电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

请教 见笑了^_^

呵呵 为什么要分别执著呢 我那个头像的意思是,破一切相 破一切执,见佛杀佛,见魔杀魔。《金刚经》上说:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。正是因为我们心中有众生相,所以才会起分别心,觉得有暴力倾向。呵呵,当然我还没那个境界。只是嘴上说说而已,也不知道理解的对不对,博众一笑。大家有意见了,我只好换了个头像,猴子可爱吧。^_^

不知道wukundacn兄说的“有所理解”是指经文义理的理解,还是一种精神体验(不知用词是否恰当或者应该叫亲证?)。若指经文义理的理解,我从高1接触佛教以来略读了不少的经文和开示,也算略知一二。若指后者,我还没有深刻的体会。
静以修身 简以养德
星云师文字:

《金刚经讲话》在法会圆满之际,我以「金刚十念法」,让见闻《金刚经》,欢喜《金刚经》,读诵《金刚经》,奉行《金刚经》者,人人契入金刚妙法,得金刚坚固大力,证金刚不坏身。

金刚十念法──

(一)念身非我,多行善缘。

(二)念口非我,常出爱语。

(三)念意非我,受持大悲。

(四)念财非我,广济贫乏。

(五)念名非我,清净生信。

(六)念权非我,救渡羸弱。

(七)念色非我,正念喜舍。

(八)念生非我?勇猛精进。

(九)念死非我,自在无忧。

(十)念念非我,妙契佛心。

在纷扰的人间,以金刚为明镜,端正身心;以金刚为房舍,离诸炎寒;以金刚为美膳,得大满足;以金刚为曙光,照破黑暗;以金刚为上服,圆满庄严。憨山德清和尚的〈雪里梅花〉诗:
雪里梅花初放,暗香深夜飞来;
正对寒灯独坐,忍将鼻孔冲开。
最后祝愿见闻随喜者,只要受持四句金刚妙偈,何须踏破岭头千堆雪,只要返归自性,寂静六根,恁么时,千树梅蕊芬芳,暗香万亿充塞!届时,无人无佛,无法无说,无空无色,无是无非,庭前柏树演佛事,大千世界总腾腾。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

坡按:

我执不脱,法执定坚,人相众生相寿者相(法执)皆依我相(我执)立,如是被四魔缠不得见性,便是外道,外道修诸善法,总感人天福报,免不了重蹈六道轮回苦海。



先除事障未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。(坡按,不离四相,难入大乘,注意!!!这是现在许多佛教名人误陷处!!!四相不离,持戒持咒打坐修诸仪轨。。。。,总是梦中葛藤!!!)

善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。(坡按:佛喝威猛,切中时弊!!!不离幻执,为善无益!修法无益!)

何以故,认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故,譬如有人认贼为子,其家财宝终不成就。

善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。

看完以上内容深有感触
静以修身 简以养德

TOP

呵呵,时空/逍遥兄从善如流,本站大部分访客都在初机学佛阶段,所以大象建议所发文章图片一般应想是否能给人启迪,给人欢喜,给人祥和,欢迎您多发好文好图,阿弥陀佛^_^

TOP

尔时世尊食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

  佛也没有放光,也没有乘云,也没有显神通,像普通印度人一样,光脚走路,踩了泥巴还要洗脚,非常平凡,也非常平淡,老老实实的就是一个人。

    这是佛示相给我们学佛人看!


    所以在现实的生活里,在最平凡中,学佛人要时时记住”学为人师,行为世范”。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

真的很开心楼主您能够换个头象,首先,我想对您所说的执著说说我自己的一点意见:因为执著才会在乎到您的头象,你还甚至说了:见佛杀佛,见魔杀魔!我认为不对哦,你既然学佛多年,应该知道三毒:“贪、嗔、痴”吧!那么你的杀性如此之重,你说您是不是犯了嗔戒呢?
  的确《金刚经》上是说无我无人无众生无寿者,我们说:不起分别心,讲的是对待众生,不以贫、贱、富、贵来分别对待,一视同仁!还有金刚经说的诸法无常,诸相本空,其实也可以说是对无我无人无众生无寿者的一种解释,有人曾问我:“诸法无常,诸相本空”,是不是让我们把在我们面前的楼房,别人啊,都当作没有的东西。我就说:我不这么认为,它告诉我们:法无定法,心无所住。
  如果我的话语有丝毫对佛经理解的偏差,又或是有丝毫对佛的毁谤,请诸佛菩萨接受我的忏悔!如果我说的话是对的,而有能给你点启示的话,那我也感到开心!
  下面还是回到如何念《金刚经》这个话题上,还有我并没让你有亲证的感觉,或许,也可以说至少您能读《金刚经》时出现法喜,又或是我给你个期限:两年!然后,我相信你也可以真正的去参悟佛理,而不迷失方向!
  印光大师曾说过学佛之人不要学苏东坡,的确,他是一个佛学家,很伟大,但决不是一个很好的修行的榜样,苏大学士的文才,以及他对佛学的认识,确实让人佩服,但是对与我这种根钝的人,确实我认为学了反生狂妄之心!如果你要榜样,你可以看远公的文章,法照大师的文章,等等。
  你高一学佛,我也不比你早多少,而且现在也不比你大多少,我可以告诉你在我刚开始,我只知道念《心经》,可能当时并没有机缘吧,但是我觉得心经到现在仍然让我受益非浅,
如果还有什么问题,可以再说,我如果明白的,你又不怕我可能误导您的话,我会尽量告诉您的!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

送你有句常应心念的偈子:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身口意之所生,一切我今皆忏悔!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

wukundacn师兄:
多谢你不厌其烦的给予帮助,不胜感激。我想问你一个问题----你觉得是学业,事业重要还是修佛重要?自从我接触佛教以来,我觉得我找到了人生的归宿,对物质方面真的看的很淡。问题是现在的社会就是一个几乎纯物质,纯功利的社会。我觉得我正在和社会,和我周围的人走向对立。我父亲又是个务实的人,在事业上有一定成就,对我抱的希望很大,希望我光宗耀祖。而现实中的我很平庸,总让他失望。(包括今年考学,我看也前途渺茫)我跟父母关系一直冷淡。为此我有时候很郁闷。
静以修身 简以养德

TOP

哈哈,修行上的业障要从内去求解。
学佛人深知佛恩难报,发菩提心立“利他无我、弘法利生、众生不尽我誓不尽之”大愿, 想想若是我的亲人都不能引他走上信佛路, 如何去利他?
普贤菩萨十大愿之“恒顺众生”,怎可“与周围的人走向对立”?
普贤菩萨十大愿之“孝敬父母”,怎可“跟父母关系一直冷淡”?

先消自己的业障,为父母亲朋众生回向!http://www.putizi.org/work/new_page_257.htm
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

逆境-试炼最好的道场(净空法师)

逆境、恶缘是好境界,怎么是好境界?帮助我消业障,无始劫造的业障,不在这个境界里头,你业障怎么能消除?你们在《金刚经》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是根本业障消除掉了,所以菩萨成佛。歌利王对他大恩大德,谁懂得?菩萨懂得,只有忍辱仙人懂得,别的人不知道。我们凡夫要遭到这样的冤枉、委屈,那不是一身的烦恼?瞋恨、报复、不平,那是罪上又加罪。转不过不来,罪上加罪;转过来的时候,无始劫的业障统统消除了。转境界要靠智慧,定功不行,定能够伏烦恼,忍住,忍住到忍无可忍的时候就爆发了;所以定能够伏,不能够化解。慧能化解,智慧一开之后,化掉了,一到面前就化掉了。所以没有一个境界不是好境界,没有一个缘不是善缘。学佛没有别的,学得跟诸佛如来一样,会转。
http://www.amtb.cn/21/21-211.htm
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】