电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

净空法师佛学问答 

净空法师佛学问答 

佛学问答   一九九六年四月二十日讲于休士顿侨教中心
 

◎ 家庭主妇,天天烧饭、洗衣,如何才能不起烦恼心?
  每天做同样的工作,一定会觉得很厌烦。尤其是家庭主妇,好像永远没
有解脱的一天,许多人都觉得苦恼。假如能将观念转变过来,就会做得非常
快乐。凡夫观念中执著有‘我’,我在做,我好辛苦,我为什么替他们做,
愈想烦恼就愈多。若学菩萨道,发大誓愿要普度众生,他的想法看法就不一
样了。
  行菩萨道,第一要修‘布施波罗蜜’。主妇菩萨在家庭里为一家人服务
,就是修布施波罗蜜。布施有财施、法施、无畏施三种。财施有内财、有外
财。外财是指在外面赚钱,供养一家人生活。内财是用自己的体力、智慧为
一家人服务。在家事里做出圆满的三种布施。你将家事整理的井井有条、干
干净净,使家人生活舒适,让邻居羡慕,这是‘持戒波罗蜜’,持戒就是守
法。你能有耐心的做,不疲不厌的做,即是‘忍辱波罗蜜’。每天还要改进
,希望明天做得比今天更好,就是‘精进波罗蜜’。虽然每天做很多家事,
心地清净,一尘不染,即是‘禅定波罗蜜’。清净心中常生智慧,法喜充满
,是‘般若波罗蜜’。于是觉了,原来菩萨的六波罗蜜,即从擦桌子、扫地
、洗衣、煮饭圆圆满满的成就。这就是《华严经》上善财童子所表演的学菩
萨行,修菩萨道。
  你将家事做好了,即是作世间所有主妇的榜样,一切家庭的榜样。这就
能度邻里,推展开就能影响社会、国家、世界,乃至尽虚空遍法界。这才晓
得菩萨在家里扫地、擦桌子、煮饭、洗衣,原来是在做度尽虚空遍法界一切
众生的大愿大行。这是学佛、是正念、是诸法实相。若能如是观,则法喜充
满,如何会起烦恼!佛法的修学一定要落实在生活中;不落实在生活中则没
用。若明白这一点,以此类推,在公司上班,也是修六波罗蜜。菩萨在各行
各业、示现男女老少,各种不同的身分,修学即是本分生活,平等不二,皆
是第一,没有第二。


◎ 信基督教及别的宗教以后,有机会了解佛法,这样子会不会违背耶稣基
督?

  决定不会。耶稣基督见到你学佛行菩萨道,必然也非常欢喜,因为你的
生活更充实、更圆满。早年我在多玛斯修道院教学,学院安排我讲授佛教精
神生活。学生皆是神父与修女,程度都很高。他们是研究生,必须是大学毕
业,然后读三年神学院,才被选进这个研究所。那时我为他们讲授佛学课程
,我觉得机缘可惜,如果聘请我讲他们的经典,我想学生得的受用就更大。
佛法是智慧,智慧能解决一切问题。若真正有智慧,心地清净,无有一法不
是佛法。基督教也是佛法,天主教也是佛法,世出世间一切法皆是佛法。佛
法是觉悟之法,智慧之法,所以不要将佛法看成宗教。
  上帝也是佛,佛经上说‘一切众生皆有佛性,皆当作佛’。上帝是众生
,上帝有佛性,当然成佛,这是一定的道理。
问:现代生活步调非常快,如何将步调减缓?如何减少烦恼?
答:发菩提心,修菩萨道,问题就少了。最具体的方法是不看电视、报纸、
杂志,你在家修行六波罗蜜。与自己生活行业有关的资讯,可以知道,可以
接受;与工作没有关系的事,不须操心。这样就日日天下太平,自在快乐!
因此必须放下与自己生活不相干的事物。中国古人常讲,‘知事多时烦恼多
;识人多处是非多’。身心清净,清净心生智慧。当别人向你请教时,有智
慧则能为人解答疑难。


◎ 初学者对于不同的宗派,应抱何种态度?
  原则上说,所有一切宗派皆可涉猎,但只求解;然后必须依照自己的愿
望、爱好,与生活环境,选择一个法门,这样修学就更快乐自在。其成功关
键在亲近一位好老师,如佛在经上常讲的,要求‘明师教诲’。真正心地光
明、有智慧的老师,你接受他的指导,很快就能得利益。佛法的修学,我自
己亲身的体验,三个月应有与往日不一样的感受,六个月当有很显著的进步
,但是一定要听从老师的教诲,依教奉行才能获得。


◎ 家中配偶是虔诚的基督徒,他非常慈悲,希望把家里的佛教徒都变成基
督徒,他说不希望我下地狱,我应该如何处理?

  你可以让他先认识佛教。一九五八年我在台中跟李老师求学时,遇到一
桩事,可供参考。台中佛教慈光图书馆,是李炳老建立的。每逢星期三,老
师在此处讲经。当时李老师命我作图书馆的管理员。有一天早晨来了一位客
人,在阅览室看书。他是对面教堂里虔诚的基督徒,谈起来还是同乡,自然
就格外亲切,他就想度我,觉得我很可怜,拜偶像,将来都要堕地狱。我了
解他的动机,为他泡了一杯好茶,恭敬的听他教训。他讲,我都点头;他讲
了两个钟点,我点两个钟点的头。我们馆内的同事还有很多在看书、看报的
人,看了我们谈话模样,好像佛教徒一句话都不能对答,总让这位基督徒在
佛门指责批评。所以,他愈讲愈高兴,似乎得意忘形。
  讲了两个钟点,他也很累了,我就请他休息一下,接着我向他请教一个
问题,他允许了。我说,假如我们要批评一篇文章,是不是先要把这篇文章
仔细看过再批评?他说是的。我说,你在此批评佛教两个钟点,你有没有看
过佛经?有没有来听过佛教的讲经?他说没有。我说,你未免太大胆,太过
分了一点,你的两个钟点批评,是对佛教严重误会与曲解,不怕在座的人笑
话你!我这么一说,他满面通红,转头就走了。
  这个人不错,第二天他带牧师来看我,态度也很恭敬。我送了一些佛书
给他们,并说欢迎你们批评,你们精神可佩,佛教徒太多了,堕地狱的人太
多了,你们若度这么多的人,功德无量。但是想救这么多人,你们必须要研
究佛经,要认真来听经。若不把佛经明了透彻,知己知彼,而后才能百战百
胜,否则对于佛法一无所知,这样的批评只是被人见笑而已。他还能接受,
我也很佩服他们。
  先让他认识佛教,了解佛教,然后再批评佛教,才说得过去。佛教是智
慧,连上帝都欢迎。异教徒学佛,你要帮助他,学佛决定不影响宗教信仰。
他是基督徒,如果佛教要拉他,而改信仰佛教,这样就违背佛教的精神,违
背伦理。譬如,教你背叛父母而尊重老师,世出世间皆无这种道理。佛教对
于上帝非常的尊敬,上帝如一国的元首。佛陀是大众的导师,办教育的人士
,所以任何宗教徒都应该学佛。
  不学佛就是不求智慧,修学佛法与信仰宗教没有抵触。明白这个道理,
家人要是劝你到基督教堂去,你就欢欢喜喜去上他的教堂,去受洗。你在教
会里作菩萨,把真实智慧介绍给教友,让基督教友都有智慧,如此则可化解
许多误会争论,致力于世界和平,这正是菩萨普度众生的大事因缘。


◎ 如何修清净心及保持青春美丽?
 这是大家迫切需要的课题,清净心很重要。修清净心最重要的是‘看得
破,放得下’。你的心为何不清净?放不下。为何放不下?看不破。佛法所
说宇宙人生的真相,与现代科学所发现的,可说是完全相同。
  现代科学家已经明了没有物质存在,所谓物质只是波动的现象而已。佛
法讲物质现象是从那里来?由不觉心动而来。这是心波的现象,比电波、光
波更微细,比电波传达的速度更快。电波与光波,一秒钟的速度是三十万公
里。而心的波动,一念即是尽虚空遍法界,确实是横遍十方,竖穷三际,不
可思议。现代科学家尚未发现心波,但已经知道物质是波动的现象。我们所
见到的一切相,即是此波动的相续相,它确实是刹那生灭,生灭同时。
  佛在《仁王经》上讲,‘一弹指六十刹那,一刹那九百生灭’。这种说
法是方便说,不是真实说。真实说,一刹那是不思议的生灭。佛经讲‘不生
不灭’,其实是生灭的。因为生灭的速度太快,几乎是同时,无法觉察,所
以说不生不灭。佛说八地以上菩萨的定力,他们的清净心能见到心波的波动
现象。佛经里说‘阿赖耶识的生灭’,就是心波的波动。这是事实真相。
  般若经上讲,‘一切诸法,当体皆空,了不可得’,又说‘凡所有相,
皆是虚妄’。《金刚经》后面的总结论,也是《大般若》的总结论,‘一切
有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’。宇宙人生是一场梦。梦
是总喻。幻比喻空,虚空不是真的。梦中有虚空,醒了之后,梦中的虚空也
没有了。虚空是幻。世界是泡,像水泡一样脆弱。世界指星球,是很脆弱的
。身体如影,影非真实。‘梦幻泡影’,每一字比喻一样东西。
  ‘如电、如露’比喻现象存在时间的长短。早晨露水存在片刻时间,比
喻现象的相续相。如我们身体现象相续,可以保持数十年,这是现象的相续
相,‘如露’。其真相乃刹那生灭之波动,如‘闪电’一样。若明了此道理
与事实真相,自然就会放下。放下之后,身心清净,智慧增长。放下不是指
的放下工作、生活,而是指观念转变,将‘妄想、分别、执着’放下。如此
工作会做得更好,生活美满,自在安乐,法喜充满,远离烦恼忧虑畏怖。只
要懂得如何看破放下,问题就解决了。
  宇宙生命的起源与变化,这是高深的学问,《楞严经》上讲得很好、很
妙,经典上都有答案。读经确实能帮助你解决问题,但是读经一定要从教育
的角度去看,不能当作宗教去看,不能当作神明的指示。


◎ 八万四千法门,门门平等,无有高下。为何净土法门是非常究竟圆满的
大乘佛法,请慈悲开示。

  ‘法门平等,无有高下’是事实,而且此‘法门’是广义的。不仅限于
佛法,所有世出世间一切法皆包括在其中,这才是真正的平等,才是究竟无
有高下。如果佛法与基督教比,说佛教高,基督教低,这就不平等,心就不
清净。甚至与妖魔鬼怪相比也是平等,这才真平等。理上平等,事上平等。
一切法的不平等是从我们的妄想、分别、执着而生的。假如离开妄想、分别
、执着,不但佛法八万四千法门平等,佛法与所有宗教、学说,与所有一切
众生没有不平等的,这才是大圆满。佛法说十法界所有一切众生之类,同一
法性所现,绝对没有抵触,皆是圆融具德。问题出在我们自己的妄想、分别
、执着。
  《金刚经》上说得非常具体,‘四相’,我相、人相、众生相、寿者相
。只要有这些观念在,就有高下;离开四相,就没有高下。我们虽知理上平
等,事上平等,现在要离开四相,离开妄想、分别、执着,却做不到。这是
事实。如果佛一说,我们立即做到,岂不是个个人皆成佛,皆证得大圆满了
。这一关太难,因此,在一切法门里,有必要选择适合自己的法门来修学。
‘念佛法门’在一切法门中修学最方便,因为它不讲求仪式,也不讲求规矩
,行住坐卧都可以念,比其他法门方便多了。净土经论数量少,容易涉猎、
读诵。虽然文字少,其义理也是圆满的。现代人的生活、工作,以及精神压
力都很大,有此方便法门,对我们而言就容易修学,这是选择此法门的理由

  其实,选择念佛法门,也是遵守老师的教诲。释迦牟尼佛是我们的老师
,他在大乘经上告诉我们,佛的法运共有一万两千年,‘正法时期,戒律成
就’。正法时期(佛灭度后第一个一千年),众生真正能守法、持戒,就能
得定,就能开悟证果。像法时期(佛灭度后第二个一千年),人的根性差了
,妄想、烦恼比正法时期的人多,靠持戒就无法成就,必须修定。佛教传入
中国,正好是释迦牟尼佛灭度一千年后,‘像法时期,禅定成就’。所以,
禅宗在中国发扬光大,远超过印度,且由中国传到韩国,又传到日本、越南
,都是禅定成就的。佛灭度后二千年以后,就是末法时期,末法一万年。依
照中国的历史记载,佛灭度到今年是三千零二十三年。虚云和尚、印光大师
皆依此说。佛说,‘末法时期,净土成就’。所以,选择净土法门,也是遵
佛遗教。
  末法时期的众生,妄想、分别、执着比从前更严重,修学其他法门,修
断除烦恼习气很困难。净土法门是带业往生,不需要高度的清净心,只要达
到清净的边缘(功夫成片),就有办法超越三界,往生、不退、证果,得到
佛法的真实受用。这是佛对末世众生的慈悲教诲。我们自己没有能力选择,
听从佛的教导,选择净土,这是很如法的。
  修学净土,对于教义要明了。如果理论、方法、境界、因果不明,这句
名号念得还是不相应,所以我常劝同修们先从读经下手。经要读熟,在日常
生活中,处世待人接物,起心动念,能立刻想起佛经的教训。凡是佛不准我
们起的念头,不准我们做的事,我们决定不去做。佛教导我们应当要发心,
应当要发愿,教导我们要做的事,我们就要认真努力去做。经若不念熟,则
在日常生活中无法依此为标准。经典就是我们的生活、工作、处世待人接物
的标准。如果把经典中的教训与理论完全做到,你就是阿弥陀佛,往生西方
极乐世界当然没有问题。
  经教是要实行的,不是光念的。如果没有做到,念了也没有用处。必须
将经典变成自己的生活行为,变成自己的思想见解,你就成佛了。


----------------------------------
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
赞一下

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】