电子禅国际__您我的精神家园
 13 12
发新话题

一大疑惑,成佛之后如何?敬请各位善知识解答!解我疑惑

一大疑惑,成佛之后如何?敬请各位善知识解答!解我疑惑

大家都在讨论如何修法,成佛。

我看不如讨论一下成佛以后如何好些。就像我们考大学一样,考上了又如何,不弄清这个问题,不免使人迷茫。

我的观点:成佛以后当教师而已,一个任务,随缘教化众生。说到这里,问题来了,当众生是佛以后,大家还做什么呢?想起来不免教人气馁。请各位善知识解我疑惑。增我信心,另外也请版主不要删除,让大家讨论一下。
呵呵,宇宙法界有十种存在,简单的分为四圣道和六凡道。“六凡”就是人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道,“四圣”就包括声闻、缘觉、菩萨、佛。四圣六凡合成十法界。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或称三涂。阿修罗、人、天道称三善道。下一道的众生要理解上一道境界确实比较难,呵呵^_^
佛陀善法微妙不可思议,在我们凡夫看的“光明与黑暗”“生与死”“开始和结束”在佛看来都不是两个,而是一个,因为我们凡夫是由业力牵引而流转,由有生灭的物质构成,所以我们习惯用人的思维去了解诸佛菩萨的境界,就好象岸本不动,我们坐在“轮回”的大船上,感觉岸在走一样,所以我们习惯问一个世界的起源或以生灭观来看成佛以后涅盘境界,无法理解涅盘四德“常、乐、我、净”,也无法理解宇宙的实相,就如蚂蚁理解不了计算机对人的用处一样。
当然,您理解的成佛以后是当老师随缘教化众生也为尝不可,但大象理解这只是我们人类对“佛”境界的“仿真”形象,比如同一个球,在一维世界它的投影是一个线段,在二维平面是个圆。所以在蚂蚁的眼里,佛是一只超级蚂蚁,能寻找很多食物;智慧越高,越容易理解佛的境界。在佛眼里,其实根本无众生可度的,“梦中明明有六趣,觉时空空无大千”,所谓“心、佛、众生三无差别”。我们还是站在人的角度来猜度佛,所以会感觉“当众生是佛以后,大家还做什么呢?想起来不免教人气馁”,这只是“以轮回心著轮回见”,希望您能勇猛精进,亲自到佛地看看佛在干什么,才能消除您疑惑,祝您福彗双增,阿弥陀佛^_^

TOP

to pooh8898师兄:我给您回email被退回,所以把您的问题及我的回复贴在这里,隐去了您的姓名,敬请见谅,阿弥陀佛^_^

师兄您好!
     欢迎您来信,大象修证有限,现谈谈自己的看法,仅供师兄参考:
1、修行的目的是为了解脱,为了达到涅盘的境界,为了成佛。是否可以理解为解脱=涅盘=成佛?
答:师兄可以这样理解,它们只是对同一事物不同角度所看而产生的名相,并无不当,呵呵^_^

2、成佛后可以造福宇宙苍生,那么世上有没有佛?佛只造福信佛的人吗?
答:佛有三身:法身,报身,化身.世上没有"法身佛",佛言"若以声色见我,是人行邪道,不得见如来".但世上有佛的报身和化身,如释迦牟尼佛也是"迹佛",来娑婆世界为大家演示来的.
他成佛后没有直去涅盘,而是留下来当了49年教师才走的.佛不只造福信佛的人,而是"无缘大慈,同体大悲",只是不信者不听教诲而无法得到更殊胜的利益而已.

3、修行从打坐开始,静下心来入定,那什么时候可以思考为其他人造福?什么时候可以做些造福他人的事情?
答:修行可以从任何方式开始,只是打坐入定更容易升起觉受,进步快些.修行和造福他人是同时进行的,不能只唱念坐想"慈悲喜舍",而不去身体力行的.

欢迎来信,阿弥陀佛^_^
<pooh88906688> wrote:
大象,您好!

希望冒昧的发邮件没有打扰您。
1、修行的目的是为了解脱,为了达到涅盘的境界,为了成佛。是否可以理解为解脱=涅盘=成佛?
2、成佛后可以造福宇宙苍生,那么世上有没有佛?佛只造福信佛的人吗?
3、修行从打坐开始,静下心来入定,那什么时候可以思考为其他人造福?什么时候可以做些造福他人的事情?

        致
礼!

          2003-11-20

TOP

看了大家的讨论我感觉诸位师兄都充满了智慧,本人也想加入讨论,献丑了。
一个人不知要经过多少个阿僧祗劫的努力才能成佛,我们离成佛还久远的很,不必考虑成佛后会怎样?我们念佛忆佛就是为了当下,抛去五浊世界里的污浊之物,换发出心灵的光彩,充满快乐、逍遥、自在这个时后你就是佛
.

TOP

呵呵,了尘师兄说的很好,但愿大家都早日惑尽信满,福慧具足,呵呵^_^

TOP

你为什么疑惑呢?上高中时努力学习目的就是为了考大学,考上了怎样呢?努力学习吸收先进的知识,提高自己的能力,适应社会、服务社会。这样你才会充实,快乐。不是吗?佛学是非常浩瀚的,在你看经书的时候你会体会到佛祖的深邃智慧,到那时你就不会有疑惑了。(其实我自己也差的很远)

TOP

佛果____"八大自在"

  謂遠離煩惱之繫縛,身心自由通達,所作所為皆進退無礙。音譯伊濕伐羅。由於自在係諸佛及上位菩薩所具的功德,故佛亦名自在人。

  關於佛、菩薩所具的自在力,諸經論有異說,茲分述如下︰

《華嚴經疏》二種自在︰


觀境自在︰謂菩薩能自在地以正智慧觀照真如之境,且能通達一切諸法。


作用自在︰謂菩薩既以正智慧照了真如之境,即能自在地由體起用,現身說法,化諸眾生。


《大寶積經》〈遍淨天授記品〉說五種自在︰


壽命自在︰謂菩薩成就法身之慧命,了無生、死、壽、夭。延萬劫而不長,促一念而不短。但為度脫有情,乃以諸方便隨機示現長短壽命之相,其心無所罣礙。


生自在︰謂菩薩為度脫有情,以大悲心隨類受生、饒益一切處,天宮非樂,地獄非苦,去住無礙。


業自在︰謂菩薩萬行具足,悲智雙運。或現神通,或說妙法,或八禪定,或修苦行。所作之行業但為利他而縱任無礙。


覺觀自在︰粗心曰覺,細心曰觀。謂菩薩或修禪觀之行,或起利生之行,雖有思惟,然離諸散亂,隨願度生而平等無礙。


眾具果報自在︰謂菩薩因行深廣,果報殊勝,於一切所須之具不假經營,自然周具而心無染礙。


北本《涅槃經》,如來法身具足八種自在,故稱八大自在我,又作八自在、八變化、八神變︰


能示一身以為多身,身數大小猶如微塵,充滿十方無量世界。如來之身實非微塵,以自在故現微塵身。


示一塵身滿於三千大千世界,如來之身以無礙故,實不滿於三千大千世界;但以自在故,遂滿於三千大千世界。


能以滿此三千大千世界之身輕舉飛空,過於二十恒河沙等諸佛世界而無障礙;因如來之身實無輕重,以自在故,能為輕重。


以自在故而得自在,如來一心安住不動,所可示化無量形類各令有心,有時或造一事,令眾生各各成辦,故如來之身常住一土,而令他土一切悉見。


根自在,謂如來一根亦能見色、聞聲、嗅香、別味、覺觸、知法;如來六根亦不見色、聞聲、嗅香、別味、覺觸、知法。以自在故,令根自在。


以自在故得一切法,如來之心以無所得,故無得想。若使如來計有得想,則諸佛不得涅槃。以無得故名得涅槃,以自在故得一切法。


說自在故,如來演說一偈之義,經無量劫,義亦不盡。所謂戒、定、施、慧,如來爾時都不生念,演說時,亦不生一偈之想。


因一切法性無有說,以自在故如來演說。如來遍滿一切諸處猶如虛空,虛空之性不可得見,如來亦爾,以自在故,令一切見。



  如何能成就種種自在?於《攝大乘論》卷下云:行六波羅蜜可成就十自在,即成滿法施、無畏施、財施三布施行,能得命自在、心自在及財自在;成滿持戒行,能得業自在、生自在;成滿精進行,能得願自在;成滿忍辱、安受、通達三忍行,能得信解自在;成滿靜慮行,能得如意自在;成滿般若行,能得智自在、法自在。



[此贴子已经被大象于2004-3-28 17:52:49编辑过]

TOP

成佛后的唯一事业就是度众生,当你修学到一定的层次后就会觉得度众生是一件无比快乐的事情,就象净空和尚一样。
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

南怀瑾说菩萨道:
所谓的觉悟,觉悟什么呢?就是佛的境界,也就是所谓自利利他,自觉觉他的这个觉悟。借用孟子的话:「以先知觉后知」,就是先知先觉的人,教导后知后觉的人。一个人如果觉悟了,悟道了,对一切功名富贵看不上,而万事不管,脚底下抹油溜了,这种人叫做罗汉。但是菩萨境界则不然,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要再回到世间广度一切众生。这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。
  佛教里表现实相叫示现,为表达那个形相,大菩萨们的示现都是在家的装扮。譬如大慈大悲观世音、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、以及一些菩萨等,都是在家人的装束示现,除了大愿地藏王菩萨。出家人是绝对不准穿华丽衣服的,绝对不准化妆的,可是你看菩萨们,个个都是化妆的啊!又戴耳环,又挂项练,又戴戒指,叮叮当当,一身都挂满了,又擦口红,又抹粉的,这是菩萨的塑像。这个道理是什么呢?就是说他是入世的,外形虽是入世的,心却是出世的,所以菩萨境界谓之大乘。罗汉境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不见心不烦,只管自己。
  但是菩萨道是非常难的,一般说来约有几个路线,楞严经上说:「自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。」
  前两句说,有些人自己并没有成道,但是有宗教热忱,愿意先来救别人,帮助别人,教化别人做善事。任何的宗教都有这样的人,自己虽没有得度,没有悟道,却先去救助别人,这是菩萨心肠,也就是菩萨发心。
  所谓「自觉已圆」,自己的觉悟,修行已经完全圆满了。「能觉他者」,再来教化人,「如来应世」,这是现在的佛,现生的佛。


发菩提心,行菩萨道,名真菩萨。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

快 乐 生 活

永久:快--乐 的 "生"---"活".

TOP

 13 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】