电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[转帖]我们在信什么教

[转帖]我们在信什么教

摘录于一位师父的开示:

“师兄,您信什么教?”“我信佛教啊!”“那师兄修什么法门呢?”“我修某某法门...”这些话我们经常听到。
我实在是无意批评一些人,这个说信佛教,哪个说修净土,等等......其实,我们应该在晚上睡不着觉的时候扪心自问:“我自己到底是信的什么教?修的什么法门?”或许问来问去还是上面哪个答案。其实剥开外表看本质,我们其实外学佛教,内修“我”教。始终在一个“我”字上打转转。“我的家庭、我的同修、我的师父、我的事业、我的修行......”关于这个“我”,我们始终没有放下。十句话中八中带了5个我,你修的什么呢?说破了天,你是念着阿弥陀佛的名号,供养着一个“我”。这个“我”不得了,它能让你退步道心,能让你贪、能让你嗔恨、能让你迷惑。也就是说你修了几十年,始终在一个“我”字上下工夫,种下原因,未得近果!
说个大家都非常熟悉的,比如捐款放生,曾经有位老居士她学佛20多年了。可以说是位老修行了。在一次放生中。她很自豪的告诉我,“师父啊,我捐了1000元啊!”。这话我听了,也欢喜,也担忧。我欢喜她的慈悲和布施。据说这位老居士这几年光放生的钱将近数十万元。也可以说他的布施波罗蜜修的可以了。我担忧什么呢?我担忧了老居士还在沉醉在自己的功德中。也就说心不够定啊!还在自我当中。这是很可怕的!
“我”是祸根,“我”是障碍,“我”是迷惑,“我”也是执着。当你始终在自我当中执着的时候,何时能明心见性呢?
一介凡夫,业障甚多,得知多加忏悔才可消去一业半障。无智亦无财。凭借一颗清净心,断除当下无上烦恼,忏悔修行!
呵呵,师兄说的很好啊。但我们大家都是生死凡夫,想一下子去除我执还有困难。在我执没有去除的时候,执着善念,总比执着恶念好啊。“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是名佛教”,^_^

TOP

听了忏悔修行师兄的说教,恍然大悟,我也有这样的毛病,但今后一定改!
阿弥陀佛
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】