电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记11若不往昔修福慧于此正法不能闻

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记11若不往昔修福慧于此正法不能闻

【然他经所指,或言十念,或言一日乃至七日,或观丈六,乃至六十万亿那由
他恒河沙由旬,要之不出数量。未若此经,一念普观,竖穷三世。横亘十虚。
初发心时,即超数量。所有净因,最为殊胜。由阿弥陀佛以四十八愿遍摄众生,
与此愿王体合虚空,丝毫不隔。是故不移时、不易处,任运往生,还同本得。】
    要求生净土,华严以外的这些经,或者有的说十念就往生,或者念一天至
七日,(此阿弥陀经所说)。或观丈六、或观六十万亿那由他恒河沙由旬的佛
身,(此观经之法)。总之,都没有出乎数量,十念、七日、丈六,多少由旬
等。「未若此经,一念普观,竖穷三世,横亘十虚」,你这一念,过去、现在
、未来三世都包括了。十方,东、南、西、北、四个角、和上、下,十方也都
概括在里面了。初发心时,你就这么念,就是离开数量了、超乎数量了。这是
一清净的因,这个因最殊胜了。你的愿和弥陀的四十八愿,自然就相合了。就
同虚空跟虚空相合一样,没有一点间隔,间开了、隔住了。「是故不移时、不
易处,任运往生」,所以不需要等时间,也不需要你跑路,自然就往生了。「
还同本得」,往生之后,跟你本有的是一样的。这一切佛的国土是依报,一切
佛菩萨是正报,都是你自性所流出来的。所以,到极乐世界,证明了这一切都
是你本得的、本有的。
    所以,要念啊,要念极乐世界。其他的佛土很难哪。我们初机心力怯弱,
大乘起信论,教我们求生极乐,都是依止阿弥陀佛,念阿弥陀佛。根据华严所
说的心量去念佛,更殊胜。实际上《华严经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》
恰好是一部经。华严是大部、大本无量寿是中本,阿弥陀是小本,是一体的,
有详有略。就广而言,华严最广。
【下文云:「到已。即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、
弥勒菩萨等,所共围绕」。】
    这是普贤行愿品所说到了极乐世界,即见阿弥陀佛被文殊师利菩萨、普贤
菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等四个菩萨,和无量无边的等等大菩萨,所共围
绕。
【文殊普贤,不离此处而现彼方,随众生心,念念出现。故知阿弥陀佛在极乐
国中,常转此经,炽然无间。】
    又指出一个问题。文殊、普贤是在我们这个世界的两位大士,可是他们并
没有离开此处,(现在去五台之人,文殊还是有接有送,就是不易认识。可见
文殊,不离此处),而显现於彼方。不离咱们世界,而显现于西方极乐世界。
随众生的心,而就是在念念之间就出现了。因此,我们就知道阿弥陀佛在极乐
世界也常转《华严经》,说此经,炽然说、无间说。炽然:如火放光。无间:
没有间断,炽然无间。
【又此法门,非妙智观察,无以明我心本具之净因,故首文殊。非大愿庄严,
无以圆我心本具之净果,故次普贤。】
    大家要知道,虽然自己文化不很高,对於许多现代的科学不大能懂,外文
也不深,这都不是缺智慧;你只要能知道、能信这个法门就是有大智慧。这个
法门,没有妙智观察,「无以明我心本具之净因」。没有妙智,连信都很难。
没有妙智来观察,没有方法去明心,明心见性,没有方法来明自己心中本来就
有的清净之因。一切都是我心本具,「是心是佛」,心是佛就是净因。你才作
佛,作佛最后就是成佛。故文殊为首。
    但是没有大愿,就不能去圆满自心本有的果实,清净的果。所以必须「修
德有功、性德方显」。修的德有了功效,性的德才显现。所以第二个就是普贤
,普贤十大愿王,你要有大愿。
【而观音弥勒,一则次补弥陀,一则次补释迦。二圣同会,以证乐邦华藏通一
无二。而弥勒以谛观十方唯识,识心圆明,入圆成实,此净土之正因也。观音
以如幻闻熏无作妙力,遍入国土,成就菩提,此净土之极果也。】
    还有观音、弥勒。观音就是极乐世界补佛位的,弥勒就是这个世界补佛位
的,当来弥勒成佛。所以,有这二位。五位中,一位是阿弥陀佛,一位文殊,
一位普贤,文殊大智,普贤大愿。观世音菩萨是极乐世界的补处,将来他补佛
位。弥勒菩萨是咱们这世界补佛位的。这么几位,都在极乐聚会,以证明:极
乐世界和华藏世界无二,没有分别。所以《净修捷要》说:「大日遮那同归光
寿,华藏密严不离极乐。」毗卢就是弥陀,华藏就是极乐。
    弥勒作唯识观,谛观十方都是识心所显现。此识心:阿赖耶识之本体,是
圆明的、圆满的、光明的,他证入圆成实性。所以,唯识讲三自性:遍计执性
、依他起性、圆成实性。「八识二无我,五法三自性」,此唯识的最基本概念
。三自性:一个是遍计执,因为你计较、执著而有此性。就好像一条麻绳,你
看像一条蛇,凡夫都是这个境界。本来没有蛇,而你看到蛇。如认出是麻绳就
不害怕了,这叫依他起性。什么叫圆成实性呢?这个绳,它的本体是麻,这绳
是搓出来的,反著一搓,绳就没了,所以,这个绳仍是一个虚幻显现的像。其
本体没有别的,只是麻。你要认识麻,你就不认为它是绳,麻可以做成夏布,
可以做成很多很多其他的东西,都是麻,更不会认为是蛇了。这就是三自性。
    凡夫都在遍计执里头。修行好的人,就能进一步了;真正到了圆成实,那
就成功了。现在讲这一些,也就是给大家指明一切法界、一切依正、一切一切
,皆是法身。都是「麻」呀!这譬喻,有很多很深的道理。圆成实性很难直接
懂,但通过这个比方,人们容易懂。既然是麻,你还会害怕吗?你看见什么都
认这是麻、这是麻、这是麻,你没那么多分别了。如果又是夏布、那又是麻绳
、那又是麻线,起了分别。那都是可变化的。本体就是麻,本体就是我们自心
、我们的法身。一切佛、一切菩萨、一切阿罗汉、一切凡圣,一切大地山河,
种种国土,都是从这里所流现的。凡夫一妄执,他就有憎、有爱、有取、有舍
,六道轮回,什么苦恼都出来了。全身陷入遍计执里头去了。弥勒讲唯识,识
心圆明,入了圆成实性,这是什么呢?净土的正因啦!我们也就是要了解这一
切。以前讲的东西,就是如此。让我们认识圆成实,原来本有的实相,所以五
位里面有弥勒,这是因啦!
    观音表果,由於修习如幻闻薰闻修三昧,「反闻闻自性」,后来就彻底把
一切能所都灭了,空灭了,生灭都灭了,寂灭就现前了,忽然超越世出世间,
得二殊胜。於是乎种种的无畏,三十二应,现一切身来救度众生,遍入一切国
土,现高的、现低的、现鬼、现神、现佛都可以,应以何身得度者,则现何身
而为说法。(应该以某种身来得度,我就现某种身来跟你说法,使得你愿意跟
他谈啦)。这就让大家来成就菩提,这个是净土的极果。就希望这样。大家都
成就如观音大士,这样的广度众生、妙用无边。《无量寿经》说:「若有急难
恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者」。这给你肯定了,有急难恐怖,
你就归命观世音菩萨,你好好念观世音,你好好念观世音菩萨的咒,都可以。
一心归命这么念,没有不得到解脱的。急难恐怖给你解除了。所以,这个大士,
十方一切处,任何处有人念,他随处都救度。大慈大悲观音菩萨。
    所以,我们愿意学,就学这个。我们为什么要念观音?不是因为菩萨老救
我,保佑我,就满足了。我们主要是要学观世音菩萨,我们也能这样去救度人
。起码我们现在应当作为观世音菩萨的助手。我常说咱们不要老在观世音菩萨
面前当个伸手派,观世音菩萨,你给我财、给我个儿子、给我爱人、给我平安
、给我什么什么。我则像个伸手派,老是往他要,赐给我点什么。那怎么对得
起观音?所以我们要当观世音菩萨的助手。现在我们要念佛求往生,就是要实
现我们充当观世音菩萨助手的愿望,以至於最后就跟观世音菩萨一样。这是真
正求往生的目的。
【下文云:「其人自见生莲花中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万忆那
由他劫,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等
正觉。转妙法轮,能令佛刹极微尘数众生发菩提心,随其根性,教化成熟。乃
至尽于未来劫海,广能利益一切众生」。】
    普贤行愿品说,往生的人自己见到,自己生在莲花之中,这就是临终景况
。多劫的修行,现在大事了毕,我常说咱们都是多生多劫修了,希望今生得到
圆满。不再拖下去,轮回六道无有终了。咱们临终时,自见坐在莲中,「蒙佛
授记」(这品位比较高,品位低那就花开的晚一点)。佛在授记,你决定成佛
。从此可在无数百千万亿那由他劫,无穷无尽的时间里,去利益众生。你有智
慧,又见了佛,又入了无生法忍,真正的开了智慧。到这个时候才真正能做最
究竟最彻底度生的工作。
    现在我们也做功德,但难得很纯,一件事情,为人筹划解说,种种种种,
就好像庸医开药方,病人吃了还有点副作用,有时候还留点后遗症。我们这就
是不好的大夫,像我就是。真正见佛入了无生法忍,所开方子就是最好的方子
,就没有这些隐患。
    所以,往生就是要见佛之后,有了智慧力,就可以随众生心而为利益,可
以尽无量无量劫做这种事。这多伟大啊!随众生心,你不能勉强他,佛法从来
不勉强。不是像外道教徒一手拿著经,一手拿把剑,你信不信?不信,我宰了
你。这是强迫式的。佛教从来不知此。观机逗教,看你什么根基,现种种身,
来给你说法,让你自己生起信解的心,来救度你。常常有人要做坏事的时候,
出现佛菩萨现身,来阻止他,都是摄护你、救度你。或者心里忽然间良心一现
,这事不能做,这都是佛放光在救度你、摄受你。这样不久你就坐菩提道场,
降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。就能令佛刹极微尘数众生,无量无边的众生
,发菩提心。
    成佛之后度众生,第一件事是什么?怎么度众生?就是「让众生发菩提心
」。所以,发菩提心是首要的。粗说就是一个大慈悲、大智慧、大愿力,三个
自然相融会为一的心。在慈悲愿力之中有大智慧,在大智慧中流出了大慈悲大
愿力。要这样的心,所以《华严经》说:「忘失菩提心修诸善法,是名魔业」。
你忘了菩提心,你虽然是行善,还是做魔的事情。因为这个事情,对於众生的
觉悟没有什么好处,只是暂时地得到一点甜头而已。
    所以,必须要以菩提心出发,菩提心就有大智慧的心,不妄,不著相。不
然,你的心念之中,总是有个我啊!那么,於是你的善行只是有量的,只是福
德了。古时,梁武帝盖了多少庙,度了多少僧。自己以为功德很大,见了达摩
,他就问:我有什么功德?达摩说:你没有功德。他就吃不消了。因为他觉得
我做了这么多好事,修了这么多庙,度了这么多出家人,是个大功德。因为他
有这一念之后,所以达摩就直指你没功德,这都是福德。所以《金刚经》云:
「度无量众生,实无一众生而得灭度者」。这就没有执著了。
    例如布施应该三轮体空。三轮体空又一个比喻,用一个实例来说,就好明
白了。我把这顶帽子,送给他了。什么叫三轮体空呢?内,不见给帽子的我;
外,不见接受我帽子的人;中,不见帽子。但是我给他了,他正缺帽子,我给
他了。他得到好处,可是我一毫也没有给他帽子给他好处之相,这叫三轮体空
。离开外、内、中一切相,这就是般若。我们有时候做事,老惦记著,希望别
人都知道我做了,我给谁,什么什么好处。佛菩萨会给我什么好报?这都把一
个无量的东西变成有量了。
    所以,发菩提心,是首要的。这是本论之用。至於宗呢?本论以「华藏入
名字,持名入华藏」为宗。以上所讲,法身报化身无量无边,华藏世界,无量
无边的世界,无量无边的佛菩萨,无量无边的佛土庄严,都在这一个名字里头
。所以说「华藏入名字」。我们念名字,不是只念个字,而是整个的华藏世界
,依正的一切庄严、一切功德,都在里头。所以持名就遍摄华藏依正一切功德,
论云「十方三世,当念无馀,不历刹那,成佛已竟」,故云「持名入华藏」。
    本论的用呢?就是「发菩提心,一向专念。往生极乐,一生成办。」所以
论中,处处要发菩提心。本论让你知道发菩提心,要一向专念,一向专念阿弥
陀佛,要求生极乐。往生极乐是圆登四土。初一往生,假定不能上品生,是凡
圣同居土,但四土也不像此处,国和国之间有国境线,不能越境,从凡圣同居
土到方便有馀土,还要办护照,没有这个事。所以,「发菩提心,圆登四土」
,就是这个论的作用。劝大家发菩提心,一向专念,求生极乐,往生极乐,圆
登四土。有圆满之见,你很快就可以从凡圣同居土,上升方便有馀土、实报庄
严土、常寂光土。
    到了极乐世界,悟入无生以后,到各个世界去教化众生。教化他们发菩提
心。这是共同的,不管你是谁,是男、是女、是老、是少,都得发菩提心。底
下才是「随其根性、教化成熟」,才有区别对待。你是学密的、那是学禅的、
那是学净土的。但是不管你学什么,你先去发菩提心。有的还要从小乘过度。
由於根器不同,所以相机教导他、度化他,让他成熟。「乃至尽于未来劫海」
,未来劫多的像海那么多,时间就不可说了。「广能利益一切众生」,没有穷
尽。所以,我们往生后也是如此,就做这样伟大的事情。
【全部华严,于此结果。诸有智人,决宜信入。一念因循,轮回无尽。呜呼苦
哉!】
  《华严经》就在这结果了。诸经之王,最后给你指一个归路,就是回归极乐。
华严晋朝翻译的是六十卷,唐朝翻译的是八十华严,现在流行的是八十一卷华
严,怎么出了个一卷?八十华严翻译好了之后,又进了一个华严。这个称为四
十华严,这经知道的人、见过的人都很少,因为没有单印本。大藏经里有四十
华严。夏师所印三种宝典中的观自在菩萨章,就是四十华严里面的。普贤行愿
品是四十华严里面最末的一品,於是把这一品挪过来补在八十华严的后头,到
这才全。四十华严的末一品,补在八十华严之后,於是成为全经。普贤行愿品
来,这个经才圆满。整个的华严的结束是:「十大愿王,导归极乐」。
    「诸有智人」,一切有智慧的人,「决宜信入」,应当决定要相信、要入
这个门。「一念因循」,因循:我等等再说,还有些事没放下,或者有人说,
等我退休嘛,或等什么事办完再说吧!一念因循,这一念就提不起来,这心就
发不起来。这一念因循不是小事,你这轮回六道就无穷无尽了。
    这轮回,过去很多人不相信轮回,因为中国的学问里头没说过轮回;其他
的宗教,也没有什么宗教说过轮回。这个很深。现在国外证明轮回的书,多起
来了,外国人写的。因为他们重视,做了大量调查,外国人就是认真,喜欢调
查研究,他写出书来,证明轮回决定不虚。《净土资粮》的初版、再版举了两
个轮回的例子,故事内容几乎一模一样,可是一个在大西北、一个在大西南。
一个孩子,两套父母。《资粮》都有,大家可以看一看。
    以下是西南的事。父母生下孩子之后,当这孩子会说话时,对父亲母亲说
:你们不是我父母,我有父母。我的父亲叫什么,母亲叫什么,家在哪。我要
找我的父母。他父母当然不理他。父母不管这事,他到大街上,碰到人就说:
「求求你,你给我带个信,我是他们的孩子,我在那里,叫什么名字,我父亲
叫什么」。他的前生父母并不太远,信就送到了。听得太多了,父母就研究,
父亲是党员,说我做这事不大合适,是干都,身分不合。但听得太多了,不像
是假的,就跟太太说,你跟妹妹去吧。两人去了,介绍了身份,主人说,欢迎
,欢迎,你坐一坐,孩子在外头,我把他叫回来。孩子一回来,看到前生的妈
妈,抱著妈妈腿就哭了。孩子,他认得妈妈,经过几年,中年人老一点,差不
了多少,还是认识。妈妈对於这个转世的孩子,她一点印象没有,认不出来。
她还没怎么心动。这孩子哭了一会就站在旁边,就叫:妈,我就是春耕。这一
说,妈妈哭了,把孩子抱过来,春耕是她孩子的小名。於是相认了。前生的妈
妈接孩子回家,快到家的时候,叫孩子自己走,他就往前跑。跑到自己家,躺
到自己床上。家人还要考验他,把他前生的和兄弟姐妹的毛衣毛裤放在一起,
叫他挑出哪些是前生自己的,他就挑出来了。他还说怎么死,怎么大家送葬,
一切看得清清楚楚,谁怎么样,谁又怎么样。途中来了一个大鬼来抓他,他非
常害怕。那个时候,他不自觉的,念了「南无阿弥陀佛」,鬼就没有了。父母
解释,我们可没跟孩子说这个,他念阿弥陀佛,可能是从姥姥那听来的。所以
你看,因果的事,就是如此。
    念佛往生,要是一念因循,实在可惜。这次美国和台湾来的一位法师,也
说了一件事情。一个老太太修行的很杂,这也搞一点,那也搞一点。有人就劝
她,你这么杂不好,年岁也大了,你专门念佛吧。她接受了这个意见,就专门
念佛。念了三年,一天到了吃饭的时候,她还不出来,大家推门进去,老太婆
端坐,死了。腿上摆的是一份遗嘱,儿孙的孝服全早都做好了,一份一份,整
整齐齐,写好名字,摆在床上。她早就知道什么时候要走,利用晚上别人睡觉
的时候缝好了。她从容、镇定、乐观、端坐,遗嘱事前写好了。就是三年功夫
。所以,我们要专,不能太杂了,尤其是牵扯一些外道的东西。要牵扯外道的
东西,连三皈依都不清净,连三皈依都不是,就不是佛教徒。这个老太太接受
了这个,三年,就这么安祥走了。所以,有智之人,决宜信入,一念因循,就
轮回无尽,呜呼!苦哉!可悲可痛。轮回虽然是虚妄,就像你作恶梦一样,作
恶梦时,你非常害怕,非常紧张,就希望醒。虽然,我们入轮回入地狱是个梦
,没醒的时候,你那个痛苦,你就体会那梦境吧,梦里的紧张,那不是很逼真
嘛?现在我们就是如梦,要醒这个梦,怎么才能醒?念佛往生是最好的办法。
    在研究华严念佛三昧论,开始的时候,就说过:华严是经中之王,没有比
之更尊、更贵、更殊胜、更圆满的了。所以,称为经中之王。这部经里讲了很
多三昧,三昧之中,念佛三昧是三昧中的王。所以,华严念佛三昧是王里头的
王,极殊胜。主要的内容,已做了一个粗浅的汇报。下面介绍问答。通过问答
,可对内容有更深入一步的了解。
【或问:如上五门,为当从一门入,为是五门并入。】
    论上讲了五种念佛,念法身是一、念报化身是二、念名字是三、念本师毗
卢遮那是四、念阿弥陀佛是五。这五门是从一门入,还是五门一起入?我们怎
么入毗卢华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界?
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】