电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

净空法师关于禅定波罗蜜的有关开示

净空法师关于禅定波罗蜜的有关开示

净空法师关于禅定波罗蜜的有关开示:
《金刚经》末后的二句,“不取于相,如如不动”,那就是禅定。不取是外不着相,用现代的话说,决定不受外界的干扰,不受外面环境诱惑的影响,这个叫“禅”。心对境界如如不动,这个叫“定”。所以禅定是行住坐卧都在定中,不一定要盘腿坐,走路也是禅定。你真的有了功夫了,跟你说,你每天在家里看电视都修禅定,那个境界现在面前,你能够在那里修“不取于相,如如不动”,都是禅定。你看电视里头,他笑你也笑,他哭你也哭,你就完了,你是凡夫。你要在电视机面前,修什么?修金刚般若,“凡所有相,皆是虚妄”。其实大乘佛法妙不可言,你在这里练真功夫,练清净心。不在境界里面,你怎么晓得你清净,你怎么晓得你不着相。历事炼心,要在事相上去磨炼,那叫真功夫。

这一些道理要懂,原则要抓住。应用在日常生活当中,穿这个衣,六波罗蜜圆满。我穿衣时,什么是布施波罗蜜?穿衣不着穿衣的相,放下了!衣服只要干干净净,不要讲时髦;讲求时髦,你那个六波罗蜜都没有了,那是凡夫的心。看到今年流行什么款式,你要晓得设计时髦的款式的那些人,是什么人?魔王。天天动脑筋,天天在搞花样,叫你心神不能安稳,你辛辛苦苦赚的钱,都去供养他。这是魔!魔在哪里?不是青面獠牙,你看到青面獠牙的魔,你老早跑掉了。这个魔很可爱,你在他的魔掌当中,你自己不觉知,那才可怕。你说:“我穿这个衣服不时髦了,穿出去,人家笑话。”我常讲:“笑死活该,他死我不死,与我不相干。”自己要有定功,功夫就是绝不受他的影响,绝不受他的干扰。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
感觉很好,简单明了,有拨云见日之感。又很实用,收益无穷。

阿弥托佛
静以修身 简以养德

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】