做功德都回向給她的母親,種下善因,得了善果,她的母親因此脫離地獄入了天道,好孝順的女子啊!

在很久很久以前,地藏王菩薩叫光目女,她的母親喜歡吃魚籽,犯下殺戒,這些坑女的母親們啊。

光目女在佛像前誠敬供養,使其母投生到人道。

幾次三番,久遠劫前的地藏王菩薩,就立下誓願,要救拔一切罪苦眾生,後來地藏王菩薩看到獅子奮迅具足萬行如來相貌很莊嚴,心生歡喜,就問佛如何才可以得到這樣的莊嚴相,佛說要發願度脫未來一切眾生脫離苦海才可以,這更堅定了地藏王菩薩度脫眾生的信心。

地藏王菩薩曾經也在紅塵中流轉,轉生為一個國王,為救度造惡的國民,發願,如果不能度完罪苦眾生,自己絕對不成佛,這就是我們的大願地藏王菩薩了。

何等的大願,生生世世,永遠以利益一切眾生為己任,雖早已功德圓滿達到佛的智慧,成就佛的果位,依然隱其功德不肯成佛,不現佛身,以菩薩身行大悲願力度化眾生,《地藏十輪經》謂其「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏。」,非如此心胸耐力,非如此功德成就,又怎敢發下「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」的宏深大願,此願響徹十方法界,震撼眾生心靈,無論何時想到「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」這個大願,靈魂都會經歷一番徹悟,產生出離自我之心,湧起一股想利益眾生的衝動。無論何時想到地藏王菩薩,想到他為自己母親寧願永處地獄,悲憫一切眾生,視一切眾生為父母,心裡都會翻起陣陣敬意,不禁想起自己的父母,心生趕快盡孝的念頭,至誠頂禮南無大孝大願地藏王菩薩!

十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後,對清凈蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。---《地藏菩薩本願經》

2 我不入地獄,誰入地獄

當年釋迦牟尼佛在忉利天宮殷勤咐囑地藏王菩薩,在他圓寂後至彌勒成佛前的無佛世界,地藏菩薩要擔起度化娑婆世界一切眾生的重任,五濁(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)惡世,眾生剛強難化,地藏菩薩流淚向釋尊承諾, 一定會盡力度脫苦難眾生,使他們皈依三寶,離苦得樂,希望釋尊不要擔心,遂在佛前立下宏大誓願:「為是罪苦六道眾生廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。」地藏菩薩以我不入地獄,誰入地獄的大無畏大犧牲精神積極入世,化身百千萬億,救度十方三世一切眾生,每時每刻,都在默默的做著對我們極大利益的事業,地藏菩薩就在我們身邊,哪裡最苦去哪裡,哪怕你僅僅有一點點的善根,他都不會放棄,千方百計的以種種善巧方便教化你,救護到底,與我們這個世界的眾生非常有緣。地藏王菩薩就是末世惡業眾生究竟的依怙。

由於地藏菩薩經常化身遍滿六道,有專門度脫天道的日光地藏,度脫人道的除蓋障地藏,度脫阿修羅道的持地地藏,度脫畜生道的寶印地藏,度脫餓鬼道的寶珠地藏和度脫地獄道眾生的檀陀地藏,無論何時,無論何地,哪裡有苦,地藏菩薩都會騎著名叫「諦聽」的類似獅子的狗,以出家人的形象,帶著兩個侍從出入六道,拔除眾生之苦,說起這兩個侍從,這裡還有個典故。

說的是在中國唐朝的時候,當時的新羅國(今韓國)王子金喬覺,在我大唐留學,受到了中國佛教的影響,歸國後,捨棄榮華富貴,出家為僧,並於公元719年度海來華,看中了九華山清凈地,找地主閔公討得一席作息之地,閔公問需要多大的地方建道場,金喬覺說只要一袈裟之地足矣,閔公聽了哈哈一笑說這裡有九十九座峰,你儘管去挑選即可,哪成想,金喬覺把袈裟一展,頓時山風驟起,把袈裟越吹越高,越展越大,最後把整個九華山都給罩住了,閔公見後大驚,驚為天人,拱手把山讓出來建到場,還讓自己的兒子跟著金喬覺學習佛法,後來閔公也出家了,拜自己的兒子為師傅。這就是現在看到的地藏菩薩的左右兩協侍。它們跟隨地藏菩薩,不惜去最惡劣的地獄教化最惡劣的眾生,感天動地,吾輩也應該以我不入地獄,誰入地獄的大無畏精神為精進動力,接近善知識,早日自度度人。

3 地藏功德,不可思議

地藏菩薩既然和我們有這般大的因緣,那麼,我們供養菩薩,有什麼功德利益呢?其實,我們是說不盡的,其功德廣如虛空、深如大海、高如須彌,即使十方諸佛在千萬劫當中,連續不斷地讚嘆宣說,也說不盡這位大菩薩的功德。

「地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧不可思議,

汝之辯才不可思議,正使十方諸佛讚嘆宣說汝之不思議事,千萬劫中,不能得盡。」---《地藏菩薩本願經》
說不盡,我們也得說點,九牛一毛,也要讓眾生知道,生起信心,提起地藏菩薩,自然都會想到超度亡靈,由於地藏菩薩有空地獄的誓願,所以一日三次(早、午、晚)到地獄為惡道眾生說法,使他們聽聞接近善知識,種下善因,明了因果,知罪悔恨,日久功德見,依地藏之神力,出離地獄之苦,避免在三惡道流轉,早生人天之地,所以很多信眾都會念地藏經,念地藏名號,回向給自己的冤親債主,依佛大悲力,出離惡道。地藏菩薩滿願第一,一定會聞聲救苦,滿您善願。

「若果有人在一百劫中那麼長的時間,禮拜供養文殊菩薩、彌勒菩薩或其它大菩薩來求願,不及有人在一飯食間那麼短的時間,稱念南無地藏王菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩而求願,地藏菩薩的功德威神力很快就滿他的願。」---《地藏十輪經》


佛經之中,地藏三經:《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》和《占察善惡業報經》,三經裡面詳細記述了地藏的功德事跡,如果能夠至心皈依、恭敬、瞻仰、禮拜、讚嘆地藏王菩薩,並且以香、花、種種珍寶以及飲食,供奉地藏王菩薩,那麼此人將在未來的百千萬億劫當中,常常生在天上,感受殊勝的妙樂,僅僅是聽到地藏菩薩的聖號,合掌、讚嘆、作禮,就能消除三十個大劫當中所造的嚴重的罪業,用彩筆或者金銀銅鐵自己鑄造一尊地藏菩薩聖像,僅僅瞻仰禮拜一次,就可以永遠不墮入惡道,如果你此生厭惡自己的女兒身,或者想讓自己更漂亮點,求地藏菩薩都可以幫你實現,修福報就是修美貌,何用到處養生美容?懷孕的時候多念地藏經,還可以為孩子求平安,孩子容易養活,更快樂健康的成長,為老人延壽,勤念地藏名號即可,家裡如果能夠供奉地藏菩薩,就能獲得十種利益:

1、土地豐壤;
2、家宅永安;
3、死亡的先人升天;
4、活著的家人延年益壽;
5、所求心想事成;
6、沒有水災、火災;
7、辟除虛耗;
8、杜絕惡夢;
9、出入善神擁護;
10、多能值遇成為聖者的因緣。


source: https://kknews.cc/culture/ne86q2.html

附件

ca40001087500bab9a4.jpg (73.49 KB)

2017-6-16 16:16

ca40001087500bab9a4.jpg

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】