电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[转帖]我生命中的两位真实的老师

[转帖]我生命中的两位真实的老师

我生命中的两位真实的老师

我是一个好佛、敬佛但却很愚钝的生死凡夫,但十分有幸在生命中得遇佛法。

我曾经看到过不少古今善知识非常伟大而慈悲的开示,尤其是南怀瑾先生的书。它是引领我入佛门的得法善知识。它曾经在我人生非常烦闷迷惑的时侯,非常应机且又及时的教导开示着我。以至于我曾非常感恩的想,南怀瑾先生生于此世间,也许是特意为了我。您不要觉得惊诧,其实真应该让我惊诧的是他老人家广大真实的智慧和无尽的慈悲。(佛经中有说:“如来一音演说法,众生各各随类解”。)

在此前,我曾经炼过气功,那时我很小,但却非常崇拜和迷信气功大师。我那时虽不是练李**的**拱,但却已经让我入迷,并且真的有些“走火入魔。”后来读佛经才知道,一个错误的知见所害人的层次,比杀掉他几百回还要深重,并且难以救拔。但是就在那时,我已经知道我走的是条错路,但苦苦觅不到回头路的时侯,我见到了南怀瑾先生的书。我从第一本《金刚经说什么》开始读,读到《论语别裁》、《孟子傍通》……

这样,在南怀瑾先生书中的教诲之下(三年多时光),让我渐渐走出了心中的迷魂阵,和妄想痴心(妄贪神通……),渐渐的改正了自己过去对修行、世间法、以及人生的诸般错误见解,而终于有了真正的安身立命之所。诚如一首歌中唱的:“妙语解开心中事”,此言真实不虚。

但是,南怀瑾先生就像是千手千眼观世音菩萨,他老人家所讲的宝贝太多,而佛门对修福、忏悔的方法又多如天上的星晨。以至于我在长达一年半载中,曾经一会一句观音圣号,一会一句准提神咒,一会背一段般若心经……诚然,这样却不失为修福,但却我心难安!

恰在我正在彷徨的时侯,我生命中第二个大善知识及时的出现了。真的,我实在非常感谢诸佛菩萨对我的慈悲。我相信,佛菩萨一直在关注着我,关且也关注着每一个众生,如果一个人真的有缘,真的需要的时侯,菩萨会是不请之友,及时的现身感应的。

我的这个生命中第二位大善知识,他的教诲,彻底的安定的我的心。如果说南怀瑾先生,起步是救我的苦难。那么这一位善知识,他则在我离苦得安时,又更进一步的让我心恒安定,且能毕定的成佛。

这位善知识就是净空法师老和尚。他老人家所讲的希有法门——净土法门——乘弥陀愿力,往生净土而毕竟成佛。

也许是千经万论之毕竟,都归向净土。也许更是南怀瑾先生书中曾经点及。所以我受净空法师的教诲一年多之后,此心彻底定了下来。现在才觉得这样才是人生真正的福报:不论贫福穷通,我依然一句弥陀佛号,乐我性天风月,而不太为外界所扰。

虽然我现在未曾一心不乱的念佛,只不过偶尔有些功夫成片的吉光羽。但是就在这稍纵即逝的受用、法喜中,已经让我觉得世间的无常和没劲,觉出了佛陀所教真实的大慈大悲。

净空法师曾经说过,假如我们众生不知念阿弥陀佛求生西方净土,那么只凭我等博地凡夫的自力,来生能够保住这人身已是太不容易,(来生要想再得人身,起码要五戒受持得到80分以上。可以见其难度。尤其在这五浊恶世中,离佛已遥的今天。)由此看来,来生我们能够再得人生尚且不易,更何况横超三界,永出轮回?乃至成佛?

而修净土法门则是仰仗阿弥陀佛本誓愿力(四十八愿普摄六道众生)。它尤如度海而有皮襄作为依托,而不是只仗自身绵弱之力;又如竹中之虫,横叫竹皮,而得脱出,而不是一节一节的了断,它是横超三界。所以,这才真正的显示出净土法门的难得、易行和安稳。

在静静中总结,很庆幸的我遇缘殊胜。更庆幸最后遇到这个净土法门。让我能够在安心中,乘着一声佛号,摆平身心内外烦恼,命终随佛,往生西方极乐……

阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……

这是我生命中两位最重要的大善知识,虽然都是未曾谋面,但却如同在他们的身傍一样,承恩承教,永生不忘。
  
※※※※※※
一门深入长时熏修 发菩提心一向专念阿弥陀佛
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
顶礼南师,顶礼净空法师,南无阿弥陀佛^_^

TOP

我也有同样的感受,但是没有你修行的深刻,惭愧!
只要用心,天道酬勤的!

TOP

我也是这样的感受,也是修行没那么用力。也不急着让自己太用力,怕断,总的来说是进步的。

TOP

南怀谨先生也是我进入佛门的启蒙老师,与你一样,刚进入佛门时,眼花撩乱,好东西太多了,不知从哪儿下手。听过净空法师的开示后,才定下心来,一门深入的修净土法门,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。。。。。。。。

TOP

刚开始时我在附近的寺内买了本《向知识分子介绍佛教》,那是十几年前的事了,前年我从网上看了南怀谨大师的《金刚经说些什么》,经过编辑后打印了一本,看了心里非常欢喜,今年在佛陀教育网请了净空法师的讲经,寄来后一看很是欢喜,虽然修行不是那么刻苦,但经常在看净空法师的讲课,也越来越有信心了。不过我周围的学佛气氛不是太浓厚,大家看到我在学佛,总有些取笑的意味。我不管他了,每天都在看佛书,虽然不太系统,但是工作上的业务考试给耽搁了。

TOP

您好,您的文章已被佛教在线(www.fjnet.com)各地论坛精华专栏分享,敬请查看:
http://fjbbs.fjnet.com/gshi/200903/t20090317_112945.html
感谢您!愿您吉祥·如意!

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】