电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛教改革倡议书[原创]

不是否认佛教外在形式改革有什么不妥,但是万事都要因缘具足。
当因缘不具足时,发心再大也无能为力。



请看法王晋美彭措传

未能开成伏藏门
    宁玛派的伏藏有着特殊的奥妙,虽然上师这一生中开取过许多伏藏品,可是最主要的还是开珠日神山的伏藏门,这也是他今生最为重要的事业。因为:如果能够顺利地打开这一伏藏门,那么就可以使成千上万的人不舍肉身直接前往清净刹土,并且还可以让科学界人士等非佛教徒们亲眼目睹具有实质性的佛教的奥秘。

    关于这一点,莲花生大士也在《幻化明镜》中授记过,其中写道:"今日降魔金刚您,未来龙年于新龙,开取伏藏除世难,他身鸡年于东方,缘起未毁开伏藏,令诸浊世之众生,不舍肉身至净刹。"伏藏大师觉性离垢金刚对此也授记说:"一旦色达珠日建寺院,五座雪山红白花开时,彼将启开十三伏藏门。"

    要想将十三伏藏大门一一打开,首先必须从珠日神山伏藏门开始,也就是说,如果珠日神山这一伏藏门未能开启,其余的伏藏门也就无法打开。公元一九九二年(水猴年),法王如意宝要在十月十日开启珠神山伏藏门的消息很快传遍了四面八方,尤其已成为雪域当时的一大焦点,人们拭目以待。法王如意宝在稠人广众之中以坚毅的口吻说:"这次要开珠日神山伏藏门,关系重大,不可估量。如果能够成功,将使无数众生获得殊胜成就。在一切因缘具足的情况下,我若不能打开此伏藏门,我可以在众目睽睽之下象狗一样爬着走,你们在猴年猴月之前必须使一切缘起聚合,否则,我也无能为力。"

    犹如一般上锁的门需要用钥匙打开一样,要开启这一伏藏门,必须先取出一把钥匙伏藏品。它藏于一块白色狮岩中。要从中取出这把钥匙最主要的开拓道路等因缘。伏藏大师普贤日曾授记:"空行刹中法太子,胜士顶上如意宝(法王)前世夙愿今成熟,手持十三伏藏门,需此吉祥之钥匙。"此外,又指出:在开取此吉祥伏藏门时,积聚众因缘的过程中,有著魔之人制造违缘。

    在末法浊世的时代里,魔众十分猖狂,它们到处兴妖作怪,特别是对于利众的事业,更是千方百计阻碍设障。一伙鬼使神差的人,被魔王加持百般阻挠,毁坏缘起,致使缘起完全被破坏。尽管从拉萨到汉地的许多有名望的大德、官员及以不可胜数的信众全力以赴促成此事,但终未能成功,人人都处于沉痛悲哀之中,上师以回忆前世的方式流着泪对众人说:"本来我想青年时代着重闻思修、中年时期弘法取伏藏,晚年之际开启伏藏之门,令那些不信仰佛法,难调难化的众生,尤其是科学工作们现见清净刹土,解除他们的疑惑,并使无数众生不舍肉身飞行净刹。昔日,我曾在莲师面前发愿要开取伏藏。可是浊世众生的福报实在太浅薄了,以致于这么殊胜的伏藏之门未能打开,想起来不能不令人痛心疾首,寝食不安。现在实在无法开启,如果十三年后能够具足因缘,也许还有一次机会。"但后来因缘也未能具足,这一伏藏之门始终未能开启,委实令人遗憾。最后法王发愿:今生未能打开此伏藏门,愿来世能开启。

    莲师曾授记:贡唐加波如能打开莫神山伏藏门将使南瞻部洲人们在十三年期间享用美满生活,但因魔缘障末能如愿开启。所以说,历史上也有因缘起不具足而未能开启伏藏门的先例。



[此贴子已经被兰海于2005-1-2 10:16:04编辑过]

善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
再看佛法的因缘



《极乐世界游记》



记得那是翌日凌晨三时,在半路上我遇到一位老法师(后来才知道是观世音菩萨的化身),他的装束与我一样。我们原是不相识的,在路上遇到一位同道,很自然地,便不约而同地互相合掌顶礼。


我们互道姓名,这位老法师自我介绍说:【我法号圆观,今天,咱们有缘相会,不如一齐朝九仙山游玩好吗?】由于同路,我点头表示赞同。


于是,我们边走边谈,一齐上路。一路上,他好像透视了我很多过去的底细,说了很多因果话,并像说神话般的,将我的过去世,哪一世出生在哪里,什么地点,什么时间,和盘托出。奇怪得很,他所说的每一句话,我都能牢牢记住。


(按:七年后,法师依言各处询查,各世实有其人,以及时间、地点皆准,都是做和尚的。只有一世,为在家居士,是在清朝康熙年间,地点是上涌方桂格村,名叫郑远思,生育六子二女,其中一人中进士。经查地址、时间、坟墓,均属实在。现有子孙一百二十一家,四百五十多人。)


一路上谈着,不知不觉已到了九仙山(福建省最高山),在那个山上,有一个大洞,叫弥勒洞。这是我们原先欲抵达的目的地。洞内只有一个房间大小,供奉着弥勒佛像,故名【弥勒洞】。


可是,当抵达九仙山,走上了半山的时候,奇异的景象就出现在我的眼前!只见眼前的道路突然变了,已不再是九仙山原有的那条路。那边的路,是用石头砌成的,隐隐泛光,甚是奇特。走到了山尾,一看,已不是原来的那个旧山洞―――【弥勒洞】,却看到了另一番天地!


眼前所展现的,是一座前所未见的大寺庙,非常堂皇富丽,比之北平的故宫,尤为雄伟壮观。大寺庙两旁,还有两座宝塔。走不多时,我们便抵达了山门。


只见白石筑成的山门,建筑宏伟壮丽,大门上有一个金勒大匾额,金光闪闪,上面写着几个大金字,我完全看不懂。在山门前,有四位和尚,身穿红色长衣,腰缠金带,法相庄严。见我们二人到来,一齐向我们下拜迎接,我们也连忙还礼。这时我心中起了疑惑,这里和尚的装束打扮,我从来未见过,倒有点像喇嘛僧。他们皆含笑着说:【来了,来了,欢迎!欢迎!】于是,我们进去。


进入了山门,经过几座殿宇,奇怪得很,这里的建筑物皆会发光,各殿壮丽可观。当我们走进里面时,只见一条很长的走廊,走廊两旁种植着各种不知名颜色不同的奇华异木。从窗口望出去,可以看到宝塔殿堂等建筑物。不多时,我们一行人便到了第一大殿,有四个大金字闪闪生辉,不是中文,也不是英文。我看不懂,就问圆观老和尚,这四个字是什么意思,他回答说:是【中天罗汉】。即名为【罗汉】,我就在想,这一定是罗汉修持所得的境界了。走到这里,我已隐隐约约地感觉到,此地非我们人间的世界了。现在我只记得其中一个字是【 】,其他三个字记不起来了。


我与圆观老法师相遇时是凌晨三时,这时,想已接近天亮时分,只见殿的内外,有很多人出出入入,各种肤色如黄、白、棕,黑的人都有,其中以黄色者居多,男女老幼皆有。他们衣装奇特,皆会发光,三五成群,有的在练武,有的在欢乐起舞,有的聚精会神的在下棋,有的在静坐养神等等。他们皆现出一种十分悦乐的神态,见我们来,皆露出亲切的点头微笑,表示欢迎,不过并未与我们交谈。


走进大殿内,我看到四个大字。圆观老法师高告诉我,那是【大雄宝殿】四字。有两个老和尚,前来迎接我们,我向他们打量着,其中一个老和尚,胡须白白的,很长;另一位老和尚则无须。他们一见圆观老法师的到来,立即躬身五体投地行大礼,中天罗汉,对圆观老法师如此礼拜,我就在想,他绝非等闲之辈啊!当他们领我们去客厅的当儿,我向大殿内四处观望,只见香烟缭绕,清香扑鼻,地上皆是用会反光的白石铺设而成。但奇怪的是,殿内没有一尊佛像,但供品却很多,五彩缤纷。


进入客厅,老和尚拿着童子取来的两杯水。只见那童子,头顶上扎了两个发髻,身穿绿色衣裳,腰缠金带,道童装束,十分好看。杯中的水,是白色的,清凉甘美。我饮了半杯多,圆观老法师也跟着喝,喝后倍觉精神爽朗,全身舒畅,一点也不觉得疲倦。


圆观老法师与老和尚耳语一番后,老和尚便嘱童子带我去洗澡,只见有一个白色的铜盆,盛满着清水,早已放在那里。我就洗脸抹身,然后穿上为我准备好的洁净的灰色和尚服。洗完澡后,倍觉身心舒畅。这时我想,今天我一定是进入圣境了,心中喜悦之愉,委实难以言喻。


回到客厅去时,我马上在那个老和尚面前,跪了下去,拜了三拜,乞求开示,问他佛教将来的前景如何。老和尚一声不响,只见他拿起笔来,在纸上写了八个字,这八个字是:佛自心作,教由魔主。


老和尚将纸递给我,我双手接过,在揣摩着八个字的含义时,另一老和尚,这样的为我解说到:【这八个字,你可以横竖、左右、右左、上下、下上,尾字分开来,读出三十六个句子,便可以知道佛教今后一百年的情况,如果再将这三十六句,演绎成840句,就可以知道全世界佛教将来发展的情形直至佛教灭度为止。】


据法师透露,这840句,待将来时机成熟时,方才公布,兹仅将其中18句公布如下:
佛自心作 教由魔主 教自由心 心魔作主 作主佛教 作自由魔
魔作佛教 佛由魔作 佛由魔教 心自作魔 教自由作 教作自主
主作佛教 作佛自主 作主佛教 主作佛心 教自由佛 心自由教





[此贴子已经被兰海于2005-1-2 10:23:05编辑过]

善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

再看一则有观佛法兴旺时机的预言:



净空老菩萨:



从前夏莲居老居士往生的时候,对他的学生说,壬申年上一个猴年到底下这一个猴年(注:有可能不是猴年),这十二年,他讲是魔的势力达到了顶峰,佛必须要低下头来躲避。魔王的势力达到最高峰,这十二年。下一个猴年是哪一年?二千零四年,今年零一年,马上就是零二年、零三年、到零四年,在我们眼前。他说,二千零四年之后,世界上这些妖魔鬼怪都没有了,佛法慢慢的会兴旺起来。我们想想,现在魔充满了世间,魔没有了只有两种可能,一种这些魔被上天收回去了;另外一种,这些魔觉悟了,都回心向善。不是这两种,没有第三种可能。好在就在这三年,我们冷眼来观察,他是回心向善、还是被老天爷收走了?我们再看看西方古老的预言,说这一次战争,第三次世界大战,是人类的终结战争,就是最后的战争。这个战争之后,世界上不会有战争了,会和平一千年。但是古老的预言里面讲,这次战争之后,世界上人能够剩下来的,大概只有七亿人,也就是说十个人当中,有九个人会在这次劫难当中丧生,将来世界上人口只剩下十分之一。这就是夏老居士讲的,老天爷把这些人收回去了。










[此贴子已经被兰海于2005-1-2 10:29:48编辑过]

善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

大家新年好
小弟我是加班 从1月1日开始就没好好休息过
我想还是少说多做,这年头说的太多,做的太少
你若真修行,众生自向往
你若真修行,众生自得益
你若真修行,魔也成老师
我想

TOP

呵呵,如果佛门没有出现衰败现象,现在也不会是末法时代。但如果不是历代大德力弘,佛法也传播不到现在。

且不说历代禅宗密宗华严宗唯识宗等祖师,也不说太虚法师虚云长老乃至美国万佛城的宣化上人,他们以各种不同于原始佛教的更善巧方便法门的接引世人。就说当代,星云大师力行“人间净土”,在世界各地办的佛教学院,电视台,念佛堂,寺院等等,以各种形式弘扬佛法,也是开创了佛教与现代融合的楷模;净空法师提出“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育”的思想,扭转了长期给宗教带来的负面影响,他并在世界各地办净宗学会,在澳洲成立净宗学院培养佛教弘法人才;证严法师办的慈济功德会在世界各地开设医院,慈悲救济;密宗更是多位活佛在海外传法把佛法带到西方。大德们又岂是不知变通?

而佛教的改革,却非更改服饰名相那样简单。举个例子:赞叹弥陀本愿并无过错,但若不立足于克己行善,修净业三福,则就会象日本人那样,侵略中国时士兵们佩带佛号上战场。杀人奸淫无恶不做,只在临死念佛求生西方极乐世界。如果我们只根据自己浅薄的学识任意“改革佛教”,且不说能否行得通,我们也应该想想其有无负面影响。

一个人能做多大的事情,在于他的慈悲心与智慧的高低。而不在于他所说的道理。常言道:“学佛三日,佛在眼前;学佛三年,佛在西天”“闻道百,以为天下莫如己者”。我们经常以为自己都可以做伟人做圣人,但过去多少年了,却发现自己还是个凡人。

印禅师兄和兰海师兄的话都对。大家的目标都是一致的。但愿有心为佛教做些事情的善知识越来越多,愿我们的队伍越来越壮大,聚沙成塔,直到扭转社会风气,教化社会人心,把佛陀善法带到更多迷茫痛苦的心灵。

大象愿做佛陀的宣传员,普及善法的搬运工。愿以微薄的能力,做自己应有的贡献。南无阿弥陀佛,^_^

[此贴子已经被大象于2005-1-2 18:38:41编辑过]

TOP

感谢兰海师兄的资料!承教大象师兄的观点!

历代大德自不必说,现代大德弘扬佛法方面的功果也自不必说。而如我这般平常人能做多大的事,自然也不必说。
但我要说一句,没有万能的大德,否则佛门在大陆不至于如此沉沦,但为何在海外却能如此兴旺,原因大致是各位大德法师们的偏见而少来大陆奔走。我为何认为他们有偏见?因为读了许多现代经文,称共产党为共匪者的确不少,试举一例,李长江是国民党将军,其跟随汪精卫投靠日本人充当日伪军,但他是金山活佛的弟子,所以讲经法师自然非常赞赏(具体证据可到网上查询)。
所以我的观点是,不要因为大德们不说不提,而认为我们的提法太大而至于如何狂妄。
实事上,少说多做的原则大多数人都明白。但如果人人都是少说多做,恐怕未必是件好事。试看一个国家,虽然一帮政客整天靠说嘴为业,且大都是一些空话甚至废话,但一个国家的兴衰如何能离得了这帮政客?所谓国家大计还不是来自政客,更不用说这帮人对于一个国家在国际舞台上的形象所起的巨大作用。
对于佛教来说,如果每个人都脚踏实地,做自己修行中的本分事,那么关乎于佛门名气、形象、生计乃至发展的大事由谁来做?其实历史上舍弃自己大好的修行时间,而投入极大精力于佛门事业发展的大德也非常多。
现在大陆的情形,从物质方面而言,虽然不多,但温饱没有问题,佛子没必要因为缺少供养而到处化缘。也可以说,大陆对佛教的发展是鼓励的,政策也相当宽容,但为何却很少见佛门的声音,而且大众为何如此看不起佛门?佛门自身将原因归为未法时代,换言之,即归因为世人不可救药,但我不认为这种观点是正确,佛法入世就是为了济渡世人,哪有因为世人愚昧而放弃的事?所以我认为佛门的作为,至少在大陆的作为就是被动作为,缺少积极性。
所以我提倡改革,其实这种思想并不全是我个人的观点,可以在许多文章中略见一二,比如四川大学陈兵教授,虽然他没有提‘改革’一词,但佛门存在的问题,及如何发展的问题他还是提出了不少。
正是因为佛门在今天发展过程中存在着相当不简单的问题,所以要改革,而且我提出从外相改革入手,因为名相的问题对于世俗的影响最大也最直接,而且更改服饰问题其实是最难的事。
做任何事,除了不懈的努力之外,方法与途径非常关键,在现有方法手段未能起到良好效果的时候,我们有理由也非常有必要思考采取更好的方式。
显然,‘改革’的提法是仿效世俗中的作法,虽然佛教与世俗的理念相差甚远,但世俗的作为与方法未尝对于佛教来说没有任何借鉴之处,况且佛教的工作对象就是世人。
那怕我们在此空谈,但关乎佛门发展的事,即使空谈,我们也没必要反对或者回避,能引发每个人在这方面多一份思索,何尝不是我们的目的。

TOP

关于兰海师兄提到的因缘观点,我也赞成,其实我们在此所讨论的改革问题,就佛门而言只是其表相的事,根本上不可能与兰海师兄提到的‘伏藏门’的事例相比。从本质上来说,其实更是相关于世俗的事务。比如招生方式、戒律制度 以及佛门心理学等问题,所以这样的改革不只是佛门自己的事,而是佛门如何与政体组织建立良好沟通,以促进佛门发展的事。换言之,属于佛门的‘政体’事务。
赵朴初在世时为弘扬佛法做了很多事,他逝世后似乎就没有人能与他相比,如再有一个年轻、活跃的赵朴初,我敢肯定,佛教改革的事决非空谈。

TOP

呵呵,既然我们希望广弘佛陀善法的目标一致,就让我们继续努力吧。如果印禅师兄想回国看看,或者体验体验,可以找大象联系啊,南无阿弥陀佛^_^

TOP

另外,电子禅就是一个例子,我们从创站初期就发心为学佛人提供便利,曾经免费给大家赠送佛教光盘,组织放生,开展救济贫困大学生及失学儿童等,从开始到发展的很好到被迫终止,我们的发心和实际行动问心无愧。但不做事不知其中的酸甜苦辣(有些人身及经济上的悲情险象不说也罢),这也是我们为什么停止一切活动并在香港发展的原因之一。所以我并不怪罪佛门大德为什么在海外可以轰轰烈烈的弘法,但很少到大陆来。我也不怪罪大陆的大德善知识不大力振兴佛门。
南无阿弥陀佛

TOP

感谢大象师兄,如有机会,一定要前往拜访的。真没想到大象师兄在大陆做过这么多事业,我是非常佩服!
但不知大象师兄对大陆工作没能如愿进行下去的原因可做过深层分析?呵呵,我在此阐述点我的观点吧。
我认为您的工作之所以失败,主要原因正是由于少了空谈,估计一开始就脚踏实地,做起了‘细活’。
其实在大陆做事,方式与决窍非常重要。在做一件事之前,特别是佛门的稍大一点的事务,只要是密切涉及社会的活动,在做之前必须与相关部门进行沟通,这个沟通过程就是空谈过程。
为了做成一件事,您必须写好文稿,三番五次地到相关部门游说,借一切机会与相关领导亲近,向他们陈说此事如何如何之重要,意义如何如何之重大,如何如何关乎国计民生。而最佳的选择是能在佛门中找到一个重要人物,最好他能亲自,至少他能同意以其名义倡导这件事,那么经过一年二年,长一点时间,三五年之后,一般会取得成功。成功之后,可能需要建立与官方联合的某些机构,这样一来开展一切活动,则水到渠成。在整个过程中,相关活动人物的口才需要相当的水平,也即具有相当‘空谈’的天份。

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】