电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

劝学 (10)

劝学 (10)

  有同学来问我,学习是不是任何经论都要去读,都要去看?说得没错,但是不完全对,为什么?你看不懂,不能契入;换言之,你的烦恼习气断不了。因为学习的本意是效法、实习,学佛即是学习诸佛菩萨的用心。诸佛菩萨、法身菩萨用真心,六道凡夫、九法界众生用妄心。用真心能成佛、成菩萨,妄心不行。

  妄心要用得正,何谓正?放弃自己的想法、看法、做法。若我自己想怎样怎样就错了,为什么错了?佛说证阿罗汉方可相信自己的意思。阿罗汉名为正觉,已断见思烦恼,其思想、见解是正确的。我们有见思烦恼,见是见解的错误,思是思想的错误。思想有什么错误?有贪瞋痴慢疑。见解有身见、边见、见取见、戒取见、邪见,见解如何会正确,思想如何会正确?所以,阿罗汉是正知正见,才能相信自己的意思。

  初学佛的人如何才能上轨道?才能慢慢入佛境界?要自己约束自己,随顺佛陀教诲。佛陀的教诲太多了,要怎么办?八万四千法门中选一门,一通一切通。我们选择的是净土法门,净土法门也很多,我们走的是持名念佛,依据小本《弥陀经》与《无量寿经》。如何修持名念佛?在《观经》中佛教韦提希夫人往生净土的方法,尚未讲方法之前,先讲“净业三福”。净业三福是准备工作,有充分的预备然后才能起步。

>>>续载中…

  (节录自净空法师讲述之“劝学”21-193-02讲于2003/10/24澳洲净宗学院)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】