电子禅国际__您我的精神家园
 11 12
发新话题

大家都来说说

大家都来说说

昨天,我去九峰山走走,碰到了几位师傅,就和他们闲聊,就渡人的问题,他们提出了:“春雨不润无根草,佛法不渡无缘人!”的观点,感觉有理,又有点,怎么说呢?所以拿上来大家来探讨,探讨,的确佛法讲的是一个缘字,我们的本师释迦牟尼佛祖也是因缘讲经,但是佛法又说要普渡众生。。。。。
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法
啊,为什么没人发表看法啊,就这么没人支持吗?:(
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

佛陀好比大医王,众生好比病人。
要治好病,一则众生要坚信佛陀的医术(佛法),二则众生要与佛陀积极配合(奉行)。这二点就是佛缘,没有佛缘当然治不好病嘛。
佛治病救人更没有分别心,不管你是贫是富,只要你求上门来就给医,这就是普治普度之意。

大慈大悲的彿陀,何不以法力度尽众生?(初机学佛决疑节录)

孟子说‘梓匠轮舆(木工),能与人规矩(方法、要领),而不能使人巧(熟练)。’那么佛是以自觉成佛的方法,告诉一切众生,使其依法修行,必能远离烦恼,圆成佛道。这是一种‘不见其事,但见其功’的心法,唯有实践力行,才能获得具体表现。
就我国的医圣华陀来说,也只能为人治病,却不能为人代病与服药,不吃药而病未除,怎能怨华陀医术不精?我们都知道孔夫子有三千多位弟子,但贤人只有七十二,怎能因为那两千多不是贤人,就说孔夫子没有学问,那是不合理的。病人要想恢复健康,必须与医生合作,众生要能自度(依教修行),然后才能得到佛度。但众生贪恋火宅,不求出离,这样并不是佛的法力不足,而是众生的业力太重!如果不分善恶而统统度尽,那是违背因果的不平之等,佛不为也。
所谓‘怨亲平等’,是佛对一切众生的教化平等,和‘有教无类’的意思是一样的,但是教化的范围和对象,却普及十方一切众生。因为一切众生,皆有佛性,既有佛性,都要教化,这才是平等的真义。现在介绍刘采春的一首罗贡曲:‘借问东园柳,枯来得几年,自无枝叶分,莫怨太阳偏。’若能玩之再三,我想就不会怨天尤人了。
偈云:
佛乃大医王,能治诸苦病。但与药不服,幸莫怨医庸!
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

呵呵,不说话不等于不支持啊,^_^

其实佛法是一不是二,所谓“心佛众生三无差别”,在我们还是人的阶段,有人相就有佛相,有迷相就有悟相,有生相就有死相。但在佛来看,“无人相无我相”“实未有众生可度”“梦中明明有六趣,醒来空空无大千”,好象电脑屏幕,如果写满了欢喜和忧愁,但我们都知道欢喜和忧愁只在自己心内,而非电脑的屏幕、CPU或内存内。又比如水,如果执着于自己是雪花,是浪花,是云彩,就会被“无常”所困扰,但无论是什么,水的“性”没有变化,如果无论以什么形态存在都能随缘自在觉悟,则“无常”就会变为“常”。无人不生活在自己的佛性内,无人需要我们去度化,周围的一切都是我们心内起作用,我们的一生,其实最终度的只是自己而已,愿大家都能早日破迷开悟,早证佛果,^_^

TOP

首先,十分敬佩大象和兰海师兄的高论,真的很深辟!:)
   我还有几个问题:第一:兰海版主说:“教化的范围和对象,却普及十方一切众生。”兰海版主的意思是普渡众生,但是他是否能得度,则要看其佛缘及机缘是吗?那么是否从某种意义上否认了:“春雨不润无根草,佛法不渡无缘人!”呢?也就是说春雨是润无根草,但是因为它无根,由与自身的原因,无法得到春雨的滋润;佛法要普渡众生,对众生平等对待,都尽量去度化,但是否能得度,却还是在与他/她能否接受,是否有此机缘。
   第二个问题是关于大象师兄的帖子的,师兄说:“无人不生活在自己的佛性内,无人需要我们去度化,周围的一切都是我们心内起作用,我们的一生,其实最终度的只是自己而已”,是不是指众生与我不二,度人实是度己呢?在下愚钝,望各位指教:)
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

呵呵,wukundacn师兄您好,大象之言仅供参考:
大象觉得我们凡人总是从两个方面去理解问题,所以总以为有个佛在度人,有个“我”需要度。我们是由有起始生灭的物质组成,就总以为宇宙存在的一切都是以这种形式存在的。所以佛说我们是“以轮回心堕轮回见”,如“舟行岸移,云运月驶”,这些都是因为我们有个坚固的“我见”在,立足于“我”的基础上,所以就有“别人、社会、山河大地、花鸟虫鱼”等等——这就是我们是众生的原因,也就是佛说我们“颠倒执迷”的原因,也是我们不断轮回流转的原因。

如果我们换一个角度,则不光是众生与我不二,其实山河大地等也与我不二:组成我们身体的原子分子与土壤中的成分无二;在我们大脑神经干线中运行存储的记忆元素磁场生物场等与虚空中存在的各种磁场电波无二;我们认为可口的食物其实只是我们能吸收利用其中的能量而已;粪坑中并没有一个原子是香的,也没有一个原子是臭的,污秽垃圾只不过是我们这个系统不能吸收利用而对它们在脑海中做出的标记和反应。所以心经讲“色不异色,色不异空,色即是空,空即是色”,所以华严经所讲“情与无情,同圆种智”,所以楞严经讲“心不在内,也不在外,也不在中间”“心至大无外,至小无内...山河大地咸为妙明真心中物”。

大象还是给您讲个刚想的故事吧:下雨了,地面上激起很多泡泡,许多泡泡都感叹“泡生短暂”,为自己很快破灭而担心。但其中一个泡泡对另外一个泡泡说:“我可以度你,让你得到永恒的快乐”,另外一个泡泡说:“你自己都是短暂的存在,怎能度别人呢?”这个泡泡说:“虽然我们同样短暂,但如果我们都能放下自己,就会融为一体,然后一起流入大海,也就永远不会干涸破灭了”:泡泡们放下自我合为一体,就会成就大海的波澜壮阔(即使渗入土壤不流入大海,或到动物植物身体内,甚至蒸发为云雾,其水性也不变啊!);陆地大海放下自我,就会成就虚空的浩淼无穷。如果我们人人放下自我觉悟人生融为一体,则就会成就涅磐不可思议“常乐我净”的佛果。而我们的佛性与佛平等,一刻也没有停止过起作用,在这不可思议的宇宙中变化这不同的形态和存在:能觉悟能自主的就是佛,迷失不能做主的就是我们这些众生。——这样看来,我们到底是在度众生,还是度我们自己?呵呵,阿弥陀佛^_^

TOP

看了大象师兄的这篇帖子,真的非常好,随喜赞叹,更感谢大象师兄!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

"春雨不润无根草,佛法不渡无缘人!” ,不能教条的认为是对或错。该怎么度就怎么度。
佛祖认为世界上没有不可度之人,又有“佛无处不在”(即不处不在度人)(贫,富,老,病等等无不是在度人)

TOP

佛也只是世间一粒沙尘。

TOP

宽时遍法界,窄也不容针。

虚空可思量否?佛可思量否?可以三十二相观如来否?

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

 11 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】