电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[推荐]安祥禅语录节选

[推荐]安祥禅语录节选

[em19][em19] 人 生 1、 多数人几几乎从生到死很少有惬意的时候,所以,佛法的根本认知就是:「人生是苦」。 2、 佛说人生是苦,而且是八苦煎熬,人如果不修行,不改变自己,那就脱离不了苦海。 3、 佛法的起点,就是苦的觉受,自己解脱了,不苦了,怜悯众生的苦,把众生的苦除掉,给予他以法乐,这即是法的布施、法的供养,也即是心灵救济的事业。 4、 佛出世的目的,不是为了传播知识,而是为了对苦恼众生心灵的救济。 5、 佛法就是成佛的方法,方法对了,就能成佛。 6、 佛陀说法,说的都是成佛的方法,佛是不谈理论的。 7、 真正的佛法,不是哲学,而是在我们每个人日常生活里,它是离不开世间法的。 8、 佛法乃生命之学,不必去讲道理,不必去求道理,只要证得了生命的实相,就会清清楚楚的证得;自他不二,物我一如,心、佛、众生三无差别。这些都可以证实,而不是在讲空话。 9、 讲道理不是佛法,道理跟佛法是两回事。 10、 佛法与经论无关。 11、 所有的佛法,自己心里都有,而且还是完全没有错误的原版本。 12、 所有的法都是在日常生活和人的内心生根的。 13、 人生唯一的取向是要求自己所做所为必须是心安无愧,其次就是努力自求多福,自我主宰。 安 祥 佛的心灵救济法门,就是教人安祥,从日常生活中扫除观念上、思想上、行为上、见解上的种种错误之后,而使心态获得安祥。 禅的内涵是什么?就是一种「安祥」的心态。 安祥是一种调和、统一、自在、自觉的心灵状态。只要你能保持它,就节省了你十万年修行的努力。 安祥是法的现量。安祥是禅的生命。安祥是正受的实证。安祥是最高的生活艺术。安祥是永不枯竭的幸福泉源。 离开安祥,就没有修行者的真实受用;就没有禅的真生命、真血脉;也没有真实的法。 真正的修行就是安祥,只要安祥在,你就是发光发热的人。 只要活在安祥里,一切具足,万法具备,这就是正行──真正的修行。 有了安祥才能进入不二法门,有念即无念,无念即有念。 没有安祥,什么叫做神?什么是灵的生活?什么叫三位一体?都只是说说而已。 有了安祥才是灵的生活。有了安祥才是「正受」──真正的受用,正确的感受。 任何宗教离开了灵都是假的,什么叫做灵?就是纯生命。宗教离开了纯生命都是假的,都是迷信、反科学、反进化、反真理。 安祥有什么美好?﹝一﹞安祥能使人充满生命的活力。﹝二﹞安祥堪报不报之恩。﹝三﹞安祥可以奉献心力,享受人生。 如何才能获得安祥?﹝一﹞唯求心安。﹝二﹞宰制官能、惩治我欲。﹝三﹞穷理澈源、识心达本。﹝四﹞如法精进。 如何才能够穷理澈源、识心达本?有两句话:第一句话是「致虚极,守静笃」,第二句话是「守本真心」。 所谓之悟就是穷理澈源、识心达本;也就是说,当下一切问题、一切问号统统消失、统统不见了;一切烦恼、一切业障统统瓦解、冰消了,而当时自己生命所唯一拥有的只有两个字:安祥。如果不是这样,那就不是真悟。 安祥是由心安无愧得来的。安祥是由保持合理的欲望得来的。安祥是由证得宇宙人生的真实得来的。 安祥,有的是从修行而得,修行而得,要经过三大阿僧祇劫。这个不是夸张的话,生生不退转,也要个十万八万年,所以修而得很难,而别人传心给你很容易。但是难得的能够保持,容易得的,因为不知珍惜,反而容易退失。 虽然安祥可以由修行而得,可以由传心而得,但是不管你是怎么得来的,都要不断地修行。 如果我们不下反省忏悔的工夫,不毅然决然扬弃所有的错误;如果我们甘愿被官能摆布、操纵、牵制;如果我们以联想、冥想、幻想为享受;如果我们对外在的事物惯于认同;如果我们习惯于发露破坏性的、消极性的情绪--不满、抱怨、愤怒、嫉妒、毁谤;我们将永远得不到安祥。 获得安祥的最有效方法:﹝一﹞去垢。﹝二﹞止恶。 ﹝三﹞究理。﹝四﹞明心。﹝五﹞管带。 失去安祥的后果:﹝一﹞生命失去源头活水。﹝二﹞百病从心生。 何以失去安祥?﹝一﹞惑于感官,逐相而沉。﹝二﹞突出自我我欲,背离责任义务。﹝三﹞偏离正法,远离中道。 真正的中道是什么呢?可归纳出四点:﹝一﹞对人的原则是自他兼利。﹝二﹞治事的要求是恰到好处。﹝三﹞生活的理念在求得平衡。﹝四﹞修持的要领在截断两头。 如何保持安祥?﹝一﹞反观自心,正确认知。﹝二﹞停止寻觅,守本真心。﹝三﹞扬弃错误,不断修正。﹝四﹞即知即行,解行相应。 安祥不与愤怒同在,不与错误同在,不与妄想同在,不与废话同在……。 对于一位秒秒安祥的人来说,千灾不会降临,百难不会萌生,整个人生活得潇洒自在,大吉大利。 若想证得定慧圆明,能保持秒秒安祥一百天,就会脱胎换骨,转凡成圣。

[此贴子已经被作者于2004-10-29 16:52:23编辑过]

因 果 佛在菩提树下悟的是什么?就是因果。 如果我们很细心去观察的话,万事万物都是因、缘、果的聚合,整个世界就是一个因缘果的网状交叉所形成的。 我们人人都活在因果里,我们怎能不相信因果。凡是不信因果的人,对他的生活、生命就处理不好,处理不好,便遗祸给他的后代。 人不种因只求果;不耕耘只求收获;不付出只要获得;这完全不合乎宇宙法则。 人不要迷信,不要不种善因,只求神佛保佑;佛不是特权,不是霸道,佛是讲因果法则的。 一个人不可以乱种因,种因必得果,做些不该做的事,逞快意于一时,那不是幸福,那是不明因果,后患无穷。 一个注重因果的人,他不发牢骚,他不抱怨,他没有委屈,也不会生气,他不会制造矛盾,也不会发脾气。 我们希望明天会更好,今天就多吃一点苦,多努力一点,多下一点工夫,多积一点功德,那明天铁定会更好。 你具备了幸福的条件,不信佛你也会幸福;不过不信佛你也就找不到幸福的条件,真正幸福的条件就是佛法。 菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨知道做了坏事必有恶报,所以他不敢造因;凡夫做什么事都率性而行,等到报应来了,害怕也来不及了。 上智的修行人,他深信因果,所以他逆来顺受,而且不再种不好的因。不明因果的人,于果上又种下了因,甚至像滚雪球似的越滚越大。 他人之事不须萦怀,天下事总是自种因,自食果,丝毫不爽。 供 养 佛法强调种因,种因就是要弘法。弘法贵能以法来供养众生,这叫做法布施。 一切供养以法供养为最,弘法的功德最大,你送给别人金钱,只能解决一时的问题,改变别人的心态,拯救别人的心灵,就是法供养,就能澈底解决问题。 真实弘法在救人心,在医心病。 弘法而不欲人人成佛,心有所偏,生必遭横祸,死定堕无间。 各位写正法的文字给别人看,就是法供养,这种功德极大,绝对可以消业去障。 以法供养人,你会得到生命力。 真正的法供养,就是幸福的根源,功德最大,所谓「救人一命,胜造七级浮图」,而救人慧命,那是永恒的功德,救人一命他可以活下去,救人慧命他可以成佛。成佛之后他可以照亮世间,照亮宇宙,他能散播安祥。 拼命反省,努力保任,便是法供养。 法供养者,弘法与修法是也。 感 恩 人若不藉父母之缘,就无法出生到这个世界上,在成长的过程中,食衣住行都靠别人的贡献,自己才能生活。而阳光、空气、水的无偿之爱,父母出自天性的呵护之爱,国家的栽培及教育的关爱,社会大众相辅相成的协助与友爱,都是我们这趟人生之旅所应该知恩、感恩与报恩的对象。 其实,人若离开了外缘环境的一切,自己不但不能生存,连生命也不会有了。 人人为我,这是事实。我为人人,便应理所当然。 心存感恩和感谢的人,他看别人都像看到恩人一样,如果有为别人服务的机会,他会很高兴奉献自己。 我们若没有感谢心,就没有亲和力;没有同情心,社会就变成一个冷冰冰,尔虞我诈,了无温暖的社会,那不是学佛者所希望的。 修学佛法若没有走入佛法正途,因私心、私欲使得情感降低了、冷漠了,那是走入歧途。你去掉了私我,对别人同情,对别人关怀,你就不可能对别人漠不关心。 学法要重视法的伦理,师徒如父子,这份真情不能少,少了这个真情就不相应。 法离师难成,况乎最上一乘,胥赖心传。 闲时当赞叹四宝,于心乃能加速进程,四宝云何?不言当知,法尔如然,不可不知耳。 盖师道不立,法无能起,道何能成?自古疑师者多陷恶报,可虑! 正法百千万劫难遭遇,更况「传佛心印」之殊胜因缘?若不实修,罪莫能赎,惕之! 十地以下的菩萨都会退转,退转最显着的就是他丧失了安祥,丧失了安祥最明显的就是他不再容光焕发,他不再有亲和力。退转最大的原因就是不敬,该敬的人我们不敬,该敬的法我们不认真,那就会退转了。 如何能够不退转?时时自觉、念念自知、不断地找自己的麻烦、不断地战胜自己,保证你不退转。 人道立,佛道成,好好做人! 报恩则端在弘法也。

[此贴子已经被作者于2004-10-29 16:55:38编辑过]

TOP

传世群英传外挂的优点不止下面几点的!

传世群英传外挂的优点不止下面几点的!智能打怪挂机,挖矿买卖,你身边的好助手! 传世群英传外挂 www.520qyz.com

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】