电子禅国际__您我的精神家园
 16 12
发新话题

征询:您为什么对佛教感兴趣?

征询:您为什么对佛教感兴趣?

有人问我这个问题,想回答,但我发现这并不是一个简单的问题,因为涉及佛教,一两句话说不明白,所以想请教在此的各位师兄,阐发一下高见,或谈谈各位与佛门的缘起,以便作为参考,归纳出一个便于世人理解的答案。

印禅在此先向各位师兄顶礼了!
南无阿弥陀佛!

[此贴子已经被作者于2005-1-22 6:06:23编辑过]

呵呵,最近比较忙,很久没有写东西了。转贴我以前写的,权当充数吧,^_^

人生的意义和学佛的目的

  人生的目的在于追求幸福和智慧。不光人类是这样,十法界众生都是这样,十法界分为四圣界和六凡界。四圣界中佛界是福慧最圆满的存在,菩萨界、声闻界、缘觉界次之。六凡界依次分为天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱。六凡界中,天人的智慧福德最高,而地狱众生的智慧福德最低。人类是智慧福德参半的一种存在。四圣界与六凡界的最大区别是四圣界觉而不迷,自己能做自己的主人,不再参与轮回。而六凡界的众生迷而不觉,所以不能做自己的主人。即使贵为天人,天福享尽也会下堕轮回。四圣界可以看见十法界所有众生,而六凡道由于自己业力的限制,只能两两见面。天人、阿修罗在一个层面,人和动物在一个层面,而饿鬼和地狱在一个层面。
  
  知道这些以后,我们就自然明白学佛的意义:学佛在于追求福德智慧的圆满,在于跳出六道外超凡入圣,自己做自己的主人。有人说:我做人很好啊,我为什么要学佛?其实做人不光对自己生命无法把握,更很难把握不会轮回到畜生饿鬼道受苦,糊里糊涂过日子,想来世再做人也是很难的。六凡道的轮回主要靠“贪嗔痴”和“戒定慧”的较量中受获胜方的力量牵引的。越贪婪越嗔恨越愚痴就越往下走。相反,越清净有定力有智慧就越往上走。而佛学就是为了让我们破除黑暗和迷茫走向光明和觉悟。愿更多的人从佛法真理中获益。
  
  (大象,2004中秋)

TOP

没办法,总要找条可以走的路

TOP

呵呵,可以说我原来是学习玄学的,平时也有读心经,一次偶然的机会,我请得了大悲咒和金刚经,可以说那时我根本不知道佛法,纯粹就是看到咒语就想学!随着读大悲咒,我的很多不好的情况改善了很多,但那时我还是没有对佛法感兴趣,只是求各种我想要实现的事,可以说我的转折点是我姐从深圳给我拿回了一本净空法师的《无量寿经讲解》开始的,从那本书里,我了解到了原来佛法是让人快乐的法门,而且依法而修,可以超脱生死!然后我的兴趣就开始浓厚起来,也多亏佛菩萨的加持,让我有缘得到了《印光法师文抄》等等法宝,随着深入,我感觉自己得到了前所未有的快乐,生命得到了前所未有的充实!到现在,曾蒙佛菩萨的加持,东林寺师傅们、文印师姐、光亮居士,以及许多不知名的居士的慈悲,让我在佛法中逐步认识了自己,认识了世界,所以,这也就是我感兴趣的原因吧。
  本人不是很会表达,只能把自己一路走来的历程,做个简要的说明,希望各位师兄不要见怪才是。
  其实我感觉,楼主所说的兴趣,因人不同,其实也就是一个字,你和佛法的缘,你以何愿和佛法相应!在某些人看来,可能这个人所说的兴趣或许不足为道,但是对此人确实有很大的意义!我的理解可能有不对的地方,也希望大象师兄、楼主等师兄,不吝指正。阿弥陀佛~~~~
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

感谢几位师兄!但大象师兄的解说太‘专业’,适合深信因果的人,而miyoun师兄的解说,呵呵,比没有答案还严重,wukundacn师兄的解说很好,体现了兴趣即因缘的观点,因为有缘而有兴趣。
虽然因缘各有不同,但人自身佛性如一,佛法如一,所以我想是否有更普通的接近现实,即世间生活的答案?

TOP

其实“千江有水千江月”,虽然我们有着一样的佛性,但是各人所生活的环境不同,即江河周围的环境不同,月亮的倒影给人的感觉也有所不同!农夫说,他爱池塘的月影,那贴近生活。旅游家说:他爱五彩池的月影,那更让他得到他想要的感觉。爱静的人,爱荷塘的月影。。。。。其实师兄,您说想要找更接近现实的答案,我想问一下什么是“现实”,我想对于“现实”这个定义也将会有多个答案,您说是吗?呵呵,这只不过是在下自身的一点看法,如果有冒犯之处,还请多多见谅,阿弥陀佛~~~~
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

呵呵 是,是

TOP

学佛让人放下心中的执着,人生几能有几天??
    如果你活80岁,你有29200天,700800小时
    除了睡觉、吃饭、走路。除了出生时不懂事,除了老年不能做事,人生几能有几天??
    何苦为身边的小事看不开,为名利而苦恼!
    学佛能让人看到希望,有了希望就不再有烦恼,就能找到自我。就能为社会为人民做点
    实事!

TOP

海放师兄的答案落到了印禅所提的‘现实’中了,是一个很好的答案。

TOP

是啊,佛陀揭示了宇宙人生的实相,告诉了我们宇宙人生的规律,使我们的人生有了目标,不再用“人生不在于终点,而在于沿途的风景”等迷失主义搪塞自己,并且让我们消除我执法执,消除烦恼,增进福慧,不仅现实人生能够过的幸福吉祥喜悦充满智慧,更可以实现超越轮回,从极乐世界走捷径直到佛地永免轮回之苦啊,所以净空法师说:学佛是人生的最高享受,愿大家深入经藏,智慧如海,吉祥如意,身心自在,^_^

TOP

 16 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】