电子禅国际__您我的精神家园
 13 12
发新话题

[讨论]阿弥陀佛是什么意思?

[讨论]阿弥陀佛是什么意思?

用户:403487484(大象)

==================================================
消息组:我的好友(45)
==================================================
消息类型:聊天记录

--------------------------------------------------
消息对象:31940161(   网友)
--------------------------------------------------
2004-10-08 21:06:25 31940161
阿弥陀佛是什么意思?

2004-10-08 21:07:46    网友
能给我讲一下吗?

2004-10-08 21:06:40 大象
阿弥陀佛是一个佛,无量光无量寿的意思^_^

2004-10-08 21:08:15    网友
你认为这个世界上真的有神吗?

2004-10-08 21:08:04 大象
呵呵,我们就是神的一种啊,吃大分子,拉分子,^_^

2004-10-08 21:09:23    网友
[:!]

2004-10-08 21:09:55    网友
南无阿弥陀佛又是什么意思呢?

2004-10-08 21:09:33 大象
我们都飘荡在虚空中——不仅地球在飘,我们踏在地上,实际并没有踏到一个原子,只是踏在一群原子的场上

2004-10-08 21:10:05 大象
南无——皈依,敬礼等的意思

2004-10-08 21:12:02    网友
那人的存在是什么呢?
人怎么能认识到自已的存在呢?
你认为人活着只是一种精神在活着吗

2004-10-08 21:13:10 大象
呵呵,人是生灵的一种。精神和物质是一元的,佛法就是不二法门,一切人家认为是两个的,比如阴阳,男女,明暗,物质精神,佛与众生等,佛都认为是一个统一的事物,而不是两个对立的存在

2004-10-08 21:15:25    网友
你的师父教给你最有用的一句话是什么呢?

2004-10-08 21:15:05 大象
呵呵,我基本是自学

2004-10-08 21:16:59    网友
那你觉得学佛学最大的体会是什么?
它带给了你什么乐趣呢?

2004-10-08 21:18:47 大象
呵呵,智慧提高,烦恼降低,^_^

2004-10-08 21:20:25    网友
唉,我现在就是烦恼多啊

2004-10-08 21:20:02 大象
呵呵,烦恼多是由于对“我”执着深重所致

2004-10-08 21:21:09    网友
总是感觉自已活着就象是一种精神在活着,感觉不到自己的存在

2004-10-08 21:21:44    网友
其实很多道理我懂,但是动了不一定你就会去那么想

2004-10-08 21:21:03 大象
【电子禅三板斧】——三破三立
三破:破我执、破法执、破时空
三立:立人间净土、立极乐世界、立华严境界

一、 破我执

首先我们要认识自己。有人奇怪地问:废话!谁不认识自己啊?
但问题没有这么简单:我们一般所认识的“自我”,其实只是大脑中的一段程序而已,就如同计算机CMOS信息和一些最初调入内存的程序。
我们每天晚上睡觉后,大脑就进行硬盘整理,系统会到处检查,看有无病毒,然后制造抗体杀毒,然后我们就重新修正“我”的定义。不相信?我们拿出自己两三岁的照片看看认识不,定义是不是改变了很多?一切都完成后,然后早上我们的大脑重新启动——我们得到的信号是“睡够了,该起床了” 。
我们的眼睛每天在进行亿万次的拍摄,“大脑”进行亿万张图片的存储和信息处理,我们大脑的容量绝非计算机硬盘可比拟,整个系统十分微妙并环保地利用电磁场能运转。找出自己的大脑一段程序,相信没有几个人能读懂。
所以说,很多情况下都不认识我们自己,一般人只是被动的接受系统的信息并简单的管理而已。
大脑在眼睛能看时能形成图象,在眼睛不看时也能形成图象(比如梦中),但这一切都是我们这个系统为了自己的需要而定义的假象。不同的众生形态所定义的“世界”是完全不同的,比如狗眼中大便就象刚出炉的新鲜面包,香甜可口。蜜蜂看不见红色,蝇蛆以粪坑为芳香帝国。
所以我们不要被自己的六识所迷。糊里糊涂来到世间连自己都不认识,在这个世界短暂的存活三万多天又匆匆下车,为一个不认识的“假我”劳累奔波,一生追求吃喝玩乐,与虫蚁鸟兽何异?

2004-10-08 21:23:40    网友
那人怎么才能认识自我呢?

2004-10-08 21:23:22 大象
呵呵,认清假我,才能找到真我。

2004-10-08 21:24:44    网友
我真的有些不明白了

2004-10-08 21:24:58    网友
我现在觉得很糊涂

2004-10-08 21:24:24 大象
迷时以假为真,开悟时借假修真,成佛后就真假一体了,^_^

2004-10-08 21:26:24    网友
那你能不能告诉我,究竟怎么能认识假我啊

2004-10-08 21:26:11 大象
您可以看看《楞严经》,内面讲了很多如何找到真心的方法

2004-10-08 21:26:27 大象
七处证心

2004-10-08 21:27:47 大象
简单的说说:您我身体都在一直变化,但10岁时看见水的感觉,和50岁时看见水的感觉有无变化?能见的性有无变化?

2004-10-08 21:29:31    网友
没有变化啊

2004-10-08 21:31:47    网友
可是这说明什么呢?

2004-10-08 21:32:08 大象
对啊,大脑只是一个硬件。决定我们思考的,编排我们程序的,能生能见的能听的其实是所谓的软件(也可以叫灵魂,或神识),它才是真我,而我们平时以为的“我”,也只是它写的一段简单的管理程序的开头部分

2004-10-08 21:34:05    网友
那真我是我们的感觉?

2004-10-08 21:34:12 大象
呵呵,不是感觉,是能生感觉的那个东西

2004-10-08 21:35:33    网友
到底是什么啊,唉

2004-10-08 21:35:24 大象
呵呵,真是“活不认魂,死不认尸”啊,它就在我们身体,我们却不认识它

2004-10-08 21:37:06    网友
对啊,可是我们都想认识自已啊
可是怎么认识呢?
你认识自已了吗

2004-10-08 21:37:50 大象
呵呵,认识自己的路就是觉悟之路,以前早有人认识了,并记录下来了,他叫释迦牟尼,他讲的记录叫佛经,^_^

2004-10-08 21:40:16    网友
七处证心是什么意思,不好意思,对佛学的一些东西我根本不明白,所以还请你多多指教

2004-10-08 21:50:35    网友
????

2004-10-08 21:49:28 大象
呵呵,是阿难(佛的弟子)问佛,心在那里,然后到处找,找了好多地方,佛都说不是

2004-10-08 21:51:07    网友
恩,是啊,自已找自已有时很难找的

2004-10-08 21:51:17    网友
那佛是怎么告诉他的

2004-10-08 21:51:19 大象
心不在内,也不在外,也不在中间。心至大无外,至小无内,山河大地,咸是妙明真心中物

2004-10-08 21:53:26    网友
能说得明白些吗?

2004-10-08 21:54:00 大象
呵呵,您知道宇宙大爆炸理论吗?我们现在见到的物质,都是从一个体积无穷小,质量无穷的点出来的。——有些东西是不可思议的,^_^

2004-10-08 21:57:17    网友
可是这和你上面说的话有什么关联呢?

2004-10-08 21:57:38    网友
你的意思是说从生活中的一点一滴就可以看出我们的本性?

2004-10-08 21:58:56 大象
其实从这个角度,您我大家都是一体的——您思想时用的电磁场并非您专有,而且可能我们大家还共用一些存储单元,^_^

2004-10-08 22:01:07    网友
你说的我越来越不懂了,这和你上面说的怎样认识自已有什么关联呢?

2004-10-08 22:00:41 大象
破掉以前对“我”的认识啊

2004-10-08 22:02:33    网友
那你现在觉着我是一个什么概念呢?

2004-10-08 22:04:13 大象
其实只是大脑中的一段程序而已,就如“假我”只是类似计算机CMOS信息和一些最初调入内存的程序。

2004-10-08 22:06:35    网友
认识自已,到底认识自已的什么呢?

2004-10-08 22:07:13 大象
认识自己与佛本无二致,只因妄想执着不能证得真我,不能成就圆满正觉的佛果,而在无明的驱使下不断轮回。

2004-10-08 22:08:51    网友
唉,我还是不明白啊

2004-10-08 22:09:08 大象
真正认识了自我,就没有了“自我”,变成人我一体,心物一元了

2004-10-08 22:12:15    网友
为什么人不能执着呢?

2004-10-08 22:12:02 大象
因为执着的都是无常变化的东西,认假做真,到头来一场空啊

2004-10-08 22:13:40    网友
谢谢,我现在明白一些东西了,虽然很难说得清楚

2004-10-08 22:14:17 大象
呵呵,不用客气,其实您也是佛,佛性大家都一样。只是我们经常被自己的妄念所束缚,而不去静下心来想想人生宇宙的问题。

2004-10-08 22:15:58    网友
我以前以为大家说的佛就是神呢,呵呵,是我太浅薄了

2004-10-08 22:16:00 大象
呵呵,佛的意思是“觉悟”的意思:自觉、觉他、觉行圆满。所以不翻译,直接音译的。

2004-10-08 22:19:03    网友
我以前就是太注重精神了,注重精神上的修行,没有留意身边的很多事物

2004-10-08 22:18:09 大象
[:>][share]

2004-10-08 22:19:40    网友
一切都被自已的妄想代替了,唉

2004-10-08 22:19:26 大象
是啊,我们的系统整天给我们传输欲望的信息,搞的我们忙的不行

2004-10-08 22:21:25    网友
欲望是有害的吗?

2004-10-08 22:20:40 大象
呵呵,没有,但贪欲有害

2004-10-08 22:22:10    网友
贪欲和我们平时的食欲和性欲有什么不同?

2004-10-08 22:22:14 大象
贪,就是贪得无厌,永不满足。平时正常的都是好的,但不要过头,过头就是贪了。

2004-10-08 22:24:11    网友
可是有时候人的欲望好象永远都不满足,这就是人的本性吗?

2004-10-08 22:23:20 大象
对啊,这就是轮回的根本

2004-10-08 22:24:40    网友
轮回是什么意思?

2004-10-08 22:24:30 大象
人生的意义和学佛的目的
(大象,2004中秋)

人生的目的在于追求幸福和智慧。不光人类是这样,十法界众生都是这样,十法界分为四圣界和六凡界。四圣界中佛界是福慧最圆满的存在,菩萨界、声闻界、缘觉界次之。六凡界依次分为天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱。六凡界中,天人的智慧福德最高,而地狱众生的智慧福德最低。人类是智慧福德参半的一种存在。四圣界与六凡界的最大区别是四圣界觉而不迷,自己能做自己的主人,不再参与轮回。而六凡界的众生迷而不觉,所以不能做自己的主人。即使贵为天人,天福享尽也会下堕轮回。四圣界可以看见十法界所有众生,而六凡道由于自己业力的限制,只能两两见面。天人、阿修罗在一个层面,人和动物在一个层面,而饿鬼和地狱在一个层面。

知道这些以后,我们就自然明白学佛的意义:学佛在于追求福德智慧的圆满,在于跳出六道外超凡入圣,自己做自己的主人。有人说:我做人很好啊,我为什么要学佛?其实做人不光对自己生命无法把握,更很难把握不会轮回到畜生饿鬼道受苦,糊里糊涂过日子,想来世再做人也是很难的。六凡道的轮回主要靠“贪嗔痴”和“戒定慧”的较量中受获胜方的力量牵引的。越贪婪越嗔恨越愚痴就越往下走。相反,越清净有定力有智慧就越往上走。而佛学就是为了让我们破除黑暗和迷茫走向光明和觉悟。愿更多的人从佛法真理中获益。

2004-10-08 22:27:50    网友
那轮回到底是什么意思吗?

2004-10-08 22:28:00 大象
轮回就是“天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱”这些形式不断轮流做。今天做人,下次可能做蚂蚁,或做天人

2004-10-08 22:28:16 大象
六凡道的轮回主要靠“贪嗔痴”和“戒定慧”的较量中受获胜方的力量牵引的。越贪婪越嗔恨越愚痴就越往下走。相反,越清净有定力有智慧就越往上走。

2004-10-08 22:30:22    网友
可是人如果强迫自已戒除自已的贪念很痛苦的

2004-10-08 22:30:00 大象
呵呵,是啊,在轮回大海中习惯了
但不解除,永远难出轮回

2004-10-08 22:31:40    网友
那想超脱只有忍受这种痛苦吗?

2004-10-08 22:31:22 大象
呵呵,不是的,看破放下一身轻松,烦恼也少的多,经常欢喜自在,^_^

2004-10-08 22:33:01    网友
要想看破是不是只有觉知呢?

2004-10-08 22:31:57 大象
您是西安的吗,我20号回西安

2004-10-08 22:33:24    网友
[:|]你怎么知道我是西安的?

2004-10-08 22:32:33 大象
呵呵,看您的自我介绍啊

2004-10-08 22:33:53    网友
呵呵,我在这里上学

2004-10-08 22:32:51 大象
慢慢来,^_^

2004-10-08 22:34:00    网友
你也是西安的?

2004-10-08 22:33:02 大象
我是西电的老师

2004-10-08 22:33:08 大象
微电子所的

2004-10-08 22:34:32    网友
[:>]原来是西电的老师啊

2004-10-08 22:33:33 大象
[][]

2004-10-08 22:34:44    网友
我在西安交大,在这里准备考研

2004-10-08 22:34:53    网友
不过我不是这个学校的

2004-10-08 22:34:26 大象
呵呵,您从哪里知道我的QQ号的?

2004-10-08 22:35:43    网友
我是在一个网站上啊

2004-10-08 22:35:52    网友
就是那个讲佛学的

2004-10-08 22:35:04 大象
是我的网站吗?电子禅

2004-10-08 22:36:17    网友
对啊

2004-10-08 22:35:22 大象
http://dianzichan.net

2004-10-08 22:36:37    网友
对,就是这里

2004-10-08 22:37:57    网友
那其实我现在觉得佛学就是一个教人们认识自我,寻找快乐和智慧的学问

2004-10-08 22:36:55 大象
呵呵,如果您不在意,我可以把我们聊天的内容放到我们论坛上

2004-10-08 22:37:55 大象
呵呵,是啊,佛教是佛陀对其他九法界众生的至善圆满的教育。是智慧的幸福的教育。

2004-10-08 22:39:20    网友
好啊,不过你最好能把我在的学校那句话去掉,呵呵

2004-10-08 22:38:42 大象
如果您不想留自己名字,我可以把名字全用“网友”替换,^_^

2004-10-08 22:39:57    网友
好的,谢谢你

2004-10-08 22:41:02    网友
这样可以让很多和我一样不懂佛学的人都对佛学有一个初步的认识

2004-10-08 22:40:21 大象
因为我们论坛上人说话的很少,人气不旺。就如今天,有好些找我的,但都是一些没有意义的话题,您我的聊天可以对其他人有一点好处,^_^

2004-10-08 22:41:52    网友
恩,我觉得我从中得到很多启发

2004-10-08 22:41:27 大象
还是自己悟的才深刻,别人说的不深刻,^_^

2004-10-08 22:43:05    网友
对,懂了不一定就是明白,只有自已体会到了才能对自已受益

2004-10-08 22:42:11 大象
[strong]

2004-10-08 22:42:34 大象
我明天还上班,我先下了,^_^

2004-10-08 22:43:51    网友
好的,88
非常有意思的对话啊!值得细细的看!

其中,有许多话对末学很有启发。

这一句:“烦恼多是由于对“我”执着深重所致 ”

恰好治了我昨天夜不能寐的病。惭惭啊!

呵呵,慈玉师兄谦虚的很啊,希望能菩提日日长,烦恼天天消,^_^

阿弥陀佛百颂

普陀三圣禅院逸人述

阿弥陀佛,因地果位,功德莫名,聊为辑缀。
   阿弥陀佛,无量劫前,作金轮王,仁育黎黔。
   阿弥陀佛,藐视世荣,弃国捐王,冀证大雄。
   阿弥陀佛,礼世自在,捨俗出家,法界永赖。
   阿弥陀佛,法号法藏,用表一法,含摄无量。
   阿弥陀佛,对佛发愿,宏慈大悲,恩德普遍。
   阿弥陀佛,第一大愿,愿我国中,无三恶道。
   阿弥陀佛,第二大愿,我国寿终,不更恶道。
   阿弥陀佛,第三大愿,我国天人,身真金色。
   阿弥陀佛,第四大愿,我国天人,形色相同。
   阿弥陀佛,第五大愿,我国天人,悉知宿命。
   阿弥陀佛,第六大愿,我国天人,天眼普见。
   阿弥陀佛,第七大愿,我国天人,天耳普闻。
   阿弥陀佛,第八大愿,我国天人,他心悉知。
   阿弥陀佛,第九大愿,我国天人,神足无碍。
   阿弥陀佛,第十大愿,我国天人,不贪计身。
   阿弥陀佛,十一大愿,我国天人,住定证灭。
   阿弥陀佛,十二大愿,我身光明,无有限量。
   阿弥陀佛,十三大愿,我身寿命,无有限量。
   阿弥陀佛,十四大愿,我国声闻,无能计数。
   阿弥陀佛,十五大愿,我国人寿,随愿修短。
   阿弥陀佛,十六大愿,我国天人,不闻恶名。
   阿弥陀佛,十七大愿,我之名号,诸佛称叹。
   阿弥陀佛,十八大愿,至心信乐,十念必生。
   阿弥陀佛,十九大愿,发往生心,临终接引。
   阿弥陀佛,第二十愿,欲生我国,无不果遂。
   阿弥陀佛,二十一愿,我国天人,具卅二相。
   阿弥陀佛,二十二愿,生者必证,一生补处。
   阿弥陀佛,二十三愿,菩萨食顷,遍供诸佛。
   阿弥陀佛,二十四愿,菩萨供佛,供具随意。
   阿弥陀佛,二十五愿,菩萨悉能,演说妙音。
   阿弥陀佛,二十六愿,菩萨皆得,那罗延身。
   阿弥陀佛,二十七愿,我国万物,悉皆严净。
   阿弥陀佛,二十八愿,菩萨悉知,道树高显。
   阿弥陀佛,二十九愿,菩萨诵经,悉得慧辩。
   阿弥陀佛,第三十愿,菩萨慧辩,无有限量。
   阿弥陀佛,三十一愿,国净如镜,照见十方。
   阿弥陀佛,三十二愿,宫殿楼观,宝香妙严。
   阿弥陀佛,三十三愿,蒙我光者,身心柔软。
   阿弥陀佛,三十四愿,闻我名者,得无生忍。
   阿弥陀佛,三十五愿,女闻我名,脱离女身。
   阿弥陀佛,三十六愿,菩萨闻名,必成佛道。
   阿弥陀佛,三十七愿,闻我名字,天人致敬。
   阿弥陀佛,三十八愿,我国衣服,随念即至。
   阿弥陀佛,三十九愿,国人受乐,一如漏尽。
   阿弥陀佛,第四十愿,国中宝树,见诸佛刹。
   阿弥陀佛,四十一愿,闻我名字,诸根无缺。
   阿弥陀佛,四十二愿,闻我名字,得净解脱。
   阿弥陀佛,四十三愿,闻我名字,得胜妙福。
   阿弥陀佛,四十四愿,闻我名字,具足德本。
   阿弥陀佛,四十五愿,闻我名字,普等三昧。
   阿弥陀佛,四十六愿,菩萨随愿,各闻妙法。
   阿弥陀佛,四十七愿,闻我名字,得不退转。
   阿弥陀佛,四十八愿,闻我名字,得三法忍。
   阿弥陀佛,发誓愿已,地动天惊,佛圣欢喜。
   阿弥陀佛,愿虽六八,一一愿中,数含尘刹。
   阿弥陀佛,誓愿无疆,竖穷三际,横遍十方。
   阿弥陀佛,慈悲难量,德逾天地,恩深爷娘。
   阿弥陀佛,特启净宗,九界众生,悉皆景从。
   阿弥陀佛,兴无缘慈,普令凡圣,同证菩提。
   阿弥陀佛,运同体悲,九界众生,同蒙提持。
   阿弥陀佛,在因地中,具修万行,期副初衷。

——印光法师文钞增广卷上
南无阿弥陀佛 光明遍照 十方世界 念佛众生 摄取不舍

念西师兄您好,我给您添加了斑竹功能(电子菩萨论坛),您现在可以参与管理论坛,您要做的与平时一样,只是多一个功能:可以删除帖子。您登陆后会发现版面与原来的略有不同。

请您进入“版务之家”报道,而且可以看见大家的照片,南无阿弥陀佛,^_^

大象
2004/10/10早

南无阿弥陀佛! 谢谢大象师兄的信任~~~~~

很惭愧自己无修也无证,平时只是把看到的喜欢的东西复制粘贴而已~~  

完全一个“裁缝”,只会剪剪贴贴罢了~~~  ^_^

来到这里,一直有很亲切的感觉。看来是有“阿弥陀佛”的缘呢……

还有,我怎么没找到“版务之家”呢?

呵呵,您登陆后在论坛首页最下面一个论坛,有个小图标,从那里进,欢迎师兄,^_^

恭贺念西师兄出任版主~~
南无阿弥陀佛^_^

谢谢莲花山师兄~~~~  ^_^

呵呵,初学佛人,应该“宁可执有如须弥山,不可执空如芥子许”啊

“应无所住而生其心”“色就是空”“心佛众生三无差别”“生死涅磐等空花”等等境界其实只是佛菩萨的境界。我们经常错把佛菩萨的境界当成自己的境界。

比如“应无所住而生其心”吧,我认为自己只是个生死凡夫而已,如果未能听闻佛法,我肯定一辈子为五欲奔忙。即使听闻佛法,要靠自己今生证到业尽情空的境界真是难于上青天。要象弥勒日巴那样从博地凡夫成佛肯定不可能,即使业力消减到如沙子大小,也很可能入水便沉,而且很有可能在生死大海中头出头没永无出期。

然而诸佛慈悲,为我们演说了甚深微妙法和极乐世界,我相信只有依阿弥陀佛之力,才能使我这个生死凡夫度过彼岸。好象我们虽然还是一块大石头,但放在阿弥陀佛的大船上,才能保证成功出离轮回。

所以我宁愿“住极乐世界而生其心”,虽然可能到成佛后看见所谓的十法界也就是一真法界,那是将来的境界,而非现在的自己。南无阿弥陀佛,^_^

13 12
发新话题
最新文章

主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】