电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

答疑解惑

答疑解惑

问:《了凡四训》说到祈天立命,向天神祈求长寿富贵之道,都要从无思、无虑处感格,请问如何理解?

答:这是云谷大师教导袁了凡先生的。云谷大师所讲的话,实在讲完全是依照世尊在经典里的教诫。《大般若经》讲得很多,菩萨所有一切行持都要从“无所得”这个理论事实上去奠定基础。一切法无所得,就是无思、无虑,如此与诸佛菩萨、一切天龙鬼神才能感应。这也是世俗里所谓的“诚则灵”。何以说诚能感应道交?诚意里没有界限。何谓“诚”?曾国藩先生说得很好,“一念不生是谓诚。”这个定义下得好,与儒家、佛法统统相应,所以无思、无虑就是诚。

  “虑”是心里的忧虑、牵挂,“思”是念头,所有一切念头都放下,所有一切忧虑、牵挂也放下,这个心是清净心、真诚心。心里没有界限,没有妄想、分别、执着,所以能与尽虚空、遍法界一切诸佛菩萨、天地鬼神都感应道交。换言之,你心里稍有一念就是不诚,不诚无物,不能起感应道交。

  这是云谷禅师对了凡先生的一番开示,教导他从这个理念上建立改造命运的方法。如果基于这个理念,信愿念佛,求生净土,建立信愿行三资粮,也决定往生西方极乐世界。不但往生,还可以保证往生的品位很高。

问:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

答:这属于日常生活中的琐事。你要懂得大乘佛法与小乘佛法的境界不相同,小乘是保守的,大乘是开放的。《法华经》讲得很明白,末法时期是一个思想、生活开放的时代,应当弘扬大乘,大乘适合于这个时代的根器。在古代封建保守的时代,则很适合小乘,所以小乘在当时很流行。
我们看佛菩萨满身的璎珞,他也很大方,没有感觉得扭扭捏捏。所以,你今天穿华丽的衣服,戴珍贵的首饰,也要学佛菩萨一样,喜欢戴就戴,不喜欢戴就不戴,这样生活多自在、多潇洒!学佛是要“离苦得乐”,绝不执着这些相,着相就错了。

  既然不着相,为什么我们学佛也穿得这么华丽、戴这么多的首饰?你要懂得,这一切是为众生,不是为自己,就是行菩萨道。如果你戴这些首饰,觉得自己很高贵、很荣耀、很骄傲,你的想法、做法就错了。

  你穿着华丽的服装,戴名贵首饰,用这个来度一切众生,就是行菩萨道。为什么?社会上有许多人看到学佛的人,这样也不能戴,那样也不能穿,这个也不能吃,吓得他不敢学佛、不敢入佛门。而你行菩萨道,是这样一身打扮,而且虔诚的念阿弥陀佛,别人会觉得你这样可以学佛,那我也可以学佛,你就接引许多人了,所以这是行菩萨道。所谓“方便有多门,归元无二路”。
因此,起心动念不为自己,是为一切众生,这种方式就可以普度社会上一些富贵家的子弟。你明白这个道理,如是发心就对了。由此可知,菩萨道没有定法,完全在自己的用心,用心为社会、为大众,不为自己,就是正确的。

  (节录自净空法师讲述之“学佛问答”24-07-03(1997电视台),“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】