电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

答疑解惑

答疑解惑

问:遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

答:在他们身边照顾是正确的。你到外面去拜忏、消灾,说老实话,是消不了他们的业障。你留在他身边,自己读经、念佛,念的音声很大,让他也听见,如果他能跟着你念就更好了。你读经让他听见,他听了欢喜,或者听了不明了经的意思,你方便为他开导、解释,让他生欢喜心而能念佛,这就是消业障。这比你离开他在其他地方拜忏、念佛,其效果不知要大多少倍!

  而且我们不能忘记一件事情,就是诸佛菩萨所示现的,都是给社会大众做最好的榜样。如果父母或家亲眷属生病,我们不去照顾他,而到寺庙去做法会、去拜忏,让你的街坊、邻居以及其他的亲戚朋友看到,有时会产生负面的影响。大家一看,这个小孩连父母生病都不照顾,他们就会告诉别人千万不要叫小孩学佛,因为学佛都不孝,父母生病要死了,他都不管,你让这些人造口业毁谤三宝,罪过多重!

  所以,诸位同修一定要通情达理,此时是最好的机缘,让你表现佛弟子真正的行持,诚心诚意、全心全力去照顾,照顾当中一切依佛法。亲戚朋友来看病的时候,看到你这种行持会佩服,这真正是孝顺,使他们心里能感动,学佛原来有这样的好处,他自己也会学佛,也会劝他的家亲眷属学佛。所以,父母年老尤其是在病痛时,一定要全心全力去照顾,劝父母念佛,将佛经所讲的道理讲解给父母或家亲眷属听,这是无量功德,比你拜忏、共修的功德不知殊胜多少倍!这个必须要知道。

问:小孩年岁小正在发育期间,请问煮食荤菜是否有益于健康?为了怕业障而吃素,真的能消得了业障吗?素食的选择是否应该由自己去决定?

答:饮食起居是人生的大事,其最重要的是要摄收养分,使身心健康。世间人对于饮食只懂得卫生,“生”是生理,如何保护生理使之不致于得到传染的疾病,所以讲求清洁、卫生。可是人除了物质的身体之外,还有精神部分就是“情绪”。情绪的好坏与饮食也有影响,影响最明显的是酒,特别是酗酒,酒醉会乱性。所以,佛家制订戒律,饮酒列入重戒。其实喝酒有什么不好?怕的是你喝醉乱性。由此可知,饮食对于自己的情绪有关系。

  伊斯兰教懂得此理,所以饮食有选择,不但是卫生,还要保护性情,这是他高明之处。我在很小的时候接触过“清真寺”,对他们的教义、仪规懂得很多。以后学佛看到佛家素食就有了悟处,知道佛家这种生活比他还高明。所以,我二十六岁学佛,学佛半年就选择素食,因为我明白这种生活方式:“卫生、卫性、卫心”,不但是保护善良的性情,也保护慈悲心,因此这种饮食方式是最殊胜、最圆满的。

  如果讲业障也能讲得通,因为心地不慈悲就是业障,性情不好也是业障,身体有病当然是业障。所以,你说素食可以消业障,也能讲得通。

  但是有些人有个错误的观念,认为素食没有营养。实在讲,这都是为了贪图荤腥所说的障人眼目的言词,不是真话。你看一些出家人、老和尚从小吃素,有很多七、八岁出家,一生都是素食,他们吃得肥肥胖胖的,营养不比一般人差,健康长寿比比皆是。而现代西方人逐渐明白这个事实,所以有许多外国人也素食。他没有学佛,何以要素食?为了身体健康。因此,素食对于健康是有好处,没有坏处。而小孩不知道选择,你替他做一个最好的选择,我相信他将来长大得到利益,一定对父母非常感激。

问:学佛的目的是要成佛,当然是愈快愈好,不需要三大阿僧祇劫才能成就,所以我直接发愿求生西方极乐世界,请问这个看法有没有错误?

答:你的看法决定正确!此与佛所讲的完全相应,确实要在这一生成就,就是要有这种想法和做法。

问:有些人认为去西方极乐世界很难,见佛极为不易,所以他们的重心放在大法师身上,想依靠这些大法师。我的想法是如其依赖这些大法师,何不去依赖宇宙之中最厉害的阿弥陀佛?阿弥陀佛比大法师厉害多了,末法众生他都能度,否则就不算厉害了。请问这样想有没有错?

答:你想的非常正确。佛在四依法告诉我们:“依法不依人”,人是什么?就是你所讲的这些大法师。大法师他纵然修得好,他能往生,但与你不相干,你靠他能靠得住吗?所以,一定要依靠阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?如果你家里供一尊阿弥陀佛的佛像,你依靠他,那也错了。谚语常讲:“泥菩萨过河,自身难保。”你依靠他,怎能靠得住?一定要依靠真正的阿弥陀佛,真正的阿弥陀佛在何处?《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》就是真正的阿弥陀佛。你依照经典上的理论、方法与境界,透彻的明了,认真去修学,努力去做到,就是全身投靠阿弥陀佛。

  我曾经说过,如果你将《无量寿经》上所有的教训百分之百做到了,就能上上品往生;你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,就是上中品往生;假如你只能做到百分之八十,还有百分之二十做不到,那你是上品下生。如此递减,减到下下品往生,也要做到百分之二十。换言之,百分之二十都做不到,往生就靠不住了。我是用此方法来解释三辈九品。

  佛法重点在于行、在于实践,光说不行,不能成就。一定要在行,你的见解、看法是正确的,一定要努力认真去修学。法师只能为我们介绍,他对我们的恩德是将佛法介绍给我们,我们感激他的恩德。至于修行一定要靠自己,不能依赖法师。

  我们讲皈依是皈依自性三宝,三宝是觉、正、净,佛是觉而不迷,法是正而不邪,僧是净而不染;不是皈依泥塑木雕的佛像,不是皈依经本,不是皈依出家人。希望大家一定要留意,千万不要错了方向,否则我们好心修学,最后的结果不是自己的愿望,就非常可惜!

  (节录自净空法师讲述之“学佛问答”24-07-03(1997电视台),“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】