电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

苦行头陀墓林僧笔记本(续一)

苦行头陀墓林僧笔记本(续一)

台怀镇大吐不止
   
   拜进台怀镇,第一夜休息在观音洞下对面的一块平地上。五台山的晚上是真清凉。早上拜南山寺。第二夜休息

在显通寺前、大白塔后的一小块空地上。我们拜大白塔,休息在大白塔下。半夜十二时,见大白塔上空狮子吼叫,

头朝南方。此时我意识到,虽然拜到五台山,后面的路要做狮子吼,震溃魔军。一会儿狮子化成白云消失在空中。

早上拜显通寺,这个寺拜一上午。中午禅堂招待用斋。
   下午拜塔院寺。给钱的人不计其数,但我持金钱戒,不收钱。有人就偷放在我们的包里,我抓出来往空中一扔

,满天飞钱。大家见我这个样子,都哭了。晚上休息在显通寺钟楼下,我坐着。大约十二点左右,全身不能动,我

想狮子吼,魔军现前了。我急忙意念结印,不一会儿,身子能动了。又一会儿,身子麻,眼睛红痛,怎么办?我起

来了,在钟楼下走来走去。怎么弄身子都不灵活,眼睛仍痛。突然想起在杜村发生的事情。
   有一天下午,一个开车的居士,给我们两个塑料桶装水用,放下来开车就跑。无奈,带上吧。不一会儿,见前

面一要饭模样的人,我和小徒弟便把桶送他,这人也不要。我劝他:“你拿上吧!”他才拿上。我看他怀抱一修鞋

机,就请他帮小徒弟修一下鞋。他开始修鞋,我们坐了个对面。他问我是干啥的,我说去拜五台山,他说走着去不

一样吗,磕头多累啊,我说发了愿就要行。
   他说:“也难得你这么大的毅力。如果在路上发现身子麻、眼睛红痛,就用草棍弄喉咙,把吃的吐出来,再喝

几瓶水,再吐。这样,病很快会好。”当时我听了没在意,今天真用上了,怎么他会预见这样准,或许是巧合?啊

,这大概又是文殊菩萨的慈悲示现!
   我在钟楼下找了半天,往哪里吐,都是圣地。后见不远处是老百姓的房顶,好,吐在房顶上。我用中指弄喉咙

,吐了出来,喝了三瓶水,又吐,吐完我静坐。不一会儿,好起来了。文殊菩萨真是慈悲啊!第二天早起继续拜,

晚上又回到钟楼下。还是半夜十二点,身子麻、眼睛红痛。我也象昨天一样:吐食、喝水、再吐水。不一会又好了

,真灵,天天洗肠子。
   这个台怀镇太大了,四天才拜了一半。我看身体不好,还没有拜台,便决定先拜黛螺顶五方文殊。早上开始,

拜到善财洞时,我们坐在路边台阶上休息。从上面下来一位师父,穿得跟我一样破烂,坐到我身边。下边过来一位

女施主,给我和小徒弟一人一百元。他愣了:为啥不给他。我们也没收,他看着我,我说:”一个发心的菩萨,要

做众生的事业;众生也在做菩萨的事业。“
   说完往上拜,拜到五方文殊殿,我烧了五把香,放在宝鼎里,我顶礼,作意念:大智文殊菩萨啊,弟子墓林僧

感谢您的慈悲和爱护,得到了您的安慰。弟子有一请求:请五方文殊来拜香朝山,以安慰末法时期苦难迷失的众生

。我五体投地,此时已是泪水无法控制。三年来,风风雨雨,吃人不能吃的食物,喝脏水沟的脏水,受了多少次难

以忍受的打骂……周围的人见我放声哭了,围了过来,人太多了,我控制自己拜下黛螺顶。
   开始拜碧山寺,很多师父都知道我在拜台怀镇,迎了出来。有的哭了,看天王殿的老师父放声哭起来,说:“

做菩萨真难啊!”拜完,妙江大和尚接待了我,住了下来。晚上还是老病,我带上水,吐到厕所里,回来坐到天亮

。客堂师来说:“我们禅堂有个广深师很有功夫。”我们见面,无话,他见我这样子,从表情看,很敬偑。这位广深

师,是以后五台山下来拜香的五位师父之一。
   我开始拜东台。两天空钵,吃野菜我有经验。找了点野菜,准备要吃,来了两位比丘尼送饭。拜了东台,吐的

病也好了。
   
  北台顶上遇寒流
  我们拜到华北屋脊,天快黑了,在石牌楼下找一块地坐下了。天下起了小雨,我们把雨布盖在头上。随即刮起

了风,我觉得不妙:北台的风好冷啊。天快黑了,雨越下越大,风越刮越大,有一种恐惧感降临。不一会儿,狂风

大作,暴雨倾泻,我们在雨布下,水象往头上泼一样。我用手拉住雨布一个角,脚踩另一个角,雨布象红旗一样在

空中飘。人及所带的东西都被浇透了,冷得不行。滴水成冰的雨打在身上象石头一样。我右手拉着雨布,左手把小

徒弟抱在怀里。过了一个多小时,我感到手好象没知觉,使劲一拽,没动;我去收腿,也没动,才知被冻僵了。我

早听说五台山能冻死人,现在方知不是假话。我用全身的劲,把小徒弟保护好,把雨布包在他身止。我什么也没有

,任凭瓢泼大雨在头上浇着,呼吸都成了问题。加上伸手不见五指,恐惧感又袭止心头。
  看来我命要放在北台了……这时,猛然想告诉文殊菩萨:再有三分钟不停雨我就走了,难道拜个五台山就这样

难吗?可叹啊:
      清凉圣地雨滂沱,看破世事无有魔。
          华北屋脊身遇险,余志后行报四恩。
  我刚说完偈子,雨突然停了,向空中一看,满天的星星,但风一起在刮。我喊小徒弟从雨布里出来,我们站了

起来,水从裤子往下流,寒风一吹,不一会儿成了冰棍。不行,要想办法,五台山是平山多,没有地方避风;回台

怀镇,不行,没有路。往上看,看见灯光,有了一份惊喜。算了,带上衣钵,什么也不要了,保命要紧。我拉着小

徒弟,在夜色里,踩着“喀喀”作响的冰碴,往上跑。
  到了上面急忙叫门,有人说话。我说:“师父,我们是拜台的,下了大雨,太冷,我们想借住一夜。”里面人

说去叫南门,我们走到南门,叫了半天无人答应,又敲了半天还是无人。这个门在风口中,我们俩象冰人一样站在

风里。
  我说:“这个世上还有比我们可怜的人吗?真是痛苦啊!这就因果吧?”我们只好离开,走到东殿一墙角,让

小徒弟坐在里面,我在外面挡风。一会儿我叫叫他,不让他睡着。
  天亮时,我们站起来。纪念手珠弄断了,冻僵的手抖着捡不起来,没有办法,不捡了。下了山,站在坡上往下

一看,我们的东西被风雨吹到坡下,去捡了回来。继续拜香,把拉车的绳子绑在小徒弟的腰上,他拉,我边拜边推

。这样过了一会儿,都出汗了。我才舒了口气,好险啊!

  红脸鸭子也拜佛
  快拜到澡浴池时,远远见一只鸭子点着头向我起来,到我身边,转了三圈。我一看这鸭子因一念迷了,变成鸭

子。为此我用诚实的心说:“同修,习气不除,尘是不可出的。你再说得好,鸭子习气重,就要变成鸭子,佛也是

无能为力救你的。”
  我一拜,它一点头。到了大殿,我三拜,它转三圈。我拜出来时,它也跟着拜出来,送我好远。我坐下了,它

到了我身边,我向它说:
                迷悟只在一念间,习气现前不安然,
                今生虽把鸭子作,等到来生变男儿。
  “回去吧!”我又往前拜了。

  大同居士齐声哭
  在去西台的路上,我正拜着,后面追上来二十多人,我一问是大同市来朝台的居士。他们看我这个样子,都 

哭了起来。有个女居士哭声最大,说:“我今天没白来。见到真佛了。”有的说,真是菩萨住世啊。纷纷给钱,我

们不要钱,便给吃的,他们自己不吃了全送给我。
  我也哭了,是高兴的哭了,竟有这么多人发菩萨心来布施我这个要饭的,慈悲我、可怜我,我感到我也很富有

啊!难道这就是菩萨大悲的事业吗?看来,我这个要饭的花子做对了。

  拜佛母洞
  拜完古南台,拜南台,下午拜佛母洞。我看佛母洞象神通所为,真是文殊菩萨的慈悲、怜念所为,神奇也!
  我钻罢佛母洞,顶礼,忆念。
  尊敬的佛母啊,我们苦难的众生在外面流浪,实在痛苦,愿我及一切众生都能忆念您的恩德吧!
  让我们母子历生不相违远。
  
  四年磕了个名利的头
  拜了佛母洞,又回来把剩下几座寺院拜完。到了七佛寺门前的公路上,正往前拜,见明参师和我们在黛螺顶

见到的那位师父向我们走来。
  我停了下来,明参师说:“这就是拜了四年黛螺顶的广圆师。”
  我说:“我们认识过了。”随喜功德,他们坐了下来,向我问话。我直言说:
  “台怀镇都知道你广圆师天天在拜黛螺顶,你的名声很大,你念念想成佛,利也很大。合在一起,刚好是四年

磕了个名利的头。本师告诉我们,大地众生个个是佛。既然都是佛,心外还有什么佛?佛是来教诲我们认识自己的

,佛本自现成,不假修得,认识四大本属造化,因缘和合,为我执。”
  他问:“我该怎么办?”
  我说:“三步一拜朝普陀山,三年时间拜完。要饭的,有什么名利可争?”
涓涓不壅,将为江河;毫末不札,将寻斧柯。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】