电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

电子禅网站常见问题

电子禅网站常见问题

电子禅网站常见问题

问:"电子禅"是什么意思?

答:电子禅是"从电子角度禅悟世界,用电子技术传播禅学"的简称,我们希望能以网络弘扬正信的佛陀智慧善法,消除世人对佛法的误解,把网站建设成为科学与佛学之间的桥梁,建设成为学佛青年的网上家园。^_^

问:电子禅有几个国际域名?

答:电子禅网站有四个国际域名,分别是:
电子禅:http://www.dianzichan.comhttp://www.dianzichan.net
电子菩萨:http://www.dianzipusa.comftp://dianzipusa.net

问:电子禅网站与西安电子科技大学微电子所是什么关系?

答:西安电子科技大学微电子所是大象的工作单位,感恩母校和微电子所。电子禅网站是大象与几位好友业余时间创办的个人网站。因学校家属楼没有信箱,所以我们只好将通信地址留为单位信箱。两者并无隶属或直接关系。^_^

问:电子禅为什么不继续赠送光盘、开展扶贫助学及放生活动了?

答:电子禅目前还是个人网站,不是法人团体或慈善组织,没有资格开展大规模的赠送、捐赠、扶贫、助学及放生等活动。举个简单的例子:公民个人之间少量自愿的赠送及接受捐赠是允许的,但长期大量的赠送和捐赠必须受民政部门管理;公民个人代购无版权的光盘书籍等是允许的,但大量的代购必须接受文化部门和工商部门管理;公民个人放生是允许的,但大规模的组织放生活动必须接受公安部门管理;为佛子者不犯国法,因此在我们没有合法资格之前,不再开展大规模的赠送、捐赠、扶贫、助学及放生等活动,敬请各位大德见谅。

问:电子禅与菩提书店、吉祥礼品店等是一个单位吗?

答:电子禅与菩提书店、吉祥礼品店等是相互独立的合作单位。大家是因为共同的信仰而相互支持合作,但并不是一个单位。^_^

问:在电子禅网站发布佛门信息收费吗?

答:我们免费发布佛门及慈善信息,只保证信息真实无误,若您需要发布佛门或慈善信息请与我们联系(论坛或Email)。若您对我们发布的信息感兴趣,请直接与该信息提供者联系。^_^

问:电子禅网站需要帮忙吗?

答:我们需要三方面的指导和帮助:
一、 佛法修证方面:欢迎您对我们的感悟和文章提出批评指导,大家共同进步。
二、 法律法规方面:我们网站成员绝大都是理工科出身,对法律法规不很了解。我们希望网站能健康的发展,欢迎您对我们网站存在的或可能存在的不合法规的地方提出修正和指导。
三、 网站制作方面:如果您能帮我们设计网页、图标、图片、动画等,您将得到我们给您赠送的小礼品。
我们希望得到您的慈悲关注和热情支持!^_^

问:电子禅网站希望向哪方面发展?

答:如果经济条件许可,我们希望将网站建设成为一个佛门信息及资源免费共享平台:我们希望能把正规的学佛资料、书籍、音像、用品等免费送到每一个需要者的手上而不收取任何费用;我们提倡多出原创的版权共享的文章、图片、影音等作品;我们希望能以群象之力将佛陀智慧善法供养给每个人。^_^

问:电子禅经费从何而来?

答:电子禅在各位同修好友的支持下,逐步拥有四个国际域名、三个虚拟主机和一个FTP服务器,加上每月赠送少量念佛机等赠品,每年只需数千元经费就可以维持。我们的经费主要来自好友同修的义务赞助。^_^

问:我很信任大象,我怎样支持电子禅网站?

答:感谢您的理解和支持。在目前规模下,维护网站所需费用在我们能力范围之内,为了避免许多不必要的麻烦,我们不再接受社会捐赠(以前的放生、慈善、赠送等帐户已经全部注销)。同修好友若自愿少量支持,可以随缘布施到下面我们新开的电子禅网站发展专用帐户:

汇丰银行 805 033370 001  户名:HanXiaoYong
招商银行 9555 5075 5394 3352 户名:韩孝勇
工商银行  9558 8040 0012 6382338 户名:韩孝勇

我们随喜赞叹您的功德,但不再公布收支情况。我们仅向佛菩萨保证您的布施全部用在弘扬佛法上。^_^

问:我怎样才能成为电子禅网站的成员?

答:我们不再设置成员,如果您愿意,您现在就是我们的成员,无需登记注册也无需交任何费用。希望大家都愿意做佛菩萨身上的细胞,都能用自己的方法悟入佛道,了知宇宙人生真相,以慈悲和智慧弘扬正信的佛陀善法。^_^

问:你的"分级世界假说"是邪说吗?

答:大象小时候喜欢天文学,经常想我们的地球只是一个小灰尘,所以就幻想灰尘中是否也有生命。"分级世界假说"只是大象的一些比量的推理和假说,后来看华严经普贤行愿品"一尘中有尘数刹 一一刹有难思佛"等句,更深信佛理阐述宇宙时空奥妙无穷。但"分级世界假说"仅为比量知见而非大象证境,所提观点仅供参考。大象相信人为万物之灵,应该有思想的自由和权利。^_^

问:怎样才能相信佛菩萨的存在?

答:举例来说,假如蚂蚁视力只有一寸远,则虽然它与我们生活在一个时空下,但它绝不相信世界上有人有高楼存在,因为它无法看到这些事物的全貌;浮游朝生暮死,它绝不相信太阳落下还会升起;夏禅永远不能了解冬天是什么模样;人类的现代文明也只不过是地球绕太阳转了几千圈的积累,而此时间银河系几乎没有转动。无始以来,宇宙中应该有无数的文明生灭变换,人类也只是一瞬间而已,否定更高级的生灵乃至佛菩萨的存在只是人类夜郎自大迷信自己而已。^_^

问:你做网站是为了名还是利?

答:大象有此机缘(学电子的,喜欢上网,喜欢幻想),于是就随缘而做了网站,常想我们去极乐世界还不是为了提高福德智慧,为什么不能把去极乐世界后的事情拿到现在来做?把地球也变成极乐世界?若有能力,我愿意普供一切大众(未来佛)。大象的人生理想是“愿我的存在使人间多一分善,更愿人间能成为极乐世界”。大象不为名利,但不拒名利,随缘而做,随缘而灭,随缘自在,随缘自喜。^_^

问:如何是"从电子角度禅悟世界"?

答:就拿我们身体来说吧,我们可以观想自己身体只不过是一些原子电子而已,仿佛夜空的星辰,并无一个实在的"我"存在。或观自己只是一团能量一团光明,随缘而有,很快又会随缘消失的无影无踪。身体如此,桌椅房间树木花草山河大地莫不如此。一切都是能量的化身,是能量的表相。“应无所住而生其心”,佛菩萨要我们增长戒定慧、消除贪嗔痴实在是为我们自己好啊,但愿人人福慧具足、吉祥自在。^_^


(大象于香港顶礼,2004年6月)


-------------------------------------------------------
延伸阅读

电子禅网站常见问题2013
电子禅网站常见问题2004
“电子禅”三周年回顾——酸甜苦辣
“电子禅”十二周年回顾——归于平淡
本站镜像站点及历史记录 2001~2004
本站更新记录2013
问:你是学禅宗的吗?
答:大象以为各宗都应该学:比如对佛菩萨有信心的人,我们应该给他介绍净土宗,使他发愿往生极乐世界;对佛菩萨持怀疑态度的人,我们应该给他介绍禅宗,使他从现实生活的“坚固妄想”中觉醒脱身而逐步觉悟佛门至理;对于学理工科的我们应该给他介绍华严宗,使他了解佛教对宇宙器世界如华藏世界海、微尘数世界种等的描述;对于学文哲的我们应该给他介绍唯识,使他觉悟三界唯心,万法唯识乃至心物一元等的道理。大象修学证悟都很浅薄,但愿宗门教下能广出人才,合力共弘佛陀智慧善法,愿幸福美满智慧科学的佛陀教化遍布人间。

TOP

希望楼主了解一点,禅是不能随便讲,随便讨论的。这是非常严重的事情!很多人不懂因果的重要性,不善护身,口,意。不知不觉中,造下多少口业!随便讲佛法,将来的果报是非常惨烈的!即使网民有罪,班竹,管理员恐怕也难逃其责。希望修行人以因果为头等大事,慎之,慎之!


[此贴子已经被作者于2004-7-27 17:59:48编辑过]

TOP

呵呵,您老人家以来就到处打棒子,辛苦了,阿弥陀佛^_^

TOP

棒喝好

我们也好修禅定和忍辱波罗蜜。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

大象师兄,请原谅我的激烈言辞。但是我想说的另一点是,众生的根器,我等凡夫是不知道的,以哪种法门接引众生,我等可能会犯下自以为正确的致命错误。虽有好心而误人一辈子的事,最好不要去做。不要轻视这类罪过,将来可能会遭不可思议的果报。总之,学佛人首先要谨慎。

TOP

呵呵,论坛是一面镜子,看起来好象我们在谈论教训别人,其实字内行间折射出的是自己的心境和状态;论坛也是一个道场,这里有各种粗沙细石磨砺大家的心志——赞叹和棒喝都可以洗刷我们的心灵,让我们有所感悟有所提高,最终将自己的心性磨练提升到符合极乐世界众生的要求。在这个过程中,若有罪过,大象愿意一肩承担,希望大家都能早日福慧圆满,成功往生极乐,阿弥陀佛^_^

TOP

佩服!大象的知见与心胸!

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】