电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛菩萨及圣贤的事业和英雄伟人的事业

佛菩萨及圣贤的事业和英雄伟人的事业

佛菩萨及圣贤的事业和英雄伟人的事业不同:佛菩萨洞明因果,以慈悲和智慧引导世人出离世间,而在世间则是随缘教化不会强求,他们的事业如虚空包容一切,化育万有,在一般人看来属于"弱势",但历久弭新亘古不变.

但英雄伟人则不同,他们随顺因果,以智慧和才能在延迟或催熟果报.如浪尖上的浪花显赫一时.他们如明星鲜花般灿烂及短暂.因为他们不能深悉因果,他们的作为有符合因果的部分,也有再造新业的必然.他们对一部分人来说是"救星",对另外一部分人来说是"魔难",秦皇汉武唐宗宋祖成吉思汗乃至毛主席末不如此.

其实人体与宇宙全息着,与人类发展全息着:头部属神,代表圣贤智慧;胸部属气,代表英雄伟人气魄;胸部以下为精,代表衣食男女芸芸众生.而人心如虚空,虽不可见,但运行着这些,支配着这些,精气神在心中的比例千差万别,因而也造成世间众生万千习性类别.腹部的众生最羡慕胸部的众生能通达血脉气惯古今,但胸部的众生也羡慕头脑的众生能以智慧运做微妙的系统."假我"是头脑中的执行单元和既定程序,负责维护系统."真我"如场如能量无形无相不垢不净不增不减不生不灭随各种因缘成就各种形态色身编写各种程序.所以大至大象小至昆虫蝼蚁其"真我"与如来并无差别.但多少人能不被色身和假我所迷啊?




[此贴子已经被大象于2003-12-20 13:27:30编辑过]

昔日少帅问一高僧:我杀人无数,是否大罪?高僧答:杀人以生人无罪,生人以杀人有罪.毛主席救万民于水火,人民发自内心称之为大救星,功德之大,用心之慈实与诸菩萨无异.也有可能毛主席本是菩萨应化来救世的.西藏不是认为毛主席是文殊菩萨化身吗?观音尚现威猛相度众生.其全心全意为人民服务的思想,封建帝王绝不会有的.南无阿弥陀佛!

TOP

呵呵,真是文殊菩萨的化身就好了,起码文殊菩萨不会发动灭佛运动,以文殊之智慧,也不会造成中国人五千年来的首次文化断层和信仰真空.我们生活在"文殊菩萨"打下的天下,应该不会感到学佛弘法的艰难吧,呵呵^_^

另外,高僧的话也是应情景而说,原则上没错,但也没有说少帅全对
毕竟交战双方的士兵都是工农兵的子弟啊.因果本来很复杂的,不是说说有罪无罪那么简单

综观佛经典籍及所记诸佛无量净土,却没有一个是靠战争成就的,阿弥陀佛^_^

[此贴子已经被大象于2003-12-20 13:22:21编辑过]

TOP

毛主席何曾灭佛?他每言佛教必说是传统文化.破四旧本意是从思想上破,在行动中红将们激进,毛主席当然有责任,但说是他的本意,太冤枉了.在佛教中有燃佛取暧的典故,只为破人执着.菩萨应世,为世人之感而应化,乃世人共业所感.是随类所感啊!菩萨六道现身,倘以为真,也太执着了.净空法师言,穆罕穆德、老子也有可能是佛菩萨应世啊!
本不该执着,其实吹刍一池春水,关我底事?见笑了,南无阿弥陀佛!

TOP

呵呵,知因师兄可遍访神州寺院,从法门寺的佛指舍利到南华寺的六祖肉身,从四大佛山到西藏拉萨,问问经历那个年代的寺院当年的情况、僧人的情况、佛教典籍文物的情况,也可以到龙门石窟乐山大佛敦煌壁画房山石经看看,或者您可以在网络上搜索“红卫兵”+“您能想到的佛教寺院名或人物名”看看什么叫灭佛,再说净空法师,他可以在全世界讲经说法,惟独中国,他老人家的故乡不行,他老人家不想回来吗?阿弥陀佛^_^

TOP

关于毛主席“灭佛”,多半是世俗理解有误,加上有些素质不高的干部执行有错误,加上停止了对僧人的供奉,让他们自食其力,有可能造成僧人的偏见。为了纪念毛主席诞辰110周年,我想费点有限的时间说清这件事,是对历史负责、对佛法负责的。

事实上,毛主席从来没有下令“灭佛”,他说过僧人应参加生产劳动自己供奉自己,不要单纯依赖别人供奉(“西藏这八万喇嘛不参加生产劳动……”),这正是与你我之辈居士相同的生活方式。如果套用时髦的词汇是“佛教生活化”,是正确的。

可惜下面一些干部素质不高(不要怪毛,那时上过小学的干部都不是很多),扩大化成毁寺、毁佛像、甚至毁肉身像(长沙陶公庙肉身是这样)。多数地方只是寺庙改成机关、学校的房屋用(家乡有个小学即是)。这个误会,在一种革命激情下,城门失火,殃及池鱼,恐非毛主席本意。

既然他没下令,造成这种误会,那个时代僧人没有现在享福,恐怕只能从众僧的共业上去找原因。

实际上,您没有觉得现在很多寺院不去度人、化人,只坐收香火,以佛的天使和代言人自居、养尊处优很严重吗?我发现某佛教名山每年数百万游客数亿门票和功德收入,却没有僧人散发过哪怕一本劝人向善的小册子,只是收钱、然后替你祈祷。

至于毛主席不提倡(甚至下面群众反对、当作破四旧),使人民最后变得不知道去烧香拜佛,其实也无可厚非。佛教的细枝末节才是烧香拜佛,精髓是佛法因果——“众善奉行,众恶莫作,自净其意,是诸佛教。”禅宗和尚也曾持此论,说过佛是“干屎橛”、木偶像,什么也不是,真正的是佛的精神、佛法——“众善奉行,众恶莫作,自净其意,是诸佛教。”

现在很多寺院只引导人烧香拜佛来抵消罪孽,其实是给作恶的人一种安慰,会加剧人作恶,他以为买几株好香、纸箔一烧就没事了!这样的寺庙和社会上的贪官衙门没什么本质区别。

事实上,毛主席用他的一系列教导,使人民从善去恶,这一点我们都深有体会,就连外国人也看的很清——芝加哥大学历史系何炳棣教授说:“毛主席将一盘散沙、各自为谋、忍辱待毙、任人宰割的旧中国变成为艰苦卓绝、急公好义、勤仆俭武、自力更生,受到全世界尊敬的新中国。”“从客观历史观点看,毛主席无疑是整个二十世纪中对人类影响最大的人物。”仅从这一点来看,不提其他,他的功劳比现在所有的寺庙关于“众善奉行,众恶莫作,自净其意”的功能的总和都大。

从这个意义上,很多人甚至认为是佛派他来做的。至于毛的革命,是以菩萨心肠行霹雳手段,也是符合佛法的,无不可。里面有些始料不及的意外损失,不是毛的本意,这就是天意,只能从众生共业去解释,不关毛的事。毛主席的事业是诸佛菩萨加持的。

当毛泽东离开这个世界的时候,美国华裔物理学家杨振宁对新旧中国作过这样的对比:“二十世纪初的中国社会是一个在封建主义和帝国主义层层压榨之下暗无天日的社会。是一个农村整个破产,工业被帝国主义全盘控制的社会。用鲁迅的话说,是一个吃人的社会。”“受了毛泽东思想的影响,在中国产生了新的精神面貌,在第三世界产生了新的世界观,在发达国家里产生了对人的价值观念的重新估定。”

至于毛的一生功过,我想,我转贴的《毛泽东,一份沉重的遗产》有很可观的评述,就不再饶舌了。

TOP

呵呵,这个问题有代表性,转到原创天地讨论。

TOP

呵呵,春花秋实,不外因果;严寒酷暑,非日之过。学杨师兄和知因师兄能以佛菩萨之心观世事,此心乃消弭人间争执仇恨之因,随喜赞叹,阿弥陀佛^_^

TOP

引用:
以下是引用大象在2003-12-23 16:36:43的发言:
春花秋实,不外因果;严寒酷暑,非日之过。
以佛菩萨之心观世事,此心乃消弭人间争执仇恨之因
随喜赞叹!阿弥陀佛!

TOP

阿弥陀佛!

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】