电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

不念佛了,耳朵里还听的见念佛的声音这是为什么啊。

不念佛了,耳朵里还听的见念佛的声音这是为什么啊。

大象师兄:我以前有这样的的事情 ,念完佛号以后,上床睡觉,耳朵里边还是在唱`佛号
越想睡觉,佛号就越唱,搞的我有时后一宿都睡不着觉。这是为什么啊~~~~别的人还听不见
就我一个人`~啊~~~睡觉的晚了第二天不来。师兄你能帮我解释一下这是为什么`~

[em08]
呵呵,大象有时也这样,可能是念的太多了,听见任何声音都是佛号,不要担心,也可以入睡的
如果担心影响睡觉第二天起不来,也可以观想净土,观自己置身阿弥陀佛极乐国土,清净大海众菩萨美妙庄严等等境界,^_^

转贴几种念佛方法给您,^_^
---------------------------------------
淨土法門有四種修持的方法:

一、持名念佛;

二、觀像念佛;

三、觀想念佛;

四、實相念佛。

持名念佛:

  一般修淨土法門的人多是修習持名念佛的。持“阿彌陀佛”之名號,能夠持到一心不亂,淨念相繼的話,那就千人修千人去,一定能得見彌陀,往生淨土。因此持名念佛的行者,必須要真信切願,依願起行,念到臨終之時,沒有其他念頭,只有阿彌陀佛的一個念頭,就能感到阿彌陀佛來接引,這是絕對真實可靠有把握的。一般人生西都叫做帶業往生。為什麼稱為帶業呢?因為我們凡夫眾生,起心動念都是業,不但往劫今生未了的善惡思想行為是業,就是這個念佛的一念沒有清淨的也稱為業。這就是所謂“有念皆妄”, “有念非淨”。所以修淨土法門稱為修淨業,凡夫生西的稱為帶業往生。因為我們往生到西方。極樂世界阿彌陀佛的國土中,還要再修行,方能得證菩提。

  至於持名念佛最重要的功夫,就是念佛要念到一心不亂,念阿彌陀佛之時心中沒有其他妄念;一般人口念阿彌陀佛,心想其他種種事情,妄想紛飛,這種“口念心違”的人,那只是種植善根而已,是不能帶業往生的。為什麼呢?因為我們平日不是真心念佛,到了臨終之時,煩惱痛苦百感交集,這時心中就很難提起正念來念佛。

觀像念佛:


  是觀想阿彌陀佛之法相莊嚴;如《大寶積經》說:“佛本因中,為大精進菩薩,因見比丘畫佛形像,發心出家,持畫氈像,入山觀察,觀此畫像,不異如來,成就五通,得普光三昧,見十方佛。”是為觀像念佛。

觀想念佛:

是觀想淨土極樂世界之殊勝境界;於中有二種方法,一是觀一相,即於三十二相中隨觀一種相,皆滅重罪,如《觀佛三昧經》云:“佛為父王說白毫觀,但觀眉間白毫之相,右旋宛轉,猶如秋月,十稜成就,內外通明,如白琉璃筒,亦如暗夜中明星......”。二是觀全身,如《坐禪三昧經》說; “若求佛道入禪,先當繫心念佛生身,不念餘法,但念佛身,處在虛空,如大海時,有金山王,相好圓滿,出無量清淨光明,於此虛空中,常念佛身,便十方諸佛,悉在目前,若心餘緣,還令攝住,除無量劫。 ”是為觀想念佛。

  無論是觀像念佛,或是觀想念,都是用觀想的方法,來收攝我們散亂的妄心的一種方便法門。《金剛經》說: “凡所有相皆是虛妄”。既然有相都是虛妄的話,那麼所觀到的,所想到的景象也不是究竟的了,只有悟到“無生”才可證得實相;證到實相才是究竟。實相是對虛妄相而說的,所以實相是無相的,那麼無相,又怎能觀?怎能想呢?

實相念佛:

  亦名法身念佛。即觀自身及一切法之實在自性。不著於淨土之相,不著於念佛之相,到了念而不念,不念而念的境界,就是念佛三昧。到那時“能”念佛的我,和我“所”念之佛都無,這就是“能”“所”雙忘,實相現前,不必等到臨終之時,依靠阿彌陀佛來接引,即生就可親證無相菩提,所以這是最究竟的。

  我們知道同一淨土法門是有大小的分別:念佛只求往生是小,實相念佛是大。念佛一心求生西方淨土,就屬於有相,有相就有住著的處所;有住著的處所就有限量;有限量所以叫做小。實相念佛,念到離念,真心全體顯露,就可證到實相,實相沒有形相,沒有邊際,所以稱為大。我們凡夫帶業往生,仍要回到娑婆,行菩薩道,而實相念佛的,念佛就是佛,即身是佛身,即身生行佛道。

  不過實相念佛境界太高,不是任何人所能學習的,根機淺薄不能相應的,要上根上智的人就能體證。無論如何,一句“南無阿彌陀佛”,就可種善根,功德是無量的,切不可妄自尊大,不量自己的根器,不按步就班去修持;就被“我慢”所障蔽,近於盲修瞎鍊,不但修持很費力,而且將一無所成。

  有很多人會問,我們應該持名念佛好?還是觀像念佛?觀想念佛好呢?那就要看自己,那一種方法能夠較為攝心,因為無論是持名念佛,還是觀像念佛,觀想念佛,都是一種攝心的工具,修行的方法,所謂: 過河須用筏,到岸不需舟 。學佛的究竟處在於淨心,一切法門都可以淨心,所以法門無量,歸元無二。諸經所說之念佛法門,歸納起來雖有如此四種,但修淨土者,多側重在稱名念佛 ,以此法門下手最易,三根普被,由淺入深,殊勝方便。
亦有信徒曾向我問過一個問題:菩提禪院,是禪宗道場,為何又會打彌陀佛七,念阿彌陀佛名號呢? 淨土法門中修持名念佛者,若能持至一心不亂,這時的境界,又何嘗不是禪呢? 《觀經》云: “是心作佛,是心是佛” 這不是禪是什麼呢?修實相念佛的,若至三昧現前,就入正定,那還不是禪嗎?所以《大集經》云: “若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪”。

  可見禪就是淨,一即一切,一切即一,又有什麼分別呢? 很多人都不明白這個道理,專在假名假相上去強分門戶,互爭大小,都是執著名相,自相繫縛。其實佛法的究竟真實處,沒有大小,不可言說,一切法門都歸一乘;因為念佛念到三昧現前,參禪參到話頭處盡,歸根結底總是淨心罷了。

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】