电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

你有化身吗?

你有化身吗?

你有化身吗?-高七师最新文章(转)

你有化身吗?

高七师

一 现代人做人十要
台湾张锦贵教授的讲座中经常提到现代人做人十要:
一表人才;
两套西装;
三杯酒量;
四圈麻将;
五方交游;
六出祁山;
七术打马;
八口吹牛;
九分努力;
十分忍耐。
现代人,“样样要会,样样有机会;样样都不会,准备去标会。”样样都会,说明与什么人都投缘,都能找到共同的语言。样样都会,但样样都不能入迷,不然玩物丧志,将一事无成。
二 让我们同流合污?——NO!
在管理界和营销领域最流行的一句话是相似的,“不能同流,如何交流?不能交流,如何交心?不能交心,如何交易?”其境意,大有放下自身执著的韵味。无论其是为了自是的谋生,还是为了业绩利益。这般道理,确实得到成功人仕的普遍认同。
现代人如果真的按照这个十要来作,看看,差不多佛教的五戒已经犯了三条;如果只有这样才能生存的话,真是现代人的共业悲哀!
三 捡测
作为佛教徒,我们先放下对于世人追求利益的蔑视,因为我们不知道他们挣钱的真正的目的,也许,我们天天朝拜的佛像和寺院,就是他们的施舍。这里,单就“同流”这个概念,好好探讨一番。
说到同流,我们就想到同流合污,莲花出淤泥而不染等等;其实,如不入淤泥,何来营养,无有营养何来莲花?可见我们的意识里,大有我们是莲花,别人是淤泥的潜在暗示成分。我们就真的像自己认为的那样,我们一定是清而别人一定是浊吗?是不是“马桶倒进臭水沟;阳沟并进阴沟里 ”般,不相上下啊?
孟子有一次同他的学生万章谈起:孔子很厌恶那些八面玲拢,惯会奉承讨好的人。这种人虽然在乡里被称作好人,但实际上是言行不符、伪善欺世的伪君子,是道德的破坏分子。万章问道:“既然人们都称他们是好人,他们自己也处处表现出是个老好人,为什么孔子还要称之为道德败坏者呢?”孟子答道:“这种人‘同乎流俗,合乎污世’(对世俗的不合理现象只会附和),看似好人,实际根本不能起好的作用。”后来,“同乎流俗,合乎污世”简化为“同流合污”。
同流一定合污吗?就是跟坏人一起干坏事或随俗浮沉吗?在这里,显然不是!而是强调说要想世间法的事业有所成就,不要过分的泾渭分明、洁身自好、确然不群,否则会把自己孤立在人群之外。
四 同流与同类
那么如何来理解这个同流那?
其实同流还有另外两个意思,就是同类与同识,想法相同。
  同类, 唐.孟棨 《本事诗·征咎》:“ 范阳 卢献卿 , 大中 中举进士,词藻为同流所推。” 唐.范摅《云溪友议》卷下:“仆为男子,粗察古今,偶然葬一同流,不可当兹厚惠。” 明.吴承恩《拟宋赐辅臣同赏花钓鱼赋诗谢表》:“仰拂仁风,光生品汇;俯惊雅喝,恩洽同流。”
《书·毕命》:“敝化奢丽,万世同流。” 孔传:“言敝俗相化,车服奢丽,虽相去万世,若同一流。”《孟子·尽心上》:“夫君子,所过者化,所存者神,上下与天地同流。”
五 佛教之同流与五明
做生意的同流,其实与佛法的菩萨化身法,是相同的方法。当然二者有区别,最大的区别可能是目的不同。大乘菩萨道最大的特点,就是发心重于形式。菩萨的一切,就是要利于众生,即所谓的四摄法:“菩萨为了化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道”。
如大宝积经卷第五十四
尔时,彼佛复告精进行童子:‘云何菩萨摩诃萨随摄法转?童子当知,菩萨摩诃萨,具足如来四摄之法;由是法故,菩萨摩诃萨恒处长夜摄诸众生。何等为四?所谓布施、爱语、利行、同事,如是名为四种摄法。
童子,云何名为如是摄法?童子,所言施者,具有二种:一者、财施,二者、法施,是为布施;言爱语者,谓于一切诸来求乞,或乐闻法,菩萨悉能爱语慰喻;言利行者,谓能满足若自若他所有意乐;言同事者,随己所有智及功德为他演说,摄受建立一切众生,令其安住若智若法。
布施有两种:一是财施,二是法施;爱语,就是对所有来乞讨求索的人,或是乐欲闻法的人,都能以柔软语,善言慰喻;利行,就是能满足自他所有意乐;同事,就是随着自己的智慧和功德,为他人演说正法,令其安住于正智和正法。
利行,就是能满足自他所有意乐;
利行,就是帮助众生获得正当的利益;
利行,就是深心无悔;
利行,就是成就大悲心,恒常欣乐利益众生的事业;
利行,就是自利利他,平等摄受;
利行,就是弃舍自身利益,专门利他;
利行,就是为他人讲授经典,说法无有厌倦;
利行,就是以衣服、饮食、床铺、医药和其他用具,布施供养来求法的人及说法的人;
利行,就是依义不依语而演说佛法;
利行,就是精进波罗蜜;
利行,就是不退转菩萨;
利行,就是为了开发菩提妙花
这就是菩萨四摄法,菩萨为了修行无上菩提,以如是等四摄之法,于无尽的轮回中摄受众生,这就是菩萨摩诃萨随摄法转。如是摄法无量无边,都可以称为菩提之道。
菩萨为了利益众生,必须广学多闻。佛教要求菩萨行者学习五明(Vidyq就是‘学’):
(1)声明,即声韵学和语文学;
(2)工巧明,即一切工艺、技术、算学、历数等;
(3)医方明,即医药学;
(4)因明,即逻辑学;
(5)内明,即佛学。
五明是学者必须学习之处。‘学处广大,悲心恳切’是菩萨的条件。大乘佛教号召难学能学,尽一切学。
六 三十二相 与 自相
观世音菩萨普门品中的三十二相
无尽意白佛言:“观世音菩萨云何游于娑婆世界? 云何为众生说法? 方便之力,其事云何?佛答无尽意:身业凡现卅二身。意业鉴机,口业说不同法。其类分八:(一)圣人身。(佛身、辟支佛身、声闻身、略菩萨身,因是本身故),说不同法。(二)天王身。(梵王身⑽、帝释身⑾、自在天身⑿、大自在天身⒀)说不同法。总举四身,该二十八天。(三)王、民身。(小王身、长者身、居士身、宰官身,婆罗门身),说不同法。(四)四众身。(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。)说不同法。(五)妇女身。(长者、居士、宰官、婆罗门等妇女身)说不同法。(六)童男、童女身。说不同法。(七)八部身。(天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身)说不同法。(八)金刚身⒁。现执金刚神身而为说法。
观音现三十二应化身,无非对机说法,因病与药,应以何身得度者,即现何身而为说法。虽所现之身,有佛、菩萨、四种弟子、童男童女、天龙八部等之不同,所说亦虽有偏圆权实顿渐之不同,然无非皆为妙法。观世音菩萨,所以普门现身,开导众生,慈悲教化,皆令脱离尘劳,而得解脱,故有观音普门品之说。
观音已证妙法圆通,故能随类现身说法。惭愧!我们与观音菩萨之功德是无法相比的。但是我们有没有化身哪?有,我们的职业就是我们的化身,我们这个身体,也是一个化身,有可能观音菩萨就是通过你的身体来点化众生的啊!小心!莫要清高于众生之上?而让众生无缘佛法的教化缘起啊。
据此,作为准提菩萨的化身的我们,应该——
以利他之心,与众生同流。以无私之心,与众生互利。以平等之心,对待之差别。以导善目的,亲近诸众生。以同归极乐之信愿,而待他宗万法之偏殊。
评:
一种极高的境界,七师用观世音菩萨化现三十二身的方法,引导我们相信:入世也能修行!用佛陀的教言告诉我们:菩萨也要精通五明!那么作为我们的凡夫,是否也要如此?答案也就显而易见!
顶礼诸佛菩萨!顶礼一切善知识!顶礼高七师!找到生命的起点,就必须恒久地走下去.准提法网络佛学院明空

谢谢分享啦!!!

不错的贴子哟
不知怎么回事,之前的论坛帐号无法访问了,只能再注册一个新的来了










我的经典英文格言:Happiness ugg boots grows at our dig own firesides, and is not to lv be picked in strangers garden.

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】