电子禅国际__您我的精神家园
 11 12
发新话题

快乐修行人:念佛方法

反闻闻自性,只闻阿弥陀佛
净空老法师


信愿持名就能往生。信愿持名简单,就这一句阿弥陀佛,要常念,一切时、一切处不要中断。学默念,心里念,心里听。念得不要快,“阿弥陀佛”,这样速度就行,每一个字念得很清楚、听得很清楚。怎么听?耳要听念佛的声音,即使不开口念,默念也有声音。耳要专听佛号,听得清清楚楚,念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念;你要是不听,就有妄想、有杂念,把你念佛的功夫都破坏了。所以一定要听,这种听就是观世音菩萨修行的方法,观音用耳根,「反闻闻自性」,不是闻外面的声尘,他闻心里面的佛号。观音菩萨修什么法门成就的?想必也是修念阿弥陀佛成就的。大势至菩萨是念阿弥陀佛成就的,观音菩萨也不例外。我们今天把观音、势至的方法合而为一,就是观音菩萨的反闻,我们闻什么?我们只闻阿弥陀佛,其它的都不要闻,也就是其它的都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛以外任何东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

二零一四净土大经科注  (第一四五集)
偶来网上闻法音,左右逢源一时新。对面不识菩萨面,眼前即是涅槃身; 乾坤荡荡广长舌,法网恢恢妙色身。显密教宗莫强辩,莲池海会同一人! 人生如梦叹无常,蚂蚁蝗虫何匆忙。好事多磨今非昔,人心不古愚且狂; 六根清净方成道,三毒炽然见阎王。猛士当发菩提志,庄严净土好风光! 学佛不怕修行难,断臂求法只等闲。火海刀山腾细浪,妖魔鬼怪走泥丸; 念佛消业心头暖,六道轮回骨毛寒。心系弥陀大慈父,往生授记尽开颜!
 11 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】