电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

禅定的法语(莲生活佛)

禅定的法语(莲生活佛)

【13. 禪定的法語 (1-6)】

禪定的法語 1

修習禪定是你今生給自己最好的禮物 , 因為唯有透過禪定 , 才能發覺內心的真正本質 , 無論是活著或是死亡的來臨 , 都極需要平靜的心和信心。

禪定和淨心的初級訓練 , 可以使學生的心成熟開放 , 直接走上智慧和開悟的道的路。

禪坐時 , 無論生起什麽念頭和感覺 , 就讓它如海浪般生起和消散 , 不要壓制强迫它 , 不要執著 , 增強 , 沉溺 , 緊抓著它 ; 不要追隨念頭 , 也不要迎接它 ; 就如海洋看著自己的波浪 , 或如天空向下視著飄過的雲朶。

禪定的時候 , 念頭就像風一樣 , 來來去去。其中的訣竅就是不要去『想』 它 , 讓它流貫心頭 , 讓它自然離去 , 心要保持輕鬆和自然 , 不受到它的影響 , 讓它沒機會逗留久 , 讓它來去無踪影 , 沒有留下一絲的痕跡在心頭。

如果你禪坐時 , 心與身沒有融合一致 , 你的身體就會覺得不自然 , 也比較容易產生雜念和障礙。如果你禪坐時心靈寧靜 , 富有啟發的境界生起 , 也會影響身體的姿勢 , 能夠更自然 , 更不費力。

佛陀靜默莊嚴地禪坐著 , 天空在他四周圍上方 , 好像在告訴我們:禪坐時心要像天空一樣開放 , 沒有邊界 , 無拘無束。『天空』就是我們絕對的本性。『地』就是我們面對的現實生活 , 我們的心就像凡夫的心 , 看到地面上的事物就會生起執著和貪 , 嗔 , 痴的念頭。

禪坐閉眼睛 , 是在靜靜的內觀自己的心靈和自性。你的內心寧靜了 , 能明明了了觀照時 , 就可以開眼凝視前面和虛空 , 靜中有定的如如不動你的心。這是大圓滿對禪坐視線的教法。

禪坐時 , 不要讓心有任何負擔 , 不要刻意控制心念 , 或企圖讓心平靜。不要太嚴肅 , 或覺得自己正在進行某種儀式或方法;甚至連正在禪坐的觀念都要放掉。讓身體和呼吸保持自然 , 把你自己放鬆 , 想像成天空 , 擁抱著整個宇宙 , 一切都是很平靜自然的 。

心的靜定 ------- 止。事實上 , 我們無法把自己固定在無念的狀態中。禪修的成果並不是無念 , 而是不再受念頭的干擾。

–釋蓮艇上師–

定的禪法語 2

古代時禪坐的教法傳述:剛開始禪坐時 , 念頭毫無間斷地 , 一個接一個生起 , 像高山的瀑布。慢慢地 , 當你的禪定境界提昇了 , 念頭就像深峻狹谷的水流 , 然後像蜿蜒流向大海的大河 , 最後心念像寧靜沉穩的大海 , 只有偶爾興起的漣漪和波浪。

要進入禪定 , 就要創造一個寧靜 , 詳和的情境。相同的 , 只要把思想和情緒的紛亂平息 , 才可能安住於自性。當我們找到禪坐的穩定後 , 任何噪音和混亂都不會困擾我們。

無意識地閉着眼睛 , 惱裏空空洞洞的 , 這是睡覺。閉着眼睛 , 而有知覺 , 這是靜坐的一部份。禪修者閉上眼睛 , 收歛惑官的感覺 , 便跳脫出苦樂的相對世界。他閉上眼簾 , 是為了要睜開內在的眼睛 , 變成一隻眼睛。一般人藉一雙小小的肉眼來看這世界的一切事物 , 是很有限的。

一位靈性的追尋者必須時時保持戒心 , 惕勵自己並且有恆心的練習靜坐。在開始的階段不可期望太多。在靜坐靈性修練的途程上沒有速成之法。現代的學生都希望能在靜坐中得到速成的功効 , 這種期望導致他們產生許多幻想與幻像 , 並把這些當成是靈修的體驗 , 實際上這些感應只是無意識心靈下的產物 , 並不真實。由於此造成挫折 , 形成修行者的心智失調 , 便可能會停止繼續靜坐修行 , 或是開始走上邪路 , 以致損害了他們心身及進步。

人類心靈潛藏著無限的能量。經過禪定及修行 , 行者利用這些潛在的能量 , 不論在入世或出世 , 都能達到最高最大的成就。受過歷煉的心靈 , 它能專一 , 向內在集中 , 穿透到我們內心深處 , 還可以進入虛空及十法界。這是我們所擁有的最優良的 , 最精細和最強的工具 (武器) 。

一個修行者要學習安靜下來 , 學習不說話 , 學習用心眼去看 , 用心耳去聽。

聖人 , 瑜伽行者和靈修的大師們藉著深沉的靜坐來服務這個世界。他們利用一切交通方法中最精細的方法在靜寂中運轉著 , 幫助學生或眾生解決困難。

一個學生若能全心 , 全意 , 全信地修行 , 那麽上師就會移走擋在他道路上的障礙。一個學生的悟道是經由上師和弟子彼此相互努力的成果。

–蓮生活佛–

定的禪法語 3

世上一切的因緣行止 , 都要觀察緣起 , 千萬不要被不實的外相所愚迷 , 因為即使佛陀長久駐留在一處地方 , 許多人也會從佛陀身上 , 挑出許多瑕疵加以批評的。我們自己要對佛法生起決定的信解 , 依正見如實觀察 , 不要輕信他人任何的妄見。不必質疑到底能不能一生修證圓滿佛果 , 也不必妄說非懂得多少的經文和密續才可以修持。你只要專心一意的修證深奧的三摩地 , 安住在三摩地中 , 必定能夠獲得圓滿。惟有佛法可以真實的利益眾生。

『妙法蓮華經』云: 『 若人靜坐一須臾 , 勝造恆沙七寶塔。』因為靜坐這一法 , 可以使我們脫離塵勞 , 使身心安泰 , 使自性圓明 , 生死了脫。一須臾者 , 一剎那之間也。若人以清靜心 , 返照回光 , 坐須臾之久 , 縱不能悟道 , 而其正因佛性已種 , 自有成就之日;若是功夫得力 , 一須臾之間 , 是可以成佛的。

我們心中的妄想 , 在平常的動念中並不知道 , 一到清靜修行靜坐用功的時候 , 才知道許多的雜念在不斷的起伏 , 在這妄念沸騰的當中 , 如果功行差 , 那就作不得主 , 故難悟道 , 流浪生死海中。

一個禪修者 , 一旦建立起生活的紀律 , 心靈就會變得更加祥和 , 寧靜 , 這種祥和 , 寧靜即能生起信心。

蓮華生大士說: 『 心傳弟子蓮生 , 汝要告訴世人 , 生死事大 , 無常迅速 , 應該早學習解脫密法。今之世人要皈依已得大成就的蓮生金剛上師 , 要世人誓心不退 , 發大菩提心。要世人勤修禪定 , 內觀自心 , 心不執著 , 一直到禪定功深 , 佛心自心 , 本自如如 , 見了明體 , 無他無我 , 非有非空 , 不生不滅 , 即身成佛了。』

禪定是把過去 , 在追逐各 , 利 , 潮流 , 歌舞 , 聲色場所的這種心 , 把它找回來。其實禪定的第一個要義 , 就是把你在外面奔馳的那種心找回來 , 就是禪定。

禪定不在於坐 , 禪定在於你的心能夠安住。那麽安住久了 , 心光顯現的時候 , 這個就是悟了。所以禪定不一定要靜坐 , 走路也可以禪定 , 寫文章可以禪定 , 吃飯一樣可以禪定。

其實外境干擾本來就沒有什麽妨害 , 主要的是內在的干擾才是最厲害的。

–蓮生活佛–

定的禪法語 4

任何一個法門 , 一定要有『定』 , 沒有『定』決不能成就 , 所以禪定一定要修。光看書 , 行善做好事 , 但是你沒有『定』 , 還是在六道之中輪迴。

禪定時你感覺到全身已經有溫暖 , 你感覺到身體很清涼 , 你感覺到非常輕安 , 你的道心很堅固 , 你的光與宇宙的光對流 , 你可以進入光海 , 你可以變大變小 , 你能弘法度眾 , 你有定力 , 這些都是修行途中的一些境界。

一個修行者一定要學會『觀空』。先觀想一個如月的小圈 , 然後把這個月亮的小圈漸漸放大 , 放大 , 放大到無盡無邊就是《空》。此時 , 行者正好禪定入三摩地 , 融入宇宙的意識裡。觀空咒:「嗡。所巴哇。速達。薩爾哇。達爾嘛。所把哇。速都。杭。」

一個修行者在禪定時結『法界定印』 , 是能幫助行者入定的 , 所以由古至今很多禪修者在入定時選擇『法界定印』。
『法界定印』------ 它是右手在上 , 左手在下 , 兩個大拇指互相的接觸 , 置於丹田的地方。十個手指頭就代表了四聖六凡十法界。地「小指」 , 水「無名指」 , 火「中指」 , 風「食指」, 空「拇指」。地 , 水 , 火 , 風 , 空《右手》, 這是佛的五大。那麽眾生的五大也是一樣的 , 地 , 水 , 火 , 風 , 空也是五大《左手》。以佛的五大在上面 , 眾生的五大在下 , 然後兩個空指「拇指」相接觸代表了法界。在密教裡面 , 右手是代表智慧 , 左手是代表禪定 , 就是智慧裡面禪定的意思。空指「拇指」相接觸 , 表示佛的五大跟眾生的五大是彼此之間互相在一起而不分開的 , 也就是由因向果 , 也有由果向因。

禪定功深的行者 , 他在禪修當中 , 什麽都不做的 , 連禪修也沒有 , 這個才叫做《一絲不掛》, 密教裡面講 『無事無心』。『無事』是什麽都不做 ,『無心』是連禪修的心也沒有。這個時候 , 道家叫做《包含太虛》, 與自然之界完全融入合為一的狀態就產生出來。這時候 , 智慧的光明才會產生出來。

在修行時 , 大多數的修行者是感應不到有佛菩薩的光明注照 , 就是佛菩薩的加持力 , 那是因為他們粗心 , 不轉注 , 雖然也學禪修 , 但沒有實際的深入 , 或漫不經心 , 也沒有恆心去修 , 所以他們不能感應到佛菩薩的放光加被。只有真正實修禪定的修行者 , 能夠融入虛空和本尊合一 , 才能體會到本尊的加持力 , 和宇宙法流的灌頂 。

–蓮生活佛–

定的禪法語 5

禪定不是用語言能講的清楚 , 也不是文字能夠表達出來 , 你一聽一看就會明白 , 必須要自己親身去實修 , 長期的磨練 , 修到你能夠自在任運融入 , 你就得到了禪定的三昧。

修法的時候 , 本尊是不會隨便顯現 , 本尊也不可能隨便的放光加持你 , 入三摩地時也不可能隨便跟你融合為一 。本尊來看你的時候 , 一定是你修行修到將自己的身體 , 跟你的心完全交給本尊。

修行修至你能夠定心於一 , 自我控制融入虛空 , 這是屬於『無記業』 。 修禪定就是『無記業』 。 這種『無記業』, 按佛陀所說的 , 是真善業。你可以隨喜做善事 , 你懂得把你所做的善業 , 進入禪定的虛空 , 把所有的善業回歸於虛空 , 才叫『無記業』 。不要故意去做善事 , 而是由你的心自然而然的去做善事 , 唯有把自己所做的善業 , 全部無記不留 , 全部一筆勾銷 , 這種人才是真正的成就者 , 才是聖賢。

在密教裡面 , 你完全在精神統一之下去修法 , 禪定入三摩地 , 自然而然的就會產生歡喜心 , 有了歡喜心出現 , 你就會得到身心的輕安 。 一個行者精神統一的時候 , 就會把身上所有的元氣集中在一個點上 , 那麽很自然就會產生歡喜心和輕安 , 這是一種法味的快樂 。要得到這種快樂以後 , 你才能夠漸漸的集中精神修法 , 漸漸的進入三摩地裡面 , 得到一種定境 , 這種定境可以講是 『無過堅固三摩地』 , 表示你不會有退道心 , 也可以說你是完全堅固了。

修行一定要修到能實住虛空 , 能任運 , 自在 , 產生光明 , 才是真正的得道 , 最重要的是訓練你的念力能夠任運。

在禪定中 , 妄念產生 , 行者是不執不惑不取 , 任它生起 , 任它自然消失 , 這是很微妙的境界 , 也算是『 止 』 。禪定能夠止妄念的話 , 行者心裡就會比較清明 , 對於一切事情可以看得清楚 , 行者智慧在增長 , 行者也能夠應用自己的智慧 , 在人生之中 , 漸漸得到自在 , 圓滿 , 任運這種境界 。只要妄念不生起 , 一切光明全在其中自然顯現。

一個禪修者 , 每天必須要保持心情平穩 , 輕鬆 , 愉快 , 一個禪修者 , 他隨時隨地都在準備入定 , 三摩地是他唯一的要求 。三摩地就是『定』 , 定就是『不亂』, 三摩地就是『無事』。

–蓮生活佛–

定的禪法語 6

在禪定之時 , 無論出現什麽樣的境界體驗 , 千萬不能執著 。不管覺受的好或壞 , 都應該將這些覺受 , 當做這是前往『法身』的道路。

你一旦暸解禪定的方法 , 就能夠控制身 , 心和靈 , 身心相連的關係是透過你的氣和呼吸 。呼吸停止了 , 身心的聯結就斷了 , 這種分離就是死亡 , 但是『你』 仍然存在著。

許多的神妙功行 , 均是無上的 , 智者進入『槃』, 又從『槃』出來 , 在他的臉上有著宇宙的大光明 。他告訴世界上所有的弟子 , 宇宙至上的大光明海 , 並非在很遙遠的國度 , 在『自我』之中便可看見 , 衹要心光發露 , 便把『自我』與『宇宙至上』合一 , 真正進入『槃』。

你感覺到全身已經有溫暖 , 禪定時你感覺到身體很清涼 , 感覺到非常輕安 , 你的道心很堅固 , 你的光與宇宙的光對流 , 你可以進入光海 , 你可以變大變小 , 你能弘法度眾 , 你能說法開示 , 你有智慧 , 有定力 , 這些都是修行途中的一些境界。

禪定入三摩地的時候 , 行者祗有一心跟佛融合在一起 , 沒有其他的念頭了。

禪定能夠止妄念 , 你心裡就會比較清明 , 對於一切事情你可以看得清楚 , 也能夠應用你的智慧 , 在你自巳的修行之中 , 得到自在圓滿 , 任運的境界。

在修行禪定之中 , 能真正反觀自己內心的時候 , 可以隨意觀想自己變大變小 , 這是屬於禪定練習當中的一項。

一個修行者在禪定中 , 能得到定力和智慧 。定力和智慧可以徹底地摧毀世間所有名利得失 , 愛慾苦惱的執著 , 使他真正的從身心繫縛中解脫出來。

禪定是讓我們解脫束縛 , 停止鬥爭 , 放下執著 , 隨意而安的最好方法。

禪定時 , 你只要坐近師父或聖賢之旁 , 就法味充溢胸懷 , 足可解答從你心中所產生的任何疑慮。

一位修行者真正的目標是要達到『心靈』的寧靜和自我的了悟。

–蓮生活佛–
http://www.jingsim.org/_html/ch_teacherletter_13.html
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】