电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

神通可以接受科学实证的挑战吗?

取消高亮

神通可以接受科学实证的挑战吗?

神通可以接受科学实证的挑战吗?
出自: 《电子禅论坛》  作者:  
   
  印禅问:
  我们需要接受科学的挑战,以在全球光大佛学
  不知各位师兄是否看到网易科学栏新闻:加拿大魔术师悬赏百万美元寻求超自然力证据
  http://tech.sina.com.cn/d/2004-12-08/1124472500.shtml
  无论如何,本人认为非常有必要接受这种科学的挑战。
   发扬佛学首先得让世人了解佛学,佛祖宏扬佛法无非是让世首先理解,然后信仰以修心修身。当今唯物主义占主导地位,原因是科学的发展非常迅速,给世人的生 活带来了翻天覆地的变化,科学观主张一切由实证出发,得不到实证和检验的理论和学说只能属于假说,是不可靠的,即其在本质上是不可信的。佛学之所以为世人 误解为迷信,主要原因是佛理恰好与科学观的这种主张相对立。特别是佛学中的一些基本观念,如六道、极乐世界等完全不能用科学加以实证。
  但是神通做为修行的副产品,恰好由于其超自然能力为科学所质疑,加拿大的这位先生一生从事魔术,从自身经验总结认为世上不存在超自然能力,换言之,一切天国与极乐世界的说法均是子无虚有。
  曾读一个大师的文章,提到莲师有很高的神通,讲经坛上经常只见一轮明月而不见其人,这位大师认为,如果莲师在世,世人将争相前往。
  由于本人福缘太浅,没有结识到具有神通的大师,也不知当今世上是否还有大师修行到具有神通的地步,如果有这样的大师,为宏扬佛法,应该站出来接受这种挑战。
  有人会从修行者的角度而言,没有必要为名为利接受这种挑战,但从大乘佛理角度而言,如果具有神通而不接受这种挑战,当属自私。
  
  
  大象答:
  
   呵呵,印禅师兄为弘扬佛法而求神通,其心可嘉。不过据我所知,诸佛菩萨也有不得已的苦衷啊:就拿阿弥陀佛来说吧,西方三圣每天都来我们这个世界接引念佛 人去,他们也想让我们看见,但我们俗人不肯修定,没有办法开天眼(所谓神通中的五眼六通是指:五眼——肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼五种,六通——神足 通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通),所以我们看到的只是念佛人临终前有时出现流光,而该念佛人脱离肉身后能看见西方三圣来接自己,因此欢喜异 常。假若有人说,阿弥陀佛不会坐个宇宙飞船来啊,这样多轰轰烈烈啊,但您想想:极乐世界离我们有十万亿佛国土,也就是十万亿个银河系之外,别说乘宇宙飞 船,就是乘光速也来不及啊。
  
  再说释迦牟尼佛吧,他为了让我们看的清楚成佛的过程,就必须入胎降生,在释迦族以王子身份来给大家演示成佛之道:但在我们俗人看来,他也有血有肉要吃要喝,哪里有什么奇特?虽然再我们这个世界过了80年,但在佛的境界他其实并没有动,所谓“如来”,好象来过了。
  
   又比如极乐世界一日,相当我们世界一小劫(139600年),也就是说假若极乐世界有人,泡了一杯茶,还没有喝,但忽然想要来我们这个娑婆世界看看,他 有两种选择:要么为了让我们用实证的方法用肉眼都能看见,就必须同我们一样入胎具肉身,经历100年后老死后回去,回去的时候才发现用了不到极乐世界的 100秒时间。要么他不入胎在我们面前使劲打招呼,我们如果有五眼六通中的一点点通,我们就看见他了,否则我们还是看不见。于是他很沮丧的回去了,回去发 现时间基本没动过。
  
  给您转贴一点关于神通的资料吧——假设您有了这些神通,您会发现您与其他人有区别吗?您能使用他们达到科学需要的实证效果吗?您会保证不被认为是骗子吗?^_^
  
  ————————————————————————————————
  
  五眼,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼
    
   肉眼,指一般的眼睛。所見非常有限,而且無法看穿一切有形物質,只能看非常短的距離,可以說是非常受到侷限的“觀看”工具。但是如果經過用功的修行,肉 眼也能穿越有形的物質而看到一般人看不到的事物,可見人的潛能是非常不可思議的,即使肉眼這個感官,也只是使用到很少的能力,足見修行是每一個人其實都應 該作的事情,因為如果感官有限,往往就會落入有限的思考,也繼而作出“有限”的行為,而對於這浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井觀天,故人人宜修行,最起碼,可 以擴展自己的“視界”,何樂而不為呢?
    
  天眼,是天人擁有的視力。能夠看得相當廣泛,能夠看穿有形的物質,而且能隨心所欲的觀 看自己想觀看的任何人事物,但天人由於天界的境界不同,所看的能力還是會有細微的差異,例如四禪天的天人和初禪天天人所看的範圍,當然就是四禪天天人看得 更清晰、更廣泛,故天眼絕對與修證功夫有關,修得越好,看得就廣泛。欲界的人類,一樣可以修得天眼,因為肉身雖然處欲界,可是還有天色身也與肉身並存,經 過修行,天色身就會慢慢的醒覺,醒覺以後就會睜開天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼會慢慢張開,就會看到一切欲界眾生看不到的人事物。但是天眼 的證得與一個人的開悟與否並沒有絕對的關係,很可能一個有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一個天眼尚未打開的人,已經澈見諸法實相,故一切的神通現 象,切莫執著,因為因緣甚深,每一個人透過修行而證得的神通並非次第完全相同,相反的,每一個人證得的神通能力都是不太一樣,除非已經證得佛眼,才是究竟 證得,否則都是千差萬別,故修行人切忌與別人比較進度,尤其是神通證得的進度。
    
  慧眼,是開悟之眼。只要開悟者,就是擁有慧眼 之人,也可以說,有慧眼,則必定是開悟者;這是一體兩面之事。對於諸法實相已經完全明白,這就是慧眼,已經不再受到外相的干擾與朿縳,是真正擁有智慧的 人,也就是擁有空性知見與證量的人,修行人有沒有天眼倒還不是最重要,因為如果沒有空性作為依憑,看到越多,煩惱也就越多;而一個修行人擁有慧眼則是非常 必要的,只有見性了、悟空了,才有辦法稱為一個真正的修行人,才有辦法離開一切的執著,也才有辦法解脫生死輪迴,因為一切的執著都會感召障礙,都會感召更 多的業力,那麼修行人了業都來不及了,那能再造業呢?故慧眼是每一個修行人都必須努力證得的證量,因為所謂的法眼、佛眼也是植根於慧眼而繼續證得的。
    
   法眼,是善辨眾生根器以及八萬四千種佛法之眼。佛法是珍貴無比的,但其實佛法並不是佛所發明,而是宇宙間迎向光明的方法,只要修證到法眼,便能知悉這一 切的方法,也就是所謂的八萬四千種佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相對的,也越明白眾生學習佛法的根器與因緣,故法眼是大乘菩薩道行 者宜努力證得的證量,因為法布施是無上布施,而唯有法眼開展了,才能作此無上布施,自利利他。
    
  佛眼,是佛圓滿澈見一切之眼。佛眼是五眼中的最後一眼,也是最圓滿之眼,佛眼能夠悉知悉見一切,也能對治一切,故佛眼即是最究竟的證量,一切圓滿,一切具足。
    
  六通,即:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通
    
   神足通,是禪定中陰身已經完全脫離肉身朿縳時所展現的神通,即想到那即可到那,完全隨心所欲,上天下地,無所不能,故神通境界是非常不可思議的,但再不 可思議,也是因為不熟悉的關係,如果經過長期的練習,也會適應,故修行一定要下長久功夫,尤其禪定中陰身的成就,顧名思議,多半是靠長期禪定而得到的成 就,故一切的神通,與禪定中陰身的得自在有密切的關聯,因此若想證得神通,必定得努力紮實的修行禪定,但神通不論如何廣大,永遠都不能忘記的就是空性,因 為如果沒有空性,則易執著於神通境界,一旦執著,則必感召磨障,屆時則不但不是神通,而是磨通了,修行人通佛都來不及了,又怎能與磨通呢?故神通的修行一 定必須配合正知見,否則一定會誤入岐途,害人害己,不可不慎!
    
  天眼通,即五眼中之天眼,修習禪定日久功深者,多半擁有天眼, 但天眼在剛開始張開時,一定要非常注意所謂幻相干擾的問題,因為此時業力尚未了盡,冤親債主一定會想辦法來障礙,如果讓你看到不是真實的人事物,例如恐怖 的鬼魅,一定會讓修行人嚇得把天眼閉上,則冤親債主就達到障礙你開天眼的目的了,故金剛經說:「若見諸相非相,即見如來」,實在是修習天眼通時或證得天眼 通時最好的心法,即不論你看到了什麼,是好、是壞、是美、是醜,統統不要執著,如此則能自然而然的開展天眼通的能力。因為一旦執著,一定會感召磨羅趁隙而 入,如果觀察力與反省力不夠強的話,會誤以為是自己的證量,其實已經是磨羅的干擾,則天眼非但不能成為天眼,反而成為磨眼了,故天眼通的修習一定要與空性 相應,否則真的會看得越多,煩惱障礙越多,那豈不是不開天眼也罷?故修習天眼通時一定要同時修習空性,否則相當容易感召磨障,千萬不可不慎啊!
    
   天耳通,是能夠聽聞一切音聲。天耳是天人擁有的聽力,即能聽到一切的聲音,只要他想聽就能聽到,不過聽到的範圍大小當然還是有差別的,四禪天天人能聽到 的絕對大於初禪天天人所能聽到的範圍。天耳通剛開展時同時要注意幻聽干擾的問題,冤親債主會故意幻化出許多並不存在的聲音,例如恐怖的聲音,所以修習天耳 通也一定要與空性相應,因為如果有任何執著的話,都會感召磨羅來障,故聽只是聽,完全不要受到它的影響,不論好聽、難聽、好事、壞事、稱讚、毀 謗......都不要執著,唯有不執著,才能擁有真正的天耳通,否則多了一個幻聽之耳又何必呢?不如不要,故天耳通的修習也一定要同時配合空性的修習,才 能真正的開展天耳通,利樂人天,因為一切的神通,並無好壞,是心正心邪影響了它的好壞,心正而且以神通度眾這樣是好的,但如果心邪拿神通來賺取名聞利養或 炫耀,則不但害己,更會害人,故一切神通的修習都必須與正知、正念、正行相配合,否則就算一時證得神通,如果多行不義,總有一天也會失去這殊勝難得的能 力,不可不慎!
    
  他心通,是能夠知悉別人心中所思所想。這樣神通的證得,其實是度人時相當有利的工具,故一個大乘菩薩道行者, 如果證得他心通,可以說對於他的菩薩道只有好處,沒有壞處。但是一切神通的使用,其實有其嚴格的規則與限定,尤其是他心通的使用,即只能使用於法上,不能 用於個人隱私的探索,意思就是說一定是為了法才使用,而不會為了一時好奇或好玩才使用,如果是後者則會減損自己的功德福報,因為神通的證量是稀有難得的, 必須用來自度度人,絕不可以兒戲,故一切的神通,都必須珍惜,都必須善用,否則非但不能積福,反而造業,那豈不是違背自度度人的初衷甚遠?故他心通的修習 也一定必須配合空性的修習,如此才不致誤用神通,偏離正道,千萬不可不慎!
    
  宿命通,即是能夠知悉一切眾生的過去未來。也可以 說能夠知道過去的三世因果,也能夠知道末來的吉凶禍福,但是一個修行人證得宿命通時,更要小心謹慎,不可以隨便宣說,因為因緣甚深難測,宿命通也是必須不 斷的開展,才能盡知一切過去末來,否則也還是有限的過去末來,例如阿羅漢能夠知道一切眾生前五百世的一切因果,但如果再往前則無法得知,故一切的宿命通之 使用,一定要特別特別的謹慎,否則可能作出誤判,例如佛經中有名的是否有佛緣之故事即是,佛可以知道其人曾念過一聲佛號,阿羅漢則無法知道,故三世因果甚 深,絕對不能草率的下結論,有時可能介入別人的因果而不自知,故宿命通一定要開展到相當圓滿才能使用,否則往往會誤導別人,千萬不可不慎!
    
   漏盡通,即一切圓滿無漏的神通境界。猶如佛眼是五眼之究竟,漏盡通也是神通之究竟,即是成佛,即是一切圓滿,一切具足的證量,只是由五眼的角度觀察是佛 眼,由神通的角度觀察是漏盡通,其實說的是同樣的證量與境界,既然漏盡,表示無漏,則永斷煩惱,永離生死輪迴,出三界,究竟成就。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】