电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

太上感应篇 (37)

太上感应篇 (37)

正己化人。

  注解云:“正者,确不可易;化者,自然而然。”“所谓其身正,不令而行也。正己有许多功夫,化人有许多妙用。人能正己,未有不能正物者也。”一个人的心正、言正、行正,自然能得到大众的尊重,鬼神也会尊重、拥护,更能得到诸佛护念。

  “正己”是完成自己的德行,“化人”是帮助别人;自己的智慧德行没有成就,就不能教化众生。四弘誓愿中的“众生无边誓愿度”,要想落实这一愿,一定要先断烦恼、成就法门。断烦恼是完成自己的德行,学法门是成就自己的智慧,唯有品学兼优,然后才能化人。所以,教化众生先要成就自己,这是一定的道理,从古至今,祖师大德乃至于十方诸佛,亦不例外。

  我们身为佛弟子,无论是在家、出家都有度化众生的使命。而度化众生一定要先正其心行,正所谓是“学为人师,行为世范”,“师”是表率,“范”是好榜样。起心动念、言语造作要为世人做好榜样,一定要遵守伦理道德,遵守圣贤的教诲。

  《无量寿经》云:“咸共遵修普贤大士之德”,普贤大士之德,其关键何在?心量。普贤菩萨的心量是“心包太虚,量周沙界”。因此,要想成就自己的德行,就得放弃自私自利,拓开心量。有些同修说:“我也很想放下,就是放不下。”原因是他对诸法实相没有了解,如果对宇宙人生的真相明白了,看破了,自然就容易放下。

  因此,首先要建立一个正确的宇宙人生观,对人生、对自己的生活环境,有正确的认识,这是智慧。有了智慧,还要有功夫,功夫指克服自己的烦恼习气。烦恼习气是无始劫来养成的,就是儒家所讲的“习性”。习惯成自然,很不容易断掉。但若不断习性,即使理解佛法也没有用处,还是要六道轮回,还是要堕三恶道。佛教导我们要做一个转变,转恶为善。从哪里转起?从念头上转起。以往念念为自己,今后要念念为别人、为社会、为一切众生。

  尤其学习讲经的人,德行比技能更重要,德行占百分之九十,技能至多占百分之十。讲台技巧易学,但是在讲台上摄受大众的力量,要靠自己的修持功夫;若无真实修持功夫,就不能摄化大众。换言之,心行不相符,言行不相符,大众听了是一笑了之,起不到摄化之功用。若自己不正,教人端正,无有是理!

  “正”是坚定的信心、愿心,我们的信愿是在求道。道如何求得?先要断烦恼,断烦恼从何下手?从“不妄语始”。《无量寿经》教导我们:“善护口业,不讥他过”,古大德教我们从“不妄语始”,此与经训相应。

  自己要行得正,最重要的是心正,要在日常生活中去炼清净心、清净行。清净心、清净行无他,放下而已。“人神好清”,心本来是清净的,但是却被欲望所动摇,变得不清不净。心不清不净就是凡夫;以清净心处事待人接物的人,就是佛菩萨。

  所以,学佛人一定要以佛为榜样,以祖师大德为楷模。处事待人接物要慈悲,要宽宏大量,要认识大体,绝不随顺自己的情欲;随顺自己的情欲,就是随顺烦恼,就会做错事,就是造业。
在日常初步功夫,要把是非人我淡化。尤其是毁誉,遭到别人毁谤,或者别人对你的赞叹,毁誉都不动心,心慢慢就会清净。“知事多时烦恼多,识人多处是非多”,烦恼多、是非多,心如何能清净?心不清净,净业就不能成就。

  出家人最好的榜样是释迦牟尼佛,在家人的好榜样是维摩居士。在近代,出家人要学印光法师、虚云老和尚,在家学佛的好榜样是江味农老居士、李炳南老居士。学佛要像一尊佛,学菩萨要像一尊菩萨。有些同修说:“难!不容易做到。”祖师大德告诉我们:“说难不难,说易不易。”为什么说“不难”?求人的事很难,这是求自己,不是求人,所以说不难。为什么说“不易”?如果不能克服自己的烦恼习气,就不容易了。

>>>续载中…

  (此《太上感应篇》讲记取自净空法师启讲于1999/5/11新加坡净宗学会,“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】