电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

人生的意义和学佛的目的

人生的意义和学佛的目的

人生的意义和学佛的目的
(大象,2004中秋)

人生的目的在于追求幸福和智慧。不光人类是这样,十法界众生都是这样,十法界分为四圣界和六凡界。四圣界中佛界是福慧最圆满的存在,菩萨界、声闻界、缘觉界次之。六凡界依次分为天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱。六凡界中,天人的智慧福德最高,而地狱众生的智慧福德最低。人类是智慧福德参半的一种存在。四圣界与六凡界的最大区别是四圣界觉而不迷,自己能做自己的主人,不再参与轮回。而六凡界的众生迷而不觉,所以不能做自己的主人。即使贵为天人,天福享尽也会下堕轮回。四圣界可以看见十法界所有众生,而六凡道由于自己业力的限制,只能两两见面。天人、阿修罗在一个层面,人和动物在一个层面,而饿鬼和地狱在一个层面。

知道这些以后,我们就自然明白学佛的意义:学佛在于追求福德智慧的圆满,在于跳出六道外超凡入圣,自己做自己的主人。有人说:我做人很好啊,我为什么要学佛?其实做人不光对自己生命无法把握,更很难把握不会轮回到畜生饿鬼道受苦,糊里糊涂过日子,想来世再做人也是很难的。六凡道的轮回主要靠“贪嗔痴”和“戒定慧”的较量中受获胜方的力量牵引的。越贪婪越嗔恨越愚痴就越往下走。相反,越清净有定力有智慧就越往上走。而佛学就是为了让我们破除黑暗和迷茫走向光明和觉悟。愿更多的人从佛法真理中获益。
是啊,牛顿从普通人习以为常的苹果掉在地上的现象发现了万有引力。佛陀从对所有生命的珍视中获得了众生的解脱六道轮回苦海之法。当恐怖和战争降临在别人身上,我们也许只在电视机前流几滴同情的眼泪,当悲剧降临到我们头上,又只能轮到其他人同情一番。我们在猎豹和羚羊的角色中不断轮回,大家都习以为常甚至以此为乐。冤冤相报无休无止,但愿能有更多的人来推广宣传佛陀善法——毕竟只有慈悲和宽容能化解恐怖和战争,毕竟只有出离轮回才能到达彼岸真正的“常乐我净”,南无释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛。


[此贴子已经被大象于2004-9-29 21:33:40编辑过]

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】