电子禅国际__您我的精神家园
 16 12
发新话题

我相信什么?

非常感谢大象法师赐示关于三破三立的文章,但关于立华严境界一段因本人愚钝,读之如身处云雾,看来我得认真多加研读佛经才是。至于极乐与轮回的问题,在我内心仍然未解,我觉得需要较长时间的研修才能了解这一问题的答案。
千江有水千江月[普陀楹联中的佛法]—马瑞茳
2003年发表于《普陀山佛教》

  普陀山有普济寺,位于普陀山白华顶南、灵鹫峰下。北宋元丰三年(1080)始建,时称宝陀观音寺。又名前寺。清康熙年间[1662-1722]重建大殿,易名普济寺,为普陀三大寺之一。
普济寺牌坊上有一幅楹联:

有感即通,千江有水千江月;
无机不被,万里无云万里天。
  
   当代高僧清定上师在谈到这幅楹联时说:“观世音菩萨修行成就悲心无边,虚空无边,世界无边,众生无边,众生苦难无边,菩萨的大慈大悲拔苦与乐的悲心无边。一切众生谁有苦难,只要你一句‘南无观世音菩萨’,就能感应,消除苦难。是什么道理呢?他的修行悲心大成就了。他用三种无生法忍救度众生。特别是第三种无生法忍,以无缘大悲种类俱生无能作意生身,在一切时处,对一切种类的众生进行救度。只要你忆念南无观世音圣号,观世音的法身遍满虚空,立刻就感受。普陀山过去有幅对联:‘千江有水千江月,万里无云万里天。’这是什么意思呢?这是表明观世音菩萨的大悲心遍照一切处,只要你——任何一个众生,你有信念,念‘南无观世音菩萨’圣号,立刻就会得到感应的,这就是“千江有水千江月”的意思。这是表明观世音菩萨的大悲心,又是表明你的信心。有一念信心就得感应。同样事例,表示你的身心。有水的地方就看见月亮,无水的地方就看不见月亮。看你自己的信心。只要做好事,利益众生的事,只要你有苦难为免除苦难,你一念圣号,观世音菩萨马上就满你的愿。”
 我自己深得清定上师无量利益,他可以说是把他最宝贵的生命给了我,所以我对他所言深信不疑。由于我得益之时,已经无法报答清定上师,只有在佛理佛法的研讨上不断有所进步,以此来报答他老人家。

  缘起论是佛教理论的基石和核心。佛教的全部理论和基本精神都立足于缘起论之上。因为缘起论包含了宇宙生成论和本体论的内容,由此确定了佛教的宇宙观、世界观和人生观;由此得出了道德的善恶行为是转变人生现象的根本原因;由此展开了佛教修行实践的全部内容。
“无尽缘起”又称“法界缘起”,是佛教四大缘起之一。《华严一乘教义分齐章》:“法界缘起,乃自在无穷。”“圆融自在,一即一切,一切即一。”相应的表达式还有:“一中多,多中一”;“一即多,多即一”;“一入一切,一切入一”。“无尽缘起”是说一切之法互为缘起,也就互相起法,缘一法而起万法,缘万法而起一法,重重缘起,因此缘起之义无穷。“无尽缘起”论述了宇宙间的一切事物和道理圆融无碍。
  缘起论是如此重要,因此必须真正弄懂它,才能在修行实践上有一个指南针,一旦在修行中得到证悟,便会收到一通百通之效。这就是“有感即通”之意。
  但是,无感而不通的人还是非常多的。这样,有感而通的人,要把道理说明白是非常困难的。
  法藏在给人们讲了几十遍《华严经》之后,才为当时的非常聪明的女皇武则天讲解这部佛经。 可是武则天还是听不明白。于是,法藏便以殿前的金狮子为喻,为女皇讲解《华严经》。女皇听明白了,自然非常高兴。这就是《华严金狮子章》的来历。
  《华严金狮子章》中说,:“狮子眼耳支节,一一毛处,各有金狮子;一一毛处狮子,同时顿入一毛中。一一毛中,皆有无边金狮子。”金狮子身上有毛,每一根毛中都包含着金狮子的全部信息;被包含的金狮子身上也有毛,每一根毛中又包含着许多狮 子,……以致无穷。这里的金狮子与毛的关系,显然不同于通常人们理解的部分与整体的关系。这里的金狮子与毛的关系,是一中有多,多中有一,是相互包摄、兼容的关系。在“一”之中包涵着全部的“多”;在“多”之中又包涵着“一”的全部信息;在“一”之外不存在“多”;在“多”之外不存在“一”;“一”存在于“多”之中;“多”存在于“一”之中。正所谓:一即是多,多即是一;一切即一,一即一切。这就是一多兼容的哲理。
  这里的“一”是宇宙本体,即宇宙天心;这里的“多”是人的自性,即自心。明白了金狮子与毛的关系,也就明白了宇宙本体与自性的关系,也就能正确理解佛教为什么如此注重“自心为何”的问题。
  法藏为了让人们能够理解宇宙本体与自性的关系,理解“一多相容、包摄”的道理,还设计出一个直观教学装置:“取镜十面,八方安排,上下各一,相去一丈余,面面相对。 中安一佛像,燃炬以照之,互影交光。”(《宋高僧传》载《周洛京佛授记寺法藏传》)这个名为“华严无尽藏”的教学装置,向人们非常直观地展示“一多相容”的宇宙观。在八方上下十面镜子中,每一面镜子都照见了中央的佛像和对面的镜子, 以及镜中的佛像,镜中照见的镜子,又照见了对面的镜子及镜中的佛像,如此相互映照,以至无穷。
  “华严无尽藏”实在是一项重大突破,因为他把一个通过证悟来解决的玄学哲理,化为一项技术装置,从而直观地向人们揭示出“一多相容”之理。
  在此之前、之后的历史发展中,人们又多次以各种方式揭示了这个道理。
  “华严无尽藏”的设备尽管设计的非常精妙,但它毕竟是人工装置,而禅宗玄觉大师则不假人工,在大自然中发现了这样的“装置”。他在《永嘉证道歌》中说:“一月普摄一切水,一切水月一月摄。”晴朗的天空中,只挂着一轮明月;地上有无数水面,每一个水面都有一轮明月映照其中。天上的那轮明月统摄一切水中月, 一切水中月又都源于天上的那轮明月。天上的“一”与地上的“多”,天上的月与水中的月,相互统摄包容。这就是著名的“万川印月”论。
  我不知道普济寺牌坊上这幅楹联的作者是谁,我想他应当是知道玄觉大师的“万川印月”论的,换句话说,我认为“千江有水千江月”源于“一月普摄一切水”。
  五十年代,著名的逻辑学家王宪钧曾这样说明“一多相容”的哲理:“天安门上挂着一个国徽,国徽里还有一个天安门;天安门里还有一个国徽,国徽里还有一个天安门,……以至无穷。”
  修行者通过证悟,进而用他们的眼睛观察;讲堂教授通过逻辑推理;他们分别掌握了“一多相容”之理。而近代科学家采用科学方法同样反复证明了“一多相容”之理。
  二十世纪六十年代激光技术被发明以后,随后发明了全息摄影技术。一张激光全息摄影照片,既使被粉碎,仍能利用找到的任何一点碎片,重现这张全息照片的全貌。也就是说,任何一点碎片都保留着这张照片的全部信息。这就是“一多相容”的最好例证之一。
  二十世纪六、七十年代,随着细胞遗传学的发展,育种学家,便可以从植物体上取得一点细胞,进而培养出巨大的植物枝株,实现了植物的无性繁殖。因为植物的每一个细胞都包含着植物本身的全部遗传信息。
  随着分子生物学与基因工程学的兴起,科学家在破译了全部遗传密码之后,又用遗基因工程技术将其转换成一项又一项的生物奇观。胚胎分割与移植技术,将一个动物胚胎分割成若干份,分别移植到若干个动物的子宫,便可成功地繁育出完全相同的若干个动物个体来。1998年英国的克隆羊“多利”出生,标志动物的无性繁殖得以实现。随后克隆出各种动物来。此外,通过分析毛发、精液、唾液等残留信息来侦破案件,等等,不一而足。从理论上讲,人类的细胞也能克隆出完整的你自己来,并且克隆人的出现,也已是指日可待。
  现代的信息技术,也使“一多相容”之理变得容易理解。电视台播放的画面之“一”,化为走进千家万户之“多”。
  此外科学家已经在寻找宇宙间存在的“反物质”与“暗物质”。
  “华严无尽藏”所揭示的“一多相容”的宇宙之理,正在现代人的手中转化为一项又一项的实用技术,不断呈现给这个多彩的世界中。
  佛教禅宗的和尚们,为了达到证悟的境界,追问:“自心为何?”这不仅是修证的一种法门,而且这个问题本身的意义,就在于通过证悟“自心为何”,进而明白宇宙本身的信息结构。
修行上通过证悟,才会真正明白“一多相容”之理;明白了“一多相容”之理,才会一通百通:“宇宙天心”统摄着无数“自心”;“自心”又包容着全部“宇宙天心”的信息;“宇宙天心”是宇宙本体,“自心”是人的自性;明心见性,就是证悟之后,明白“自心为何”,见到自已的本来面目,同时也洞悉了“宇宙天心”。人的自性与宇宙本体是相互统摄的,相互包容的。因此佛家说,众生佛性平等,圆满自足,不假外求,一切具备。一旦通过证悟进入“自心”与“宇宙天心”、自性与宇宙本体圆融无碍的境界,便无心,无思维之心;在无心的境界中,灵明自在,实际上已经拥有并融入了整个宇宙天心之中。这就是“万里无云万里天。”
  在证悟的基础上明理,才一通百通,圆融无碍。同样,在明理的基础上证悟,只要是真的证悟,和前者得到的结果应完全是一样的。究竟属于前者还是后者,这要看个人的资质与机缘。
明白了一多相容之理,便明白了每个人身上都具备大宇宙的全部信息,自心 原本与宇宙天心相通。通过反求自识的修炼、证悟方法,获得内修的功夫,是可以获得根本性的大智慧的,使我们的人生更有意义。尤其是能让我们确立良好的宇宙观、人生观、价值观。中国传统文化价值系统的核心性内容就是这样形成的。
  明白了“一多相容”之理,也就明白了许多令人迷惑的事物。例如:太极与八卦的著作多如牛毛,一旦证悟 ,那些著作皆可化为灰烬。因为太极八卦是宇宙天心的信息结构模式。这个信息结构模式存在于万事万物之中,也存在于人体之中。所以人体是小宇宙,它完全符合太极阴阳八卦的信息结构模式。人体的每一个器官,又包容着人体这个小宇宙的全部信息。人的头符合太极八卦的信息结构模式,能够反映人体的方方面面的信息,而头上的每一个器官,眼睛、耳朵……,甚至每一根毛发,又都符合太极八卦的信息结构模式,又都保存着人体的全部信息。如此细分,以至每一个细胞。都保存着人体的全部信息。也正因为如此,各式各样的观相术、手诊图、足部按摩法、耳针疗法、观眼识病、眼针疗法,等等,其全部根据都是一多相容之理与太极八卦、经络学说等。
  这样我们也就明白,佛教的缘起论的基础,是建立在天人一体,万物同源的宇宙观与本体论之上的。由此,佛家认为应该善待宇宙万物。一旦你对宇宙万物发出不良信息,这个信息一定会反馈给你自身;当然,一旦你对社会宇宙万物发出良善的信息,这同样会反馈给你自身。由此,道德上的善恶行为便是转变人生现象的关键。佛教业力论的依据也就在于此。
  你所造的善业或恶业,即你的思想行为的全部反馈信息,只能属于你,不会属于别人。世界上的万事万物从来是相互依存的。人本来就是宇宙的产物,怎么可能与宇宙的信息不通呢?
  有人指责佛教唯心,但是,人的心念的巨大影响力,已经由量子物理学家用实验证实。
  早在二十年代末期,量子力学中的“哥本哈根诠释”,否认电子等亚原子实体的真实存在性,认为它们以多种可能的叠加而存在,只是由于人的观测才成为单态。电子、质子等的行为,可能既象波又象粒子,这完全取决于它们受到何种实验观测。
  惠勒(John.A.Wheeler)最早宣称“现实的世界并非完全是物质的世界”的著名物理学家之一。他认为人们对宇宙的把握取决于观察行为,因而取决于人的意识本身。惠勒这位天才的物理学家,从他的导师玻尔那里继承了“哥本哈根诠释”遗产,构思了一个思想实验,即通过延迟选择实验,这是经典的双缝实验的一个变种,展示量子现象的无常性。当物理学家让电子穿过具有双缝的屏障时,电子的行为就如同波一般。它们同时通过两条缝,然后象波一样迭加,这时在屏障后方远处的探测器上感知到的就是干涉图样;如果这位物理学家在某一时刻关闭了其中的一条缝,电子就象简单的粒子一样,从剩余的那条缝中穿过,干涉图样消失。而在延迟选择实验中,实验者是在电子已经穿过屏障之后,再决定双缝齐开,还是关闭一条缝,但结果将会与经典的双缝实验完全一样,仿佛电子们已经预先“知道了”物理学家将要选择的观测方式。这个实验在九十年代初得到以完成,并完全证实了惠勒的天才预言。
  至此,我们明白:惠勒所说的,从某种意义上说,我们的宇宙可能是一种属人现象,甚至取决于人的意识本身。这些主要是指由延迟选择实验证实了的那些内容:电子的三态:波状态、粒子态和无常态,它们究竟呈现哪一种状态,取决于人的观测方式;电子可以预先知道人的观测方式。所以,早在六十年代,惠勒就致力于推广著名的人择原理。
  诺贝尔物理学奖获得者博姆(David Bohm)则从量子力学中推论出隐秩序(Implcate order)的存在。大意是:我们的头脑借着诠释其它时空的代码而后建立了具体的实体,如果我们能回溯这些代码,便能一睹真实的本质。
  同样是诺贝尔物理学奖获得者的约瑟夫森(Brain Josephson)关注人类的智慧层面与真正的实体本质的内在联系。他认为有一种宇宙智慧存在,并且它与人类智慧相通。他说:“我想我们的思考过程一定和它有很特异的依赖关系,而不单只靠我们的头脑。譬如说,你碰到一个难题时,只有在灵感来临时才能迎刃而解,这种灵感很可能就是宇宙智慧与你的大脑相通。”
  由于感到了宇宙心灵的存在,他对西方文化观念进行了反思:“目前西方世界是从一个误解且未成熟的的观点来看世界的,这是一种物质主义的世界观。这种物质主义,把人类摆在最崇高的的地位,假如我们指出这个错误观点,人类就会改变他们的看法。”
  谈到宇宙心灵,约瑟夫森说:“这种智慧可能早已成为某种平衡状态存在了;它形成了宇宙和自然定律,也推演出有智慧的人类。”如此说来, 人类智慧来自宇宙智慧。
  中国的陆九渊则以平静、自信而又坚定不移的口气说:“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。”如果把陆九渊的“宇宙”换成约瑟夫森的“宇宙心灵”,岂不是更好?我想陆九渊一定点头称是。
  王阳明说:“天下无心外之物。”这名话曾被许多人误解。其之所以被误解,就是人们不知道,能够包容天下万物之“心”,无疑是“宇宙心灵”。如果由于约瑟夫森所言“宇宙心灵”,从而减少了对王阳明的误解,那真要感谢约瑟夫森。
  现在重新回到普济寺那幅楹联上来。“千江有水千江月”实际上表达了佛教全息论的宇宙观,它是佛教缘起论的基石。你要是真的明白这个道理,自然能够放下小我融入大我。这就是“无机不被,万里无云万里天”所表达的境界。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

兰海师兄妙帖,随喜赞叹 ^_^

TOP

楼上的师兄,我也有疑惑,可是看到有的人死的时候,身体柔软,有奇妙的香味,有的还有美妙的音乐,有的还有通天彻地的光柱。而不信佛的人没有这种现象,请问这怎么解释啊?也是虚幻吗?这些不是实证吗????  还有西藏的大宝法王,他在临终前都已经写好了下生要去的地方,父母的姓名,而且依照大宝法王写的,就可以找到他的下一生,这不足可以说明人的轮回吗??看到这些就增加了自己的信心,不知道我说的对不对,有不对的地方请见谅,建议楼上的师兄 看《寻找香格里拉》这本碟子,也许你会增加你的信心,南无阿弥陀佛~!


[此贴子已经被作者于2004-11-27 10:36:49编辑过]

念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

你好:我想请教大象老师和诸位一个问题,这是当我追及事物的极限时产生的,有说法是“因为有最初的一念无明而动,”产生贪嗔痴,而有生命的轮回的。不知佛经的原文是如何说得。我理解佛教的修行是让我们跳出轮回而成就无上正等正觉既成佛,(不知我这样理解是否正确,如有不对之处请大象老师和诸位指正),那么成佛就是达成无上的果位,不会再进入轮回了。(因为如果再进入轮回,那么成佛是轮回的一部分又有什么意义呢?所以成佛以后永远不会进入轮回的)。
    那么上述的“因为有最初的一念无明而动,”产生贪嗔痴,而有生命的轮回的。说法就有疑问了,有“一念无明而动”之前定是无无明而无动,那么请问这是否是佛的境界呢,如果是佛的境界,那么佛的境界咋么会产生无明呢?如果不是佛的境界,那么又何来“有最初的一念无明而动”呢,因为众生无始(无有开始)以来皆再无明、贪嗔痴中。
    “一念无明而动”之前是佛的境界还是众生的境界呢?如果是佛的境界,则因为佛不会进入轮回,此说法不成立。如果是众生的境界,则众生本在轮回中无所谓“一念无明而动”,此说法也不成立。这个问题一直是我困惑,希望大象老师和诸位给予圆满解答。

   南无阿弥陀佛   
   南无阿弥陀佛
   南无阿弥陀佛

TOP

呵呵,师兄您好,这个问题在圆觉经中佛已经给出了完整的答案,如果您仔细研读,定能找解答您的疑惑。

我们网站就有《圆觉经》原文:
http://www.dianzipusa.com/comment.asp?newsid=280

科学家说我们这个世界从无穷小的奇点产生出来,您怎么理解?您相信吗?可以用现在的学识思议吗?

一真法界就是十法界,如果佛是大海,我们只是海中的浪花而已,即使我们改变了多次形状,但我们的本性依然没有变。所以也有“生死涅磐等空花”之说,在胜义上因此众生和佛也都是假名而已。如果我们不脱离轮回,就很难辩清圆觉的境界。

TOP

 16 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】