电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛陀教育雜誌 Vol. 190 2004/2/16

佛陀教育雜誌 Vol. 190 2004/2/16

佛陀教育雜誌 Vol. 190 2004/2/16  


早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.2.16 星期一 Vol. 190

  勸學(2)
本期內容簡介
太上感應篇 (32)
印光大師開示:大念見大佛小念見小佛
快樂修行人:迴向
輕鬆學佛法:墮胎
法師說故事:阿闍世王造五逆十惡罪
答疑解惑:如何辨別正法與邪法
淨空法師講經訊息:暫停
法寶流通
信息交流




本期內容簡介  

  孔子一生學習的過程,很值得我們效法,他「十五有志於學,三十而立」。立是成立,就像現在所講的畢業了;他十五歲開始學習,學到三十歲;古時候一般講七年小成,九年大成,他十六年功夫圓滿了。 請看本期專欄。

  佛法當初向四面八方傳道,何以只在中國扎根、開花、結果、發揚光大?因為中國儒家教學原本就特別重視孝道。佛法傳到中國來,與中國朝野理念完全相合,而且方法更為精細,所以中國人特別歡迎佛教,特別重視佛教。請看太上感應篇。

  《觀無量壽佛經》所說的阿闍世王,提婆達多誘惑他,說他的父親年歲那麼大還不傳位給他,還佔著王位,叫他最好把父親害死,早一天繼承王位。請看淨空法師說故事。

  近期網站新增內容:印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先、華嚴經1191~1195、新增共60種mp3/wmv檔、因果圖說十王圖簡介 (包含淨空法師親述、畫家簡介、十殿介紹,wmv影音檔 約33分) 、認識佛教、華嚴疏論節要、弟子規 (中英對照易解翻譯)。

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法。

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作。

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄。



  本期專欄:勸學 (2)   

  孔子一生學習的過程,很值得我們效法,他「十五有志於學,三十而立」。立是成立,就像現在所講的畢業了;他十五歲開始學習,學到三十歲;古時候一般講七年小成,九年大成,他十六年功夫圓滿了。

  我參訪日本比叡山時,山上的執事人員告訴我,日本佛教各個宗派的開山祖師大德,都曾經在比叡山苦修。他們至少在山上住滿十六年才下山弘法建立宗派,這是學問成就了。

  釋迦牟尼佛也是十幾歲出外旅遊,感到民間疾苦而立志求道,三十歲示現成道,終生從事於教學工作,幫助一切眾生離苦得樂。

  「四十不惑」,不惑就是不會再受名聞利養、五欲六塵之誘惑;換言之,心有主宰,得深禪定。禪,意謂不著相,六根對外境,眼對色,耳對聲,鼻對香,舌對味,身對觸,意對知,不為六塵境界所誘惑。在順境不生貪戀,在逆境不生瞋恚,永遠保持心地的清淨、平等,不受誘惑,這是功夫到家了。用佛法的術語來講就是歷事鍊心,是在生活、工作、處事待人接物之中磨鍊身心,才能成就真實智慧、真實德能,提升自己的境界。在世間確實沒有比這件事情更殊勝、更有意義、更有價值了,所以孔子說,別的沒有利益,不如學也。學習聖賢,超過世間所有一切行業,我們要能體會得到!

  「五十知天命」,天命的意義很深廣,以佛法而言,即是大徹大悟、明心見性,了知宇宙、剎土、眾生的諸法實相。淺而言之,就是明瞭業因果報的理論事實。

  「六十耳順」,「耳順」豈不就是《華嚴經》所講的「理事無礙」?

  「七十從心所欲不踰矩」,矩是規矩,不踰矩是什麼?決定不違背性德,起心動念、言語造作,自自然然從性德流露出來。這種享受不但世間人無法相比,天人也比不上。這個境界超越二十八層天,是十法界裡面四聖法界的境界。還要高的就超越四聖,超越十法界,這是一真法界的境界,《華嚴經》講的「事事無礙」。從此地我們才真正體會到他所講的「不如學也」。他立志學聖學賢,他的煩惱逐漸減輕了、遠離了;智慧逐漸增長,境界逐漸向上提升,這是講個人的修養。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-01講於2003/10/24澳洲淨宗學院)



  經論輯要:太上感應篇(32)  

慈心於物。忠孝友悌。

  前面將「忠」做了簡略的介紹。《彙編》引用盡忠之事,就是把「忠」落實在生活、工作、處事待人接物之中。它舉了很多例子,而例子是舉不盡的,理事也是說不盡的,諸位可以從這些例子去體會。

  以下論「孝」。「孝」是根本,「忠」是起用。《彙編》第一段就引用顏光衷先生的《孝弟論》說:「有子說孝弟為仁之本;孟子說堯、舜之道,孝弟而已矣。這孝弟關涉甚大,橫的縱的,往古來今,無邊無際的,都是這個物事。然須曉得孝弟的是何物?所以孝弟的是甚麼根苗?人於天地間一氣耳。」註解先以孔孟的教誨為依據,然後闡述「孝弟關涉甚大」,關是關係,涉是涉及,孝涉及的面很大,既深又廣,有橫的、縱的。「往古來今」是從時間說的,「無邊無際」,這個看法正確。

  「孝」屬於會意字,上面一半是「老」字,下面一半是「子」字。「老」代表上一代,「子」代表下一代,下一代與上一代結成一體,就是孝;若下一代與上一代分離,就不孝。西方人講「代溝」,代溝就是分離。由此引伸,上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終;無始無終就是顏先生所講的「古往來今,無邊無際」。你懂得這個關涉,然後再從橫的方面去觀察,就是佛法講的盡虛空遍法界,一切諸法圓圓滿滿的包含在其中。

  我在講席說,「肯定虛空法界一切眾生是自己」,這就是「孝」的含義。「一切眾生」範圍廣,包括有情眾生(人、動物)、無情眾生(植物、礦物),乃至於自然現象;凡是眾緣和合而生的,都稱為眾生。佛在經上講:「虛空法界,唯心所現,唯識所變。」「心」是自己的真心、本性,「識」是心的作用。所以,「孝」用佛法來說,就是一切法的大總持法門,究竟圓滿。由此可知,佛法是建立在孝道的基礎上,盡孝是學佛的大根大本。

  佛法當初向四面八方傳道,何以只在中國扎根、開花、結果、發揚光大?因為中國儒家教學原本就特別重視孝道。佛法傳到中國來,與中國朝野理念完全相合,而且方法更為精細,所以中國人特別歡迎佛教,特別重視佛教。如果一個社會、一個地區原先沒有孝道的理念,佛法在那裡就很難扎根。

  我提倡孝道,我在達拉斯道場供奉了兩尊大牌位,一尊是「中華民族百姓祖先神位」,一尊是「美國百姓祖先神位」。在澳大利亞、新加坡念佛堂,我們也供奉中國百姓祖先和當地百姓祖先。這是佛法的根,是世出世間一切法的根本;如果沒有根,什麼都談不上了!

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)



  印光大師開示:大念見大佛小念見小佛  

  古德釋云,大聲念則所見佛身大。小聲念則所見佛身小。亦可云。大心念。則所見佛身大。以大菩提心念佛。便可見佛勝妙應身。或報身耳。



  快樂修行人:迴向  

  我們凡夫心量狹小,起心動念都為自己,很少替別人著想,更難替社會大眾想。小心小量,這是修行開悟證果最大的障礙。佛說:「一切眾生原本是心包太虛,量周沙界。」然而,我們現在的心量卻小得可憐!佛教導我們迴向,迴向真正的目的就是拓開心量,擴大自己的慈悲心。無論修的是功德還是福德,自己不享受,將果報貢獻給一切眾生,即是迴向眾生之意。貢獻給虛空法界,真正做到心包太虛、量周沙界,即是迴向法界之意。迴向實際(實際即心性),就是我們修學佛法所希求的無上菩提、明心見性。我的所作所為只有一個目標,就是明心見性;所有一切果報,都是希望能利益一切眾生。因此,迴向真正的用意就是拓開心量,恢復自己的真心本性。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-02)




  輕鬆學佛法:墮胎  

  墮胎是與人結深重的冤仇,這一個神識來投胎,是與你過去生中有緣分。佛講有四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,如果沒有這種關係,他不會到你家裡來投胎。若是報恩,你墮胎把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇不是來報恩。若是報怨,你殺了他,仇恨再加仇恨,這怎麼得了!這樁事情非常可怕,今天社會動亂、天災人禍,這是主要的因素,這是眾生共業所造的。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-90-54)




  淨空法師說故事:阿闍世王造五逆十惡罪  

  佛教導我們,縱然此人作惡多端,你也不能輕視他,為什麼?譬如《觀無量壽佛經》所說的阿闍世王,提婆達多誘惑他,說他的父親年歲那麼大還不傳位給他,還佔著王位,叫他最好把父親害死,早一天繼承王位。阿闍世王真的聽了他的誘惑,把父親害死,把母親幽禁,這就是現在講的太子發動政變。提婆達多想害釋迦牟尼佛,所以他們兩人商量好,一個做新國王,一個做新佛,新國王護持新佛,這是造五逆十惡罪。佛在經上告訴我們,提婆達多生身墮地獄,真的看到大地像地震一樣裂開了,地裡面火光上升,提婆達多掉下去,這是現世果報。而阿闍世王臨終懺悔,那是真心悔過,念佛求生西方極樂世界,《阿闍世王經》講,他生到西方極樂世界是上品中生。我那時看到這個經文很驚訝,他造這麼重的罪,如果佛說他是下品下生,我不會疑惑,但是說上品中生,我感到非常驚訝。後來仔細思惟才知道,往生是兩種方式,一種是平常修行,積功累德往生的;一種是造作罪業,臨終懺悔,所以懺悔的力量不可思議!

  (節錄自淨空法師宣講之《華嚴經》12-17-1154【或名不二。】)




  答疑解惑  

問:從形態、內容上,請問要如何辨別正法與邪法?

答:這是一個很嚴肅、很重要的問題。在現代社會,真正如佛在《楞嚴經》上所說:「邪師說法如恒河沙」。所以,釋迦牟尼佛早就預知這種現象了,在他老人家入滅之前,就教導我們「四依法」,這就是辨別邪正的根據。

  第一:「依法不依人」。何謂正法?何謂邪法?與佛在經上所說的相應,就是正法。經是佛說的,如果違背了經典,就是他自己獨創的見解,我們不能相信。

  第二:「依義不依語」。這一條很重要。如果你執著經典文字,一定會有誤會、偏差。若你看的是印度梵文的經典就沒有問題,但是梵文經典傳到中國來,經過中國人翻譯成漢文,往往一部經典有很多人翻譯。像《無量壽經》有十二種譯本,《金剛般若波羅蜜經》有六種譯本,每位翻譯者用的文字不相同,我們到底依哪個本子?佛教我們依義不依語,他翻譯的意思對了就行,語言文字多少沒有關係,長說、短說也沒有關係,講法不同也沒有關係。

  譬如講到修學的目標,禪宗要求大徹大悟、明心見性,教下講大開圓解,淨土宗念佛人要求一心不亂,這是佛當時所說的,雖然說的話不同,其意思完全相同。明心見性就是大開圓解,大開圓解就是一心不亂,話怎麼說沒有關係,意思對了就行了。

  第三:「依了義不依不了義」。這一條是釋迦牟尼佛的苦口婆心,我們感激得五體投地,佛對我們太愛護了!為什麼?佛一生講經說法,絕大多數不是主動講的,而是由別人來問,佛是隨問隨答,有些問題不是了義的。何謂了義?何謂不了義?能幫助你了生死、出三界,這是了義;不能幫助你脫離六道輪迴,就是不了義。譬如問世間的這些問題、我們生活上的問題,如何能得到幸福美滿、離苦得樂,這些都是不了義。但這是現代人所迫切希求的,佛很慈悲都給予答覆。所以,「佛氏門中有求必應」。有人求財,有人求兒女,有人求升官,佛樣樣都教導他,樣樣都滿足他,但是佛開示他說,這是不了義的,只是解決你一生的問題,不能解決生生世世的問題,你的眼光要遠大,一定要求永遠解決問題的方法,才是真正聰明。究竟圓滿的了義就是成佛,所以《法華經》說得好,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。此地,佛不就顯示何謂究竟了義了?

  佛教導你成佛的方法,這是究竟了義。佛講二乘(大乘、小乘)、三乘(聲聞、緣覺、菩薩),這是方便說的。方便說的意思就是不了義,所以特別提醒我們一定要求了義,要依了義不依不了義。在了義經裡,最殊勝、最穩當、最可靠的,我們這一生決定能得到的,無過於念佛求生淨土,所以淨宗的經典是究竟了義,這是佛的慈悲開導。

  第四:「依智不依識」。這一條非常非常重要,用現代話說,就是處事待人接物、學佛要依理智。識是感情,不可以感情用事,這一條是通世出世間法。我們頭腦要冷靜,要依理智不能用感情。

  如此你就能辨別了,凡是符合四依法的就是正法,與四依法相違背的就不是正法。

  今天我們見到許多學佛的人感情用事,有嚴重的分別、執著,就是法門不相同的,彼此存了很深的界限。譬如有人修學《菩提道次第廣論》,但是毀謗淨土。也有念佛的同修不服氣也毀謗他們,彼此互相對立。有些念佛的同修說:「他們批評我們,我們對他也反駁。」我就告訴念佛的同修說:「你們不是彌陀弟子,你們念佛也不能往生。」他面孔很沈著問我:「為什麼?我們護持淨土來反駁他,為何我們不能往生?」我就告訴他,《菩提道次第廣論》是密宗的前方便,這部論典是宗喀巴大師作的,是屬於宗經論。論典裡有兩大類,一類是宗經論,一類是釋經論,釋經論是解釋經的,就是經的批註;宗經論是採取經典裡面的意義,並不依照經文,而是發揮裡面的道理。《菩提道次第廣論》是屬於宗經論,就是根據佛所講的原理、原則和修學方法。這是佛教的經典,你毀謗經論,不就是毀謗三寶?這些經典是佛菩薩說的,你不就是毀謗佛菩薩?經典是法寶,你不就是謗法?依照此方法修行成就的人很多,你不就是謗僧?你是念佛人,但是謗佛、謗法、謗僧,戒經裡講,毀謗三寶的罪過是墮阿鼻地獄,所以即使你佛念得再好,如何能往生?

  他問我:「那怎麼辦」?你要尊重別人。每個人的根性不相同,好比一個大學,你念的是文學院,他念的是法學院,文學院批評法學院,法學院罵文學院,這成什麼學校!因此,各人的根性不相同,喜歡念佛的就老實念佛,喜歡《菩提道次第廣論》的就依《菩提道次第廣論》,個個都有成就,個個都可以拿到學位,這才是正理。決定不能毀謗,要學《華嚴經》五十三參,自己謙虛,恭敬別人。你的心永遠是清淨的、真誠的,心淨則佛土淨,如此才能往生。

  因此,人家侮辱、毀謗我們,我們不回一句話,合掌恭恭敬敬給他行禮,念阿彌陀佛,決定不罵他,這就對了。我要求淨土就不能毀謗三寶,這樣才能往生,他謗三寶是他的事情。這都是佛在經上教導我們的。六祖大師在《壇經》裡,也是這樣教導我們的。他不能接受、或有毀謗,我們合掌令歡喜。我們的根性不同,我修此法門能成就,他那個法門比我高,我沒有資格修他那個法門,所以我們對他那個法門要恭敬供養,怎麼可以毀謗?因此,這要很細心去觀察,才能辨別邪正、是非,成就自己的道業。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-02(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。)



  淨空法師講經訊息  

◎淨空法師現暫停宣講《華嚴經》,續講時間會在網頁上公布,或至澳洲淨宗學院網站。



  法寶流通  

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk。

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm 或 http://www.budaedu.org.hk/。

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。



  信息交流  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw。

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」、「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw 。

◎最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

◎禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw。

◎10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。


淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
存好心,说好话,行好事,做好人。

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】