电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

答疑解惑

答疑解惑

问:请问三宝加持的意义为何?

答:三宝是佛、法、僧。加持,这是现代社会上很流行的一个术语,也是学佛同修希望能得到的。加持有世俗讲的保佑之意,也就是护念的意思。经典告诉我们,三宝的加持是用什么方法?用经典。佛在经典里讲了许多真实的道理与事相,教导我们在一切人事物当中,应当用什么心态来学习、来面对,这就是加持。所以,大家对于加持、保佑不要想成了迷信,认为真有灵界暗中保佑我们,这完全错了,这是心外求法。佛菩萨对我们的保佑、加持就是讲经说法,正如学校里老师对学生的加持,就是认真的教导,学生从教导里领悟、体会,这才是真正的加持。

  三宝就是佛、法、僧,其内容是戒、定、慧。戒是僧宝,定是法宝,慧是佛宝,定、慧可以互为体用,说定是佛宝也可以,说慧是法宝也行,都是通用的。所以,戒、定、慧就是三宝真实的加持,你如理如法的修学戒、定、慧,就得三宝的加持。

问:请问“南无阿弥陀佛”是什么意思?

答:这一句佛号的意义太深广了,我在此地略微解释一下。“南无”不能念成“ㄋㄢˊㄨˊ”(南方的“南”,有无的“无”),这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念“ㄋㄚˊㄇㄛˊ”(拿摩),这是古音。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。

  “阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

  所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的解释。

问:请问出家学佛与在家学佛,在成就上有无高低的差别?

答:没有。在家学佛与出家学佛是平等的,无论是断烦恼、学法门、成佛道,没有两样。这个事实可以在《华严经》末后这一品“五十三参”里面见到。这五十三个人都是法身大士,都是《金刚经》上所称的诸佛如来,而这五十三位中以出家身分示现的只有五位,其余的全是在家身分,而且男女老少、各行各业都有,他们都能作菩萨、作佛,所以是完全平等,没有差异。

  出家与在家不同之处何在?那是个人的选择,正如在社会上,你读书选择学科,有人喜欢读文学,有人喜欢读哲学,随个人爱好去选择。踏进社会后,社会里面有各行各业,也任凭你自己去选择,而出家也是社会中的一个行业。这个行业就是续佛慧命,教化众生,用现代话来说,佛教是教育,我选择佛陀教育这个行业。既然选择这个行业,就要担负起佛教教学的工作,使佛教育能延续发扬光大,这个工作就做得很圆满了。两者差别在此地。

  (节录自净空法师讲述之“学佛问答”24-07-04(1997电视台),“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】