电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

净空法师说故事:粗茶淡饭保平安

净空法师说故事:粗茶淡饭保平安

  现在的社会每个人生活压力非常沉重,心理压力、精神压力、生活压力、工作的压力,压得真的是喘不过气来。这么沉重的压力,身体怎么会健康?怎么会不出毛病?所以,身体常常感到不适合,常常感觉有病痛,这是当然之理。只有身心世界一切放下的人,身体、精神毫无压力,他得轻安、轻松,他的生活随顺自然,当然健康长寿,健康长寿的秘诀就在此。

  诸位细想,人生在世能享受什么?充其量不过是日食三餐,夜眠六尺,还能有什么享受的?你有钱,也不可能一天吃三十餐,所以真正需要的就是这么一点点。然后你有没有想到,你这一生为谁辛苦为谁忙?真的是冤枉操了心!为什么这么迷惑颠倒?为什么不觉悟?而菩萨明了、觉悟,所以他不为自己,因为自己的生活太简单了。

  记得有一次我在台北讲经,讲完之后坐计程车回去,计程车司机跟我发牢骚,说钱很难赚,生活很辛苦!我问他:「一家有几个人?」他说:「三个人,夫妻两个、一个小孩。」我就跟他讲:「你在生活方面处处要跟别人争,你就活得很辛苦;你要是不跟人争,你就活得很快乐!」 他说:「为什么?」我说:「现在市场花样很多,日新月异,你要向它追求,当然很辛苦。你要是看破了,譬如你家里一个电冰箱好好保养使用,应该可以用十年。不管它出什么新花样,都不理会;等冰箱用坏了,再去买一个。不要看到新样子来了,又要换一个,你不是天天在替他赚钱吗?一件衣服好好的穿,也能穿个十年二十年,所以,你十年二十年不要买衣服。家具选坚固的,中国古时候的家具讲求要使用一百年,房子建筑要使用三百年。因此,你的心是定的,不去追求,日子就好过了。他听了有一点觉悟。他说:「对!法师,你讲的是有道理!」我说:「你天天跟人家争,譬如衣服,人家穿这个花样,你穿的不时髦了,穿不出去,怕被人家笑话。你要追求时髦,你会累死,日子过得很辛苦。你要是为自己活,自己有主宰,清心寡欲,日子就很好过了。你开计程车,开一天赚的钱一个星期就够用了。你一个月工作一个星期,有三个星期可以放假,多自在!」人在享福,何必那么拚命?你到底为谁拚命?实在讲都是为了妄想、分别、执着,冤不冤枉!所以,谁会享福,谁懂得享福?佛菩萨、觉悟的人懂得,迷惑的人一天到晚在追求,那是可怜悯者,有福不知道享。

  我记得过去还教过一些同修,他们工作的环境、收入都不错。我跟他说:「你工作一年,能不能吃三年?」他说:「差不多。」我说:「好,你工作一年,三年休息,不要工作,你的生活能过得去了,这三年就老实念佛。三年之后,钱用光了,你再去工作。」他说:「我怕找不到工作。」我说:「你三年念佛,感应不可思议,佛菩萨一定给你安排很好的工作。你再去工作一年,大概就可以七年不要工作了。你能不能相信?」真正理解了就相信了,才能过幸福美满的生活。粗茶淡饭保平安,平是平静,安是安稳,这里面有真正的自在幸福,真正是生智慧不生烦恼。 我们要把时间、精力用在找真的东西,真的东西是佛法,真的东西是「真诚清净、平等、正觉、慈悲」,这是灵性!这是真的、永恒的,不会随身体、世界消灭。所以,真正聪明人是不断的提升自己的灵性,提升自己的境界,决不是提升物欲的享受,提升物欲享受是往下坠落。提升灵性,提升智慧,提升境界,这个提升永无止境,一直要到究竟圆满的佛果。成佛之后,广度众生,众生无边,我愿无尽,这就对了,这完全契入佛菩萨的境界。

  (节录自净空法师之讲演。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
我觉得他老人家讲得挺有道理的,但有几个能真正放得下?

TOP

亿亿修行罕一得道
道理就在此地,往往是身在福中不知福,还到处说我在苦海中我要寻找一种解脱的方法。
阿弥陀佛
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

悲清妙音大师,你讲的太好了。我是初学者能看到这样好的文章真是有福。

TOP

阿弥陀佛
惭愧惭愧~`
请不要叫我大师  我的修行还很差  不值得一提
上面的文章是净空法师讲的   我只是做了个转载的工作

我前几天还听了仙家的话  心里有了皈依外道的念头 后来看了《达摩祖师传》才幡然悔悟  回家后在佛像前忏悔  并在自己的左胳臂上烫了香疤  好让我时时刻刻都不离佛陀的教诲
阿弥陀佛
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

赞叹师兄精进修行!!
另外请教,你每天都花一定时间念佛、或是坐禅之类的修行?

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】