电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[求助]请解答我的疑问

[求助]请解答我的疑问

我的疑问有两个:
   一是在佛还没有开悟的时代,那时候有佛有菩萨吗??有神吗?在佛没有开悟的时代,那时候也在六道轮回里啊。在天上已经有神了啊,也就有了道教啊,那是先有道教啊还是先有佛教啊?怎么解释啊?没有佛的时代,那时候是什么样子的啊?
   二是人都会在六道轮回里,那么人口现在越来越多,是说在其他道的都轮回到人道里了吗?整个世界里的生灵数是不会变的吗?
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台
呵呵,我来回复您的问题:

一是在佛还没有开悟的时代,那时候有佛有菩萨吗??有神吗?在佛没有开悟的时代,那时候也在六道轮回里啊。在天上已经有神了啊,也就有了道教啊,那是先有道教啊还是先有佛教啊?怎么解释啊?没有佛的时代,那时候是什么样子的啊?

答:无始以来,一直都有佛出世。有佛出世的叫明劫,否则叫暗劫。释迦牟尼佛是我们这个劫的第四个佛(一个大劫基本是一个星球生成到毁灭的过程)。请看本站所录佛经介绍的离我们最近的三个劫即过去劫(名庄严劫),现在劫(名为贤劫),未来劫(名为星宿劫)千佛名经:http://dianzipusa.com/more.asp?class='K'
没有佛出世的劫,其众生根性都很差,也许进化不到人类,甚至只是微生物类(适合人类这种高等生命生存的星球很少)。而天人只是六凡道中比人高级的存在,连人都没有进化出来的世界,更高级的生灵应该更谈不上有。更无所谓道教啊天主啊佛啊等名相。您想看没有佛出世的时代?可以到火星上去参观参观,^_^


二是人都会在六道轮回里,那么人口现在越来越多,是说在其他道的都轮回到人道里了吗?整个世界里的生灵数是不会变的吗?

答:现在人口再多,也不如非洲一次蝗灾的蝗虫多。另外,生灵的存在不可思议:就象无间地狱,进去一个是满的,进去千万个还是满的。还是给您转贴一下大象以前的回复吧。

地狱会爆满吗?
  佛说六道众生,上一道与下一道的比例好象是爪上土与大地土的比例,也就是说如果人类的数目是手上的土那么多的话,则人下一道的动物界数目应该是大地的土那么多,这样推算下来,最下的地狱饿鬼道岂不是数量最多了。于是有个朋友问我:按统计规律来说,应该是两头极端情况下最少,中间多,怎么会是金字塔结构呢?这个问题很典型,所以我在这里探讨一下:
  首先,统计规律并不是只有正态规律一种,也就是说并不是所有的事情都是两边多中间少。人类进化也不服从这个规律,比如原始社会到奴隶社会需要几万或十几万年,而封建社会到资本主义社会只需要几千年。这是一个指数分布的规律。
  其次,大象理解宇宙演化,就如同太极(假设为宇宙大爆炸的原始“奇点”)生两仪,两仪生四象,四而八,八而十六...乃至纷繁的万物。数目是越来越多,但“体积(考虑到相对论,不应该用体积一词,因为空间与速度有关,但为了理解姑且这样说)”应该越来越小。所以佛说我们众生都是分别心太强。而从“体积”的角度看,我们人类就应该比天人小的多,时间也快的多。人类也应该比饿鬼大的多,时间也慢的多。假设细菌病毒等就是饿鬼道的众生,那么人,动物,微生物三者的比例应该是爪上土与大地土的比例。但一个人的“体积”却相当与亿万个微生物的体积。所以“地狱”众生再多也不会爆满。同样的道理,所有的众生都成佛佛界也不会爆满:可以简单的用“体积”来理解。
  当然,这样虽然可以理解,但其实是把佛法的微妙和宇宙的实相时空的关系等简单化了:人类的智慧并不能理解佛说的“不可思议”境界,科学也很难揭示宇宙的实相(比如奇点之前与黑洞之后),我们也只好“指饼当月”了,呵呵,^_^

——————————————————————————
另外,建议您研读《圆觉经》,您所说的问题都有答案。比如佛说佛的境界,四圣界的声闻都不能理解,何况我们这些用思维心来说佛的境界?正如计算机游戏内的虚拟人想了解我们人类一样。

“善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。”

TOP

看完大象老师的回复,我看到一半的时候就笑了,很想笑,大象老师好幽默,一问一答,我问大象老师答,笑死我了,象学生回答问题,还象学生答考试卷,哈哈哈哈。本末倒置,本末倒置啊,阿弥陀佛,大象老师说的《圆觉经》我没有看过 ,我一定谨遵大象老师的教导,哈哈,我一定去看,多谢大象老师,南无阿弥陀佛~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】