电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

临终前八天始闻佛号一心持名得生净土

临终前八天始闻佛号一心持名得生净土

陈居士,与上文的蔡国蘅居士稔熟,原籍天津人士,现居香港,虔修净土。以下的一辑念佛往生的殊应事迹,发生于天津,是由陈居士居于天津的亲戚所提供。

  陈居士为求慎重,曾亲自去电天津与笔者于俊及有关人士,确证该事迹真有其事。现将笔者于俊所记(记于一九九四年三月四日),全文兹录如下。

  我母亲王淑珍于一九九四年元月一日中午十二点往生,我父亲于锡赢于二月十六日往生。

  下面介绍一下我母亲王淑珍在弥留之际,即将辞世之际,遇上善知识开示后念佛持续七天八夜零四个小时,没吃一口饭,只喝极少量水的情况下往生西方极乐世界的全部经过。

  我母亲王淑珍今年七十一岁。是一个家庭妇女,一生善良老实、厚道、不识字,拉扯六个儿女,坎坷一生。

  一九九三年十一月份确诊为晚期肺癌,上扩散到淋巴结肿大挤压气管及食管,下扩散到右肋肝脏部位隆起,疼痛难忍,痛苦不堪,每日只靠输液输氧打止痛针维持,医院认为病人不行了,并嘱咐只要病人大口吐血就完了,我们全家商量后,在没有办法的情况下,只得把奄奄一息的老太太接回家。由于淋巴结压迫气管食管,呼吸困难、吞咽困难,每日只能进一碗左右流质食物,右肋疼痛难忍,需要常人用手按压,此时病人身体极度虚弱。

  十二月二十四日晚六点钟左右,病人开始大口吐血,呼吸急促,手脚冰凉并发紫,口鼻歪斜,抬头纹已开,全身抽动,此时病人眼看就要不行了,全家人都慌了,床板、衣服都准备好,即刻就要动手,此时我爱人唐建新想起人死后放佛经超度的事,当我们全家对佛法还一点也不懂就与我和二姐于慧商量赶在老太太活的时候到楼下陈家借录音带,于是就让我爱人去借,说明情况后,邻居家陈文林居士相当重视,马上上楼来到老太太床前。对正在吐血,弥留之中的老太太说:“大娘,您心乱吗?”我母亲回答:“不乱。”又问:“一点也不乱吗?”回答:“一点也不乱。”当陈文林居士听到一点也不乱时,充满信心的对老太太说:“大娘,人,有生就有死,就是皇上也有死的时候,死了以后还得投生,人本来就够苦的了,何况死了以后再投生畜生,或变成鬼,那就更苦了,西方极乐世界有尊阿弥陀佛,他最慈悲,发的愿力最大,您只要念阿弥陀佛的名字,您阳寿如尽,他就会接你到那个地方去,天天和阿弥陀佛,观世音菩萨在一起,如果您的阳寿没尽,阿弥陀佛和观世音菩萨会把您的病治好。您会念‘阿-弥-陀-佛’吗?”老太太跟著念:“阿-弥-陀-佛。”痛苦中的老人露出了笑容,深情的望著陈居士点了点头,那表情就似苦海中遇到一叶扁舟,黑暗中遇一盏明灯一样,用尽全身力气一字一字的念出“阿弥陀佛”。此时陈居士带头跪在地上大声念佛。

  持续念佛三十分钟左右,老太太吐血止住了,脸色明显恢复,有了光泽,呼吸平稳,表情平和。

  陈居士回家请了张三圣像挂在床头,老太太像遇到亲人一样望著西方三圣像,挣扎著称念“阿弥陀佛”圣号,把希望全部寄托在佛菩萨身上了。

  陈文林居士把忙晕了头的我和二姐于慧叫到旁边屋,用极为严肃的口气说:“你们做儿女的如能牢牢抱死这句佛号,不令间断,定能帮老太太往生成佛去,这是世界上最大的孝,如不这样做,影响老人往生是大逆不道,将来会永远后悔的。”又对我们简单的介绍了“阿弥陀佛”发的愿,讲了西方极乐世界的好处,并一再嘱咐只要佛号不断,靠阿弥陀佛的愿力肯定会往生的,现在我们还得帮老太太祈求佛菩萨慈力加持,陈居士和我们跪在佛前,至心地长时间的祈求:“如果我母亲的阳寿没尽,求菩萨快点给我母亲治好病,如阳寿已尽,求大慈大悲的阿弥陀佛,观世音菩萨接引我母亲到西方极乐世界去成佛。”就这样长时间的恳切哀求多次。

  此时佛号持续念了一个多小时,老人病情基本稳定,陈居士提出三个关键性的问题,1.假如老太太辞世,家属绝对不能哭,2.断气后八个小时之内不许搬动,不许穿衣服,3.断气后助念八个小时,并反覆强调这三个问题会直接影响到老人能否往生。

  当全家人看到念一个多小时佛号后病情就这么快的好转,都认为佛号的力量不可思议,对提出的三个问题都表示接受,但是老太太的两个妹妹无论怎样解释也想不通,坚持按世俗的办法去做,全家人束手无策,焦急万分,与陈居士讲了这个情况,陈居士告诉我们:“只要我们确实真心真意想帮助老人往生,所遇到的障碍佛菩萨会帮助我们排除的。”这时我们又再一次的在佛前祈求佛菩萨慈力加持,让不信佛的人在关键时刻都不要成为障碍,远离老太太身边。

  陈居士反覆强调一定不能断佛号,这样连续轮流念佛不断,这一整夜老人的双眼始终不离三圣像,口念“阿弥陀佛”,手拜三圣像,虔诚至极。

  第二天奇迹发生了,老太太面色红润与昨晚判若二人,看不出任何痛苦表情,疼痛消失了,这样连续念佛二天,老太太以顽强的毅力坚持著念佛。

  第三天晚上十点钟后病情恶化,处于晕迷状态,全身不时抽动,手脚冰凉,这时我们全家坚定信念,即不打针也不输氧,就是牢牢靠在这句佛号上,全家鼓足勇气,每人手举一支香跪在床前拼命念佛,并不断开示:“您一定要稳住了,心裹想著这句佛号,耳朵听我们念佛,您一定会闯过来的。”到后半夜老太太在昏迷中说:“这是甚么地方呀..这么多孩子..妈不去呀..。”紧接著念一句“阿弥陀佛”,在佛号声中手脚渐渐变暖,脸色变好了,清早苏醒感觉到饥饿,然而由于淋巴肿大挤压食管不能下咽,此时老人把所有的希望全部寄托在“阿弥陀佛”这句圣号上,盼望著阿弥陀佛快来接引。这几天裹因为实在无法咽下水了,就用棉花捻沾水往下顺送,每天最多能顺下一小杯水的样子。

  这一夜闯过来以后,老太太的心似乎非常平静,除这句佛号以外其他的事情完全被抛弃,毫无牵挂,对来看望的亲友,除念佛的留在身边,其它摆手示意让走开,老太太只是一心念佛和专注地听我们念佛,眼不离佛像,不时也举起一只手拜佛,在这期间脸上常常浮现甜美灿烂的笑容,脸色变得粉白端正了,来看老太太的亲戚说:“老太太怎么变俊了,连眼眉都黑了。”我们仔细一看果真是长出了新眉,眼线就跟描画的一样。

  到了第五天二姐听到老太太梦呓:“到天神庙了..不去..”紧接著念一句“阿弥陀佛”。苏醒以后大声的说:“‘阿弥陀佛’别让我受罪了,快接我走吧!”二姐在旁边劝道:“妈,您千万别著急,稳住了,心千万别乱,一心念佛,今天是阿弥陀佛的生日,太忙,耐心等著,阿弥陀佛肯定会来接您去的。”

  第六天老太太总在说:一闭上眼就有许多大菩萨在眼前,老太太对三姐于兰说:“我这么长时间不吃不喝,等我净了肠,你帮我拉净了尿净了,我就和阿弥陀佛走了,我也就成佛了。”老太太说完这话,脸上浮现出欣慰自信的笑容。

  临终的最后一个晚上,老太太已连续七天七夜没吃没喝,身体极度虚弱已发不出声来,但是老太太还一心专注听我们念佛,眼睛长时间注视佛像,手不时虔诚地拜佛,令在场的人感动不已。

  元月一日早上十点多钟,老太太指著腿示意要衣服穿,这时陈居士让二姐快问:“是不是阿弥陀佛要接您走让您换衣服。”此时老太太体力已降到极点,听到这句话拼著全身的力气大声说:“嗯,快点。”这时我们用最快的速度,最轻的动作擦身换衣,同时不断地高声念佛,穿完衣服后,老太太表情自信镇定,摆正了身体(由于病因,过去只能左侧卧),虽念不出声,口型还是在念“阿弥陀佛”圣号。中午十二点钟左右老太太在全家人大声助念的佛号声中含笑往生。

  全家人跪在床前没有哭泣,因为大家觉得老太太没有死,而是跟著阿弥陀佛去往生了,佛号声更加洪亮,佛号声包含著对阿弥陀佛接引的感激,这样连续助念八个小时,在这八个小时助念中,出现了许多不可思议的事情,室内异香扑鼻,此时正值冬季,没有炉火,但室内温暖如春,助念的人都通身出汗,感觉非常舒服。

  三点钟左右,三姐于兰在静心念佛时眼前清晰地出现了彩色图像,首先是一道大红门非常华丽壮严,大门四周金光闪闪红光闪耀,门前有两个交叉的大金棒闪著金光,老太太向大门走去,似乎任何力量都打不开的大门自然打开,老太太非常自信地向里面走去,过了许多道门,每走到一道门前,门都自动打开,门内金光闪闪,灿烂辉煌,用语言难以表达,两侧站立著许多大菩萨,老太太仿佛走到尽头,这时有许多大莲花从眼前鱼贯而过,坐在最前面的是观世音,大势至菩萨,随后的莲花一个接著一个,越来越小,直到看不清。

  当全家人助念到晚六点时,三姐于兰眼前又出现了清晰的彩色图像,此时感觉到犹如进人了仙境,眼前出现了一个大莲花池,观世音菩萨坐在大莲花上,左手持净水瓶,右手拿著杨枝,老太太信步走到池边,观世音菩萨右手扬了一下杨枝,示意如何去做,并把手中的净水瓶递交给老太太,只见老太太双手接过净水瓶,将瓶口朝下,撒下许多甘露来。

  还有一件不可思议的事情,自早晨至晚近八点钟,整整一天竟没有一个人来打扰,此时正值元旦休假日,假如没有佛菩萨加持,来看望老太太的人会络驿不绝。就这样彻底排除了影响老太太往生的障碍,我们所担心的也是我们根本没能力解决的大问题,通过多次反覆至心诚恳哀求佛菩萨慈力加持,此愿圆满实现。

  在火葬场向遗体告别时,人们惊讶地发现如同熟睡中的老太太的面容含著微笑,人们以为老太太的面容是不是经过整容了,怎么这么好看。

  火化回来后,我的同事刘保忠在吃饭时,突然眼前一震,出现一个大紫球,在眼前持续了大约一分钟左右,紫光散去清晰地看见老太太坐在莲花上微笑著对他说:“请告诉我儿,我到了一个很好的地方..。”后面又说了许多话,大概意思就是叫我们好好修行,多念佛。

  我母亲自闻见佛法后到助念结束,历时八天八夜,仅仅不断地念诵这句佛号,最后蒙大慈大悲的阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,老太太给我们树立了一个榜样事实证明阿弥陀佛四十八愿真实不虚,佛号的力量不可思议,只要我们深信不疑,愿力坚固,抱死这句佛号,任何人都能够像我母亲一样往生的。

  在我母亲往生后,为报佛恩我们全家来到大悲院,感谢佛菩萨接引之恩,并代我们多病的老父亲发求生净土的大愿,全家在佛前表示回去后一定多念佛,回向给我们的父亲于锡赢。

  相隔四十七天后的二月十六日早五点我父亲于锡赢由于多年疾病折磨,肺心病复发,我们有了我母亲往生的经验,姐弟几个非常镇定,同声齐念阿弥陀佛,并反覆开示,五点三十分在佛号声中我父亲辞世,随后不断助念到下午二点三十分,这时陈文林居士示意我们探摸头顶,我们姐弟三人以及陈居士触摸后惊讶地发现,已经过了九个小时了,我父亲的头顶依然温热,陈居士告诉我们,佛在大集经中讲到“顶圣眼天生”,父亲头顶温热,就是往生西方极乐世界的依据,全家人非常兴奋,在场的人高声诵念阿弥陀佛圣号,又持续二个小时,再去触摸,手离头顶一寸就感到了冰凉,就这样我父亲相继在我母亲四十七天后往生西方极乐世界。

  在一个多月的时间里父母双双去世,对一个有五个女儿,一个儿子的家庭确实是一个难以承受的打击,但我们确信二位老人都已往生超凡入圣,虽然肉体离开了我们,但我们觉得他们总是在我们身边,感到我们的父母往生西方极乐世界是我们莫大的自豪,我们全家都表示,要以父母为榜样,同修念佛法门牢牢的抱定这句佛号,西方极乐世界才是我们真正的家乡,我们深信切愿,将来到西方极乐世界团聚,那时我们将是真正的永远不分离。

  注:以上二位老居士往生的过程,确能坚定念佛修净的善信们的信心不少。尤其是于夫人王淑珍念佛往生的殊应,更是令人难以置疑。也许有人会问,何以于夫人生前从未信佛,死时却能有此殊应?究其原因可归纳为二:

  1.仰仗佛力--小品阿弥陀经中记载:“若有善男子,善女子,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”因阿弥陀佛,有此悲深大愿,是故有缘能生清净信心者,一心称名,无有不蒙佛兹悲接引。

  2.宿植得本--根据报导,于夫人一生善良、老实、厚道,相信她亦多种善因,否则诚如阿弥陀经中所说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,于夫人亦不可以有此高厚的福报,既能得大善知识开示引导,又得子女们竭力护持助念,当然相信亦因为于夫人有深厚的善根与宿缘,否则亦不会一闻阿弥陀佛圣号,便执持不舍,持念不辍。所谓人助天助,自力他力,方能得生彼佛国土也。

  于夫人于临终前八天才得闻阿弥陀佛圣号,之前未闻佛法,而却能有此殊应,殊属罕有。但世人切不可因此而抱存侥幸之心,虽现时得闻佛法,却不即时行善修心,妄效临终时才念佛求生净土。盖各人的因缘际遇不同,临急而抱佛脚,实是情非得以才可作的事,心存侥幸,平时不多修持,恐怕事到临头,便难有把握了。

  念佛求生净土,一则需众多的善根福德培植,所谓去妄除执,止恶行善;二则需持念佛号,能至一心不乱。此二者均需时日行持及锻炼,方能有所一定的体会及功夫,若能于生前便有所感应,终时便不怕没有把握了。是故念佛求生净土,切不可存侥幸之心而妄效临急抱佛脚,必需尽力把握时光,努力行持,方为上策。诚望众佛子能谨而慎之。

  (香港)



  ●精诚念佛超脱亡者


  笔者于俊,于稍后时间,将一些在他父母亲往生后,随著发生的奇异事迹,再行笔录。现将加述的全文兹录如下。

  我们全家在父母往生过程中,得闻佛法,信佛念佛,每一个人都得到佛光普照,每个人都有自己亲身的感应。

  父亲往生那天开始,灵堂成了道场,佛号声声代替世俗的悲嚎,全家在灵堂念佛时情不自禁地流出泪水,我们心里很清楚,这是对阿弥陀佛接引的感激之泪,是悲自己尚在六道中茹苦,愿早离苦海的心情油然而生。

  在哀乐声中,我们缓步走进程林庄火葬场的三号礼堂,当时心情极为沉重,相继四十七天后又来到这熟悉的地方,在火葬场大气氛的烘托下,我们全家个个垂著泪泣不成声。

  “看,阿弥陀佛!”不知是谁高声喊道,我们从悲泣中猛醒,三号礼堂迎面墙上一幅大型投影映人我们的眼帘,阿弥陀佛相好光明,西方圣境犹在眼前,许多人看见这幅佛像四面闪著金光。

  “阿弥陀佛把我爸爸接走了,大伙快念佛吧!”三姐于兰高声说“南无阿弥陀佛”声声佛号盖过了哀乐。

  送走了父亲,全家人回到空荡荡的二老居室,大家不约而同地想到安慰那个可怜的四姐。

  四姐于芝的丈夫在一九九三年正月二十七,由于车祸,突然去世。她带著一个十岁的男孩,扑奔到自己的娘家。然而娘家的情况是父亲常年多病,不能自理,不久母亲又患绝症,四姐的心总是沉浸在悲苦之中不能自拔。在这期间,于芝的外甥女连续几天在梦中见到她横死的老舅在门口蹲著,披著破棉袄,一副可怜相。醒后感觉胸闷,白天浑身无力,多次求医无效。这情况给四姐的心理又蒙上一层阴影,每天恍恍忽忽。度日如年,原本瘦弱的身体更加憔碎不堪。依仗天生的艮劲,她每日默默地干著,侍候多病的双亲,似乎这就是她唯一的寄托。

  在七天八夜的助念中,四姐一心想望自己唯一依托的亲娘活转过来,把希望完全寄托在这句阿弥陀佛圣号上,她万没想到自己竟做了一件送自己母亲往生净土的大事。

  母亲往生了,给四姐很大鼓舞,然而横死的丈夫显然还在鬼道,陈居士教给我们全家以精诚心念佛,并以此念佛功德回向四姐夫往生极乐世界。

  连续超度一个月,外甥女又作梦,梦见老舅身披袈裟,向她微笑,非常和蔼地对她说:“你的病好了,不用到处治了。”此梦过后,外甥女的病果然好了,至今很健康。另一个外甥女梦见四姨丈和姥姥在一起,身穿特别好看的透明衣服。陈居士告诉我们:“这两个梦足以肯定他已往生了。”一夜,四姐于芝清晰地梦见父亲带著她到了一个难以形容的非常好地方,有山有水,父亲坐下来亲切地说:“我到了很好的地方,见到了你母亲,叫我放心。”一家三位亲人往生,于芝感到非常振奋,绝望中看到光明,她放下了以往背景的包袱。发愿一生精进念佛,求生净土。

  亲眼目睹二老往生的过程,全家十几口人坚定信念,真心发愿一生念佛,求生净土,全家皈依了三宝,并发愿以二老往生的真实事迹弘扬佛法。

  我们在讲述二老往生的过程中,多少人惊讶,多少人感动,大家都同声赞叹这句佛号真是不可思议,这句佛号使多少个家庭和睦,多少病人得康复,带动了多少个家庭一家三代共修,夫妻共修。这在我们姐弟几个亲朋同事中真是举不胜举。

  同事刘保忠过去曾是个吃喝赌恶习皆染的青年,在感应到老太太在莲花上与他说话后,他说:“这个世界上谁不信,我也得信。这是我亲眼看到的,我能不信吗?我今生一定得往生去。”从此便精进念佛。他的母亲过去整日为儿子的行为担惊受怕,几次劝儿戒酒都无济于事,近来母亲惊奇地发现自己的儿子变了,以往满不在乎玩世不恭的样于变得温顺了,在表哥的婚礼上竟能滴酒不沾。在母亲帮助下,小刘将过去小哥几个喝酒聚赌的房间布置成庄严的佛堂。

  居宁河县老家的二姐于慧,曾在母亲往生前发愿:“阿弥陀佛接我母亲往生,我今生就要念佛弘扬佛法。”在这段不长的时间里,在二姐的带动下,村里有十几户人家供佛、念佛,每天晚上人们都争先恐后地到她家的佛堂,念佛拜佛做功课,虔诚地跪在地下,其心地发愿恳求佛菩萨加被。那感人的场面更坚定了二姐弘扬佛法的信心。

  二姐给我们讲述了一段令人惊奇的事情。一天、一只老鼠在佛堂面对佛像,双眼流露出乞盼的神情,长时间地注视著佛像,二姐走到它跟前,它都毫不察觉。二姐怜惜地将它捧出宅外,对它说:“将来我成佛后一定度你。”没想到当天作功课念佛时,这只小老鼠竟然又回到佛像前,爪合十多次地拜佛。二姐对在场的人说:“这就显现出一切众生都具有佛性,六道轮回都是真的啊!”

  在二老往生后这几个月的时间裹,每个人从身心上都起了很大变化,通过念佛,原来糖尿病四个加号,浑身无力的人,现在变得精神焕发,面色红润。许多久治无效的疑难杂症病人,通过念佛后都有明显的好转,甚至痊愈。通过二老往生这一事实,许多人由不信到坚信,并皈依三宝,发愿念佛,将来往生西方极乐世界。


作者:于俊    转贴自:佛教城市─佛教入口站
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】