电子禅国际__您我的精神家园
 30 123
发新话题

我们需要接受科学的挑战,以在全球光大佛学

我们需要接受科学的挑战,以在全球光大佛学

不知各位师兄是否看到网易科学栏新闻:加拿大魔术师悬赏百万美元寻求超自然力证据
http://tech.sina.com.cn/d/2004-12-08/1124472500.shtml
无论如何,本人认为非常有必要接受这种科学的挑战。
发扬佛学首先得让世人了解佛学,佛祖宏扬佛法无非是让世首先理解,然后信仰以修心修身。当今唯物主义占主导地位,原因是科学的发展非常迅速,给世人的生活带来了翻天覆地的变化,科学观主张一切由实证出发,得不到实证和检验的理论和学说只能属于假说,是不可靠的,即其在本质上是不可信的。佛学之所以为世人误解为迷信,主要原因是佛理恰好与科学观的这种主张相对立。特别是佛学中的一些基本观念,如六道、极乐世界等完全不能用科学加以实证。
    但是神通做为修行的副产品,恰好由于其超自然能力为科学所质疑,加拿大的这位先生一生从事魔术,从自身经验总结认为世上不存在超自然能力,换言之,一切天国与极乐世界的说法均是子无虚有。
   曾读一个大师的文章,提到莲师有很高的神通,讲经坛上经常只见一轮明月而不见其人,这位大师认为,如果莲师在世,世人将争相前往。
   由于本人福缘太浅,没有结识到具有神通的大师,也不知当今世上是否还有大师修行到具有神通的地步,如果有这样的大师,为宏扬佛法,应该站出来接受这种挑战。
   有人会从修行者的角度而言,没有必要为名为利接受这种挑战,但从大乘佛理角度而言,如果具有神通而不接受这种挑战,当属自私。
不可。

佛教不是怪力乱神,上师有没有神通只要弟子心中明白即可,过度宣扬神通只能破坏世间谛,而且也不利于佛弟子从根本上修心地法门。

看元音老人〈保任证道要诀〉6、7、8


保任证道要诀

(元音上师一九九四年十二月讲于深圳)
  一、一念不生处,了了分明的灵知即当人的佛性。学人果能于此不惊不怖、深信不疑,立定脚跟,安住保护,净尽妄习,圆证佛果,诚非一佛二佛三四五佛所种善根,而是无量佛所种诸善根。
  二、观照就是回光返照,向心内看,不是向外看,观这一念不生处(念头未起处)。念头起来就看见,不理睬它,不随之流浪。这一步最要紧。如念头起来看不见,就不行了。证见本性后,要于行、住、坐、卧处观照保护,“外不为境牵,内不随念转”即为最好的保护法。念起不住,不随之流浪不停,即为无念。不是压念不起,亦不是将一念不生的时间拉长为无念。
  三、平时应缘接物,须“于事无心,于心无事”。就是做事之时无第二念,既无患得患失之心,亦无毁誉成败之念。事情做过了之后心中毫无挂碍,如未做过一样。而不是逃避事情,死住在无事匣里。
  四、证见本性后,所有妄心、妄想、妄念皆化为真心的妙用。妙用与妄作的分别即在“有住”与“不住”之间,住即妙用化为妄作,不住即妄作摄为妙用。
  五、做保任功夫,先须绵密保护,于一切时不忘记,继须于保时不死守,后于不守时能化。
  六、能在事境中精勤磨练,于行、住、坐、卧当中不断做去,三、五年决可打成一片,不求神通而神通自发。
  七、无所求,无所得,能入佛亦能入魔斯真到家矣。行人往往着在神通上,以为未发神通不为见性。这是极大的错误。须知能立稳脚跟不为妖言魔语所惑,时时处处潇潇洒洒、自自在在,得真实受用,即是最大神通。
  八、心地法门,是诞生王子。在心地上做功夫,将来一定成佛。其他任何有相殊胜法门,俱系外围功勋位,纵或发什么大神通,也只能立功受奖俯首称臣,而不能成佛。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

兰海师兄说的是啊,
什么是神通,神通超自然,没有,人完全认识自然吗,没有
本师当初再三说不用神通是有很深的意义的
以我们的智慧, 如有人用神通只能使人心变恶,
如给普通人1000000元你觉得他会不会因此而变好,
如让一普通人从此离苦得乐,他是否会因此,静心修行,
如去改变因果,自然法则,对人有何益,人法地,地法天,天法道,道法自然
加拿大魔术师悬赏百万美元,有道人既使为宏法也不会去,如去了对法无益,
修行注重的是道 而非神通
如有神通而用神通是人入魔,所以大德们如有神通也更本不会用,因为神通改变不了有情的心,况且会让一些居心不良的人从此有机可乘,让我们这些愚智误认很多不该信的事,
其实有超自然的吗,只是我们对自然的认识不够,我想

TOP

两位师兄观点对于个人修行而言无疑是对的,然则对于宏扬佛法而言愚见以为大谬矣!
想当初佛祖看到人生悲苦决定出家,旨在探讨一种让世人脱离苦海的良方。在二千五百年前佛祖能以身作则,当非常可贵。然则今天的佛子为宏扬佛法又作了些什么呢?难道一定要拘于佛祖二千五百年前的方式么?
今天科学发展与古代相比是天壤之别,虽然为今天科学所不能证实的东西仍然很多,但由于发达科学的存在,世人对于佛学中的基本理念,如六道轮回等的存在只能半信半疑或者根本不信的态度。这是事实,特别对于很多初步接触佛法者而言更是如此。试想如果有大师能在科学面前以铁的实事证实,佛言六道的确存在,那么这世上还有多少人敢胡作非为?同时很显然,世人不信佛法与得信了,这岂不是佛祖当时的愿望么?这岂不是绝大的救世行为?
今天为了让世人相信佛法,师兄们都想采用什么手段呢?也就说教么?难道还以为佛只度有缘人么?那岂不形同守株逮兔?以佛法救世的心难道也就是修好自身而已么?这与儒家所提的明者保身有何区别?为救自身早升极乐,也不是非常之自私么?于世人又有何益呢?难道仅仅让世上少一个受罪者么?如何佛子个个如此,我们还有脸对世人宏法么?
所以由此而言,修行者所谓七情之绝,只能说是处世麻木!试想以这样的心态还要说服世人修行,其难可想而知。
事实上,千百年以佛教中避世混饭者比比皆是,自唐以后基本就是这个样子,也包括今天。自以为比世人高明,因而对其质疑却不以为然,所以只能当无能为力而论。

TOP

呵呵,首先我不是师兄,我是白衣,且不大
你的心我也有过,
科学与佛法并不矛盾,
本师并非创造佛法,而是他发现佛法,
就如若干年前佛说滴水中有大千世界,让弟子用过滤喝水,等等,
其实心静的人,看六道就在眼边,因果也是如此
如果有人演六道那是好无意思的,就象所有的人现在都看到猪在那里开开兴兴的吃着猪食,我们都知道它将来它会有一刀,觉得他很可怜,但其实我们又何常不是,我们都知道自已会死,但很少有人会因此而怛心,除了得了重病,
如果让一个人知道他何时会死,结果他为了怕死怕苦而学佛,那有何意义,学佛的动机已错。
其实印禅师兄我想以我们的智慧如果看到了六道,无非就是起了更大的贪心。
据说昔年大智文殊势力菩萨给众罗汉开示,结果500罗汉下地狱。(这是有深意的)
另印禅师兄据说昔年,有某方丈悟道,悟道后也只是下了方丈座,给弟子们挑水,洗碗,扫地,让弟子们好修行,
其实我想即使,现在有些大德讲法时好象有神通,其实也是无心为之,
你以为什么头发光,脚低升云,飞来飞去是菩萨,呵呵,是不是你心里贪心不平

TOP

想想 印禅师兄那句“事实上,千百年以佛教中避世混饭者比比皆是,自唐以后基本就是这个样子,也包括今天。”“然则今天的佛子为宏扬佛法又作了些什么呢?”实在是太重,
就象大象,兰海师兄等也是在脚踏实地的做着很多事,而非仅仅只是抱怨,而是任劳任怨。
不过想来印禅师兄也是慈悲心重啊!
小弟替你礼过去了。

TOP

印禅师兄,您的慈悲心在下十分赞叹
miyoun师兄说得也非常好
对于法缘的事,实在是一件非常复杂的事,佛菩萨亲自在安排这件事
有时大德宏法心很重,但是违缘也重,这是人所不能及的事.所以只有随缘.

你所说的接受挑战之事

在大陆也有此风波,那个死马烂不是也设了个局,有个中医师白白饿了几十天,结果死马烂控制了主流媒体,说他避谷是假的,一百万不了了之.搞得世人也说你那中医师自找苦,一百万就是那么好拿的???
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

兰海师兄:
是司马南吧,我觉得他还是个不错的人,破了很多伪科学,记得过去很多打着气功佛法用假神通在外面治病骗钱的都是给他破的。我觉得那个加拿大魔术师也不错,我觉得他们都是真诚的人。
社会还是需要象他们这样的人,我想,呵呵兰海师兄别生气。
不过我是个初学者可能见地不深。

TOP

印禅师兄:
其实没有一个能悟道的修行者只是为了自已,而能悟道,包括老子,我想。
从古至今当那么多帝王朝,都灭了,从古至今那么多学说都灭了,春秋百家传下的又有几家。
从唐至今佛教被又被当政的灭过几次,其中当然也有佛教自已的原因。
最近一次是在文化大革命吧。
但佛教还是一次次的春风吹又生,靠的就是众多佛子的传承,
其实当你在看一本佛经的时候,你应该谢谢他们。就象我们在这个网上要谢谢大象,和众多
版主。

TOP

miyoun师兄说得也对,然则时势不同,我辈当不宜拘于古法。佛法传承千百年来并非一成不变,何况宏法的方式。以愚所见,佛学固然宏大,然在传承过程中难免杂入糟粕,此在势所难免。
试看当今佛教传承,固然有佛法传承固有的特点,然则如果我们反观传承之本质,会发现当今佛教不兴,一方面有时势的原因,另一方面则是佛教自身的原因。
对于修行者而言神通之有无也当归于虚无,然则以愚见用于宏法而未尝不可。好与坏是辩证的,世上本无完美的东西,科学之于人类影响也是如此,然则,难道我们应该反对发展科学,提倡复古至朦昧时代么?
有佛学大师将当今人心沉沦归为科学发展,物质发达所致,但却为何不将这一原因归咎为佛学光大不力所致?
佛界为何在历史上屡受清檄,原因只能从其自身寻找,文革时代的不幸,从侧面反映了佛教之没落,这种没落根源于明清发展,期间基本没有出现过大德。
对于今天的佛学,以愚见不应该全盘接受,必须发扬其精华而剔其糟粕。也许对于我这种见解,很多师兄会极力反对,甚至说我胡言,然则,我本人尚还一下子说不出这种见解。包括前面我提到的‘混饭者比比皆是’的话,虽非原话,但大意如此。四川大学陈兵教授研究佛学数十年,我想他的文章当不至于胡言,况他本人就是修行者。
宏扬佛学,首先当为世人造福,然后再谈普渡众生。虽然有人认为佛学高于科学,但显然今天宏扬佛学一定离不开科学。
关于四川中医绝食事件,我认为司马南说得有道理,在今天没有得到科学检验的东西,就是缺乏权威说服力,既然你要挑战,为什么不找中国科学界作证,那样的话天下人恐怕没几人会说你做虚弄假吧!理论上,真金不怕火炼!
所以今天要光大佛学很有必要结合科学,前面两位师兄提出的理由,我认为均是历史观点,不足以说明今天的问题。

TOP

 30 123
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】