电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛陀教育雜誌 Vol. 195 2004/3/29

佛陀教育雜誌 Vol. 195 2004/3/29

佛陀教育雜誌 Vol. 195 2004/3/29  
      


早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.3.30 星期一 Vol. 195

  勸學(7)
本期內容簡介
太上感應篇 (37)
印光大師開示:焚化經灰及往生錢
快樂修行人:善惡的標準
輕鬆學佛法:現代弘法
法師說故事:甘老太太的供養
答疑解惑:佛門是否有求神、問卜之事
華嚴經網路講座3/29起暫停
法寶流通
信息交流




本期內容簡介  

  真正修道人無論過何種生活,何種社會地位,從事任何行業,粗茶淡飯,知足常樂,絕不攀緣,不求一切物欲上的享受,得大自在! 請看本期專欄。

  首先要建立一個正確的宇宙人生觀,對人生、對自己的生活環境,有正確的認識,這是智慧。有了智慧,還要有功夫,功夫指克服自己的煩惱習氣。煩惱習氣是無始劫來養成的,就是儒家所講的「習性」。習慣成自然,很不容易斷掉。但若不斷習性,即使理解佛法也沒有用處,還是要六道輪迴,還是要墮三惡道。請看太上感應篇。

  我在台中跟隨李炳南老居士學教時,加上之前出家共計十五年,日子非常艱苦。剛出家誰認識你?誰供養你?當時,我在台中認識一位甘老太太,現在她住在美國舊金山,她是最早幫助我的。請看淨空法師說故事。

  新訊息:現在網站上增加了「影音線上人數的統計」,以便同修們在觀看節目時的參考,若覺影音效果不佳,表示線上人數較多,可以稍後再看。另外,若同修們於點播下載時,有發現網頁連接錯誤,煩請來信告知amtb@amtb.org.tw,以便修正。感謝!

  近期網站新增內容:華嚴經影音1236/ 文字1229、學佛問答 2/1、化解衝突 03'/7、北美衛視董事長蕭政之先生訪問淨空法師 2000/01、日本座談會 04'/1、三皈傳授 03'/10、印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先、新增共176種mp3/wmv檔、因果圖說十王圖簡介 (包含淨空法師親述、畫家簡介、十殿介紹,wmv影音檔 約33分) 、認識佛教。

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法。

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作。



  本期專欄:勸學 (7)   

  破四相才能證聖果,進一步才能再破四見。而這條路說長不長,說短不短,行之在人。人人根性不同,何以不同?累劫修行功夫不一樣。譬如中國禪宗的惠能大師,古印度的龍樹菩薩,這都是上上根人,上上根不是天生的,而是累劫修行成就的。世間決定沒有偶然突發的事情,一定要相信因果轉變、相續、循環永遠不斷,所以因果不空。上上根人是過去世生中修得好,中下根人是過去生生世世沒有認真修。

  上上根人一聞千悟,一生成就;中下根人,如善導大師講的「遇緣不同」,若遇緣殊勝,一生能成就,而最殊勝的緣是遇到淨土法門。雖然我們是中下根性,四土三輩中,往生實報土、方便土做不到,但凡聖同居土是肯定能成就。下下根人若有緣遇到淨土法門,深信不疑,一門深入,長時薰修,三年到五年也能成功,真正往生。生到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這是不可思議!所以,稱之為難信之法。但,這總在看破、放下。

  我常勸勉同學,要放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,果然能將這十六個字放下,業障就去了一大半。大徹大悟、明心見性雖然做不到,但是往生西方極樂世界肯定有把握。若是這十六個字有一個字放不下,就會造成往生的障礙,這一生念佛功夫很勤,也只能跟極樂世界結個善緣,不能往生。

  而真正修道人無論過何種生活,何種社會地位,從事任何行業,粗茶淡飯,知足常樂,絕不攀緣,不求一切物欲上的享受,得大自在!

  一生當中隨緣度日,弘法利生也是隨緣而不攀緣。攀緣很苦,隨緣所謂是水到渠成,自然而然不操一點心,做起來輕鬆愉快,不生煩惱。生活、學習一定要懂得這個原則,自在隨緣。

  我們知道佛法的教育好,對於一切眾生有真實的利益,所以佛法稱為法寶。寶不能據為己有,這是一切眾生共有的,是一切眾生自性裡流露出來的。除非他不接觸,否則一接觸自然就相應,一般講是與他的良心相應,當然會生歡喜心。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-01講於2003/10/24澳洲淨宗學院)



  經論輯要:太上感應篇(37)  

正己化人。

  註解云:「正者,確不可易;化者,自然而然。」「所謂其身正,不令而行也。正己有許多功夫,化人有許多妙用。人能正己,未有不能正物者也。」一個人的心正、言正、行正,自然能得到大眾的尊重,鬼神也會尊重、擁護,更能得到諸佛護念。

  「正己」是完成自己的德行,「化人」是幫助別人;自己的智慧德行沒有成就,就不能教化眾生。四弘誓願中的「眾生無邊誓願度」,要想落實這一願,一定要先斷煩惱、成就法門。斷煩惱是完成自己的德行,學法門是成就自己的智慧,唯有品學兼優,然後才能化人。所以,教化眾生先要成就自己,這是一定的道理,從古至今,祖師大德乃至於十方諸佛,亦不例外。

  我們身為佛弟子,無論是在家、出家都有度化眾生的使命。而度化眾生一定要先正其心行,正所謂是「學為人師,行為世範」,「師」是表率,「範」是好榜樣。起心動念、言語造作要為世人做好榜樣,一定要遵守倫理道德,遵守聖賢的教誨。

  《無量壽經》云:「咸共遵修普賢大士之德」,普賢大士之德,其關鍵何在?心量。普賢菩薩的心量是「心包太虛,量周沙界」。因此,要想成就自己的德行,就得放棄自私自利,拓開心量。有些同修說:「我也很想放下,就是放不下。」原因是他對諸法實相沒有了解,如果對宇宙人生的真相明白了,看破了,自然就容易放下。

  因此,首先要建立一個正確的宇宙人生觀,對人生、對自己的生活環境,有正確的認識,這是智慧。有了智慧,還要有功夫,功夫指克服自己的煩惱習氣。煩惱習氣是無始劫來養成的,就是儒家所講的「習性」。習慣成自然,很不容易斷掉。但若不斷習性,即使理解佛法也沒有用處,還是要六道輪迴,還是要墮三惡道。佛教導我們要做一個轉變,轉惡為善。從哪裡轉起?從念頭上轉起。以往念念為自己,今後要念念為別人、為社會、為一切眾生。

  尤其學習講經的人,德行比技能更重要,德行佔百分之九十,技能至多佔百分之十。講台技巧易學,但是在講台上攝受大眾的力量,要靠自己的修持功夫;若無真實修持功夫,就不能攝化大眾。換言之,心行不相符,言行不相符,大眾聽了是一笑了之,起不到攝化之功用。若自己不正,教人端正,無有是理!

  「正」是堅定的信心、願心,我們的信願是在求道。道如何求得?先要斷煩惱,斷煩惱從何下手?從「不妄語始」。《無量壽經》教導我們:「善護口業,不譏他過」,古大德教我們從「不妄語始」,此與經訓相應。

  自己要行得正,最重要的是心正,要在日常生活中去鍊清淨心、清淨行。清淨心、清淨行無他,放下而已。「人神好清」,心本來是清淨的,但是卻被欲望所動搖,變得不清不淨。心不清不淨就是凡夫;以清淨心處事待人接物的人,就是佛菩薩。

  所以,學佛人一定要以佛為榜樣,以祖師大德為楷模。處事待人接物要慈悲,要寬宏大量,要認識大體,絕不隨順自己的情欲;隨順自己的情欲,就是隨順煩惱,就會做錯事,就是造業。
在日常初步功夫,要把是非人我淡化。尤其是毀譽,遭到別人毀謗,或者別人對你的讚歎,毀譽都不動心,心慢慢就會清淨。「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,煩惱多、是非多,心如何能清淨?心不清淨,淨業就不能成就。

  出家人最好的榜樣是釋迦牟尼佛,在家人的好榜樣是維摩居士。在近代,出家人要學印光法師、虛雲老和尚,在家學佛的好榜樣是江味農老居士、李炳南老居士。學佛要像一尊佛,學菩薩要像一尊菩薩。有些同修說:「難!不容易做到。」祖師大德告訴我們:「說難不難,說易不易。」為什麼說「不難」?求人的事很難,這是求自己,不是求人,所以說不難。為什麼說「不易」?如果不能克服自己的煩惱習氣,就不容易了。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)



  印光大師開示:焚化經灰及往生錢  

  焚經一事。雖有功德。吾人不敢提倡。以粗心人多。每每燒於錫箔灰中。錫箔灰賣於收灰者。將紙灰簸出。而留其錫以賣之。此經灰。不同棄於垃圾中乎。誰肯細心另用器焚之。而以其灰投之於大江大海中乎。當在家中清淨處。具一大鍋。或大洋鐵盆。下鋪箔錠。置經於上。上文加箔錠。以免飛颺。候其火滅。取其灰。貯於新布袋中。又須內加淨沙。或淨石。淨磚。投於江海深處。 庶可無過。若不加沙石於內。則浮而不沈。仍漂之於岸上。終遭穢汙。焚經如此用心。必有功德。必無過愆。錫箔亦不可廢。亦不一定要燒多少。須知此濟孤所用。佛菩薩及往生之人。了無所用。亦當以佛力、法力、心力。變少成多。若人各得一。縱數千萬萬。也不能偏及。以孤魂與鬼神遍滿虛空故也。若知變少成多之義。則濟孤之心亦盡。而且無暴殄之過。是在人各至誠以將。則心力周遍,冥資亦隨之而周遍矣。



  快樂修行人:善惡的標準  

  善惡的標準,關鍵在於聖賢教誨,此關鍵非常重要。我們讀聖賢書,每天接觸一切人事物,積功累德,斷惡修善,就是以此來做標準!此標準不能失去,標準要天天拿在手上,才是真修行,而真正得到佛法的受用,如方東美先生講的人生最高的享受,他得到了。方先生未說別的,只說學佛是人生最高的享受,此意就是說明佛教的標準太完美了。

  (節錄自淨空法師之講演)




  輕鬆學佛法:現代弘法  

  現在我們利用科學工具,每一堂講演,現場就送到網路上傳播。若家中有電腦,就可以收聽到。所以,我們的現場聽眾,不只坐在現場的這幾位。我們的網路有雙向傳播,他在螢幕上看到我,我也在螢幕上看到他,我們面對面談話,他提問題,我就給他解答,這是高科技的便利,我們要善於運用。

  (節錄自淨空法師之講演)



  淨空法師說故事:甘老太太的供養  

  我命中無福,這是前世未修,所以這一生年輕時的生活非常艱苦。

  我在台中跟隨李炳南老居士學教時,加上之前出家共計十五年,日子非常艱苦。剛出家誰認識你?誰供養你?當時,我在台中認識一位甘老太太,現在她住在美國舊金山,她是最早幫助我的。她找了十五個朋友,一個人一個月台幣十塊錢,每個月供養我一百五十塊錢的生活費用。很難得!如此維持了十幾年,讓我能在台中十年跟隨李老師學教,生活上穩定了。

  李老師的生活了不起,他一個月的生活費用,在當時是台幣六十塊錢,一天兩塊錢。李老師有收入,他的收入全部拿去做好事。我向他老人家學習,我見他的樣子很佩服,但是我的生活費用沒有辦法跟他一樣,我一個月要九十塊錢,一天要三塊錢;沒有三塊錢,吃不飽。他吃的比我少,我吃的比他多,我們都是一天中午吃一餐,剩下一點零用錢,我還能節省一點點拿來放生與布施醫藥,送到醫院做醫藥費給那些窮人。

  放生與布施醫藥屬於無畏布施,果報是健康長壽。所以,我告訴大家,我一生當中不會生病。為什麼?我沒有醫藥費,我的醫藥費都布施了。

  有很多人不懂此理,怕自己老,怕自己病,先儲蓄一筆錢,作為將來養老與醫藥費之用。他已經準備好了,當然會老,當然會生病。我沒有這個錢,所以不可以老,也不能生病,心理上就不一樣。

  我二十六歲學佛,今年七十六歲,整整五十年,講經四十四年。我學佛第七年出家,一出家就講經教佛學院,這是法布施。講經需要用身體,此身相為內財布施,內財布施福報超過外財布施。放生是無畏布施。

  釋迦牟尼佛一生就是財布施、法布施、無畏布施,天天布施,布施得不亦樂乎!他做給我們看,所以得到圓滿的果報。我也老老實實的向他學習,現在這個樣子大家也都看到了。

  (節錄自淨空法師之講演。)




  答疑解惑  

問:請問佛門是否有求神、問卜之事?

答:佛門決定禁止求神、占卦、問卜、算命、看風水。佛在《阿難問事佛吉凶經》說得很明白,佛弟子可以做世間事,不可有世間意。什麼是世間事?像世間的婚喪、應酬的禮俗,甚至於祭祀祖先,祭祀天地鬼神,這些可以做。但是不能向鬼神求保佑、求趨吉避凶,因為求神、占卦、問卜、算命、看風水,這些是世間意,這是禁止的。

問:損壞的經書、佛像,請問應該如何處理?

答:古大德告訴我們,從前科技不發達,經書、佛像相當不容易取得。宋朝以前的經書都是手寫的卷子,佛像也是塑造的,彩畫的當然也不容易。所以,這些法寶就非常珍貴,破損之後一定要修補,而古籍的修補也是工夫。但是現代科技、印刷術發達,破舊經書補好了也沒人要。在現在這種情形下應如何處理?其實古人也教我們,如果破損不能修補、復原,就恭恭敬敬將之包好,找個很清靜的地方,沒有人踐踏的處所,將之埋在地下。或者在焚化爐焚化之後,將這些灰包起來沈在水裡,而水最好是流動的,表我們的一番恭敬。

  但是這兩種方法對於現代居住在都市的人相當困難,相當不方便。都市這麼擁擠,我們要到哪裡去找一塊空地?公園是大家休息的場所,你在公園裡埋這些東西是犯法的;你要是把它沈到河水裡,又會造成環境污染。所以,今天我們可以用乾淨的塑膠袋給它包好、密封好,隨著垃圾去處理就好了,我們的恭敬心做到了。所以,這些不必再去憂慮,不必再去顧忌,恭敬處置就很好,這是隨著我們現前的環境來做改變。

問:請問朝山代表何種意義?

答:現在台灣、大陸許多地方,甚至於美國,朝山的風氣都很盛。但是要知道朝山真正的意義是尋求明師,是要請益的,也就是請教。古代真正有修行、有道德、有學問的人,往往在深山裡建個茅篷隱居。從前寺院也是建築在深山裡,與外面的社會隔絕,所以進修容易得清淨心。

  當我們想問道,有疑惑想去請教時,則必須去朝拜,這正是所謂「只聞來學,未聞往教」。我們不可能請法師大德下山來教導我們,一定是要自己去朝見,朝山真正的意思在此。從前跟現代人的理念確實不相同,古人有道德、學問,表現出來的是非常謙虛,沒有傲慢,能也說不能,有學問、有修持也說沒有修持、沒有學問,他真的很謙虛。

  所以,從前住山就是住茅篷,不是住在寺院裡,而是距離寺院不遠之處搭一個茅篷,所以更清靜了。因為寺院還有信徒往來,還有干擾。

  另外一種是「閉關」,閉關與住茅篷是有條件的,不是像現在我想閉關就閉幾年關,想住茅篷就去住茅篷。現在是民主自由開放,誰也不能管誰,想怎麼做就怎麼做。在從前是不許可的,是要有條件的。在自己道業尚未成就之前,要去尋師訪友,到處去請教,這就是朝山。我自己的道業、學業沒有成就,要向高人請教,這是做學生的態度。

  如果自己的德學成就了,就不必向人請教。宗門是明心見性、大徹大悟,教下是大開圓解,真的開悟了。悟了以後,一定要度眾生。換言之,一定要幫助別人。但是度眾生要靠機緣,也就是說要有人來請你去說法。如果沒有人來禮請,你總不能說我很行,我來教你們,這個說不出口的,未免狂妄自大。真正有道德、有學問的人也不能這樣作法。那怎麼辦?住茅篷、閉關。這就等於向大眾說,我參學已經圓滿了,我的道業已經成就,你們還在參學的人可以到我這裡來請教。

  所以,從前要找真正善知識到哪裡去找?打聽此地有沒有人住茅篷?有沒有人閉關?如果有住茅篷、有閉關的人,就是「真善知識」。你有任何疑難雜症可以去扣關,到茅篷去拜訪,他一定會教導你。假如你提出的問題,他不能解答,你就可以把他的關房打開,請他跟你一道去參學,因為他還不夠資格。

  但現在朝山的意義已經不相同,朝山變成了大家集合去遊覽、觀光。現在你要是喜歡朝山,跟著大家一道去玩玩,也沒有什麼不對,可是真正的意義要懂得。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-03(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。)



  淨空法師講經訊息  

◎淨空法師從3/29日暫停宣講《華嚴經》,講座恢復之詳細時間請再至:澳洲淨宗學院網站。



  法寶流通  

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk。

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm 或 http://www.budaedu.org.hk/。

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。



  信息交流  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw。

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」、「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw 。

◎最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

◎禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw。

◎10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

◎從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄。


淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】