电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

【想劝父母念佛】

【想劝父母念佛】

净空老法师讲经摘录【想劝父母念佛】
出自: 《香港佛陀教育协会》  作者:  
   
  
  香港佛陀教育协会◎图书馆 光碟编号:VT2-003H
  
  净空老法师如何劝他妈妈念佛?
  
   净空老法师说:“我好像是在八五、八六年,我在香港讲经,我母亲第一次到香港,我们在香港见面。从解放之后,我们相隔三十六年,第一次见面,她听我讲 经,我下台之后跟她谈话,她就讲她非常想念我,我就告诉她:『从今以后不要想我,想‘阿弥陀佛’!』她能听得进去,想阿弥陀佛好啊!将来我们都能到西方极 乐世界,不就天天在一起吗?想我,还是搞六道轮回,永远不能在一起,想阿弥陀佛,很重要很重要!千万不可高错了。”
  
  想阿弥陀佛就是真正觉悟。
  
  问:我母亲今年七十多岁,平时没有做过功德,但念佛很精进,请问这样能往生吗?还需要什么助修?
  
  答:年岁大的人能够万缘放下,一心精进念佛,就能成就。
  
  问:父母七十多岁了不信佛,劝他们反而被骂,我该怎么做?
  
   答:父母年岁大了,你一定要表现的比平常还要好,他就会觉得奇怪,你现在变得这么孝顺,跟过去不一样。你说这是佛教我这么做的,这样才能感动他,让他对 佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的,他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,在家里念佛就好。如果出声念佛,他 不欢喜,你就默念,一切要顺从父母。
  
  问:弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛、乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应该如何处理?
  
  答:你应该每天有一定的时间读诵、听经,最好能够保持两个小时以上,天天不间断,有个半年到一年,你的境界就会转过来了。总之,这是对于教理认识的不够透彻,如果真正认识透彻,信心清净,愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。
  
  问:我是将父母度成佛后自己再往生,还是我先往生之后再来度他们?
  
   答:佛在经论上常常教导我们,随缘而不攀缘。随缘才能得自在,自己要想怎样做,往往事与愿违,反而做不到。你认真努力依照佛陀教诲去修行,常将你的功德 回向给父母,就是一个孝顺的儿女。而自己确实要具足深信切愿,要发愿往生,至于你先走还是你父母先走,这是业力在主宰,自己做不了主,这个很难说的。最好 能够劝父母也念佛,就是大孝。
  
  问:“净业三福”讲要“孝养父母”,但弟子不跟父母住在一起,父母有姐姐照顾,请问弟子要如何落实孝养父母?
  
   答:你能够如教修行,修得有成就,你就是孝养父母。如果你学佛修行得不好,就是大不孝。换言之,你应当把“贪嗔痴慢”拔除,你应当修“慈心不杀”,应当 “修十善业”。但我们无论是读经、念佛,修正我们自己错误的思想行为,我是为一切众生修的,这个功德很大。一切众生里头,包括我的父母,我代替他们修,就 是“孝养父母”;我要修得不好,这是大不孝。
  
  问:父母是伊斯兰教,他们临终时,请问我们学佛人应如何做才能对他们有利?
  
   答:他是虔诚的伊斯兰教信徒,临终的时候要请伊斯兰教的传教师,依照他们教里的规矩送终。我们师佛教徒,我们在旁边不要出声,只要念佛诵经为他回向,这 就非常如法。他是虔诚伊斯兰教信徒,临终的时候,我们若教他学佛,他不甘心,不情愿,会生烦恼。总要让他欢欢喜喜,帮助他生到天国。宗教与宗教之间没有冲 突,能够和睦相处,互助合作,这是很好的作法。
  
  问:家父在气怒之下,曾说:“我死后不要给我用佛教的仪式办后事,我不学你们这些学佛人。”我听了很难过,也不知家父往生后,应该怎么处理?
  
  答:学佛人第一要孝顺父母,《观无量寿佛经》的“净业三福”,第一就是“孝养父母,奉事师长”。我们学佛学得不好,让人家看到起反感,令父母师长厌弃,这是我们学错了,学的不如法,一定要反省,改过才行。他往生后,你还是要依照佛法的仪式来做,这是真正孝顺。
  
  问:我虽知缘生缘灭大概的道理,但要和父母亲生死离别的时候,请问如何控制自己不伤心?
  
   答:这个问题,印光大师在《文钞》里面讲的很透彻。我们跟父母恩情特别厚,学佛之后,才明了超越轮回的道理,明了往生净土真正得永生的道理。所以,你应 当用佛法劝导父母,同到一个目的地,这是好事情,你的心情自然就展开了。而且还可以跟父母约好,将来自己往生的时候,父母跟阿弥陀佛一起来迎接你。生到极 乐世界,你的同参道友先走的,也都会跟阿弥陀佛一起来接引,这不是妄想,确实是可能的。所以,不要伤心,你伤心,过世的父母也会伤心。他一定会希望你用 功,希望你在道业上成就,将来得生净土。
  
  问:父母得癌症,请问如何劝他念佛?
  
  答:你要把念佛的好处介绍给他听,最好是讲故事,特别是讲近代的念佛人。在台湾,有很多念佛人瑞相稀有!
  
   大概在六十年代,佛光山刚开山不久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座。晚上,我们带着学生在池塘边赏月,一位台南将军乡的长工,讲了一个故事,非常生 动,我们一生都不会忘记。这个故事是真的,是他亲眼看到的。他的邻居有一位老太太,非常慈悲,早年学佛,但神佛不分,到处烧香拜拜。老太太娶了一位媳妇, 媳妇懂得一点佛理,就教她哪里都不要拜,老实念佛就好。老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家里念佛,念了三年,预知时至。往生那一天晚上告诉家人: “你们先吃饭,我去洗澡。”儿子、媳妇非常孝顺,还是等她吃饭,等了很久都没有出来。家人去查看,最后看到老太太在佛堂,穿着海青站在那里,叫她也不答 应,走到面前一看,她已经站着往生了。这位工人跟我们讲这个故事,他说念佛往生是真的,不是假的。从这个故事我们就晓得,老太太万缘放下,一心念佛,人人 称她是善人,她是十善具足,往生的条件够了,所以走的那么自在。
  
  在美国,我们也遇到一桩事情,这是甘老居士的亲戚。她的这位亲戚 也是老太太,在家里烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,老太太没有准备早餐,儿子与媳妇就去看老太太,房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已 经往生了。尤其难得的是,老太太已经把遗嘱写好摆在床边,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好,自己后事都准备好了,这么潇洒!从这里看,至少三个月之 前,她就晓得哪一天走。她是预知时至往生,这没有别的原因,就是一心称念,万缘放下,具足十善。
  
  为老人讲这些往生的故事,他能够听的懂,别人往生走的这么自在,一点痛苦都没有,这是好榜样。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】