电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

快乐修行人:电视

快乐修行人:电视

飞机上是每一个座位前有一个小电视,有十几个频道。我坐在飞机上不去开电视,因为电视的光距离眼睛太近,对身体决定不好。可是我看见前排的年轻人在看,里面的节目是暴力,很恐怖,非常不健康。他天天看这些内容,听这些摇滚音乐,已经习惯了,那是噪音,我们无法接受。天天受电波的干扰,受里面内容的刺激,以后会变成容易紧张,情绪不稳定,胡思乱想,经常恐惧,于是就会做错事。这些节目跟半个世纪以前的完全不同,过去的娱乐节目很淳朴,教人为善,现在的节目是在诱惑人起烦恼,诱惑人邪思,诱惑人作恶,这怎么得了?真的如世尊所讲的,末法时期“邪师说法,如恒河沙”。所以,我觉得下一个世纪的众生难度。而底下这一批是你们度化众生的对象,你要如何才能帮助他回头,这是非常严肃的课题,而且非常迫急。因此,“正己化人”比什么都重要。换言之,你自己不正,想教导他们绝不可能。他们有十分不正,你要用超过十分的纯正,才能感化他们。所以,自己要是不能在这个大时代的洪流里稳住脚跟,就一定会被卷入,会被拖下海,因此一定要有真实的定慧。从哪里修起?还是一句老话,从念头上转起,不要再为自己。《金刚经》说得好,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,真正能做到无四相、离四相,才能心正、身正、行正。

  (节录自《太上感应篇》19-12-058【正己化人】)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】