电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

答疑解惑

答疑解惑

问:请问佛教能解释宇宙的由来吗?

答:可以,而且解释得非常详尽。这些都散布在大乘经论当中,像《华严经》、《楞严经》,法相宗的《瑜伽师地论》、《成唯识论》,这些大乘经论里讲得很多、很详细,足够你去研究探讨。

问:学佛的人火化之后捡出许多舍利,请问何谓舍利?代表何种意义?

答:舍利是古印度话,即是梵语,翻译成中国的意思是坚固子。就是火化之后,有一种结晶非常坚固,而这种坚固子不一定是某一个部分集合的。譬如骨骼里可以结成舍利,头发也可以结成舍利,血液也可以结成舍利,皮肉也能结成舍利,所以一般世俗人看是很不可思议。

  从前火化之后捡到舍利,一般是说他的心清净,修行有一点禅定的功夫,才有此瑞相。但是在现代社会,火化之后见到舍利是愈来愈普遍,这究竟是不是真正的坚固子?这很难讲!真正的坚固子,你用铁锤去敲它,铁锤会敲凹,舍利子却如如不动,那就是真的。

  二十多年前,倓虚法师在香港圆寂,英国人感到很稀奇,就拿了一颗舍利,真的用铁锤去敲,下面垫钢板,果然敲不碎,反而是这个铁锤头凹进去,舍利还如如不动,外国人看到叹为希有。反之,如果用力一压,它就破裂了,就不是真的。现代社会,样样东西都有仿冒、假的,好像舍利也有假的。

  因此,火化之后有没有舍利无关紧要,有舍利也并不表示他修行证果,只可以说他修行有一点功夫,念佛人也不能代表他往生,真正念佛往生是从临终的瑞相来断定的,所以舍利的意义并不很大,我们知道就好。

问:请问何谓宇宙人生的真理?真理何在?

答:我们一般人都了解,宇宙万物有事、有理;事是形相、作用。这个事怎么发生的?那就是理。宇宙人生的真理与宇宙人生的事实是表里的两边。佛出现在世间,教导我们所有的内容就是讲经说法四十九年讲的是什么,可以说就是宇宙人生的真理、真相。你要是了解这个真理、真相,就是佛、菩萨;不了解真理与事实真相,就是凡夫。所以,凡夫跟佛菩萨没有什么差别,一个是了解,一个是不了解;换言之,一个是明白人,一个是糊涂人而已。你懂得这些才晓得佛陀教育之可贵,佛陀教育的价值。我们应不应当学习?这个不必去问别人,自己就很清楚了。

  真理何在?就在现前。理没有离开事,事没有离开理,理与事是一体的两面,你要细心去观察、去探讨。

问:请问如何辨别邪教、外道或正教?

答:邪是对正来说的。在佛法的定义,教化两个字比教学意思要深,“教”是教导,“学”是学习,完全是在修学阶段上来讲。但是“化”就不一样,“化”是从成绩上来说,你教学真的变化气质,古人的教学非常重视这一点。教学的成就是什么?变化气质,如果达不到变化气质,你的教学就失败了。佛法的教学更重视这一点,我们是凡人,如何能教凡夫变成圣人,这就是教育起了作用。菩萨是圣人,佛是圣人,超凡入圣,功夫是在教学。如果你的教学与事实真相相应,就是与真理、真相相应,不违背真理、真相,这就是正教;如果与事实真相相违背,就是邪教,这是正教与邪教的辨别。

  至于外道,意思又不相同。外道决不是贬低别人,绝对不是轻慢别人。佛家讲外道,这个内与外是讲心性,如果从心性当中求,这是内学,所以佛教称为内学;凡是心外求法就是外道,这个意思一定要懂得。其实我们许多学佛天天在读经研究经教的人,依旧是心外求法,那就是外道。凡是心外求法,决定不能成就。譬如说断烦恼、修法门、成佛道,要在心外去求是决定成就不了的。一定要从内心里去求,才能真正解决问题,这个理很深。

  如果我们不会,一定要靠外面境界,那就用心外求法,只有一个法门可以帮助我们成就,哪个法门?念佛法门。我们念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来帮助我们,阿弥陀佛在西方极乐世界,这是心外求法。心外求法唯有这一门能往生不退成佛,一定要懂得。可是你心外求阿弥陀佛,往生的品位很低,只能生到凡圣同居土、方便有余土;往上的实报庄严土、常寂光净土,用心外求法是决定达不到。但没有关系,我们到了极乐世界再进一步舍弃外道的理念,恢复自性,然后就能提升到实报土、寂光土。这是方便法,其他经教、宗派都没有,唯独念佛法门,所以此法门能普度一切众生。

  一切众生都是心缘外面的境界,几个人懂得心性,几个人能向内学?太少太少了。若修学念佛法门能向自性当中求,就是“自性弥陀,唯心净土”,其果报在实报土、寂光净土,与修学其他大乘法门没有两样,这是难行道。凡圣同居土、方便有余土是易行道,才能普度九法界一切众生。这是讲内、外,我们要辨别清楚。

  (节录自净空法师讲述之“学佛问答”24-07-04(1997电视台),“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】