电子禅国际__您我的精神家园
 16 12
发新话题

请问那位大德可以讲清这个问题?

鬼魂的故事


  赵先生和赵太太是一对恩爱的夫妻,结婚两年后,赵太太才怀孕,要生产时,赵先生送她去医院生产,可是很不幸的,赵太太因难产而死去,赵先生爱妻心切,哭得死去活来,痛不欲生,每天晚上睡不著觉,白天吃东西也没有胃口,做工也提不起精神来。

  有一天晚上,赵先生做了个梦,梦见赵太太形容憔悴,满头散发,发出微弱的声音对赵先生说:“我很痛苦啊!”赵先生醒来后,大哭一场!从此,他不论白天晚上,无时不在想念着赵太太。可是有一天晚上,当夜阑人静时,赵太太的鬼魂,忽然在赵先生的床前出现了,形状跟赵先生梦里所见一模一样;出人意料的是:赵先生平时日夜都在思念赵太太,但是当赵太太的鬼魂真的出现在他的床前时,他却害怕的发抖起来!这时,他急中生智,赶快起来开灯,奇怪!电灯一亮,赵太太的鬼魂就马上不见了。从这晚起,赵先生每晚都见到赵太太的鬼魂;经过了一个月后,赵先生的精神恍惚了,身体也一天天衰弱了。

  赵先生的朋友介绍他去一间佛寺,请教一位有名的法师,赵先生把经过的情形一五一十告诉法师,请求法师指示他一个驱赶鬼魂的方法。法师说:“你用一个罐子装着绿豆,放在你的床头,等鬼魂出现时,你就赶快用右手抓起一把绿豆在手中,问鬼魂道:‘我手中的绿豆有多少粒?她一定答不出来;这时,你就顺势把手中的绿豆用力向鬼魂撒去,她便会马上消失了,从此,她不会再来了。’”赵先生完全相信法师的话,很恭敬地拜谢法师的指点后回家。

  那天晚上,赵先生依照法师的指示,准备一个罐子装着绿豆,放在床头。一会儿,赵太太的鬼魂真的出现了,赵先生照法师所吩咐的方法去做,果然灵验,绿豆撒去,鬼魂马上不见了。从这时起,赵太太的鬼魂真的不再来了。


  各位!赵太太死了,真的她的鬼魂在赵先生的床前出现了吗?绝对不是!这鬼魂完全是赵先生的阴影,用唯识学的道理说,这所谓的鬼魂,其实是赵先生意识中的前尘谢落影子;但是这影子又是从那儿来呢?当赵太太死时,赵先生看她形容憔悴,头发散乱,死状很苦;这一个印象,深深地留在赵先生的意识中,以后他的发梦,也梦见这个影子,看见鬼魂,也看到这个影子;究其实,都是由赵先生自己意识的阴影所幻现的错觉。至于那位法师,他是研究唯识学的,他用唯识学的道理,善巧方便地医好了赵先生的心病,这就是所谓“心病须要心药医”呀!我们再来研究,那位法师为什么要教赵先生抓起绿豆问鬼魂有多少粒呢?为什么会知道鬼魂一定答不出来呢?因为这完全是赵先生心中的事,临时抓起一把绿豆,赵先生当然不知道有多少粒,而鬼魂既是他自己意识中的阴影,当然也不知道;赵先生相信法师的话,所以鬼魂也就马上消失了。并且,从此也不再来了。

  这则故事用唯识学来分析,原来都是赵先生意识中的事:梦见赵太太,是赵先生的梦中独头意识;想念赵太太,是赵先生的散位独头意识;至于赵太太形容憔悴头发散乱的鬼魂出现,是赵先生的眼俱意识在缘赵太太死时的惨状过后所留下的影子,在他的意识中重现,然其所现是意识的相分,由意识的见分缘其相分的幻影,发生错觉。
涓涓不壅,将为江河;毫末不札,将寻斧柯。
呵呵,讲的很好,随喜赞叹,^_^

TOP

我也是南京人,我的同学和张宁很好,他家是部队的高干,
有关墓林僧的在线能不能多介绍一些,谢了

TOP

地狱亲历记(节选)

--------------------------------------------------------------------------------

                                          彭妙音居士


  我乘着金莲花直向孽海去。先看到一条污浊的瀑布飞流直下万丈深渊,再看那水,竟然是人骨,人肉连同粪水、血水混合而成。这里黑暗无比,污秽不堪,就是佛的光芒照耀在这儿,仍然深不风底。原来,这里是最苦的无间地狱,因为人体已经被割成一小块一小块的。所以,虽然我不停地念着佛号,他们也很难听得见,只有离我近的地方,才可以闪亮出如荧火般微弱的光芒,来到这里的众生,能够得到解脱的机会还不如大海中的一滴水。
  接下去,我到了外地层的地狱。因为是从最底层开始参观的,所以,在这一层地狱中受罪的众生,勉强还能看出人形,但刑具之可怕,我连听都没有听说过。幸亏我被佛光罩着,知道自己是个参观者,否则早就逃之夭夭了。
  这里的刑具是一排巨大的辗压机。机器的上面有一组直径二十厘米,长宽具有两米的大钢滚筒,下面有巨型的钢堑板,人在这里,先是前后身体被活生生的气片开,然后放入滚筒辗压,一根滚筒压过后,又接着转入另一根滚筒下压,有点象给相片过塑的情景,不过用的是活人,所以这里的阴森恐怖不是我们常人所能想象的。我们虽然对地狱的景象非常陌生,但在人世间我们也曾见到相似的情景。在人类现代化的食品工业中,我们对待那些大量捕来的鱼类就是采用的这种方式,先用机器打成片,然后烤干成形,包装,出卖……。只不过在地狱中受刑的全是人,没有其他动物。
  在我参观地狱的时候,只要佛光照在那些刑机上,那些机器都会暂时停止一阵,我也希望那些受苦的人们都能得到解脱。
  新的地狱景象又一幕幕地展现到我眼前。开肠肚的;用活人的肠子来编织鱼网的;强水煮人的,身体下去多少就消失多少;炸眼珠的,把炸药直接塞进眼睛内;挖鼻子的,鼻子挖成洞后还让粪蛆咬。我不知道地狱到底有多少层有多少座,我只知道我所见到的地狱只是微乎其微的一部分。因为在我参观地狱的时候,从没有间断过念阿弥陀佛,所以那些与阿弥陀佛有缘的受苦众生,只要听到佛号声,能念一句"南无阿弥陀佛"就能得到解脱。
  在经过枪杀地狱的时候,我看见抢劫杀人的人在这里受罚。还有二次世界大战的战犯,他们被绑在那里,手脚都不能动,看着枪口对准自己的心脏,扳机扣响,鲜血直射几丈外,要不是有佛光罩着我,真怕血会沾到我身上。
  寒冰地狱,是先把人的一部分,或手或脚先冻硬冻脆,然后用锤子细细的砸碎。那些人神志清醒,看着自己的手脚被冻坏砸碎,真是痛不堪言。我在想:当人们捕到大量的活鱼,把它们活活冻死再分别切碎的时候,如果能多怜悯一下那些生灵,可能此时,在这层地狱中受罚的人就会少许多。
  扒皮地狱,是把人皮活活扒下,鲜血直流,痛苦而死后,然后被洒上还魂水,等到长出新皮活过来的时候,又被扒下人皮,周而复始。
  在火山地狱,我看见许多人在大火中哭喊,其中还有许多小孩。有的小孩不懂事,把烧杀虫虫、蚂蚁等小动物当做做游戏。有些人把"不知道不为过"当做处世原则,可生命的原则却不是这样,"世人不知有因果,因果从未饶过人",这才是生命的原则。无知和愚昧就会落得玩火自焚的果报。我看那些小孩实在可怜,全身都烧黑了。还在那儿挣扎。我放大了心音,对着他们念阿弥陀佛,并亲自见到一片佛光,一阵甘露洒向他们,方才离开。
  在经过拔舌地狱的时候,我居然还见到了两个我认识的人。这个地狱里的刑具,是用三十厘米长、手腕粗、前端呈勾形的夹子,夹住人的舌头向外拉。有的人连食道,气管都拉出来了,非常恐怖,在这里受苦的众生,都是在人间花言巧语骗人的人。我所认识的那两个人,一个是演戏的名角,一个是唱情歌的高手,生前是常出现在电影电视中的明星。
  我一边参观拔舌地狱,耳边一边响起解说的声音:"演员这一职业在社会中起丰富人们精神生活的作用,他们本该教化众生去恶从善。但是现代影视却是绮言满天,烧杀抢淫,什么都教,什么都演,让许许多多本来善根深厚的青少年因此堕落,永离善道,所以不明善理的演员会遭至拔舌地狱的果报。
  看到地狱的一幕幕场景,我真不知该说什么才对。地狱里很残酷,很恐怖,可是没有一座地狱不是由人们的贪、嗔、痴、慢心变现出来的。[U]人们因为贪图美味而杀吃别的动物,因为贪名利而花言巧语骗人,甚至因为贪、嗔、痴心,就在人世间,在我们眼前,也造出一幕幕的人间地狱。战争、瘟疫、环境污染,无时不在威胁我们人类的生活空间。我们已经到了非离开这个世界寻求新净土不可的时候了。我多想告诉所有的众生:"赶快醒醒吧,不要再痴迷了,佛法才是唯一可依托的,没有丝毫的迷信呀!"[/U]
  离开地狱以后,我还去了饿鬼道。看到许多人,因为在人间有吃有喝不珍惜,大量浪费粮食,死后变成饿鬼。他们骨瘦如柴。食管小,胃肠大,永远吃不饱的样子,吃的都是些剩饭菜加粪水之类的东西,恶臭不堪。我忙为他们念阿弥陀佛,他们见到佛光,只要愿意归依阿弥陀佛就会得到解脱。
  第二天,我刚闭目念了几声阿弥陀佛,就见西方三圣同时出现在我面前,接迎我到了西方极乐世界。今天西方极乐世界开庆祝大会,那场景之壮观,简直妙不可言。阿弥陀佛高高坐在金刚台上,和言善语地劝大家:“末法时代以净土法门为成佛契机,只要大家以信、愿、行为资粮,坚持不怀疑,不夹杂,不间断的修学方针,熄灭贪、嗔、痴,守好杀、盗、淫、妄、酒五戒,真正看破放下,一向专念阿弥陀佛圣号。我一定会亲自率诸大圣众,接引大家往生西方极乐世界,永脱生死,一生成佛。”
  阿弥陀佛还向大家展示了一条七宝合成的接引大船,船头是文殊菩萨导航,我们学校的几位老师都在船上。我站在船头的一朵金莲花上为船护航。阿弥陀佛一再叮咛我们要好好宏扬净土这一当身成佛的法门。
  净土法门是大乘佛法的一个宗派,修法简单道理深,是佛法中最上层之法,又是最难信之法。《无量寿经》云:"若不往昔修福慧,于此正法不能闻;已曾供养诸如来,则能欢喜信此事;恶骄懈怠即邪见,难信如来微妙法"。我们能遇到这一法门是百千万劫才有的殊胜因缘。我们抓住时机,认真修学,一定能够往生西方极乐世界,一生成佛。
  [U]但是,破坏释迦牟尼佛他老人家亲口所宣正法的势力也很疯狂。我看见许许多多的年青人,因为愚痴诽谤了佛法,自己走向了无间地狱,真让人痛心疾首。[/U]
  我不顾正在召开的庆祝愿大会,又向阿弥陀佛借了朵莲花离开西方极乐世界,直下地狱,对地狱众生念佛,希望有更多的众生有缘闻到佛号得以解脱。可是,我念佛虽然救了不少众生,却见更多的众生,象潮水般自己涌向黑暗地狱。面对这一场景,我止不住痛哭起来:人们呀,何时才能清醒?特别是那无间地狱,是千佛出世都难以救度的呀!
  我很伤心地哭着,阿弥陀佛和本师释迦牟尼佛都过来劝我,对我讲解了世界的成住坏空等许多佛法的道理。他们劝说了好长时间,我才慢慢止住眼泪。



[此贴子已经被兰海于2004-4-22 12:29:27编辑过]

善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

莫明奇妙
只是一些个人想法,只是一些个人想法而已

TOP

请问我是什么?
我只是人的一种自我感知而已。物质连续运动产生时间,时间是串连是连续运动物质的一条线,人认识连续运动的物质称是为意识,通过眼耳鼻舌身意感知自我存在,称为我。

基督教有句话:尘归尘,土归土。
人自尘中来,还归尘中去,何来鬼魂。
六楼的说得不错。有如《第七夜》中意识嫁接。


[此贴子已经被作者于2004-4-27 23:46:26编辑过]

TOP

 16 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】