电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

《佛教与人生》节选(慧律法师主讲)

《佛教与人生》节选(慧律法师主讲)

这本书是根据台湾慧律法师一九九零年五月在新加坡金文泰体育场的弘法大会上开示录音整理。特别要感谢上海李老师和河北省石家庄弘一佛堂经书流通处诸大德的法布施之恩。

以下是贵阳的和尚坡主师兄所作的摘要“精辟语录”。

 

神通抵不过业力,不可以执着贪求。。。。没有正知、正见而又喜欢追求神通的人,很容易着魔。

我们人人都可成佛,可是,如果你信基督,你没有希望当上帝,永远不可能当上帝。所以,你要信佛还是要信基督,那就随便你啦。

慈就是予乐,给予你快乐。悲呢?悲就是拔苦,拔除你的痛苦。因此我们称南无大悲观世音菩萨,佛教的悲观就是“拔除众生的痛苦”。

“生活佛法化,佛法生活化。”

不能离开人生讲佛法,离开现实人生讲佛法,那就是乌托邦,不是实在的。佛法的伟大,就是面临现实,解决这个现实问题,超越这个现实。

应该怎样过人生呢?要记住---------

第一:你一定要宽恕众生。人的一生耗费在干扰别人、伤害别人、毁谤别人、批评别人的时间,超过于冷静下来了解自己。我们每天眼睛一张开,都在看别人的错误,一张嘴巴,都在讲别人的过错。人永远是烦恼的动物,从早到晚都是一样,到老死还是不觉悟。

你要活得快乐,你一定要宽恕众生。

要宽恕众生,不要看人家的缺点,要看自己的缺点。

一定要宽恕众生,这样我们的智慧就会慢慢启发出来,心地也会渐渐地广阔开朗起来。

第二:改变自己胜于改变别人。释迦牟尼佛说:“降伏百万大军并不伟大,降伏自己才是世界上最伟大的人。”简单地讲,学佛所要做的工作,就是要改变自己。

要宽恕别人,改变自己,宽恕众生,快活自己。

保持一个充满喜悦、充满慈悲、无所挂碍、如如不动的心情,是一个学佛者最重要的课程,就像是“青山原不动,浮云任去来。”一切因缘事相现前时,都能观照诸法如幻如化,如过眼云烟,不起心不动念,保持一颗如如不动而带着喜悦的心情。

“对生命不了解的人,生命对他就是一种惩罚。”因为他每天都过着很痛苦的日子,每天都在折磨自己。所以,千万不要以别人的错误来惩罚自己,不要跟自己过意不去。

人本来有权利过着快乐的日子,自己却不愿意去过快乐的日子,因为人常把自己弄得满头雾水。我们不原谅别人,不宽恕别人,每天想去改变别人,却不想改变自己。我们想了解别人,却不了解自己。

以佛教来讲,算命是犯戒,不管出家、在家,算命都是犯戒。除非是用算命来可度众生才不算犯戒。

什么是认命?认命就是对于不能改变的事实,你要承担,要接受。。。。“与其你去排斥它,不如去接受它,这就叫做认命。”已经发生的事实,不幸的事情,排斥它、逃避它,不如接受它。

台湾的大家乐赌得很盛行,赌得很疯狂,有一个人很少中奖,后来去签六合彩,中了四百多万。去领钱的时候,却遇到四个人,拿了武士刀出来,叫他把钱放下。台湾现在的治安己亮起红灯,很严重了。。。。。他曾是海军陆战队员,身躯很壮,虽然对方持刀抢劫,但他不甩这一套,因为他学过跆拳道。于是大打出手,结果四个人被他打死了两个,但他身上也被砍了二十多刀,后来不治而亡。

我们有个假设,假使没有中四百万,也许就不会死。因为得到横财,致使身中二十几刀。所以我说:“诸位朋友,有钱没有钱,学佛好过年。”因此,我们要放下得失的观念,有钱不一定很好,有女人也不一定很好,拥有权力也不一定很好。也许会惹上杀身之祸,这很难讲喔!平淡过日子,不是很快乐吗?

这个世间,没有永恒的东西,叫做世间为我所用,只是暂时借我们用一下而已。而非我所有。就是说,没有任何一件东西是你的。口袋的钱暂时放你那边,也许明天就放在我这里,后天放银行,大后天车祸死了,放阎罗王那边。所以学佛的人,不会有钱就骄傲,也不会因自己很穷就很自卑。三餐吃得饱,过一个平淡、平实的生活,也是一种享受。

因众生不了解真理,不懂享受生命,所以佛陀说:“心灵的窘困是人生最可怕的贫穷;世界上最穷的人,不是没有钱,而是没有智慧。”没有智慧,你就一定贫穷,没有钱不一定贫穷。

有一些公司老板仗着有钱,就把职员喊来喊去,稍微不顺意就生气,看不起人家、不尊重人家。自己的自尊心、优越感,将自己抬得很高,生活在人家的赞叹世界里。这种人是最可怜,也是最脆弱的,因为他经不起打击。

俗话说:“人到无求品自高。”一个人无所求时,品行自然高超。又说:“无欲则刚。”没有欲望的人,不必有所顾忌,讲话就直了,不须要拐弯抹角。

如果你对什么事情执着,你就必须再来这个世间,换句话说,你一念执着断不了,就不能明心见性,不能超越生死轮回。

你以为歌星、影星就活得很快乐吗?不见得。你以为政治人物、社会名流,就很幸福吗?不一定,他们也有痛苦的一面。人之所以痛苦是拼命的追求钱,拼命追求名,拼命追求色,拼命为了自己的吃住而劳苦奔波。

禅宗的宗师说:“名、利、色三关,赚得凡夫团团转。”赚,赚钱的赚,其实我们根本不是在赚钱,我们是被钱赚,钱赚走了青春,钱赚走了美貌,钱赚走了我们的时间,钱赚走了我们的生命。

执着有什么坏处呢?现在我的手拿着毛巾,当我手拿毛巾时,能不能再拿杯子呢?不行。人的心也是这样,执着一件事情,就是容纳不下另外一件事情。。。。。“放下”才是最大的财富。

佛教是超越宗教,超越一切哲学的。所有的宗教,都讲有一个神在控制,佛教则讲:你自己可以控制你自己,你要成佛,要下地狱,由你自己决定。

人往往看不到自己的面目,却很注意地看别人的言行,看得很清楚。自己的缺点看不到,而每天在批评别人的好坏,每天在牢骚抱怨。人就是这样,用别人的缺点来烦恼自己,活得很痛苦。

“能容纳异己的存在,才能成就自己的伟大。”简单地说,一般人没有雅量去容纳别人。你的看法跟我不同,你就是我的敌人。我就想尽办法把你打倒,想尽办法无中生有的毁谤,制造是非,人就是这么可怜。

人生的价值不在自己占有多少,而是自己奉献出多少。

说到观世音菩萨,你看你们新加坡的佛友多虔诚,昨天整个新加坡统统下雨,只有我们讲经的这个体育场没有下雨,你看你们新加坡的佛友多诚心啊!观世音菩萨多感应啊!所以我们对佛菩萨要有信心。

基督教讲的世界是一个天堂,一个地狱,一个地球。佛教讲的宇宙有无量无边的他方世界,有无量无尽无边、不可说不可说的众生。业力相同的,就会跑到这个地球来投胎,佛教讲的六道轮回,不只是限定在一个地球之内。

一个人即将死亡的时候,是他最痛苦的时候,你千万不要去动他,等到十六个钟头后,全身冰冷,你再帮他换衣服。

当我们临终的这个时候,就算你有万贯的家财也要放下。你有孝子贤孙要放下,不放下也没办法。你有仇人、有敌人也要放下,不放下也要死。这个时候是决定往生或者堕落,最重要的时刻,轮回就在一念之间。所以希望诸位不要哭泣,同时要劝亡者、临命终的人,放下一切一心念佛,求生极乐世界。

做儿女的看到双亲已经不行了,还拼命的急救,不但不是孝顺,而且是不孝顺。

脚底热的就是神识从脚底出来,这是下地狱的征兆。

佛教不讲灵魂,叫做第八意识、神识。

在四十九天以内,怎么样才会利益亡者?

第一,不要杀生、出殡的那一天不要杀生,全家吃素。

第二,要断淫四十九天,断掉男女的关系。就是守丧期间,做子女的要停止男女关系四十九天。

第三,要放生,或者印经、供僧、布施,多为亡者做善事。

最后,要请真正的出家人为我们诵经超度。

其实佛教讲的不只是因果,而是因、缘、果,中间要加一个“缘”。

“信、愿、行”是净土的三资粮。

 
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】