电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

一篇文章,觉得不错,与大家共享.

一篇文章,觉得不错,与大家共享.

被忽略的盲点

作    者:菩提弘

    佛法以有情为本,针对无明遍于一切而起的迷惑,在修行的路上可以说到处都是陷阱和障碍,所以我们不应该仅限于经论的研读和理论的通达,更应该广观一切法无我,一切法空,而生起解脱生死的真智慧,但这还要在反观自身中,脚踏实地的从离我我所见中去完成。
    虽然在理性中我们可以说“我”是假有,但在实际情况中又是片刻不离“自我”的认同。过去幻灭了,未来在梦中,现在是这样的瞥尔过去。由于爱染不舍,“情爱”恋着于无常流变的现实,由于我执不知,“我见”分别自他作用的矛盾,于是常常认同内心深处的攀缘,以为自己已经清醒地认识到真实客观的情况,殊不知这所谓真实客观的情况只是基于我执出于爱染的眷恋,而如此的清醒即是蒙昧的体现。
    其实我们无需定义清醒的含义,对于一个不清醒的人来说怎么能理解清醒意味着什么?我们更不需要预先设定一个解脱者应有的状态,以这种模拟的形式去自我欺骗去判断别人。我们应该直接面对自己的烦恼和苦痛,在自我身心中去观察体会这烦恼苦痛的本质。
    一个我执强的人不是有非常强大的个人主义,而是对于自我不能深入透彻的认识,其自我观察往往只能肤浅的流于一系列自圆其说的自言自语,而不能直接体认由我见和爱欲催动的身心造作,从而更加无法理解缘起法性──无常性、无我性和寂灭性。这样一来其对于这些佛法的基本教义也只能用意识去想象,用语言去形容,而想象和形容的系统化和逻辑化更加加深了其对自我的认同,使自己更加不能深入身心去观察,这是一个恶性循环的过程,而一个身在其中的人恐怕永远难以自知。
    我不想危言耸听,也不是针对任何人,我只是觉得作为一个有理性的人应该去思考一下上面所说的。
------


[em23][em23]
多谢有语
我见即我心

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】