电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

普劝各位同修念金刚经

普劝各位同修念金刚经

今天我在这请各位同修,不管你是何宗派(其实佛教都为一家,目的都一样,其实也没什么派别可言[em10]),金刚经是一部不可多得的经典,甚深希有,望各位同修能够常常念诵,下面特载入几则故事,希望能另各位发心诵持:
  1、曾經買經,罪業減半

唐憲宗元和八年三月,河南節度使吳少陽出巡時,遇見一個驛夫,看到他的雙腳浮起在地面上,使他深感驚異,追問其故?驛夫說:「小人名叫全信,販賣酒腐為生,素食、念佛已有三十多年,每天持誦金剛經三卷。」
  吳少陽說:「你肯不肯把你讀誦的金剛經賣給我?」全信考慮了一下也就答應了。
  吳少陽見他答應,就說:「每個月以一兩銀子來計算,三十多年,一共給你三百六十兩銀子,如何?」吳就拿出三百六十兩銀子,買下全信所讀的金剛經。全信接受銀子後,吳少陽看到全信的雙腳不再浮起地面了。
  元和九年閏月十五日,吳少陽生病,被冥卒拘捕,忽然從天上降下金剛神,對冥卒大聲喝斥:「這個人購買般若經,有大功德,不能用繩子綁他。」鬼卒馬上跪下答應。
  吳醒來告訴妻子說:「我在生時不持齋,犯的罪業極重,幸虧去年買下全信的金剛經,罪業減除了一半。你們應常虔誠受持金剛經,臨終時後悔,已經太遲了!你們要延請僧眾為我誦金剛經,為我植福,救我冥中之苦。」吳少陽言訖而終。

2、降伏湖神的經師

晉朝時,揚州江畔有一座亭湖神廟,傳說湖神非常嚴峻兇猛。
  當時有位婆羅門僧,名叫法藏,善持神咒,辟除邪毒,頗有靈驗。有位小僧跟隨法藏學咒,數年有成,也能降伏種種邪毒。
  小僧仗恃神咒有驗,來到亭湖廟投宿,準備誦咒以降伏湖神,卻不料忽然暴斃。法藏獲悉愛徒死於廟中,非常忿怒,立刻趕到亭湖廟去,不料也死於廟中。
  與法藏住在同一寺內,有一位平日專持金剛經的和尚,聽說他們師徒都先後暴斃,特地來到亭湖神廟,黃昏時分,開始誦金剛經,到了夜半,聽到呼呼風聲,出現一個高大魁偉的怪物,眼光如電,長牙利齒,狀甚猙獰恐怖,並且不時現出種種神變,作勢唬人。
  但是,和尚神色泰然,仍舊不停地誦經,毫無畏懼之色。
  怪物懾服於和尚的威儀,右膝著地,雙手合掌,非常恭敬的跪在和尚面前,聆聽和尚誦經。
  和尚誦畢,開口詢問道:「檀越是什麼神?剛才兇猛異常,現在為什麼又如此恭敬?」
  神說:「弟子是湖神,因惡業所感,故得如此兇猛的形相,平日非常敬信經師。」
  和尚又問道:「你既然敬信經師,為什麼使兩位法師暴斃?」
  神回答說:「他們不持誦大乘經典,只是懷著瞋恨之心誦咒,他們見到弟子,便開口謾罵,想要降伏弟子,由於弟子的形相兇惡,使他們驚怖而死,並非弟子弄死他們的。」說完後向和尚頂禮而退。
  住在附近的人因兩位法師死於神廟,都以為經師也難以活命,第二天一大早相約前往看個究竟,想不到經師竟然平安無恙,而且儀態安然自若。
  和尚將全部經過告訴他們,大家無不讚歎道:「般若威力無窮,如來一代聖教果然名不虛傳!」此事傳播遠近,聞者皆稱不可思議,因此發心持誦金剛經的人很多。

3、行路誦經

楊簡,梓州通泉縣人,研究楞伽經非常透徹,並在蜀中講說楞伽經義,平日恒持金剛經。
  某天,他行至一處荒山野外,時暮色昏暗,該處因經常有猛獸出沒,來往的人都非常害怕,楊簡一面疾走一面念誦金剛經。當時有一個能看得見鬼的人,正奇怪為何諸鬼都驚慌奔走,好像害怕什麼似的。仔細一看,原來是由於楊簡在誦經,諸佛菩薩跟隨在他身邊護持的緣故。
  金刚经,世间希有,慧能大师,由金刚经悟道,真的真的,希望各位能多诵金刚经!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法
净空法师-金剛般若研習報告节录

今天我們有這樣殊勝的因緣,在居士林演說《金剛經》。在佛經之中,部頭最大的是般若部。佛說法四十九年,用了二十二年的時間講般若,由此可知,般若是整個佛法的中心。佛當年講般若,前後共有十六會。中文譯本《大般若經》有六百卷,據說藏文有千卷之多。這樣大部的經典,讀誦已經相當困難,何況受持、演說。因此,世尊特別在第九會,由博而約,特別宣說金剛般若。

這部經在中國前後有六種譯本,流通最廣的是羅什大師的譯本。羅什大師將它翻成一卷,又加上魏譯一小段,將來我們在經本裡會讀到。全經總共只有五千八百三十七個字,現代人的看法,這不算是一篇很長的文章。般若的精華、般若的宗旨,盡在此經之中。我們讀到這一卷,整個佛法都在自己掌握之中。

這一卷經是般若的綱要。般若是一切佛法的總綱領,必須通達一切佛法,才真正可以通達金剛般若。古人有個比喻說,「因網而得綱」。捕魚用魚網,總綱好比網的頭,因為有網你才能抓到綱領,網和綱關係非常密切,實在分不開。換句話說,必須對金剛般若的義趣深解,對於一切佛法才能「頭頭是道,左右逢源」。因為綱舉則目張故,這是說明互為因緣,就是佛法的綱要與整個佛法的關係。

這一卷經,既然是整個佛法的綱領,它的重要性由此可知;義理的深廣,條理之繁密也由此可知。本經文字確實很少,而字字句句都含無量義。唐朝,禪宗五祖忍和尚和六祖惠能大師極力提倡,所以《金剛經》在中國早已家喻戶曉,流通之廣無過此經。用現代話講,在中國佛經裡知名度最高的無過於《金剛經》。有很多人不知道《阿彌陀經》,但是沒有人不知道《金剛經》。這就是古德的提倡。由此我們也能看到,由於經典流通得廣,讀誦的人多,國家的國民得佛護念加持,這是必然的事實。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

感谢兰海版主的支持,希望各位同修,能听我苦劝,常念金刚经,同登极乐国土,阿弥陀佛~~~

应无所住而生其心对话谈(ZT): 在般若偶得的尘师聊天纪录 作者:hreatsky(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/01 20:36 《十指禅话·闲聊品第二·无缘菩萨章》 【时间】2004年3月31日中午 [12:12——13:20] 【地点】中华佛教在线公共聊天室 [12:12:11] 无源微笑着给【真如妙心】(以下简称“妙心”)献上一条洁白的哈达,“扎西得勒!” [12:12:17]妙心微笑着给无源献上一条洁白的哈达,并对无源赞叹:“师兄好!现在哪里?” 无源:般若论坛常相会。 妙心:师兄修行得很好。请多指教。 无源:不敢,妙心是真善知识。知见正,且妙笔生花。 真如:师兄是出家师父? 无源:不是。 真如:刚才我与智慧吉祥师父说话,他修行极好,现在南非弘法。 无源:他可是出家师父? 真如:是的。 无源:佛法传天下。 妙心:佛国遍时空。 无源:南非也有信众? 妙心:有,而且很多。 无源:你知道我是谁吧? 妙心:不知道,师兄请说。 无源:“无缘”。我也很赞赏“法痴”君。 妙心:是吗? 无源:请多指教。 妙心:师兄现身说法,功德无量,赞叹随喜!还有法自在师兄,你们相识吗? 无源对:“法痴”和“法自在”是同一人。 妙心:知道。真了不起! 无源:妙心可多写些文章,利益天下。 妙心:师兄过奖,我是造业啊!忏悔忏悔! 无源:好象听说你是作家? 妙心:过去乱写一气,如今一心向佛。 无源:妙心文笔堪称一绝,论坛上少有。 妙心:谬赞谬赞。师兄修何法门?有成就不妨分享。 无源:和你一样,杂修。以禅为主。 妙心:几年了? 无源:4、5年吧。学《金刚经》。 别的经看的很少。 妙心:受持金刚经,即同如来藏。功德不可量,人天悉敬仰! 无源:我发心生生世世奉持《金刚经》。 妙心(顶礼):阿弥陀佛!随喜功德!请教师兄,平时如何奉持《金刚经》? 无源:作为功课诵读。参禅。对人说(佛法)…… 妙心:师兄怎样参禅? 无源:无住生心。定在无住,慧在生心。 妙心:现在有住吗?无住如何打字?有住必非真心。 无源:一心二用,可是受用。左手画圆,右手划方;一心涅磐,一心作事。 妙心:“一心二用”,哪个是真?哪个是假? 无源:都不能当真。当真不真,不当真为真。 【中间插话】 【仙子:未明心性前,都是假!】 【妙心:明了心性后,哪个是真?】 【仙子:明了心性后,还是假。】 【妙心:那么你且说,真的在哪里呀?是根本没有吗?】 【仙子:起心动念都非真。】 【妙心:无心无念就是“真”吗?】 【仙子:不要刻意求真!但尽凡情,别无圣解;应无所住,而生其心。在日常生活工作中,时时观照,以无常观之,自能心不随境转。】 无源:无住而生心, 一当真即住;有住不见空性。 妙心:敢问师兄自己的肉体中,是谁在住? 无源:这个“我”也虚妄。 妙心:哪个才是不虚妄的?师兄指示一下…… 无源:凡人为他所害,菩萨因他成佛,但毕竟不可得。你以为有所得,即不真。 妙心:不可得,但也不可无。无所得时谁成佛? 无源:在不可得中得,所得也虚妄。——心行就是这样。所以如来无住。 妙心:如来与心有何异同? 无源:无别,所以我能成佛;有别,所以我现在不是佛。 妙心:何时成佛? 无源:就在当下。 妙心:师兄讲法甚好!随喜功德! 无源:我下了,君所问直指人心。多谢指教。 妙心:师兄所说,清净无染,即同如来。 无源(合十):阿弥陀佛! 妙心:不知平时应如何保任?师兄慈悲,怜悯我等。 无源:一心二用。 妙心:是自己经验? 无源:是。 妙心:一心不可二用呀,如何分开? 无源:一心是无为法,一心是有为法;一心是无情,一心是最有情…… 妙心:举例说明好吗?比如说现在——我坐在微机前,不知如何观照,如何分心。 【中间插话】 【0123对真如妙心称善:你也修得很好。】 【妙心:我很惭愧,虚心学习。】 【0123:虚其心,实其腹,很好嘛!】 无源:一边打字,一边在入阿罗汉法灭境,在禅修中。不要怕杂念。 妙心:既已入灭,谁在打字? 无源:一边入灭,一边干事。 妙心:若能禅修,何来杂念? 无源:把“我”分开。佛有万千心。无住,即可转杂心为妙心。 妙心:把“我”分开,即是俩我,哪个是真? 无源:都不真,但须化大我成小我,再从小我转无我…… 妙心:杂心妙心,总归一心;大我小我,本是真我。谢谢师兄法布施!!! 无源:所以如来一念三千,三千无住。 妙心(长跪):希有师兄!真是闻所未闻,叹为稀有! 无源:一心三千用,“我”何在? 妙心:一心用三千,全体是“我”。 无源:也是不真,无住,无所得! 妙心:向上一路,已经领教;不知末后一着,如何打点? 无源:发愿往生归净土,禅净一归…… 妙心:往生净土佛授记,无边行愿一时圆。 无源:无有法,如来授记。 妙心:大行普贤菩萨,大智文殊菩萨,尚且发愿求生净土;我等不敢不从啊。禅净归一,方是究竟圆满。 无源(合十):阿弥陀佛!善哉善哉! 妙心(顶礼):师兄入佛知见,大不容易! 无源:我下了,再见! 妙心:耽误师兄宝贵时间,请原谅。感谢师兄拯救之恩。 [13:20:28] 【真如妙心】微笑着给无源献上一条洁白的哈达,“扎西得勒!” [13:20: 30] 【真如妙心】天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。 [12:10:33]【仙子降旨·随感】 《随感·致友人》(写于壬午年端午节) “往昔种种,皆系前缘,善恶因果,皆由我造;因果循环, 生生不息。 缘起缘灭,惟系一念,一念三千,念念无常。 聚散离合,如露如电。恩爱情仇,亦如梦幻;功名利禄,终是虚空。 了缘离尘,圣贤难避。了又未了,不了了之;惜缘随缘,顺应自然。 物来则应,物去不留,看破放下,才是究竟。 恒顺众生,随缘尽分,切勿强求。 一切唯心造,梦境亦复然,万万不可执著,耽迷其中。切记! (【何所觉 ?】真如妙心和岑岵《有所觉》) 观者今尚在,何时脱尘埃?本来一法界,主客成对待。 入境失元精,离境无音讯。刻意求澄清,有主故沉沦。 无为三昧力,不战而能胜。冤家唯心造,何处见我身? 冥冥何劳思,寂寂何所觉。有观非自在,辜负佳人约。 【附录】 岑岵《有所觉》 观者今何在?刹那脱尘埃。圆观心法界,无不成对待。 离境觅元精,渺茫无音讯。离意求澄清,无主自沉沦。 奋起三昧力,斗战而能胜。冤家打成片,何处非我身? 幽幽有所思,忽忽有所觉。如是观自在,好向佳人约。 以菩提心和空性见为基础和导引 作者:尘世缘(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/01 22:11 一心二用,是"无住"的一种训练方法.如来一念三千,一心无量用,万千种心即是万千化身.显法非显,如来密意也在其中. 常人一心为大我,行人二心为小我,无量心时乃无我.一法相时为有相,无量法相时是无法相.大乘殊胜,尤为显现.修行大乘法可直入菩提,这正是小乘行人难解之处. 浅见斧正. 尘师亲证充分显示了<金刚经>锐利无比! 作者:和尚缘(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/01 22:42 金刚禅源流:师五六祖.希望今后能一花开亿叶 作者:和尚坡主(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/02 01:24 六祖《坛经》选摘 时,有一客买柴,使令送至客店;客收去,惠能得钱,却出门外,见一客诵经。惠能一闻经语,心即开悟,遂问:“客诵何经?” 客曰:“金刚经。” 复问:“从何所来,持此经典?” 客云:“我从崭州黄梅县东禅寺来。其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余;我到彼中礼拜,听受此经。大师常劝僧俗,但持金刚经,即自见性,直了成佛。” 祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说金刚经。至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。 遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。” ................ 善知识,若欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行。持诵《金刚般若经》即得见性,当知此经功德无量无边,经中分明赞叹,莫能具说。此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说;小智小根人闻,心生不信。何以故?譬如天龙下雨于阎浮提,城邑聚落,悉皆漂流,如漂草叶;若雨大海,不增不减。若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解故,知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。譬如雨水,不从天有,元是龙能兴致,令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润,百川众流,却入大海,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是。 善知识,小根之人,闻此顿教,犹如草木,根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。元有般若之智,与大智人更无差别。因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根生。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智亦无大小,为一切众生自心迷悟不同。迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根;若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性。 善知识,内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍,能修此行,与《般若经》本无差别。 在下个人体会,悟后人的更进一步事,便是入华严境界容天容地容事容人容一切万物: 作者:和尚坡主(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/02 01:37 http://www.putizi.org/work/new_page_142.htm 换一个角度讲: 作者:皈依佛师(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/02 09:53 从无推拒,一片慈悲。 愿佛永驻我心。 顶礼恩师。 南无阿弥陀佛 卖力于做这事的,必是最高境界上菩萨: 作者:和尚坡主(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/04/02 01:39 阿弥陀佛再开示: “①你与娑婆世界有缘,要度累世父母、兄弟、姐妹、亲友,要以戒为师,教人学习净土禅,禅净双修。” “②团结各宗教界,儒、道、释(包括十宗释迦佛法)、耶、回......各宗教互相帮助,互相鼓励,不要互相诽谤,说什么我正你邪,我道你魔,我高你低,我贵你贱,捉其片面缺点,诽谤不止,互灭道门,实不该也!佛门广大,八万四千法门,教教是真,能修持者,邪能归正,魔能变道,小能向大。必须互助互爱,纠其邪,扶其正,才是佛陀慧命正宗。” 停了一下,阿弥陀佛说了一声:“好了,你就回去吧!” http://www.putizi.org/work/new_page_177.htm 末世菩萨两件事 作者:和尚坡主(xxx.xxx.xxx.xxx) 2003/04/30 22:19 字节:295 点击:0次 帖号:24129 当前论坛: 佛法亲证论坛 [mbrun.xilubbs.com] 第一 对于有足够福德故能信受佛法的众生,就要诱使学佛并尽力领入大乘菩萨道。 第二 对于福德不足故今世无缘信受佛法的众生,就借用各种手段,包括学雷锋学气功学外道善法。。。。。等,让其诸恶少作众善多行远离三恶道。 [MP=1,1]http://www.bodiha.com/download/qxhc/qxhc2.mp3[/MP]

[此贴子已经被兰海于2004-4-2 15:06:49编辑过]

善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

最后,我还要再补充一点,持念金刚经能得到无边功德,功德大到,佛祖说如果他说出来,我都不会相信,但是我们不可执著,我们要将所获得的如此无边功德,回给西方极乐净土,回向给众生,这是十分关键的一点,也可以说是导归极乐。
阿弥陀佛~~~~~~

呵呵,回向很重要。

愿以此功德,回向诸众生,
悉皆归正觉,不负佛深恩。

《金刚经管窥录》节录(和尚坡主)

----这里讲的福德,是有相的福德,若离相而修,就是功德。一个人如梁武帝般着我相而修大布施,拿那么多宝贝来做布施,当然福德很多,但这个福德再大,也是六道内的善因,属于幻梦中物事,与出离六道梦幻苦海之大事无关,故亦无真实用途。虽然如此,如来也承认他的福德多。故净空师说,如果当年梁武帝问“我福德多不多”而非“功德多不多”,大概达摩祖师也会说“甚多,甚多(但无用处)。”

若复有人于此经中。受持。乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。

这里显示出佛讲前面的大福德,是拿来做铺垫对比用的,让我们能形象地理解受持弘扬本经之功德的不可思议。若不住相弘扬本经,则是非常大的功德,若落住相,则会是第一等的福德。

注意这里讲“受持”在前,也就是能实践落实本经的原则(无住生心离相为善),然后才会有大福报。若违背这个宗旨念诵,自然效验不明显“喊破喉咙也枉然”。比如说十恶不赦的慈禧死后用《金刚经》来包棺木,一样被人掘坟暴尸,非但无福,反添辱法之大过。
-------------------------------------------
1.为什么不清净的财物布施,无利益功德?

坡答:

有福德无功德。福德为六道内享福善因。而六道之内无非苦海。故福德无真正利益。

2.为什么法布施胜过财宝的布施?

坡答:

法布施度人出离六道苦海。是真正究竟彻底的救度。财宝布施是转人恶梦为好梦。救得一时救不得一世。救得一世。救不得下世。故无大利益。

所以着相行善。非佛门主业。佛门正业是通过教学帮助众生破迷开悟出离六道。这也是佛法与基督教等外道的根本区别。佛子若以慈善事业为主要乃至是唯一的工作,即可谓不务正业。

兰海师兄说得好,随喜赞叹~~~~~
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

看了师兄们的话实在令我茅塞顿开随喜赞叹
我得“欢喜症”已经很久,感觉做人实在欢喜:静听体内亿万细胞血脉欢唱,外观身外山河大地精妙绝伦,哈哈^_^

般若是整个佛法的中心.

至高无上的佛法,究竟圆满的智慧,就在我们日常生活之中,没有离开生活。

大乘以自度度他为本,自度度他以六度为本,六度以般若为本.

般若摄无量义:性体空寂,我法俱遣,情执尽空,得无所得.

因迷而成六道,因悟而有三乘。

我执:烦恼障;法执:所知障.

般若是自性本具正智-无上正等正觉-照见事实真相,此即佛之知见。

妄心作主,真心不管事,不起作用,这叫凡夫。

因见思烦恼,而有分段生死。因尘沙无明,而有变异生死。

--------净空法师金刚般若研习报告语录  (第一卷)

发新话题
最新文章

主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】